Multigrain Cookies

by Elena Levati

Vi avevo promesso una “tempesta di biscotti” per i regali di Natale home made ed eccomi puntuale a mantenere la parola data 🙂

La proposta di oggi sono biscottini di friabile pasta frolla preparata con 5 tipologie di farine differenti: grano, orzo, avena, riso e farro.

Lo zucchero di canna grezzo completa il sapore rustico, mentre l’uva passa, la cannella e la scorza di arancia, ci proiettano subito nel pieno dei sapori natalizi… Conservati in un barattolo di vetro o in una scatola di latta si mantengono benissimo per 15 giorni e, col passare del tempo, diventano ancora più buoni e aromatici.

Perfetti, perfettissimi da mettere sotto l’albero 😉

MULTIGRAIN COOKIES


Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 35 minuti riposo + 20 minuti cottura Dosi: 20 biscotti


Ingredienti:

  • 80 g farina di grano tenero,
  • 30 g farina di orzo,
  • 30 g farina di avena,
  • 30 g farina di riso,
  • 30 g farina di farro,
  • 110 g burro freddo a cubetti,
  • 65 g zucchero di canna grezzo,
  • 50 g uva passa,
  • 1 arancia,
  • 1/2 cucchiaino di cannella,
  • 2 tuorli di uova medie,
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione:

  1. Versate tutte le farine e il pizzico di sale in una grande ciotola. Aggiungete anche lo zucchero di canna, la cannella in polvere, la scorza di arancia grattugiata e l’uva passa.  Mescolate bene con un cucchiaio di legno.
  2. Aggiungete il burro freddo a dadini e lavorate l’impasto con la punta delle dita ottenendo un composto “sabbioso”.
  3. Fate un buco al centro e unite i tuorli: amalgamate un poco e trasferitevi sul piano da lavoro.
  4. Impastate bene ottenendo un composto omogeneo e compatto.
  5. Formate un rotolo, avvolgetelo in carta forno e mettete in freezer per 35 minuti.
  6. Accendete il forno a 170°C.
  7. Riprendete il rotolo e tagliate i biscotti con un coltello pesante a lama liscia.
  8. Accomodate i cookies su una teglia rivestita di carta forno e infornate per 20 minuti.
  9. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di spostare i biscotti dalla teglia altrimenti si rompono.

MULTIGRAIN COOKIES


Level: Easy Time: 15 min. + 35 min. rest + 20 min. baking Serving: 20 cookies


Ingredients:

  • 80 g wheat flour,
  • 30 g barley flour,
  • 30 g oat flour,
  • 30 g rice flour,
  • 30 g spelt flour,
  • 110 g cold butter into cubes,
  • 65 g brown sugar,
  • 50 g raisins,
  • 1 orange,
  • 1/2 teaspoon cinnamon powder,
  • 2 medium eggs yolks,
  • 1 pinch of salt.

Method:

  1. Pour all the flour and the pinch of salt into a large bowl. Also add brown sugar, cinnamon powder, grated orange zest and raisins. Mix well with a wooden spoon.
  2. Add butter and knead the dough with your fingertips getting a “sandy” mixture.
  3. Make a hole in the center and add the egg yolks: mix a little and move on the pastry board. Mix well getting a homogeneous and compact dough.
  4. Form a roll, wrap in wax paper and place in freezer for 35 minutes.
  5. Preheat the oven to 170 ° C.
  6. Take back the roll and cut out the cookies with a knife.
  7. Arrange the cookies on a baking sheet covered with baking paper and bake for 20 minutes.
  8. Remove from the oven and let cool completely.

62 comments

lapetitecasserole 9 Dicembre 2014 - 13:23

Ci avevi avvertiti, ci avevi detto che sarebbe stato un Natale all’insegna dei biscotti, ed in fatti ero qui ad aspettare una bella tazza di caffè! Mi piace questa versione piena di farine diverse! Bravissima!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:23

😀 ti ho soddisfatto allora? 🙂

Reply
MieleSelvaggio 9 Dicembre 2014 - 14:15

e’ tanto che non passo a trovarti….quante cose mi son persa? Tu sei bravissima, così delicata! Mi piaci molto! Ale

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 10:00

🙂 grazie, sei gentilissima!

