Ed eccoci alle porte di un nuovo Natale e, di conseguenza, anche ad un nuovo CALENDARIO DELL’AVVENTO: anche in questo 2021 noi lo vogliamo FATTO IN CASA!
Lo scorso anno vi avevo scritto un post dettagliato in cui vi raccontavo un po’ come è nata la nostra passione per i calendari dell’avvento homemade e vi avevo proposto una versione adattissima ai (funesti) tempi del Covid: un calendario partecipativo, una occasione per chiamare a raccolta tutta la famiglia e vivere con serenità il tempo che necessariamente a causa della pandemia si doveva vivere in casa. Il nostro calendario dell’avvento fatto in casa dunque l’anno scorso era composto di 24 barattoli contenenti non già i dolcetti pronti, ma tutto il necessario per prepararli insieme ogni giorno!
A noi era piaciuto tanto, ma tanto davvero e devo dire che l’avvento è stato uno dei momenti più belli e arricchenti di tutto il 2020!
Quest’anno, grazie ai vaccini, la situazione pandemica sembra (speriamo davvero) un poco più sotto controllo e quindi le nostre vite sono riprese quasi con i ritmi a cui eravamo abituati prima del Covid. Questo significa che pensare ad un calendario totalmente partecipativo non sarebbe stato universalmente possibile: io per prima non potrei purtroppo dedicarmi quest’anno ogni giorno alla preparazione di un dolcetto con le mie bimbe.
Quindi che genere di calendario vi vado a proporre quest’anno?
Per questo 2021 ho quindi pensato ad un calendario dell’avvento fatto in casa che andasse a coniugare:
- La mia voglia di passare tempo di qualità con le mie bambine;
- La loro voglia perenne di pasticciare insieme in cucina;
- I tempi e i ritmi di vita quotidiani fatti di lavoro, impegni, sacrosante uscite e mansioni domestiche!
Cosa ne è risultato?
Il resoconto finale è un calendario dell’avvento in cui si vanno ad intersecare giorni di produzione dolciaria con le bambine con giorni in cui solo cercare il numero esatto e gustarsi la sorpresa già pronta come nei più classici calendari dell’avvento!
Costruiamo insieme passo passo il calendario dell’avvento 2021 fatto in casa!
Andiamo allora a vedere più NEL DETTAGLIO questo calendario dell’avvento 2021:
🔷 E’ ancora un calendario FATTO CON I BARATTOLI. Io, come vedete, ho utilizzato i classici barattoli per marmellata che ho sempre in casa in abbondanza e che mi piace da matti riciclare in questa maniera!
Ne ho utilizzati 19 da 250 ml, 3 da 125 ml, 1 da 500 ml e 1 bottiglia da 1 litro.
Oltre che essere una bella modalità per riciclarli e un materiale che praticamente tutti abbiamo in casa, io li trovo anche comodissimi perchè il vetro conserva molto bene i biscotti a lungo e, quindi, ci permette di giocare di anticipo!
🔷 Ho pensato di strutturarlo A FORMA DI ALBERO DI NATALE. Come vedete nelle fotografie relative della costruzione passo passo del nostro calendario dell’avvento, è composto da 4 PIANI:
IL PIANO TERRA è il più consistente essendo la base dell’albero: è costruito su 3 LIVELLI e conta un totale di 13 barattoli (la bottiglia da 1 litro, il barattolo da 500 ml e 11 barattoli da 250 ml): nella prima fila abbiamo 6 barattoli, nella seconda fila 5 barattoli, nella terza fila 2 barattoli.
IL PRIMO PIANO è costruito su 2 LIVELLI e conta un totale di 5 barattoli: nella prima fila abbiamo 4 barattoli e nella seconda fila 1 barattolo.
IL SECONDO PIANO conta 3 barattoli.
IL TERZO PIANO conta 2 barattoli (da 125 ml).
IL QUARTO PIANO conta solo 1 barattolo da 125 ml.
🔷 Abbiamo detto che si tratta di un calendario dell’avvento IN PARTE PARTECIPATIVO: su 24 barattoli, infatti, 6 contengono gli ingredienti necessari per preparare insieme una ricetta (NB: Ovviamente NEL BARATTOLO VANNO INSERITI SOLO GLI INGREDIENTI SECCHI previsti dalla ricetta)!
Questo significa che ogni 3 giorni ci si mette al lavoro tutti insieme in famiglia per produrre il dolcetto desiderato!
Gli altri barattoli possono essere riempiti preventivamente o con dolci fatti in casa e/o con dolci comperati: tutto dipende dalla vostra voglia di “biscottare” e dal tempo che avete a disposizione.
