Una torta di mele che io adoro fin da bambina è la torta di mele della Normandia: una crostata in cui le mele si sentono davvero, in cui non sono solo fettine sottili di contorno al dolce, ma in cui sono protagoniste.
Tagliate a grossi spicchi, le mele vengono messe a raggiera sulla base di pasta frolla e coperte da una crema semi liquida a base di creme fraiche (o panna acida), uova e zucchero: il risultato è delizioso! Ogni morso svela una morbidezza unica e un gusto tipicamente francese!
Credetemi!
PS: questa ricetta è dedicata a Mapi e Antonello, i nostri splendidi e insuperabili amici romani che sono stati nostri ospiti durante lo scorso ponte del 1° novembre (giusto per lasciarvi un ricordino di quella tranquillità e di quella serenità che ha regnato come padrona incontrastata durante le nostre lunghissime (e abbondantissime) colazioni di quei giorni).
TORTA DI MELE DELLA NORMANDIA
Livello: facile Tempo: 40 minuti + riposo + 50 minuti cottura Dosi: 4-6 persone
Ingredienti:
- Per la pasta frolla: 300 gr farina 00, 160 gr burro, 100 gr zucchero di canna fino, 3 tuorli.
- Per il ripieno: 3 mele, 1 limone, 2 uova e 1 tuorlo, 60 gr zucchero, 1 cucchiaino di cannella, 200 ml di creme fraiche (in alternativa panna fresca), zucchero a velo.
Procedimento:
- Preparate la pasta frolla a partire dal burro seguendo le indicazioni della mia ricetta base.
- Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente o carta forno e mettete in frigorifero per 2 ore.
- Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele in 8 spicchi. Bagnatele con il succo di limone e tenetele in frigorifero.
- Sbattete le uova e il tuorlo con lo zucchero, aggiungete la cannella e la creme fraiche (o la panna). Amalgamate e tenere in frigorifero.
- Preriscaldate il forno a 170 °C.
- Sul piano da lavoro infarinato, stendete la pasta frolla e foderatevi uno stampo imburrato e infarinato di 24 cm.
- Disponetevi le mele a raggiera, ricoprite con il composto di uova e creme fraiche (badando che non trabocchi) e infornate per 45-50 minuti.
- Lasciate intiepidire e servite con una generosa spolverata di zucchero a velo.
♥♥♥
NORMANDY APPLE PIE
Level: easy Time: 40 min + rest + 50 min baking Serves: 4-6 pp
Ingredients:
- For the pastry: 300 gr flour, 160 gr butter, 100 gr brown sugar, 3 egg yolks, 1 pinch of salt.
- For the filling: 3 apples, 1 lemon, 2 eggs and 1 yolk, 60 gr sugar, 1 teaspoon of cinnamon, 200 gr creme fraiche, icing sugar.
Method:
- Prepare the shortcrust pastry following the instruction you can find here, in my basic recipe post.
- Form a ball, wrap it in plastic wrap or wax paper and refrigerate for at least 2 hours.
- Peel the apples and cut them into 8 wedges. Spread them with the lemon juice and keep in the fridge.
- Beat the eggs and the egg yolks with sugar, cinnamon and creme fraiche. Mix and keep it in the fridge.
- Preheat oven to 170 °C.
- On floured pastry board, roll out the pastry and use it to cover a 24 cm buttered and floured mold.
- Put in the apples, cover with the egg mixture and bake for 45-50 minutes.
- Let cool and serve with a sprinkled of icing sugar.
1 comment
E’ decisamente golosa, con un ripieno ad opera d’arte eseguito alla perfezione!
Graie per aver donato la ricetta alla mia sfida di Novembre!
Buon week end!