Avete presente quando mangiate una crostata, dei pasticcini o dei biscotti di pasticceria e pensate: caspita che buona questa pasta frolla! Ecco, se volete preparare anche voi una pasta frolla perfetta dall’effetto wow, siete alla ricetta giusta! Eccovi infatti la mia Pasta frolla perfetta: la ricetta base originale.
Questa è la ricetta della pasta frolla solo tuorli preparata con quello che io definisco metodo lungo che, a fronte di un impegno maggiore, permette però di ottenere un impasto delizioso, che si scioglie letteralmente in bocca dopo la cottura!
Io vi consiglio di utilizzare sempre questo metodo per i biscotti (come questi thumbprint cookies per esempio): avranno tutto un altro sapore e un’altra texture!
Anche per le crostate è una ottima ricetta, soprattutto quelle che hanno un guscio sottile di frolla ripieno (come questa crostata di mele e ricotta per esempio): quel guscio si scioglierà in bocca e non è uno scherzo! 😀
Provare per credere!
Quale è la particolarità di questa pasta frolla?
Questo metodo lungo che ho imparato tanti anni fa ad un corso di pasticceria, prevede di lavorare la frolla a partire dal burro. A questo si aggiungono via via tutti gli altri ingredienti tenendo per ultima la farina.
Vi sporcherete le mani e all’inizio vi sembrerà di aver fatto solo “un disastro”, ma se avrete fede in me e seguirete bene la ricetta, alla fine vi ritroverete con le mani di nuovo pulite e con un panetto pronto da essere messo in frigorifero a riposare!
NOTE IMPORTANTI:
- preparate tutti gli ingredienti divisi in ciotoline prima di iniziare.
- usate solo una mano per lavorare l’impasto così l’altra resterà sempre pulita per prendere le ciotole con gli ingredienti che man mano vanno aggiunti.
- Potete preparare l’impasto sia a mano sia nell’impastatrice: la cosa importante è seguire la ricetta per l’aggiunta progressiva degli ingredienti.
- Fate riposare la frolla stesa (o in biscotti o come guscio per una crostata cotta in bianco) in frigorifero per almeno 1 ora prima della cottura in modo che mantenga la sua forma!
PASTA FROLLA PERFETTA: RICETTA BASE
Attrezzature
- 1 teglia da 24-26 cm
Ingredienti
- 300 gr farina 00
- 165 gr burro freddo in un solo pezzo
- 3 tuorli di uova grandi
- 100 – 120 gr zucchero
- vaniglia polpa o in polvere,
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale.
Istruzioni
Preparazione a mano:
- Versate il burro sul piano da lavoro e lavoratelo con una mano per renderlo molto morbido fino a che assumerà la consistenza di una pomata.
- Aggiungete lo zucchero e lavorate ancora finchè gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
- Unite allora i tuorli e lavorate ancora amalgamando.
- Aggiungete infine la farina tutta in una volta, arricchita con gli aromi (vaniglia e scorza di limone) e il pizzico di sale, amalgamandola al composto il più rapidamente possibile cercando di toccare il centro dell’impasto il meno possibile (potete usare una spatola o un raschietto per questa operazione).
- Otterrete un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per 1-2 ore.
Procedimento con planetaria o Bimby:
- Versate il burro a tocchetti nella ciotola della planetaria (o del Bimby) e lavoratelo con la frusta a foglia (o con le lame nel caso del Bimby) per renderlo molto morbido fino a che assumerà la consistenza di una pomata.
- Aggiungete lo zucchero e lavorate ancora finchè gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
- Unite allora i tuorli e lavorate ancora amalgamando.
- Aggiungete infine la farina tutta in una volta, arricchita con gli aromi (vaniglia e scorza di limone) e il pizzico di sale, lavorando per pochi minuti.
- Otterrete un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per 1-2 ore.
Cottura:
- Mediamente i biscotti cuociono in 10-12 minuti, una crostata di 24 cm di diametro invece in 30-40 minuti a seconda del ripieno.
Note
- Con queste dosi otterrete un panetto di pasta frolla del peso di circa 500 gr. Questo, indicativamente, può essere utilizzato per preparare una crostata del diametro di 24 cm, comprensiva di decorazioni.
- Potete preparare l’impasto il giorno prima del suo utilizzo.
- Se ben chiusa in un foglio di pellicola, la frolla si conserva in frigorifero per 3 giorni.
- La frolla può essere congelata.
- Lo stesso procedimento vale per la preparazione della pasta frolla al cacao o della pasta frolla arricchita da farine di frutta secca (mandorle, nocciole, ecc.).