Io ovviamente prediligo la scelta dei dolci fatti in casa, per un calendario dell’avvento 100% homemade e infatti di seguito vi dò tutta la lista delle ricette che riempiranno i nostri 24 barattolini!
🔷 Per quanto riguarda LA NUMERAZIONE DEI BARATTOLI invece, PER PRATICITA’, COMODITA’ e FATTIBILITA’ dovrete numerare i barattoli in ordine ASCENDENTE dalla punta dell’albero verso la base per il piano 4°, 3°, 2° e 1°: in questo modo ogni giorno andremo a togliere un barattolo dal nostro albero senza smontarlo! I numeri interessati da questi barattoli sono quelli che vanno dall’1 all’11. Nel piano terra invece potete mescolare i numeri a vostro piacimento perchè ormai non si avranno più barattoli sovrapposti!
🔷 Come OCCORRENTE avrete bisogno di pochissime cose: oltre ai barattoli ovviamente, vi serviranno 24 etichette su cui scrivere i numeri, della carta da pacco della fantasia che preferite che andrà ritagliata in quadrati poco più grandi del diametro dei tappi e della corda per legare l’etichetta al barattolo.
Bene! Ora non vi resta che riempire i barattoli con tante piccole e deliziose leccornie!
RICETTE PER IL CALENDARIO DELL’AVVENTO
Qui di seguito vi metto la lista delle ricette che utilizzeremo noi per il nostro calendario dell’avvento 2021 fatto in casa in ordine di numero di barattolo.
Le 6 ricette da preparare insieme sono indicate dalla scritta [BAKING WITH YOU]:
- [BAKING WITH YOU] PREPARATO PER LECCA LECCE STELLE DI CIOCCOLATO: la versione natalizia a forma di stella e con granella di nocciole dei semplicissimi lecca lecca di cioccolato che Ludovica aveva preparato e spiegato in questo reel sul mio profilo Instagram (CLICCA QUI). a cui poi ho dedicato un post CLICCA QUI. Nel barattolo ho inserito 2 cucchiai di granella di nocciole e 80 g di cioccolato fondente.
- CREMA SPALMABILE DI NOCCIOLE E ANACARDI: Una golosissima crema spalmabile al cioccolato fondente arricchita da nocciole e anacardi! Ricetta qui
- CONFETTURA DI CACHI ALLA CURCUMA: stessa ricetta della confettura di cachi alla vaniglia, ma al posto della vaniglia ho messo 1 cucchiaio di curcuma.
- BISCOTTI DI NATALE classici e facilissimi: la ricetta che faccio da anni e anni e anni tutti i Natali! clicca qui per la ricetta!
- [BAKING WITH YOU] PREPARATO PER PISTACCHIOTTI: la versione al pistacchio dei miei mandorlotti. Deliziosi biscotti, facilissimi e veloci, preparati con solo 3 ingredienti! Stessa ricetta dei mandorlotti in cui però ho sostituito la crema di mandorle con la crema spalmabile di pistacchio. Nel barattolo ho inserito 140 gr di farina.
- CREMA SPALMABILE DI NOCI E CIOCCOLATO BIANCO: stessa ricetta della crema spalmabile di pistacchi e cioccolato in cui però al posto dei pistacchi ho usato le noci e al posto del cioccolato fondente il cioccolato bianco.
- TORRONE CROCCANTE AL CIOCCOLATO: la ricetta originale del tipico Turron Crujiente spagnolo facilissimo, buonissimo, senza uova, a base di cioccolato, riso soffiato e nocciole!
- PANELLETS ALLE NOCI, CACAO E ARANCIA: la ricetta dei dolcetti spagnoli di pasta di mandorle. Delle versioni che trovate nel relativo post, io ho inserito nel barattolo solo l’ultima: quella alle noci, cacao e arancia.
- [BAKING WITH YOU] PREPARATO PER MENDIANTS con frutta secca mista: stessa ricetta dei mendiants alle mandorle con l’unica differenza che qui userò diversa frutta secca per le decorazioni. Nel barattolo ho inserito 100 g di cioccolato fondente e 60 gr di frutta secca mista (nocciole, mandorle a scaglie, cranberries pistacchi e uvetta).
- MULTIGRAIN COOKIES: biscotti multi cereali arricchiti da uva passa, cannella e scorza di arancia che ci portano direttamente ai profumi natalizi e storie attorno ad un caminetto acceso…
- BISCOTTI AL CACAO CON CUORE MORBIDO SIMIL GRISBÌ: ricetta super collaudata per dei biscotti dal cuore morbido e scioglievole che sono una coccola unica!
- BACI PIATTI AL CIOCCOLATO E MANDORLE squisiti e golosi biscotti senza uova preparati con lo stesso impasto dei baci di dama! Si sciolgono in bocca!
