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Due dischi di pasta frolla racchiudono una “composta” di lamponi e ribes freschi!
L’accompagnamento ideale è un bel ciuffo di panna montata o, come io preferisco, una pallina di gelato alla vaniglia o al limone (a seconda dell’aroma che avete usato per la frolla, in modo ci sia un richiamo tra gelato e torta!).
Una meraviglia, fidatevi!!! 😉
CROSTATA COPERTA DI LAMPONI E RIBES
Difficoltà: facile Tempo: 40 minuti + cottura Dosi: 8 persone
Ingredienti:
- 500 gr pasta frolla,
- 400 gr tra lamponi e ribes,
- 200 gr zucchero,
- 1 limone,
- 10 amaretti morbidi,
- zucchero a velo.
Preparazione:
- Preparate la frolla come indicato nella ricetta base.
- Lavate con molta delicatezza i lamponi e i ribes, scolateli e trasferiteli in una padella antiaderente insieme al succo filtrato di mezzo limone e allo zucchero. Fate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti fino a quando la frutta si si sarà disfata e il composto somiglierà ad una marmellata. Lasciate raffreddare.
- Nel frattempo dividete la frolla in due parti di cui una leggermente più grande. Con questa rivestite il fondo e i bordi di una tortiera del diametro di 25 cm imburrata ed infarinata.
- Bucherellate la base con una forchetta e copritela con i biscotti sbriciolati. Create con i lamponi e i ribes preparati uno strato omogeneo e rivestite il tutto con un disco di frolla ottenuto dalla pasta lasciata precedentemente da parte.
- Richiudete bene i bordi e sigillateli. Utilizzate il manico di un cucchiaio di legno per praticare dei forellini sulla superficie della torta così da permettere lo sbuffo del vapore. Infornate a 190° per circa 50 minuti.
- Fate raffreddare e spolverizzate leggermente con zucchero a velo.
I miei consigli:
- Notoriamente il ribes ha un sapore un po’ acidulo. Se i vostri commensali gradiranno, potrete rendere la crostata leggermente più dolce accompagnandola con dei ciuffetti di panna montata.
- A seconda dei gusti, gli amaretti possono essere sostituiti con dei savoiardi.