Crostatine con cachi e marroni

by Elena Levati

A volte capita che si nasconda l’oro dentro un materasso in soffitta per tenerlo al sicuro e poi, avendolo nascosto fin troppo bene, ci si dimentichi dove lo avevamo messo.

Nello stesso modo, al pari di un tesoro, a volte, capita che si “nasconda” sul terrazzo, in un punto ombroso non toccato dal sole, una cassetta di cachi così che si conservi a lungo e poi… e poi ci si accorga per caso che ce l’eravamo dimenticata perchè non immediatamente visibile.

Ovviamente nel mio caso, non avendo oro da nascondere, la situazione di ritrovamento fortuito ha visto come oggetto la cassetta di cachi! (purtroppo o per fortuna?!?!?!? ) 🙂

Urge un utilizzo immediato! Perfetto: crostatine con crema di cachi e spuma di marroni.

Dolce coccola del  lunedì mattina.

CROSTATINE DI CACHI E MARRONI


Livello: medio Tempo: 40 min + riposo+ 45 min cottura Dosi: 4 crostatine


Ingredienti:

  • Per la pasta frolla: 200 gr di farina, 2 tuorli, 1 pizzico di sale, 120 gr burro, 90 gr zucchero di canna.
  • Per la crema di cachi: 300 gr polpa di cachi, 50 gr zucchero di canna.
  • Per la spuma di marroni: 100 gr panna fresca, 90 gr confettura di marroni.

Preparazione:

  1. Preparate la frolla partendo dalla lavorazione del burro, seguendo le istruzioni che trovate nella mia ricetta base.
  2. Dopo il riposo stendetela sul piano infarinato e usatela per foderare 4 stampi (10 cm di diametro) da crostatina.
  3. Bucherellate il fondo e fate cuocere in bianco a 180 °C per 25 minuti.
  4. Sfornate, fate intiepidire e sformate la base di frolla ribaltando gli stampi.
  5. Preparate la spuma di marroni: montate la panna fredda con le fruste elettriche e amalgamatela con delicatezza alla confettura di marroni. Tenete in frigorifero.
  6. Preparate la crema di cachi: mettete la polpa dei cachi in una padella, aggiungetevi lo zucchero e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti. Passate al frullatore ottenendo una crema liscia.
  7. Componete le crostatine: spalmate 1 cucchiaio abbondante di crema di cachi sulla base delle crostatine e completate con ciuffetti di spuma di marroni.

PERSIMMON AND CHESTNUTS PIE


Level: intermediate Time: 40 mins + rest + 45 min cooking Serves: 4 small pies


Ingredients:

  • Shortcrust pastry: 200 gr flour, 2 egg yolks, 1 pinch of salt, 120 gr butter,  90 gr brown sugar.
  • Persimmon cream: 300 gr persimmon pulp, 50 gr brown sugar.
  • Chestnuts mousse: 100 g fresh cream, 90 gr chestnuts jam.

Method:

  1. Prepare the shortcrust pastry following the instruction HERE. Wrap in plastic and put in the fridge for 2 hours.
  2. Roll out the pastry on floured pastry board  and use it to cover 4 moulds of 10 cm for pie.
  3. Bake at 180 °C for 25 minutes. Let cool.
  4. Prepare the chestnuts mousse: whip the cream and mix gently with the chestnuts jam. Keep in the refrigerator.
  5. Prepare the persimmons cream: put the persimmon pulp in a pan, add the sugar and cook on low heat for 20 minutes. Blend getting a smooth cream.
  6. Spread 1 tablespoon of persimmons cream on the pie base, complete with some mousse and serve.

84 comments

sandra 13 Gennaio 2014 - 06:13

Ma hai guardato bene fino in fondo alla cassetta?..chissà, magari l’oro c’è! 😀
Scherzi a parte, mi piace questo abbinamento: cachi e marroni, deve essere strepitoso!
Sempre bravissima Elena, un bacione :*

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:18

eheheh purtroppo sì! 🙂 Grazie sandra!

Reply
imma 13 Gennaio 2014 - 06:28

É proprio una coccola dolcissima mia cara e sapessi quante volte capita anche a me di infilare in qualche cassetto qualcosa e poi dimenticarmene completamente!! Un bacio grande e felice lunedì

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:20

grazie Imma bella!

Reply
lara 13 Gennaio 2014 - 06:32

cachi e marroni mi intriga moltissimo, brava<! certe scoperte del resto non possono lasciare indifferenti

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:20

🙂 ti piacerebbero, lo so!

Reply
Morena 13 Gennaio 2014 - 07:09

Che eleganza queste crostatine e a questo abbinamento non avevo mai pensato…è da provare! Un bacio e buon inizio di settimana!!

