A volte capita che si nasconda l’oro dentro un materasso in soffitta per tenerlo al sicuro e poi, avendolo nascosto fin troppo bene, ci si dimentichi dove lo avevamo messo.
Nello stesso modo, al pari di un tesoro, a volte, capita che si “nasconda” sul terrazzo, in un punto ombroso non toccato dal sole, una cassetta di cachi così che si conservi a lungo e poi… e poi ci si accorga per caso che ce l’eravamo dimenticata perchè non immediatamente visibile.
Ovviamente nel mio caso, non avendo oro da nascondere, la situazione di ritrovamento fortuito ha visto come oggetto la cassetta di cachi! (purtroppo o per fortuna?!?!?!? ) 🙂
Urge un utilizzo immediato! Perfetto: crostatine con crema di cachi e spuma di marroni.
Dolce coccola del lunedì mattina.
CROSTATINE DI CACHI E MARRONI
Livello: medio Tempo: 40 min + riposo+ 45 min cottura Dosi: 4 crostatine
Ingredienti:
- Per la pasta frolla: 200 gr di farina, 2 tuorli, 1 pizzico di sale, 120 gr burro, 90 gr zucchero di canna.
- Per la crema di cachi: 300 gr polpa di cachi, 50 gr zucchero di canna.
- Per la spuma di marroni: 100 gr panna fresca, 90 gr confettura di marroni.
Preparazione:
- Preparate la frolla partendo dalla lavorazione del burro, seguendo le istruzioni che trovate nella mia ricetta base.
- Dopo il riposo stendetela sul piano infarinato e usatela per foderare 4 stampi (10 cm di diametro) da crostatina.
- Bucherellate il fondo e fate cuocere in bianco a 180 °C per 25 minuti.
- Sfornate, fate intiepidire e sformate la base di frolla ribaltando gli stampi.
- Preparate la spuma di marroni: montate la panna fredda con le fruste elettriche e amalgamatela con delicatezza alla confettura di marroni. Tenete in frigorifero.
- Preparate la crema di cachi: mettete la polpa dei cachi in una padella, aggiungetevi lo zucchero e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti. Passate al frullatore ottenendo una crema liscia.
- Componete le crostatine: spalmate 1 cucchiaio abbondante di crema di cachi sulla base delle crostatine e completate con ciuffetti di spuma di marroni.
PERSIMMON AND CHESTNUTS PIE
Level: intermediate Time: 40 mins + rest + 45 min cooking Serves: 4 small pies
Ingredients:
- Shortcrust pastry: 200 gr flour, 2 egg yolks, 1 pinch of salt, 120 gr butter, 90 gr brown sugar.
- Persimmon cream: 300 gr persimmon pulp, 50 gr brown sugar.
- Chestnuts mousse: 100 g fresh cream, 90 gr chestnuts jam.
Method:
- Prepare the shortcrust pastry following the instruction HERE. Wrap in plastic and put in the fridge for 2 hours.
- Roll out the pastry on floured pastry board and use it to cover 4 moulds of 10 cm for pie.
- Bake at 180 °C for 25 minutes. Let cool.
- Prepare the chestnuts mousse: whip the cream and mix gently with the chestnuts jam. Keep in the refrigerator.
- Prepare the persimmons cream: put the persimmon pulp in a pan, add the sugar and cook on low heat for 20 minutes. Blend getting a smooth cream.
- Spread 1 tablespoon of persimmons cream on the pie base, complete with some mousse and serve.
84 comments
Ma hai guardato bene fino in fondo alla cassetta?..chissà, magari l’oro c’è! 😀
Scherzi a parte, mi piace questo abbinamento: cachi e marroni, deve essere strepitoso!
Sempre bravissima Elena, un bacione :*
eheheh purtroppo sì! 🙂 Grazie sandra!
É proprio una coccola dolcissima mia cara e sapessi quante volte capita anche a me di infilare in qualche cassetto qualcosa e poi dimenticarmene completamente!! Un bacio grande e felice lunedì
grazie Imma bella!
cachi e marroni mi intriga moltissimo, brava<! certe scoperte del resto non possono lasciare indifferenti
🙂 ti piacerebbero, lo so!
Che eleganza queste crostatine e a questo abbinamento non avevo mai pensato…è da provare! Un bacio e buon inizio di settimana!!
sì, paleizza quanto vuoi ma provalo! 🙂
Il gusto dei cachi mi piace è la consistenza un pò “viscida” che proprio non mi va: sotto forma di composta, però devono essere buonissimi. Crostatine golosissime! 😉
ti assicuro che il pensiero non va alla consistenza ma al sapore! 🙂 bacioni
Non sei l’unica…anche a casa mia i cachi vengono raccolti in anticipo per evitare che li mangino tutti gli stornelli, poi trovo le cassette ben allineante nel tunnel in cantina….Senza parole…però vedo che non ne butta via neanche uno e che ogni giorno ne porta su uno perfettamente pronto per essere mangiato…
Bella però la tua idea…potrei andare a fare un furto nel suo “baule d’oro”?