Reply
panelibrienuvole 9 Dicembre 2014 - 14:50

Mi piace questa commistione di farine…e anche questa profusione di biscotti! 🙂

Reply
Emanuela Martinelli 9 Dicembre 2014 - 15:03

Manca solo una tazza di tè caldo e profumato ad accompagnare questi cookies deliziosi!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 10:00

🙂 grazie Ema!!!

Reply
Erica Di Paolo 9 Dicembre 2014 - 15:14

Amo quelle farine. Amo quella scatolina. Amo questi biscotti. E adoro te ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:59

smack!

Reply
kivrin82 9 Dicembre 2014 - 15:27

Mi piace la pioggia di biscotti!!! E mi piacciono tantissimo questi!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:59

grazie!!!

Reply
Fabio D'Amore 9 Dicembre 2014 - 15:41

Concordo su tutto, tranne che su una cosa. Questi più che sotto l’albero, vanno diritti diritti sotto le mascelle 😀

Fabio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:59

😀 mitico!

Reply
Grembiule da cucina 9 Dicembre 2014 - 15:42

Piovono biscotti! I primi sono deliziosi!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:59

grazie!!! 😀

Reply
Anna Rita 9 Dicembre 2014 - 15:48

Ma davvero sono D regalare?? Naaaa! Io li mangerei tutti da sola! 😀
Vabbè dai, forse ne regalerei un paio soltanto …ma solo perché a Natale si è tutti più buoni 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:58

ahahaha come me sei tu!!! 😀

Reply
SABRINA RABBIA 9 Dicembre 2014 - 15:50

se li preparo non durano un secondo a casa mia, tanto sono buoni!!!!Bella idea, bravissima!!!!Baci Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:58

😀

Reply
veronica 9 Dicembre 2014 - 15:58

Ciao Elena, scusa l’ assenza ma sono stata poco bene, questi biscottini invece solo a guardarli mi fanno star meglio, l’ utilizzo delle farine diverse e i vari sapori li devono rendere deliziosi. Bellissima anche la confezione regalo. Bacioni.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:39

tesoro, mi spiace! arrivo da te!

Reply
Monica 9 Dicembre 2014 - 16:35

Wow che bellezza, amo le farine non tradizionali, quelle ricche di profui e che donano consistenze diverse. Bravissima, mi piacciono tanto!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:39

grazie Monica!!! 🙂

Reply
Morena 9 Dicembre 2014 - 16:43

mmmh che profumo di arancia e cannella!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:25

🙂

Reply
Claudia 9 Dicembre 2014 - 17:29

Adoro questi biscottini!!!!!!! con quel mix di farine.. smackkk

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:38

grazie tesoro!

Reply
Fancyhollow 9 Dicembre 2014 - 17:34

Golosissimi e fantastica la presentazione! Anche io sto essiccando le fette di arancia per le decorazioni! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:38

grazie!! mmmm che bello e come le usi? con la tua inventiva super.. vengo a sbirciare! 🙂

Reply
Fancyhollow 11 Dicembre 2014 - 09:57

Eh eh! Un po’ di pazienza!?

Reply
zia consu 9 Dicembre 2014 - 17:34

Sai che con me non sbagli ^_* Puoi sommergermi di biscotti e non sarò mai stanca 😛
Questi poi devono essere pura goduria 🙂 complimenti cara e felice settimana <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:38

ah si lo so! eppure rimani sempre così inviadiabilmente in forma tu! 🙂

Reply
Annalisa B 9 Dicembre 2014 - 19:13

Una ricetta buonissima, preparata molto bene!!
Un bacione Elena <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:37

grazie carissima!

Reply
paesevivo 9 Dicembre 2014 - 22:48

L’ha ribloggato su Paese vivo bloge ha commentato:
per Natale un articolo da uno stupendo blog …. una tempesta di biscotti

Reply
Silvia Brisi 10 Dicembre 2014 - 07:35

Sono favolosi!!! Brava Elena, aromatici e deliziosi!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:35

grazie!