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:20

sì, paleizza quanto vuoi ma provalo! 🙂

Reply
MARI 13 Gennaio 2014 - 07:41

Il gusto dei cachi mi piace è la consistenza un pò “viscida” che proprio non mi va: sotto forma di composta, però devono essere buonissimi. Crostatine golosissime! 😉

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:21

ti assicuro che il pensiero non va alla consistenza ma al sapore! 🙂 bacioni

Reply
Mila 13 Gennaio 2014 - 07:44

Non sei l’unica…anche a casa mia i cachi vengono raccolti in anticipo per evitare che li mangino tutti gli stornelli, poi trovo le cassette ben allineante nel tunnel in cantina….Senza parole…però vedo che non ne butta via neanche uno e che ogni giorno ne porta su uno perfettamente pronto per essere mangiato…
Bella però la tua idea…potrei andare a fare un furto nel suo “baule d’oro”?
Buona settimana

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:21

brava mila, fare le formicuzze serve sempre! 🙂

Reply
Marghe 13 Gennaio 2014 - 08:29

Sono bellissime e senza dubbio buonissime!
Adoro questo abbinamento e adoro i due ingredienti principali: non può che uscirne un capolavoro!!

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:22

grazie mille Marghe! 🙂

Reply
Babe 13 Gennaio 2014 - 08:46

Posso dire che mi piace?
Io non sopporto proprio i cachi ma devo dire che così mangerei al volo.
Brava tesoro.
Un abbraccio eh

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:22

puoi puoi! 😀

Reply
Bianca Vaniglia Rossa Cannella 13 Gennaio 2014 - 09:00

Che belle queste crostatine, i cachi li ho utilizzati per la prima volta l’anno appena passato in una cake alla zucca, prima di quel momento non avevo mai pensato di metterli in un dolce… l’utilizzo che ne hai fatto tu è meraviglioso e questa spuma di marroni è decisamente da provare!
Un bacio Elena e buon inizio di settimana

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:22

grazie mille tesoro, un bacino

Reply
Claudia 13 Gennaio 2014 - 11:05

Oh che meraviglia.. sono deliziose.. ma molto belle da vedere.. ma perchè non compro mai i cachi?? bohhhh… baci e buon lunedì 🙂

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:23

ecco: perchè?????:)

Reply
Ros 13 Gennaio 2014 - 11:40

Tesoro…queste crostatine sono di una bellezza…!! Hai avuto una geniale ispirazione dalla tua dimenticanza. Non sai quante volte capita anche a me di trovare qualche reperto da smaltire, anche in fondo a qualche ripiano del frigo!! Bravissima!!! Un bacino e buon inizio settimana

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:23

grazie Ros mia bella!

Reply
lapetitecasserole 13 Gennaio 2014 - 12:36

Direi che queste crostatine sono una meraviglia! non solo per l’insolito abbinamento, ma pure per l’aspetto che dona loro l’aria ancora più succulenta! nella mia terrazza purtroppo in questo momento c’e solo molta neve, la pala per spalarla e qualche impavido scoiattolo! ti auguro cmq di trovare nella tua anche dell’oro… non si sa mai!

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:24

magari sotto la neve…. 😉 chissà cosa si cela! un bacione e grazie!

Reply
m4ry 13 Gennaio 2014 - 12:38

Sono felice che tu li abbia ritrovati…altrimenti non ti sarebbe venuto in mente ti preparare queste meraviglie ! Ti abbraccio :*

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:35

🙂

Reply
Ada Parisi 13 Gennaio 2014 - 13:07

Che ti posso dire??? Abbinamento perfetto… se non lo so io! Un abbraccio tesoro!

Reply
conunpocodizucchero 13 Gennaio 2014 - 15:25

😀 se non lo sai tu!!! ti abbraccio anche io cara Adina mia!

Reply
Arianna 13 Gennaio 2014 - 14:34

Altro che dolce coccola! E’ una tentazione questa!

Reply
conunpocodizucchero 13 Gennaio 2014 - 15:26

ahahaha sì, è vero! lo ammetto!

Reply
Terry 13 Gennaio 2014 - 14:46

Anche tu di cachi… anche io ho dedicato dei post a questo meraviglioso frutto di stagione. ..peccati duri poco! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 13 Gennaio 2014 - 15:25

infatti! poi io li amo talmente tanto che non sempre riesco a conservarne per una ricetta perchè li divoro!!! infatti questa volte ci osno riuscita solo perchè mi ero dimenticata la cassetta sul balcone ben nascosta! 😀

Reply
susy 13 Gennaio 2014 - 14:49

Direi che queste delizie io le mangerei come dolce della domenica! Fai bene a coccolarti! Una buona giornata…Susy

Reply
conunpocodizucchero 13 Gennaio 2014 - 15:24

Insomma che faccio bene è tutto da vedere…sulla bilancia! 🙂
Grazie Susy!