Buona settimana
brava mila, fare le formicuzze serve sempre! 🙂
Sono bellissime e senza dubbio buonissime!
Adoro questo abbinamento e adoro i due ingredienti principali: non può che uscirne un capolavoro!!
grazie mille Marghe! 🙂
Posso dire che mi piace?
Io non sopporto proprio i cachi ma devo dire che così mangerei al volo.
Brava tesoro.
Un abbraccio eh
puoi puoi! 😀
Che belle queste crostatine, i cachi li ho utilizzati per la prima volta l’anno appena passato in una cake alla zucca, prima di quel momento non avevo mai pensato di metterli in un dolce… l’utilizzo che ne hai fatto tu è meraviglioso e questa spuma di marroni è decisamente da provare!
Un bacio Elena e buon inizio di settimana
grazie mille tesoro, un bacino
Oh che meraviglia.. sono deliziose.. ma molto belle da vedere.. ma perchè non compro mai i cachi?? bohhhh… baci e buon lunedì 🙂
ecco: perchè?????:)
Tesoro…queste crostatine sono di una bellezza…!! Hai avuto una geniale ispirazione dalla tua dimenticanza. Non sai quante volte capita anche a me di trovare qualche reperto da smaltire, anche in fondo a qualche ripiano del frigo!! Bravissima!!! Un bacino e buon inizio settimana
grazie Ros mia bella!
Direi che queste crostatine sono una meraviglia! non solo per l’insolito abbinamento, ma pure per l’aspetto che dona loro l’aria ancora più succulenta! nella mia terrazza purtroppo in questo momento c’e solo molta neve, la pala per spalarla e qualche impavido scoiattolo! ti auguro cmq di trovare nella tua anche dell’oro… non si sa mai!
magari sotto la neve…. 😉 chissà cosa si cela! un bacione e grazie!
Sono felice che tu li abbia ritrovati…altrimenti non ti sarebbe venuto in mente ti preparare queste meraviglie ! Ti abbraccio :*
🙂
Che ti posso dire??? Abbinamento perfetto… se non lo so io! Un abbraccio tesoro!
😀 se non lo sai tu!!! ti abbraccio anche io cara Adina mia!
Altro che dolce coccola! E’ una tentazione questa!
ahahaha sì, è vero! lo ammetto!
Anche tu di cachi… anche io ho dedicato dei post a questo meraviglioso frutto di stagione. ..peccati duri poco! 🙂
infatti! poi io li amo talmente tanto che non sempre riesco a conservarne per una ricetta perchè li divoro!!! infatti questa volte ci osno riuscita solo perchè mi ero dimenticata la cassetta sul balcone ben nascosta! 😀
Direi che queste delizie io le mangerei come dolce della domenica! Fai bene a coccolarti! Una buona giornata…Susy
Insomma che faccio bene è tutto da vedere…sulla bilancia! 🙂
Grazie Susy!
Il tuo ritrovamento e’ stato piu’ fruttifero dell’ oro a giudicare da questi piccoli gioielli che hai realizzato. La spuma di marroni la trovo perfetta come abbinamento ai cachi.Bacioni bella.
grazie mille Veronica! diciamo che adesso è più ricco il mio girovita !!! 😀
E’ da quest mattina che vedo girare questa ricetta, su facebook prima, sui gruppi, e poi su bloglovin.. waaa, stavo impazzendo, morivo dalla voglia i vederla dal pc 🙂 e finalmente eccomi, dopo aver ripetutamente sbavato sopra l’i-pod, posso godermi questa delizia 🙂 bellissime queste crostatine 🙂 complimenti cara, sei davvero molto creativa!
Un bacio e buona serata!
Silvia
E tu sei carinissima!!!! 🙂 Grazie, grazie mille davvero! un bacione a te
Che buone!! E belle, come sempre. E la spuma di marroni deve essere goduriosissima!! 🙂
grazieeeee!!!! sì, una goduria, ma una goduria! 😉
Elenina mi stavo chiedendo dove li avessi recuperati dei cachi in questo periodo… lo sai che anche ai miei succede spesso di dimenticarsi qualcosa fuori al terrazzo? Queste crostatine sono fantastiche! Un bascione!
vedi, risposta data subito! 😀
un bacione a te cara
Alla faccia della coccola del lunedì!!
Io non sono una fan dei cachi, ma so che mio padre andrebbe matto per delle crostatine così!!
Buona settimana
eh, uno quando ne ha bisogno ne ha bisogno 😉
Le tue ricette sono sempre fantastiche!
Grazie Ely!!! 🙂
Anche di merenda no? A me piacerebbe averne una qui adesso 😉 Fortuna che è solo virtuale …
ma certo come no! potremmo anche far merenda insiem un gg no?;-)
Eccomi!!!! Le ho viste ieri su fb ma riesco a passare da te solo ora!!! Ma direi che sono perfette anche come coccola del martedi, no?:)
Sono golosissime Elena! Un bacione!
