croissants di pasta frolla allo yogurt ripieni al cioccolato

by Elena Levati

{🇪🇸 ABAJO}

Non vi fate imbrogliare dal primo sguardo: questi piccoli croissants sono tali solo nella forma, mentre nell’anima sono dei semplicissimi biscotti di pasta frolla ingolositi da un super ripieno di nutella (o altra crema spalmabile alle nocciole) e cioccolato!

Sebbene la voglia di godere di profumati e fragranti croissants per colazione sia in me viva e attiva, le mie condizioni familiari non mi permettono divagazioni e mi obbligano a restare con i piedi ben saldi a terra ricordandomi che la parola d’ordine è ottimizzazione, accompagnata da rapidità per avere il mix perfetto!

Imbrogliando allora ho preparato con Ludovica questi croissants di pasta frolla allo yogurt senza uova: decisamente con meno burro e zucchero rispetto alla classica frolla e con meno zucchero anche rispetto alla “sorella” pasta frolla allo yogurt con 1 uovo, questo impasto utilizza lo yogurt come legante al posto delle uova. I risultato è una frolla meno friabile della classica (e insostituibile), ma comunque buona e sicuramente più a cuore (di mamma) leggero!

Per il ripieno io questa volta mi sono lasciata tentare dalla voce diabolicamente golosa di Ludovica che ha suggerito non solo nutella, ma anche cioccolato: “Perchè la nutella non è mica fatta con il cioccolato mamma!” ma se volte seguire la strada della leggerezza potete usare delle confetture!

La ricetta è davvero semplice e non richiede nemmeno il classico riposo, quindi in 20 minuti siete pronti per infornare!

Merenda aggiudicata?

CROISSANTS DI PASTA FROLLA ALLO YOGURT SENZA UOVA CON RIPIENO AL CIOCCOLATO E NUTELLA


Piccoli croissants di pasta frolla allo yogurt senza uova: la forma di una mini brioche e la consistenza di un biscotto! Ripieni di marmellata o di crema spalmabile alle nocciole, sono una idea super per una merenda golosa!


Livello: facile Tempo: 20 minuti + 20 minuti cottura Dosi: 10 mini croissants

Ingredienti:

  • Per la pasta frolla allo yogurt senza uova: 250 g farina, 7 g lievito per dolci vanigliato, 60 g zucchero a velo (bianco o di canna), 130 g yogurt bianco al naturale (o 1 vasetto + 1 cucchiaio di latte), 85 g burro fuso a temperatura ambiente.
  • Per il ripieno al cioccolato e nutella: 10 cucchiaini colmi di nutella (o altra crema spalmabile alle nocciole), 10 cubetti di cioccolato fondente.
  • Per completare: latte per spennallare, zucchero a velo.

Procedimento:

  1. Preparate la pasta frolla allo yogurt senza uova: versate in una terrina la farina, il lievito e lo zucchero e mescolate. Fate un buco al centro e versatevi lo yogurt e il burro fuso tornato a temperatura ambiente: mescolate con una spatola amalgamando gli ingredienti, quindi trasferitevi su un piano da lavoro infarinato e terminate di impastare la frolla a mano (ci vorrà solo 1 minuto).
  2. Stendete la pasta in un grande cerchio e con un coltello rifilate i bordi per renderlo regolare. TRUCCHETTO: io ho steso l’impasto in un cerchio, poi ho preso una grande tortiera tonda e l’ho usata come “dima” per ritagliare il mio cerchio perfetto!
  3. Formate i croissants: dividete il cerchio in 8 spicchi regolari. Reimpastate i ritagli di frolla formando un rettangolo e ritagliatelo in due (in obliquo) formando altri due triangoli. Mettete al centro di ogni triangolo un cucchiaino colmo di nutella (o altra crema spalmabile alle nocciole) e completate con un cubetto di cioccolato fondente. Arrotolate i triangoli partendo dalla base verso la punta formando i croissants.
  4. Spennellate con un pochino di latte e fate cuocere in forno già caldo, ventilato, a 180 °C per 20 minuti.
  5. Sfornate, lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e gustatevi la vostra merenda!

Note:

  • Conservate i croissants di frolla allo yogurt ben chiusi in un contenitore di vetro o in una scatola di latta.
  • Questa tipologia di frolla si mantiene bene per 2 giorni, poi a mio parere inizia a risentire della mancanza della uova e della scarsità di burro rispetto ad una frolla tradizionale.
  • Potete personalizzare i croissants usando uno yogurt differente da quello bianco, come per esempio uno yogurt alla frutta e farcirli con una confettura dello stesso sapore. Oppure potete usare uno yogurt al caffè e farcirli con la mia crema pasticcera leggera al caffè che trovate QUI.

🇪🇸

CROISSANTS DE MASA QUEBRADA DE YOGUR SIN HUEVOS CON RELLENO DE CHOCOLATE Y NUTELLA


Pequeños croissants de masa quebrada con yogur sin huevos: ¡la forma de un mini brioche y la textura de una galleta! Rellenos de mermelada o crema de avellanas, ¡son una super idea para un desajuno delicioso o una merienda top!


