Parliamo di idee regalo per Natale: se quest’anno avete deciso di confezionare in casa i regali di Natale per qualche persona a voi cara e avete avanzato nel cesto da infiocchettare proprio un buchino, giusto giusto uno spazietto che potrebbe essere colmato con un’ultima leccornia, siete capitati nel post (o) giusto!
Non impigritevi proprio adesso, non chiudete le porte della cucina al dolce e aspettate ancora un attimino a concentrarvi sul pranzo del 25. Datemi retta, solo un momento ancora per biscottare potete prendervelo. Mettetevi il grembiule e accendete il forno: perchè questi biscotti solo albumi con mandorle, nocciole e miele si preparano in pochissimo tempo e con pochissima fatica ma, in compenso, sono squisiti, vi permettono anche di riciclare gli albumi che (probabilmente) avete per casa a seguito dalla preparazione di biscotti di frolla e panettoni e sono una idea regalo fantastica!
Come per i biscotti alle mandorle, cioccolato e limone candito, o come per i biscotti allo zafferano, nocciole e goji, anche qui abbiamo il sistema della doppia cottura, perchè anche questi sono veri bis-cotti e proprio qui sta la loro incredibile croccantezza!
La ricetta di questi biscotti l’avevo vista diversi anni fa da Martina che, a sua volta, l’aveva “ereditata” durante un tour enogastronomico e mi era sempre rimasta nella mente. Rispetto all’originale, io ho preferito utilizzare sia mandorle che nocciole e completare il sapore con il miele per il quale, come sapete, ho un debole! L’impasto, infine, andrebbe tagliato in sfogliette sottilissime: tuttavia io, non avendo qui in Italia il mio coltello super affilato che mi avrebbe permesso di ottenere lo stesso risultato, mi sono accontentata di uno spessore più “da biscotto”diciamo!
…Perchè è bello avere due case in due parti diverse dell’Europa, meno bello essere sotto Natale in quella più sfornita e svuotata dopo il trasloco! 🙁
Ma adesso mettiamoci al lavoro: i biscotti solo albumi con mandorle, nocciole e miele aspettano solo di essere da voi preparati!

BISCOTTI SOLO ALBUMI CON MANDORLE NOCCIOLE E MIELE
Attrezzature
- uno stampo PICCOLO da plum cake. Per lo stampo tradizionale usare doppia dose di ingredienti.
Ingredienti
- 100 gr albumi a temperatura ambiente
- 80 gr zucchero semolato
- 100 gr farina
- 100 gr tra mandorle e nocciole non spelate
- 20 gr miele
- 1 stecca di vaniglia.
Istruzioni
- Mettete in una ciotola lo zucchero e gli albumi a temperatura ambiente e montate con le fruste elettriche per circa 15-20 minuti: otterrete un composto bianco e colloso.
- Aggiungete ora la farina poco alla volta sempre montando con le fruste a velocità MINIMA.
- Unite i semi della bacca di vaniglia e il miele e terminate di lavorare il composto per altri 5 minuti.
- Unite infine le nocciole e le mandorle usando una spatola.
- Accendete il forno a 180 °C.
- Imburrate uno stampo piccolo da plum cake e rivestitelo di carta forno facendola aderire bene sui lati. (Per lo stampo da plumcake tradizionale dovrete usare doppia dose di ingredienti).
- Versateci l’impasto e livellatelo molto delicatamente.
- Infornate per 30-35 minuti.
- Fate raffreddare completamente, poi tagliate delle fettine il più possibile sottili e fatele biscottare a 170 °C (il tempo dipende dalla altezza dei biscotti. Per quelli che vedete in foto a me ci sono voluti 10 minuti per lato.
Note
- E’ importante aggiungere la farina poco alla volta e a velocità minima per non rischiare di compromettere l’impasto: se non siete molto pratici e volete essere più sicuri che l’impasto non si smonti, consiglio di aggiungere la farina con una spatola con movimenti delicati. In questo modo otterrete, dopo la cottura, biscotti più alti e con più buchini.