😀 certo!!!
Il tesoro nascosto c’era, ma tu sei riuscita ad impreziosirlo ancora di più con queste elegantissime tortine. Questi si che sono dei veri e propri gioielli.
Grazie Fabio!!! che piacere averti qui! 🙂
Ciao cara, eccomi di ritorno dopo un periodo un po’ così… ma sto riprendendo in mano la mia vita e di certo l’hobby della cucina aiuta a superare anche i momenti più bui.
Quante belle ricettine mi sono persa, questa la proverò di sicuro perchè ho un debole sia per la crema di marroni che per i cachi!
Un bacione e buon anno!
oh tesoro mi dispiace tanto! la cucina aiuta, è vero e il dolce ancor di più!
Eccomi tornata, buon anno cara! 🙂 L’abbinamento cachi-castagne mi é nuovissimo. Ma mi piace già dal primo sguardo. E poi, mi stavo giusto chiedendo tempo fa se non esistesse un modo per valorizzare anche sti poveri cachi, frutto a mio parere troppo snobbato. Ed ecco qui la soluzione! Bacini
ciaoooooooo
sì elle, ti piacerebbe tantissimo ne son certa!!!!
che meraviglia queste crostatine!! io adoro i cachi.Un abbraccio. Mi farebbe piacere se tu potessi rispondere al sondaggio che c’è nel mio blog.Grazie
grazie! d’accordo, arrivo! 🙂
Deliziose Elena! 🙂 un abbinamento veramente interessante, e poi che stile che hai….veramente, ti rispecchia! abbraccio grandissimo!
🙂 grazie! è il più bel complimento ch emi si potesse fare! davvero!!!!
Bellissime ed eleganti poi i cachi mi piacciono tanto sia mangiarli al naturale che nei dolci come i tuoi.
grazie!!! ci capiamo sempre noi due eh? 😉
sembrano dei piccoli perfetti gioielli!! una pasticcera provetta!
😀 ehehehe esagerata! grazie!!!
Ma sono stupendeeee *_* Golose e invitantissime, ne voglio una per la colazione di domani!!! 😀 Complimenti tesoro, voglio provare al più presto questo abbinamento delizioso! Un abbraccio, buona serata :**
grazie Vale del mi cuore!
Bellissime e tanto golose complimenti !!!
grazie speedy!!!!
Ciao Elena.. intanto buon anno.. 🙂 non passo da qui lasciando traccia da un pochino di tempo.. 🙁 Sto recuperando tutte le prelibatezze che hai condiviso.. che meraviglia.. Questa in particolare ha esaltato tutti i miei sensi.. accostamenti golosi e prelibati!!! Te ne ruberei una.. Buoan giornata.. A presto..
ciao cara!!! buon anno anche a te! e io te la donerei volentieri! 🙂
Elena finalmente trovo consiglio su una crema di cachi! Ho provato a farla ma è stato un disastro, te lo assicuro! A parte che non avevo il frullatore e la loro polpa è molto fibrosa! Va beh, oramai dovrò aspettare il prossimo inverno! baci!
sono felice! l’anno prox mi dirai! bacioni
Ma che belle!!! Mica avrete avuto il coraggio di mangiarle???…sono troppo carine! 🙂
eeeeeehhhhhhmmmm sì! 😀
Cara sono appena tornata dalle vacanze e non potevo non passare a salutarti!
Vedo che hai creato una golosità superba!!! Amo i due ingredienti invernali ke hai usato con maestria! brava brava!
Un bacione <3
grazie Annalisa! ben tornata!!!! 😀
Ciao, un ritrovamento molto fortunato, sono bellissime e chissà quanto buone!!!
grazie Laura! Fortunatissimo!!!! 🙂
perdonami se sono poco presente ultimamente…problemi di lavoro…e la testa altrove non mi aiutano a seguirvi…torno e trovo come al solito questa ricettina perfetta…goduriosa al punto giusto…con foto stupende…sei sempre un pozzo di idee e di bravura!!! <3
tesoro non preoccuparti, io anche ci sono e non ci sono e ti capisco più che bene! grazie per il tuo commento!!!
Ma che adorabili queste crostatine! Sicuramente per le tue capacità trovare e usare questi cachi è stato una fortuna! Impeccabile come sempre Elena!!
🙂 grazie tesoro!
Ciao! Per la prima volta entro in questo splendido blog e rimango conquistata da queste magnifiche fotografie. Veramente molti complimenti. Hai un gran stile! Per non parlare delle crostatine…che fame!
Se hai voglia passa a dare un occhio al mio blog, è nato da poco e non sono cosi esperta, ma questa esperienza mi appassiona molto. Mi farebbe piacere! Tornerò presto sulle tue pagine. A presto!
Ma grazie Giuly, sei carinissima! sono molo felice che ti piaccia il mio piccolo mondo 🙂
arrivo da te!