crema spalmabile al cioccolato fondente: idea regalo last minute per natale

by Elena Levati

Se cerchi una idea regalo last minute per Natale golosa, facile e veloce da preparare e che si conserva a lungo sei nel posto giusto! La risposta per te è la crema spalmabile al cioccolato fondente con nocciole e anacardi!

Io quest’anno l’ho preparata per il nostro calendario dell’avvento fatto in casa, ma negli anni passati più e più volte ho utilizzato questo barattolino goloso come piccola idea regalo e vi assicuro che è sempre molto, molto gradita!

crema spalmabile al cioccolato fondente

Non so voi, ma io non ho ancora trovato nessuno a cui non piaccia il cioccolato! 😀

Attenzione però a non fare l’errore di pensare che questa sia la ricetta per preparare in casa una sorta di Nutella! Quest’ultima infatti non annovera tra gli ingredienti il cioccolato, bensì il cacao!

La consistenza della crema spalmabile al cioccolato fondente è diversa, più spessa diciamo, sicuramente non così cremosa, ma altrettanto sicuramente molto più genuina!

crema spalmabile al cioccolato fondente

Scegliete con cura gli ingredienti

Mi raccomando di prestare cura nella scelta accurata degli ingredienti: in generale sempre, ma in questo caso soprattutto, usare un olio di semi di alta qualità permetterà alla vostra crema spalmabile di avere un sapore decisamente migliore! Lo stesso vale per la selezione della frutta secca e, non da ultimo, del cioccolato fondente!

Ricordatevi che è Natale e che si tratta di un regalo: quindi siate generosi! 😉

crema spalmabile al cioccolato fondente

Come si prepara la crema spalmabile al cioccolato fondente

La ricetta per preparare la crema spalmabile al cioccolato fondente non è per nulla complessa: vi serviranno circa 20 minuti di tempo, cottura compresa!

Per prima cosa bisogna tritare finissime le nocciole e gli anacardi insieme allo zucchero a velo: questo passaggio è molto importante affinché non risulti grumosa la crema spalmabile quindi non abbiate fretta e tritate a lungo in un ottimo robot da cucina (io ho il Bimby ed è perfetto per polverizzare alla perfezione gli ingredienti!)

Poi bisogna tritare anche il cioccolato e farlo sciogliere nel latte caldo, unire a poco a poco l’olio e infine lo sfarinato di frutta secca.

6 minuti di cottura e siamo pronti per invasare! Et voilà!

Facile, vero?

Mi seguite in questa goloseria natalizia?

Andiamo alla ricetta dettagliata!

crema spalmabile al cioccolato fondente

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crema spalmabile al cioccolato fondente

CREMA SPALMABILE AL CIOCCOLATO FONDENTE CON NOCCIOLE E ANACARDI

Una golosissima crema spalmabile al cioccolato fondente arricchita da nocciole e anacardi: perfetta da gustare a colazione, da regalare a Natale come piccola golosità homemade e ottima anche per farcire torte!
Preparazione 15 min
Cottura 6 min
Portata creme spalmabili
Cucina Italiana
Porzioni 1 vasetto

Attrezzature

  • robot da cucina

Ingredienti
  

  • 50 g zucchero di canna al velo
  • 50 g nocciole tostate
  • 50 g anacardi tostati
  • 100 gr latte intero
  • 100 ml olio di semi di qualità
  • 100 gr cioccolato fondente al 70%

Istruzioni
 

  • Mettete nel robot da cucina le nocciole, gli anacardi e lo zucchero di canna al velo e polverizzate tutto a lungo ottenendo uno sfarinato molto molto fine. Questo passaggio è molto importante affinché non risulti grumosa la crema spalmabile quindi non abbiate fretta!
  • Tritate nel robot da cucina anche il cioccolato.
  • Mettete in una casseruola il latte e fatelo scaldare.
  • Aggiungete ora il cioccolato e mescolate affinché si fonda.
  • Unite ora la frutta secca tritata in precedenza, mescolate bene e unite 80 gr di olio a filo sempre mescolando.
  • Fate cuocere su fiamma bassa, sempre mescolando, per 6-8 minuti: vedrete che la crema si addensa. La temperatura ottimale è di 60 °C e se aveste un termometro da cucina consiglio vivamente di utilizzarlo!
  • Spegnete, aggiungete gli ultimi 20 gr di olio e mescolate bene.
  • Se volete assicurare una crema liscia, passatela con il frullatore ad immersione.
  • Versate subito la crema calda in un vasetto sterilizzato, chiudete con il tappo e fate raffreddare.
  • Raffreddandosi la vostra crema acquisterà la consistenza perfetta per essere spalmata!

Note

Una volta aperta consiglio di conservare la crema spalmabile in frigorifero e consumare in tempi brevi.
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Questo articolo è disponibile anche in: Inglese Spagnolo

8 comments

infuso di riso 16 Dicembre 2021 - 11:56

Che goduria questa crema🤗

Reply
Elena Levati 16 Dicembre 2021 - 12:00

GRAZIE!!!

Reply
Luisa 16 Dicembre 2021 - 15:19

Si può fare senza zucchero?

Reply
Elena Levati 16 Dicembre 2021 - 16:17

Ciao luisa, questa crema prevede lo zucchero sia per bilanciare il gusto del cioccolato sia per la conservazione. Devo dirti che non ho mai sperimentato questa ricetta senza uso di zucchero e quindi non posso darti una risposta certa e testata purtroppo!

Reply
zia Consu 20 Dicembre 2021 - 09:27

Davvero un’idea regalo deliziosa…io amerei riceverla! Peccato non avere amiche che amano la cucina come te!
Se non ci risentiamo, auguro a te e alla tua splendida famiglia, un felice Natale <3<3<3<3

Reply
Elena Levati 15 Febbraio 2022 - 23:25

Mamma mia mi ero persa questi commenti! Che figuraccia!!! Cmq… io anche ti vorrei come amica e vicina di casa cara!!!

Reply
veronica 12 Gennaio 2022 - 15:46

elena quanto amo le creme spalmabili homemade
ma ho letto della crema spalmabile al pistacchio corro a leggerla
ti auguro Buon anno a presto
Veronica

Reply
Elena Levati 15 Febbraio 2022 - 23:23

Carissima mi ero persa questo commento mannaggia a me!! Grazie mille! Spero che il tuo 2022 sia iniziato bene!! 😘

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