Reply
Imma 10 Dicembre 2014 - 09:20

Che bello tesoro si inizia con i biscotti finalmente e non vedo l’ora di iniziare anch’io appena lo spirito me lo permette anche perchè fare dolci e regalarsi dei momenti per impastare devono essere compensati da calma e gioia!!!Questi sono favolosiiiii!!Baci grandi,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:35

fare dolci aiuta sempre e dona conforto. te lo dico con consapevolezza piena e profonda imma cara…credimi…

Reply
Emanuela 10 Dicembre 2014 - 10:13

Eleganti e raffinati, come il tuo albero! 😉 Bellissimo tutto!!!! <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:34

sei un amore! 🙂

Reply
Marghe 10 Dicembre 2014 - 11:03

Devo sbirciare tra la moltitudine di farine aperte e insacchettate che mi riempiono la dispensa 🙂 mi hai dato un ottimo spunto per usarle tesoro!
W i biscotti per Natale, sono troppo efficacemente d’atmosfera, io mi sento in clima festivo anche quando li sforno a giugno 😉
Baci grandi!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:19

🙂 tu sei bellissima!!!!!

Reply
cucinaincontroluce 10 Dicembre 2014 - 12:27

Questi sono proprio di mio gusto (e quando mai c’è qualcosa che non lo sia?), ci sono tutte le spezie invernali, l’arancia, il profumo dell’inverno, dei boschi e del camino acceso…splendida Elena!
Un bacio <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:34

😀 l’inverno in un boccone!

Reply
raffaella 10 Dicembre 2014 - 13:43

che invidia queste foto…io posso fare i biscotti ma non sembranno mai così buoni!!! uff
bacio
raffaella

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:33

ahaha ma che dici!?!?! non ci credo!!! e cmq è la sostanza che conta!

Reply
MARI 10 Dicembre 2014 - 13:46

…e biscotti siano!! a me non bastano mai! a volte evito di farli perchè già so che finiranno tutti in batter d’occhio!!! questi devono essere deliziosi!!! 😛

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:33

ma si!!!!! anche a me non bastano mai, amai, mai..mi dovranno venire a pescare nella scatola direttament tra un po’! 😀

Reply
Berry 10 Dicembre 2014 - 14:33

La mia incapacità nel fare biscotti è ormai conosciuta dal mondo…vedere i tuoi così carini mi fa stare bene anche senza assaggiarli!!
Un bacione tesoro!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:32

🙂 se fanno stare bene anche Mirtillo, sono felicissimissima!

Reply
newwhitebear 10 Dicembre 2014 - 16:53

Dopo un piccolo intermezzo si torna sul genere goloso. Direi ottimi. Però mi sa che faticano ad arrivare a Natale

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:30

😀 sì! non mi smentisco facilmente: se son golosa che ci devo fare? 😉
ps: qui da me faticano davvero ad arrivarci… ma sono io la prima peccatrice!!! 😀

Reply
newwhitebear 11 Dicembre 2014 - 13:47

Quando sono troppo buoni, faticano a superare la settimana, perché finiscono prima.
I biscottini tirolesi che fa mia moglie, per quanto ne faccia durano pochi giorni.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 22:52

Adesso però hai solleticato ampiamente la mia curiosità! Come sono quati biscotti tirolesi?Qui si chiede le ricetta a gran voce! 🙂

Reply
newwhitebear 12 Dicembre 2014 - 22:59

Ricavati da una ricetta che ci ha dato la mamma di una amica, quando abbiamo abitato a Bolzano.
Ricetta nei prossimi giorni. Le foto bisogna aspettare la prossima settimana, quando mia moglie li prepara.

ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Dicembre 2014 - 23:04

non vedo l’ora! Grazie!!!

Mila 11 Dicembre 2014 - 08:32

Stupenda idea per un regalo di natale, senza contare quella scatola!!! Ecco se proprio insisti a me va benissimo come regalo natalizio!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Dicembre 2014 - 09:29

😀 insisto!!!

Reply
ricettevegolose 13 Dicembre 2014 - 16:30

Di fronte a questa bontà crollo e confesso che…sono una persona biscotto-dipendente! Se poi si tratta di delizie particolari come queste non riesco proprio a contenermi 🙂 Un abbraccio grande a presto!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 15 Dicembre 2014 - 11:17

ahahaha anche io!! 🙂

Reply
Nel carrello delle Blogger: l'Orzo | iFood 8 Ottobre 2018 - 07:10

[…] Elena pensa alla nostra colazione con i suoi “Multigrain Cookies” provate a rifarli seguendo i suoi consigli qui […]

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