Torta cioccolato e latte condensato: l’obbiettivo di un sereno, felice e rigenerante pomeriggio mamma/Ludi in cucina!
Come vi avevo anticipato su Instagram qualche giorno fa in questo post, ecco finalmente pubblicata la ricetta di quella bella torta cioccolatosa preparata dalla mia Ludi.
Come vi ho fatto vedere nel suo Reel, ha fatto tutto da sola e a me resta solo la bassa manovalaza: pesare gli ingredienti e ripulire la cucina! 😀
In tanti mi avete giustamente detto che devo considerare anche un altro fatto, il lato godereccio di tutto ciò: alla fine me la sono mangiata anche io questa torta! Quindi non ho di che lamentarmi! Vero! 😉
Lasciatemi solo due minuti per descrivervi questo dolce: nonostante richieda l’ausilio del forno che ormai (poverino) all’arrivo del caldo viene demonizzato e lasciato tutto solo, è così facile, veloce, profumato e buono che è impossibile resistergli!
L’impasto si prepara in 5 MINUTI ed è golosissimo! Troviamo nocciole tostate, cacao, cioccolato e il profumo inconfondibile delle fave tonka (di cui vi ho già parlato qui, qui e qui). Se non le avete e non riuscite a recuperarle, potete usare la vaniglia (non la vanillina, ma la stecca di vaniglia che è decisamente tutta un’altra cosa)!
Sorprendentemente è SENZA BURRO e anche SENZA ZUCCHERO SEMOLATO: il trucchetto è usare il latte condensato che è già zuccherato di per sè e ci permette quindi di non aggiungere altri dolcificanti!
In più, per esaltare il gusto di fondo delle nocciole, ho utilizzato il latte di nocciole per ammorbidire l’impasto al posto del latte vaccino!
Infine, essendo pensato per essere servito insieme ad una freschissima pallina di gelato, diventa la torta al cioccolato estiva perfetta per risolvere il dolce dopo pasto per gli inviti che siamo tornati -finalmente- a fare (però stiamo in terrazza o in giardino che è sempre meglio non sottovalutare questo virus! 😉
PS: ovviamente senza gelato è già buonissima e ideale per essere gustata a colazione!
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- STECCO GELATO AL CIOCCOLATO E GRANELLA DI MANDORLE
- BARRRETTE GOLOSE AI CEREALI
- MIGNON AI MARRON GLACES
- CHOCOLATE FUDGE POPS
TORTA AL CIOCCOLATO E LATTE CONDENSATO SENZA BURRO (CON NOCCIOLE E FAVE TONKA)
Attrezzature
- tortiera da 22 cm
Ingredienti
- 1/2 fava tonka
- 80 g nocciole tostate
- 110 g farina
- 20 g cacao amaro
- 8 g lievito per dolci
- 100 g gocce di cioccolato fondente
- 380 g latte condensato freddo da frigorifero
- 3 uova medie
- 50 ml olio di semi di qualità
- 100 ml latte di nocciole o latte vaccino.
Istruzioni
- Accendete il forno a 180 °C.
- Mettete nel tritatutto la fava tonka insieme alle nocciole e tritate finemente: sentirete un profumo inebriante!
- Versate questa polvere in una capiente ciotola e aggiungete la farina, il cacao, il lievito e le gocce di cioccolato (tenendone da parte un cucchiaio abbondante che vi servirà alla fine).
- Mescolate tutto con una spatola.
- In una terrina versate il latte condensato, le uova, l’olio e il latte di nocciole: mescolate tutto con un cucchiaio.
- Unite ora i due preparati versando i liquidi nella ciotola dei secchi e mescolate ottenendo un impasto omogeneo.
- Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm di diametro, versateci l’impasto, completate con le gocce di cioccolato tenute da parte e infornate per 50 minuti circa.
Note
- Dovete fare la prova dello stecchino per la cottura perfetta del dolce e, come sempre, ricordatevi che i tempi di cottura variano al variare della dimensione dello stampo che andrete ad usare!
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3 comments
..me la presti la Ludi per cucinarmi la colazione??? E’ adorabile e terribilmente brava!
Complimenti anche alla mamma che l’ha istruita a dovere ^_*
Adoro i dolci con il latte condensato, una vera golosità questa torta!!!!
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