- [BAKING WITH YOU] PREPARATO PER PLUMCAKE DI NATALE AI DATTERI E FICHI SECCHI: stessa ricetta del plumcake ai datteri in cui però ho usato metà datteri e metà fichi secchi. Nel barattolo ho inserito 220 g farina, 30 g cacao amaro, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 130 g zucchero di canna integrale, 60 g fichi secchi e 60 g datteri tritati grossolanamente.
- SHORTBREAD COOKIES ALLE NOCI: la versione “a cookie” dei classici shortbread finger, i famosissimi e burrosissimi biscotti scozzesi a cui ho voluto dare un’anima prettamente natalizia arricchendo l’impasto con noci, cioccolato e zenzero.
- SCORZE DI AGRUMI CANDITE: l’idea anti spreco per un regalo di Natale gourmet fatto in casa!! La ricetta nelle tre versioni: scorze di agrumi candite al naturale, zuccherate e al cioccolato!
- BISCOTTI DI NATALE RIPIENI DI FICHI SECCHI E NOCI: deliziosi biscotti dai sapori tipici del Natale: fichi secchi, noci e cannella! Buonissimi e “a cuor leggero” perchè preparati senza burro e senza uova! La ricetta qui.
- [BAKING WITH YOU] PREPARATO PER BISCOTTI RENNA RUDOLPH AL CACAO E COCCO: ricetta deliziosa per sorprendere i bambini! CLICCA QUI
- BISCOTTI SOLO ALBUMI ALLE MANDORLE E NOCCIOLE: una idea regalo per Natale fantastica e leggera: deliziosi croccantissimi biscotti preparati solo con albumi e arricchiti da mandorle nocciole e miele
- BIS-COTTI AL CIOCCOLATO E LIMONE CANDITO: una delle mie ricette preferite per i biscotti davvero bis cotti, ovvero cotti due volte! Questa volta ho però sostituito le mandorle con i pistacchi e ho preparato una versione bianca di questi biscotti eliminando il cacao e sostituendolo con pari quantità di farina.
- BON BON DI BISCOTTI: una parete sottile di cioccolato fondente ricopre un cuore morbido dal gusto inaspettato… Provate e amate questi bon bon di biscotti perfetti per riciclare biscotti secchi!
- [BAKING WITH YOU] PREPARATO PER MUFFIN ALLE NOCCIOLE stessa ricetta dei muffin al cioccolato e mandorle di Ludovica, però qui useremo nocciole al posto delle mandorle e ho predisposto gli ingredienti per metà dose. Nel barattolo ho inserito 93 g farina, 35 g nocciole, 15 g cacao amaro, 5 g lievito per dolci, 65 g zucchero di canna, 40 g cioccolato fondente sminuzzato.
- BACI DI MANDORLA AL PISTACCHIO: le classiche paste di mandorla al pistacchio che però si credono dei baci di dama…
- CIOCCO COCCO: dolcetti sensazionali che piacciono sempre a tutti, sono facilissimi e veloci da preparare e permettono di smaltire un po’ di albumi! Vi avverto: i ciocco cocco creano dipendenza!
- BON BON GUSTO SACHER: squisiti bon bon che ricordano il gusto della torta sacher! Golosi e furbi!
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8 comments
Ma che idea meravigliosa!!! Direi che quest’anno ti sei davvero superata!!!
Anch’io ho fato dei vasetti ma senza cibarie…solo messaggini ^_^ ogni giorno un piccolo pensiero da parte mia per le mie migliori amiche ^_^
Che cara sei!! Belli I messaggi! Lo tengo presente per il prox anno. Baci baci
Elena sei bravissima..quanta pazienza e creatività a comporre tutti quei vasetti 🤗🤗🤗
Grazie ❤❤❤ ci metto il cuore! Per le mie due nanerottole non finisce mai la pazienza…. 🥰 un abbraccio
[…] Quest’anno i biscotti renna Rudoplh li preparerò insieme alle bambine un po’ prima del solito, esattamente il giorno 17 dicembre, poiché ho pensato di inserire il preparato all’interno del nostro calendario dell’avvento fatto in casa! […]
[…] AD ALBERO DI NATALE COME HO FATTO IO LO SCORSO ANNO (CLICCATE QUI QUI PER IL MIO VIDEO YOUTUBE E QUI PER L’ARTICOLO […]
[…] già avete potuto vedere nei miei ultimi due calendari dell’avvento (QUI e QUI) io i barattoli della marmellata non li butto mai perchè mi piace riutilizzarli per creare qualche […]
[…] Ora andiamo alla ricetta! Ovviamente vi ho messo DOSI NATALIZIE, per preparare biscotti in grande quantità così da poterli inserire in diversi pacchetti regalo e/o anche per il vostro calendario dall’avvento fatto in casa! […]