Torta di mele della Normandia

by Elena Levati

Una torta di mele che io adoro fin da bambina è la torta di mele della Normandia: una crostata in cui le mele si sentono davvero, in cui non sono solo fettine sottili di contorno al dolce, ma in cui sono protagoniste.

Tagliate a grossi spicchi, le mele vengono messe a raggiera sulla base di pasta frolla e coperte da una crema semi liquida a base di creme fraiche (o panna acida), uova e zucchero: il risultato è delizioso! Ogni morso svela una morbidezza unica e un gusto tipicamente francese!

Credetemi!

PS: questa ricetta è dedicata a Mapi e Antonello, i nostri splendidi e insuperabili amici romani che sono stati nostri ospiti durante lo scorso ponte del 1° novembre (giusto per lasciarvi un ricordino di quella tranquillità e di quella serenità che ha regnato come padrona incontrastata durante le nostre lunghissime (e abbondantissime) colazioni di quei giorni).

TORTA DI MELE DELLA NORMANDIA


Livello: facile Tempo: 40 minuti + riposo + 50 minuti cottura Dosi: 4-6 persone


Ingredienti: 

  • Per la pasta frolla: 300 gr farina 00, 160 gr burro, 100 gr zucchero di canna fino, 3 tuorli.
  • Per il ripieno: 3 mele, 1 limone, 2 uova e 1 tuorlo, 60 gr zucchero, 1 cucchiaino di cannella, 200 ml di creme fraiche (in alternativa panna fresca), zucchero a velo.

Procedimento:

  1. Preparate la pasta frolla a partire dal burro seguendo le indicazioni della mia ricetta base.
  2. Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente o carta forno e mettete in frigorifero per 2 ore.
  3. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele in 8 spicchi. Bagnatele con il succo di limone e tenetele in frigorifero.
  4. Sbattete le uova e il tuorlo con lo zucchero, aggiungete la cannella e la creme fraiche (o la panna). Amalgamate e tenere in frigorifero.
  5. Preriscaldate il forno a 170 °C.
  6. Sul piano da lavoro infarinato, stendete la pasta frolla e foderatevi uno stampo imburrato e infarinato di 24 cm.
  7. Disponetevi le mele a raggiera, ricoprite con il composto di uova e creme fraiche (badando che non trabocchi)  e infornate per 45-50 minuti.
  8. Lasciate intiepidire e  servite con una generosa spolverata di zucchero a velo.

♥♥♥

NORMANDY APPLE PIE


Level: easy Time: 40 min + rest + 50 min baking Serves: 4-6 pp


Ingredients:

  • For the pastry: 300 gr flour, 160 gr butter, 100 gr brown sugar, 3 egg yolks, 1 pinch of salt.
  • For the filling: 3 apples, 1 lemon, 2 eggs and 1 yolk, 60 gr sugar, 1 teaspoon of cinnamon, 200 gr creme fraiche, icing sugar.

Method:

  1. Prepare the shortcrust pastry following the instruction you can find here, in my basic recipe post.
  2. Form a ball, wrap it in plastic wrap or wax paper and refrigerate for at least 2 hours.
  3. Peel the apples and cut them into 8 wedges. Spread them with the lemon juice and keep in the fridge.
  4. Beat the eggs and the egg yolks with sugar, cinnamon and creme fraiche. Mix and keep it in the fridge.
  5. Preheat oven to 170 °C.
  6. On floured pastry board, roll out the pastry and use it to cover a 24 cm buttered and floured mold.
  7. Put in the apples, cover with the egg mixture and bake for 45-50 minutes.
  8. Let cool and serve with a sprinkled of icing sugar.

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1 comment

Morena 10 Novembre 2012 - 14:22

E’ decisamente golosa, con un ripieno ad opera d’arte eseguito alla perfezione!
Graie per aver donato la ricetta alla mia sfida di Novembre!
Buon week end!

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