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PASTA FROLLA PERFETTA: RICETTA BASE

pasta frolla perfetta: ricetta per la pasta frolla dall'effetto wow come in pasticceria. Preparata con solo tuorli e a partire dal burro garantisce una friabilità unica! Provare per credere!
Preparazione 15 minuti
Cottura 0 minuti
riposo 1 ora
Portata ricette base
Cucina Italiana
Porzioni 1 panetto

Attrezzature

  • 1 teglia da 24-26 cm

Ingredienti
  

  • 300 gr farina 00
  • 165 gr burro freddo in un solo pezzo
  • 3 tuorli di uova grandi
  • 100 - 120 gr zucchero
  • vaniglia polpa o in polvere,
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale.

Istruzioni
 

Preparazione a mano:

  • Versate il burro sul piano da lavoro e lavoratelo con una mano per renderlo molto morbido fino a che assumerà la consistenza di una pomata.
  • Aggiungete lo zucchero e lavorate ancora finchè gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
  • Unite allora i tuorli e lavorate ancora amalgamando.
  • Aggiungete infine la farina tutta in una volta, arricchita con gli aromi (vaniglia e scorza di limone) e il pizzico di sale, amalgamandola al composto il più rapidamente possibile cercando di toccare il centro dell'impasto il meno possibile (potete usare una spatola o un raschietto per questa operazione).
  • Otterrete un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per 1-2 ore.

Procedimento con planetaria o Bimby:

  • Versate il burro a tocchetti nella ciotola della planetaria (o del Bimby) e lavoratelo con la frusta a foglia (o con le lame nel caso del Bimby) per renderlo molto morbido fino a che assumerà la consistenza di una pomata.
  • Aggiungete lo zucchero e lavorate ancora finchè gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
  • Unite allora i tuorli e lavorate ancora amalgamando.
  • Aggiungete infine la farina tutta in una volta, arricchita con gli aromi (vaniglia e scorza di limone) e il pizzico di sale, lavorando per pochi minuti.
  • Otterrete un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per 1-2 ore.

Cottura:

  • Mediamente i biscotti cuociono in 10-12 minuti, una crostata di 24 cm di diametro invece in 30-40 minuti a seconda del ripieno.

Note

  • Con queste dosi otterrete un panetto di pasta frolla del peso di circa 500 gr. Questo, indicativamente, può essere utilizzato per preparare una crostata del diametro di 24 cm, comprensiva di decorazioni.
  • Potete preparare l'impasto il giorno prima del suo utilizzo.
  • Se ben chiusa in un foglio di pellicola, la frolla si conserva in frigorifero per 3 giorni.
  • La frolla può essere congelata.
  • Lo stesso procedimento vale per la preparazione della pasta frolla al cacao o della pasta frolla arricchita da farine di frutta secca (mandorle, nocciole, ecc.).
  • Per la PASTA FROLLA AL CACAO usare lo stesso metodo con questi ingredienti: 265 gr farina, 35 gr cacao amaro, 120 gr zucchero bianco, 165 gr burro freddo, 3 tuorli di uova grandi, 1 pizzico di sale, vaniglia o altro aroma (limone, arancia, zenzero, cannella).
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