🌟Dificultad: fácil

🌟Tiempo: 20 minutos + 20 minutos de cocción

🌟Para: 10 mini croissants

Ingredientes:

  • Para la masa quebrada de yogur sin huevos: 250 g de harina, 7 g de levadura en polvo, 60 g de azúcar glas (blancao o moreno), 130 g de yogur blanco natural, 85 g de mantequilla derretida.
  • Para el relleno de chocolate y Nutella: 10 cucharaditas colmadas de Nutella (o otra crema de avellanas), 10 cubitos de chocolate negro.
  • Para completar: leche, azúcar glas.

Método:

  1. Preparar la masa quebrada de yogur sin huevos: verter la harina, la levadura y el azúcar en un bol y mezclar. Hacer un agujero en el centro y verter el yogur y la mantequilla derretida fria: mezclar con una espátula, luego moverse sobra una mesa enharinada y terminar de amasar la masa a mano (tomará solo 1 minuto).
  2. Extender la masa en un circulo grande y repasar los bordes con un cuchillo para hacer el círculo uniforme. TRUCO: Yo extendí la masa en un círculo, luego usé un molde grande para pasteles para cortar mi círculo perfecto.
  3. Formar los croissants: dividir el círculo en 8 triangulos regulares. Amasar los restos de la masa, extenderlos en un un rectángulo y cortarlo en dos (oblicuos) formando dos triángulos más.
  4. Poner en cada triangulo una cucharadita de Nutella (o otra crema de avellanas) y terminar con un cubito de chocolate negro. Enrollar los triángulos formando los croissants.
  5. Repassar con un poco de leche y cocer en el horno ya caliente, mod. ventilado a 180 °C durante 20 minutos.
  6. Retirar del horno, dejar enfriar, completar con azúcar glas y disfrutar!

Notas:

  • Guardar los croissants de masa quebrada de yogur en un recipiente de vidrio bien cerrado.
  • Este tipologia de masa quebrada se conserva bien durante 2 días.
  • Se pueden personalizar utilizando un yogur cada vez diferente: por ejemplo un yogur de frutas y rellénalos con una mermelada del mismo sabor. O puedes usar un yogur con café y llenarlos con mi crema de café ligera que puedes encontrar AQUÍ.

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13 comments

Deeno 26 Settembre 2008 - 17:48

Non hai bisogno di qualcuno che li assaggi? Scherzi a parte..come va? tutto bene? è parecchio che non ci si vede..

Reply
con un poco di zucchero 28 Settembre 2008 - 09:07

in realtà si…l’Ale non mi dà più queste soddisfazioni…ha deciso di diventare mister figurella!
Ci vediamo questa sera?
Un abbraccio

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infuso di riso 30 Gennaio 2021 - 12:33

Deliziosi x la colazione o brunch della domeniche 🤗🤗🤗

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Elena Levati 30 Gennaio 2021 - 14:05

Grazie mille carissima

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Victoria 31 Gennaio 2021 - 14:18

Basta con la nutella, àè solo grasso et zucchero

Reply
Elena Levati 31 Gennaio 2021 - 15:03

Puoi usare un’altra crema spalmabile più sana 😉

Reply
LaRicciaInCucina 2 Febbraio 2021 - 10:23

Devo ricordarmela questa frolla!
Me la vedo benissimo anche con un ripiendo di dadini di mela e cannella saltati in padella con un po’ di burro e zucchero di canna e magari della frutta disidratata.
Un’ idea decisamente ottima, grazie dello spunto!!
Un abbraccio

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Elena Levati 9 Febbraio 2021 - 10:22

anche io la vedo benissimo, ma proprio benissimissimo con il ripieno che proponi tu!!!

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Elena Gnani 7 Febbraio 2021 - 12:00

Prima di tutto mi piace da matti l’idea di dare la forma a cornetto alla frolla. Io non ci avevo mai pensato vedi? GENIALE!!! e mi intriga molto anche questa frolla. Se ho capito qui lo yogurt è al posto dell’uovo giusto? perchè vedo che comunque il burro c’è. Io concordo con Ludi, solo nutella sarebbe stato troppo dolce, con il cioccolato fondente si stempera 🙂

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Elena Levati 9 Febbraio 2021 - 10:23

si si, è al posto delle uova: il burro ci vuole! 😀 la ludi è una intenditrice!! 😀

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zia Consu 8 Febbraio 2021 - 20:55

In quest’ultimo periodo anch’io sto pasticciando molto col mio bimbo in cucina e diventa sempre più indipendente…chissà quando mi farà queste richieste cioccolatose 😛
Ottima proposta anche per una colazione light (con confettura ovviamente!)

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Elena Levati 9 Febbraio 2021 - 10:24

che bello sentirtelo dire!! sono felicissima che anche con lui tu possa sperimentare questi momenti che rimarranno per sempre nei vostri cuori!

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croissants al cacao di pasta frolla senza uova allo yogurt greco 20 Febbraio 2021 - 06:00

[…] ricordate i biscotti vestiti da croissants che ho pubblicato qualche settimana […]

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