crostata con fondant di cioccolato e lamponi

by Elena Levati

E così, con questo dolce siamo arrivati a 5 candeline! La crostata che vi presento oggi infatti è stata la torta di compleanno di Ludovica che settimana scorsa ha compiuto 5 anni: la crostata con fondant di cioccolato e lamponi.

crostata con fondant di cioccolato e lamponi

Se penso a tutto quello che ha vissuto nei suoi 5 anni di vita… Un trasferimento in un altro paese, l’incontro non con una ma con due nuove lingue parlate quotidianamente, la perdita del contatto giornaliero con i suoi nonni, l’inserimento in un nido, il passaggio alla scuola materna, la nascita di una sorellina e per finire la rivoluzione di tutto ciò che stava divenendo stabile a causa del coronavirus con cui ancora, purtroppo, ci tocca fare i conti…

Insomma direi che nella sua piccola vita ha già sommato tante esperienze che il più delle persone non arrivano a vivere nemmeno in un arco di tempo molto più ampio!

Eppure lei è sempre il mio sole, eppure lei il suo sorriso non lo ha perso e anche se da diversi mesi è ormai nascosto tutti i giorni e per tutto il giorno dietro ad una mascherina, quella luce che ha negli occhi è in grado di alleviare le paure, le ansie, le preoccupazioni più grandi e dona speranza.

Una speranza che arriva dall’amore e che infonde amore.

crostata con fondant di cioccolato e lamponi

Ed è di amore allora che vi parlo oggi, di amore reso tangibile in un dolce che nella sua essenza racchiude tutta la meraviglia della vita: uno guscio friabile di pasta frolla al cacao (quella dall’effetto WOW preparata a partire dal burro) fa da scrigno ad un primo strato dolce e delicato di confettura di lamponi su cui si posa un secondo strato di fondant al cioccolato, nero, potente, che si smorza proprio con la frutta andando a trovare quell’equilibrio che tante volte sembra perso.

E poi cuori: cuori di frolla a richiamare l’abbraccio ampio del nostro impasto e cuori di puro cioccolato che danno energia e, per le sue proprie caratteristiche naturali, aiutano il buon umore!

Quest’anno i cuori hanno sostituito le stelle che coronavano la crostata stellare I love chocolate dello scorso anno e anche quelle che ricoprivano la crostata stellare al cioccolato e arancia dell’anno precedente, perchè avevamo bisogno di più amore e perchè la stella più luminosa e più deliziosa del mondo rimane sempre lei!

Tanti auguri amore mio!

crostata con fondant di cioccolato e lamponi

PS: e visto che di amore si parla e che il giorno degli innamorati è dietro l’angolo, non credete anche voi che questa crostata con fondant di cioccolato e lamponi sia perfetta da portare in tavola proprio per San Valentino?

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crostata con fondant di cioccolato e lamponi

CROSTATA CON FONDANT DI CIOCCOLATO E LAMPONI

Un guscio di pasta frolla al cacao racchiude un ripieno delizioso: un primo strato di confettura di lamponi, un secondo di fondant al cioccolato e un ultimo di lamponi freschi! Qualche cuore di frolla e di cioccolato completano il dolce rendendolo unico!
Preparazione 1 ora
Cottura 45 minuti
riposo 2 ore
Portata crostate, Dessert, san valentino
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Attrezzature

  • 1 torta da 24 – 26 cm

Ingredienti
  

Per la pasta frolla al cacao:

  • 265 g farina 00
  • 35 g cacao amaro
  • 120 g zucchero bianco
  • 165 g burro freddo
  • 3 tuorli di uova grandi
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia

Per il fondant al cioccolato:

  • 4 uova medie
  • 40 g farina
  • 250 g cioccolato fondente sminuzzato
  • 125 g zucchero bianco
  • 80 g burro

Per i cuori di cioccolato:

  • 50 g cioccolato fondente.