Reply
veronica 13 Gennaio 2014 - 15:25

Il tuo ritrovamento e’ stato piu’ fruttifero dell’ oro a giudicare da questi piccoli gioielli che hai realizzato. La spuma di marroni la trovo perfetta come abbinamento ai cachi.Bacioni bella.

Reply
conunpocodizucchero 13 Gennaio 2014 - 15:26

grazie mille Veronica! diciamo che adesso è più ricco il mio girovita !!! 😀

Reply
Silvia 13 Gennaio 2014 - 15:31

E’ da quest mattina che vedo girare questa ricetta, su facebook prima, sui gruppi, e poi su bloglovin.. waaa, stavo impazzendo, morivo dalla voglia i vederla dal pc 🙂 e finalmente eccomi, dopo aver ripetutamente sbavato sopra l’i-pod, posso godermi questa delizia 🙂 bellissime queste crostatine 🙂 complimenti cara, sei davvero molto creativa!
Un bacio e buona serata!
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 13 Gennaio 2014 - 15:33

E tu sei carinissima!!!! 🙂 Grazie, grazie mille davvero! un bacione a te

Reply
panelibrienuvole 13 Gennaio 2014 - 15:44

Che buone!! E belle, come sempre. E la spuma di marroni deve essere goduriosissima!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:35

grazieeeee!!!! sì, una goduria, ma una goduria! 😉

Reply
Patti 13 Gennaio 2014 - 15:45

Elenina mi stavo chiedendo dove li avessi recuperati dei cachi in questo periodo… lo sai che anche ai miei succede spesso di dimenticarsi qualcosa fuori al terrazzo? Queste crostatine sono fantastiche! Un bascione!

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:35

vedi, risposta data subito! 😀
un bacione a te cara

Reply
Giulietta | Alterkitchen 13 Gennaio 2014 - 16:04

Alla faccia della coccola del lunedì!!
Io non sono una fan dei cachi, ma so che mio padre andrebbe matto per delle crostatine così!!

Buona settimana

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:36

eh, uno quando ne ha bisogno ne ha bisogno 😉

Reply
Ely 13 Gennaio 2014 - 16:37

Le tue ricette sono sempre fantastiche!

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:36

Grazie Ely!!! 🙂

Reply
Terry 13 Gennaio 2014 - 16:46

Anche di merenda no? A me piacerebbe averne una qui adesso 😉 Fortuna che è solo virtuale …

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:37

ma certo come no! potremmo anche far merenda insiem un gg no?;-)

Reply
Simona 14 Gennaio 2014 - 07:27

Eccomi!!!! Le ho viste ieri su fb ma riesco a passare da te solo ora!!! Ma direi che sono perfette anche come coccola del martedi, no?:)
Sono golosissime Elena! Un bacione!

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:37

😀 certo!!!

Reply
Fabio 14 Gennaio 2014 - 10:32

Il tesoro nascosto c’era, ma tu sei riuscita ad impreziosirlo ancora di più con queste elegantissime tortine. Questi si che sono dei veri e propri gioielli.

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:37

Grazie Fabio!!! che piacere averti qui! 🙂

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 14 Gennaio 2014 - 11:36

Ciao cara, eccomi di ritorno dopo un periodo un po’ così… ma sto riprendendo in mano la mia vita e di certo l’hobby della cucina aiuta a superare anche i momenti più bui.
Quante belle ricettine mi sono persa, questa la proverò di sicuro perchè ho un debole sia per la crema di marroni che per i cachi!
Un bacione e buon anno!

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:38

oh tesoro mi dispiace tanto! la cucina aiuta, è vero e il dolce ancor di più!

Reply
Elle 14 Gennaio 2014 - 13:53

Eccomi tornata, buon anno cara! 🙂 L’abbinamento cachi-castagne mi é nuovissimo. Ma mi piace già dal primo sguardo. E poi, mi stavo giusto chiedendo tempo fa se non esistesse un modo per valorizzare anche sti poveri cachi, frutto a mio parere troppo snobbato. Ed ecco qui la soluzione! Bacini

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:39

ciaoooooooo
sì elle, ti piacerebbe tantissimo ne son certa!!!!