- Se invece utilizzate le fruste, otterrete biscotti un po’ più bassi e meno alveolati: sono solo due versioni dello stesso biscotto, nessuna è sbagliata. Dovrete solo decidere quale preferite! 😉
- Non abbiate fretta e rispettate i tempi di montatura degli albumi con lo zucchero per assicurarvi che questi abbiano la forza necessaria per reggere il peso della farina e della frutta secca.
20 comments
Ho avanzato un bel po’ di albumi dalle preparazioni di panettoni e pandori, un po’ se li mangerà felicemente mio figlio (non so come faccia a mangiare tutte le mattine uovo e bacon!!!), ma un po’ mi sa che dovranno trasformarsi in dolci!!!!
Complimenti…
E per l’ìoccasione indosso un bel vestito rosso e ti mando un sacco carico di Auguroni di Buone Feste per te e tutta la famiglia
ha uno stomaco di ferro lui! io sono troppo vecchia 😀
grazie Mila, io ricambio con tutto l’affetto che c’è!!!!
io ho ancora un sacco di pacchettini da riempire, i biscotti mi piace farli freschi all’ultimo momento! questi sono un’ottima proposta, anche perchè nei frollini che faccio di solito metto solo tuorli e ho sempre gli albumi avanzati quindi… i tuoi biscottini potrebbero benissimo affiancare i miei 🙂
un abbraccio cara e buona settimana pre-natalizia 🙂
Anche le mie frolle sono di soli tuorli quindi puoi immaginare quanti albumi mi girano per casa! se li proverai ne sarà felice! io mi accingo a breve a provare i tuoi ultimi dolcini!!!
Ecco, io per esempio ho sempre tanti, tantissimi albumi…questi me li segno di sicuro! 😀
Ecco! sono felice! 🙂
Intéressant je crois que je vais les faire pour l’anniversaire de ma petite fille qui le 20 décembre aura 14 ans. un Joyeux Noël à vous 3. Françoise.
Grazie di cuore cara Francoise! Spero vi piacciano! Sereno e felice Natale anche a voi ❤
Mi ispirano un sacco!!! sai che quasi quasi mi piacciono così un po’ più spessi? mi sa che danno più gusto a mangiali. Li vedo perfetti per il thè del pomeriggio.
dici? è vero che ti danno soddisfazione eh, non c’è che dire, ma anche la versione sottile sottile mi piacerebbe provarla perchè deve essere croccantissimissima! devo tornare a Bc, là ho davvero lo strumento giusto! 😉
un grande abbraccio!
Questi biscotti sono deliziosi, il mio grembiule da cucina non è ancora andato in ferie per cui credo che li proverò. Un abbraccio grande Elena
grazie Serena! Buon Natale carissima!
Meravigliosi!!!!!!
:-*
Quindi, come stai? Passata la congiuntivite? Spero tanto di si! Questi mi ispirano un sacco e non è detto che non li provi. Sono indietrissimo, sto ancora biscottando e panettonando … non ce la farò mai! Intanto ti mando tanti tanti auguri di buon Natale, mi porto avanti, non si sa mai … ♥
si finalmente passata ieri! spero che non mi venga all’altro occhio ora! 😀
intanto ti faccio anche io i miei più sentiti auguri zia terry che già lo so che adesso mi sepellirò in cucina! <3
Sono passata come sempre per riscaldarmi un po’, la tua cucina emana calore di cose buone e genuine…
questi biscotti sembrano davvero il top, adoro quelli con la doppia cottura.
Ti auguro un felice Natale e aspetto altre nuove ricette!!!
cara! Grazie mille!!! mi fanno tanto tanto piacere le tue parole <3
felice natale anche a voi! baci
[…] lascio la ricetta che copio pari pari da Elena ma vi invito a visitare il suo blog ” Con un poco di zucchero ” perchè ha foto e ricette meravigliose che sono certa sapranno ispirarvi al […]
[…] stesso tempo volevo fare dei biscotti da aggiungere ai miei pacchetti di Natale. Sono passata da Elena e ho visto queste Cialde biscotto e ho pensato che facevano proprio al caso […]