Per completare:

  • confettura extra di lamponi
  • lamponi freschi.

Istruzioni
 

Preparate la pasta frolla al cacao:

  • Seguite le indicazioni che trovate nella mia ricetta "pasta frolla: ricetta base originale" ovviamente usando gli ingredienti che vi ho scritto in questa ricetta.
  • Fate riposare la frolla per almeno 1 ora, quindi stendetela su un piano da lavoro infarinato in un disco di 4 – 5 mm con cui andrete a rivestire il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera di 24-26 cm imburrato e infarinato.
  • Bucherellate il fondo con una forchetta e mettete a riposare in frigorifero per 1 ora in modo che in cottura mantenga meglio la forma.
  • Reimpastate nel frattempo i ritagli di frolla, stendeteli nuovamente e formate dei biscottini a forma di cuore (tutti della stessa misura o di misura leggermente differente) e mettete in frigorifero a riposare.
  • Accendete subito il forno a 180 °C statico e appena entra in temperatura infornate i biscottini per 8-10 minuti.
  • Prendete ora la teglia e coprite il guscio di frolla con un foglio di carta forno e con fagioli secchi o riso e fate cuocere in bianco per 15 minuti.

Nel frattempo preparate il fondant al cioccolato:

  • Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente sminuzzato insieme al burro a tocchetti e allo zucchero.
  • Mescolate in modo da rendere il composto omogeneo.
  • Allontanate dal fuoco.
  • In una ciotola sbattete le uova con la farina e tenete da parte.
  • Riprendete la frolla, eliminate fagioli e carta forno, stendete sul fondo uno strato abbondante di confettura di lamponi  e fate cuocere ancora per 10 minuti.
  • Sfornate e abbassate la temperatura del forno a 120 °C.
  • Ultimate il fondant mescolando insieme (con un cucchiaio) il composto di uova e farina con quello di cioccolato ottenendo un impasto ben amalgamato.
  • Versate questa preparazione nel guscio di frolla sopra alla confettura e infornate per 25 minuti esatti.
  • Sfornate subito e fate raffreddare.

Preparate i cuori di cioccolato:

  • Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, inseritelo in un conetto di carta o in una biro da pasticceria e usatelo per disegnare dei cuori su un foglio di carta forno.
  • Mettete in frigo a solidificare.
  • Lavate delicatamente e asciugate i lamponi con un foglio di scottex e usateli per decorare tutta la superficie della crostata.
  • Completate decorando a piacere secondo il vostro gusto estetico con i cuori di frolla e i cuori di cioccolato.

Note

  • La crostata va conservata in frigorifero, coperta con stagnola per massimo 3 giorni.
  • La crostata può essere servita sia fredda che a temperatura ambiente, ma secondo me è molto meglio lasciarla riposare fuori dal frigorifero per mezz’ora prima di gustarla, in modo che il cuore del fondente rimanga effettivamente fondant! 🙂
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6 comments

tizi 11 Febbraio 2021 - 16:51

golosissima questa crostata e anche molto elegante! tanti auguri anche se in ritardo alla tua splendida piccolina!!

Reply
Elena Levati 16 Febbraio 2021 - 11:05

grazie di cuore tizi!!

Reply
zia Consu 16 Febbraio 2021 - 09:47

Dovremo prendere tutti esempio dalla Ludi! Non perdere mai il sorriso nonostante le avversità e vivere con l’ottimismo stampato in viso!
E’ una bimba straordinaria e merita fiumi di cioccolato 🙂

Reply
Elena Levati 16 Febbraio 2021 - 11:05

grazie carissima!!! ti abbraccio

Reply
Laura 8 Marzo 2021 - 13:33

Buongiorno chiedo scusa ma non ho capito la marmellata va sotto al composto di cioccolato o sopra?
Grazie infinite

Reply
Elena Levati 8 Marzo 2021 - 13:53

Ciao Laura! Va sotto, sulla base di frolla 🙂

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