Reply
gingerandpeppermint 14 Gennaio 2014 - 14:34

che meraviglia queste crostatine!! io adoro i cachi.Un abbraccio. Mi farebbe piacere se tu potessi rispondere al sondaggio che c’è nel mio blog.Grazie

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:39

grazie! d’accordo, arrivo! 🙂

Reply
Tatiana 14 Gennaio 2014 - 15:25

Deliziose Elena! 🙂 un abbinamento veramente interessante, e poi che stile che hai….veramente, ti rispecchia! abbraccio grandissimo!

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:39

🙂 grazie! è il più bel complimento ch emi si potesse fare! davvero!!!!

Reply
Enrica 14 Gennaio 2014 - 15:40

Bellissime ed eleganti poi i cachi mi piacciono tanto sia mangiarli al naturale che nei dolci come i tuoi.

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:40

grazie!!! ci capiamo sempre noi due eh? 😉

Reply
Sonia 14 Gennaio 2014 - 16:17

sembrano dei piccoli perfetti gioielli!! una pasticcera provetta!

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:40

😀 ehehehe esagerata! grazie!!!

Reply
Valentina 14 Gennaio 2014 - 19:02

Ma sono stupendeeee *_* Golose e invitantissime, ne voglio una per la colazione di domani!!! 😀 Complimenti tesoro, voglio provare al più presto questo abbinamento delizioso! Un abbraccio, buona serata :**

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:40

grazie Vale del mi cuore!

Reply
Speedy70 14 Gennaio 2014 - 21:19

Bellissime e tanto golose complimenti !!!

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:41

grazie speedy!!!!

Reply
Quanto Basta. 15 Gennaio 2014 - 08:47

Ciao Elena.. intanto buon anno.. 🙂 non passo da qui lasciando traccia da un pochino di tempo.. 🙁 Sto recuperando tutte le prelibatezze che hai condiviso.. che meraviglia.. Questa in particolare ha esaltato tutti i miei sensi.. accostamenti golosi e prelibati!!! Te ne ruberei una.. Buoan giornata.. A presto..

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:42

ciao cara!!! buon anno anche a te! e io te la donerei volentieri! 🙂

Reply
Silvia 15 Gennaio 2014 - 08:55

Elena finalmente trovo consiglio su una crema di cachi! Ho provato a farla ma è stato un disastro, te lo assicuro! A parte che non avevo il frullatore e la loro polpa è molto fibrosa! Va beh, oramai dovrò aspettare il prossimo inverno! baci!

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:42

sono felice! l’anno prox mi dirai! bacioni

Reply
emanuela 15 Gennaio 2014 - 11:31

Ma che belle!!! Mica avrete avuto il coraggio di mangiarle???…sono troppo carine! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 16:41

eeeeeehhhhhhmmmm sì! 😀

Reply
Annalisa B 15 Gennaio 2014 - 17:39

Cara sono appena tornata dalle vacanze e non potevo non passare a salutarti!
Vedo che hai creato una golosità superba!!! Amo i due ingredienti invernali ke hai usato con maestria! brava brava!
Un bacione <3

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 20:15

grazie Annalisa! ben tornata!!!! 😀

Reply
Laura 15 Gennaio 2014 - 18:16

Ciao, un ritrovamento molto fortunato, sono bellissime e chissà quanto buone!!!

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2014 - 20:14

grazie Laura! Fortunatissimo!!!! 🙂

Reply
coccolatime 15 Gennaio 2014 - 21:23

perdonami se sono poco presente ultimamente…problemi di lavoro…e la testa altrove non mi aiutano a seguirvi…torno e trovo come al solito questa ricettina perfetta…goduriosa al punto giusto…con foto stupende…sei sempre un pozzo di idee e di bravura!!! <3

Reply
conunpocodizucchero 18 Gennaio 2014 - 12:16

tesoro non preoccuparti, io anche ci sono e non ci sono e ti capisco più che bene! grazie per il tuo commento!!!

Reply
Astrid 20 Gennaio 2014 - 19:28

Ma che adorabili queste crostatine! Sicuramente per le tue capacità trovare e usare questi cachi è stato una fortuna! Impeccabile come sempre Elena!!

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:12

🙂 grazie tesoro!

Reply
giuly 25 Febbraio 2014 - 12:41

Ciao! Per la prima volta entro in questo splendido blog e rimango conquistata da queste magnifiche fotografie. Veramente molti complimenti. Hai un gran stile! Per non parlare delle crostatine…che fame!
Se hai voglia passa a dare un occhio al mio blog, è nato da poco e non sono cosi esperta, ma questa esperienza mi appassiona molto. Mi farebbe piacere! Tornerò presto sulle tue pagine. A presto!

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:54

Ma grazie Giuly, sei carinissima! sono molo felice che ti piaccia il mio piccolo mondo 🙂
arrivo da te!

Reply

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