- Per la PASTA FROLLA AL CACAO usare lo stesso metodo con questi ingredienti: 265 gr farina, 35 gr cacao amaro, 120 gr zucchero bianco, 165 gr burro freddo, 3 tuorli di uova grandi, 1 pizzico di sale, vaniglia o altro aroma (limone, arancia, zenzero, cannella).
Questo articolo è disponibile anche in:
26 comments
[…] Tritate molto finemente le nocciole insieme ad 1 cucchiaio di zucchero (prelevato dal totale) ottenendo una farina. Unitela alla farina bianca e passate alla preparazione della pasta frolla come indicato QUI. […]
[…] Iniziate preparando la pasta frolla partendo dal burro seguendo le indicazioni che trovate nella mia ricetta base. […]
[…] Frolla ai pistacchi: tritate finemente i pistacchi insieme ad un cucchiaio di zucchero e miscelateli alla farina e alla granella di fave di cacao. Preparate poi la frolla seguendo le indicazioni della mia ricetta base. […]
[…] base di frolla, preparata con il mio adorato metodo lungo a partire dal burro (la ricetta di base QUI) che regala un impasto friabile e scioglievole al palato, è farcita con una confettura […]
[…] allora oggi una ricetta dedicata ai lamponi non può mancare: ho pensato a delle crostatine di pasta frolla preparata, come piace a me, a partire dal burro in modo risultino particolarmente friabili e […]
[…] Preparate la frolla come indicato nella ricetta base. […]
[…] Preparate la frolla come indicato nella ricetta base. […]
[…] Preparate la pasta frolla con il metodo lungo come spiegato nella mia ricetta base. […]
[…] preparata con il metodo lungo, a partire dal burro che trovate dettagliatamente spiegato nella mia RICETTA BASE e che io utilizzo quando voglio avere una frolla davvero deliziosa. Il fatto di iniziare la […]
[…] Preparate la frolla partendo dalla lavorazione del burro, seguendo le istruzioni che trovate nella mia ricetta base. […]
[…] Preparate la frolla come indicato nella mia ricetta base della pasta frolla. […]
[…] Preparate la pasta frolla seguendo la mia ricetta base. […]
[…] 400 g pasta frolla, […]
[…] 300 gr pasta frolla (ricetta base), […]
[…] sua perfezione: una base di pasta frolla ricca al cacao, preparata a partire dal burro, secondo il mio metodo lungo che regala un impasto friabile e scioglievole al palato, uno strato gentile di marmellata biologica di arance amare e un ripieno goloso di crema leggera al […]
[…] Preparate la frolla con il metodo lungo, partendo dal burro: miscelate in una ciotola il cacao e la farina e poi seguite le indicazioni che trovate nella mia ricetta base per la pasta frolla QUI. […]
[…] Iniziate preparando la pasta frolla partendo dal burro seguendo le indicazioni che trovate nella mia ricetta base. […]
[…] Preparate la pasta frolla secondo il “metodo lungo” partendo dalla lavorazione del burro, seguendo le indicazioni della mia ricetta base QUI. […]
[…] Per i tappi biscotto speziati: preparate la pasta frolla secondo il mio “metodo lungo”, partendo dal burro, seguendo le indicazioni che trovate nella mia ricetta base qui. […]
[…] la pasta frolla a mano o nella impastatrice seguendo la mia ricetta base per la pasta frolla perfetta che trovate […]
[…] di smaltire e riciclare un bel po’ di albumi quindi ricordatevene quando preparerete la pasta frolla con solo i tuorli o quando, per altre mille ragioni culinarie, ne avrete accumulati in […]
[…] di pasta frolla allo yogurt senza uova: decisamente con meno burro e zucchero rispetto alla classica frolla e con meno zucchero anche rispetto alla “sorella” pasta frolla allo yogurt con 1 uovo, […]
[…] E siccome la voglia di assaggiarla aveva bussato anche alla mia gola, una volta a casa me la sono rifatta. Rispetto alla ricetta fatta con i bambini, ho solo fatto una modifica: ho usato per la base il mio adorato metodo lungo per una pasta frolla perfetta e scioglievole! […]
[…] la pasta frolla al cacao seguendo le indicazioni che trovate QUI nella mia ricetta della pasta frolla: ricetta base originale ovviamente usando gli ingredienti indicati qui […]
[…] Crostata al cioccolato e caramello salato è composta da 3 basi: la pasta frolla che io ho scelto di fare al cacao (ma che nulla vieta di fare bianca) che userete tanto per il […]
[…] la pasta frolla seguendo le istruzioni della mia ricetta base. Si ottiene una frolla più friabile e setosa perfetta per le torte speciali o per i […]