Stecco gelato al cioccolato: ora ditemi se anche a voi il solo pronunciare queste 4 parole insieme non scatena tutta una serie di ricordi estivi fanciulleschi.
A me queste parole fanno esattamente questo effetto: mi si riempie la testa di tanti ricordi golosi legati alla mia infanzia.
Chiudo gli occhi e vedo bocche contornate da un alone cioccolatoso che rivelano, senza dubbio alcuno, una merenda appena terminata che ha lasciato il segno; vedo magliette colorate e canottiere a strisce bianche e blu macchiate da “pois” di gelato al cioccolato; vedo manine appiccicose che tentano (il più delle volte invano) di pulirsi sui calzoncini di cotone per tornare subito a darsi da fare con i giochi interrotti solo da uno stecco gelato.
Vedo me e mia sorella, i miei nonni con cui trascorrevamo gran parte dell’estate in montagna, vedo quei parchetti in cui ho trascorso ore e ore e ore che non si possono contate e che ancora, a distanza di più di 30 anni, sono lì, quasi uguali.
Vedo sere estive, a passeggiare con la mia mamma su un lungomare condividendo un buon gelato.
E vedo ancora tanto e tutto questo tanto lo racconto alle mie bambine che a loro volta creano altri ricordi, creano un altro tanto tutto differente che va a sommarsi a quello preesistente formando un tutto che altro non è se non vita.
E allora, in questo contesto di ricordi fluidi e felici, oggi vi voglio proporre una merenda golosissima nella speranza che possa costruire tutta una serie di ricordi felici anche in voi: uno STECCO GELATO AL CIOCCOLATO arricchito da una GRANELLA CROCCANTE DI MANDORLE!
La ricetta di base è quella che impazza sul web del FINTO GELATO, SENZA UOVA, SENZA GELATIERA, preparato a partire da LATTE CONDENSATO E PANNA MONTATA.
Io l’ho personalizzata a mio gusto e, insieme al valido aiuto di Olivia, ho creato questi stecchi gelato che, vi assicuro, sono buonissimi! Si preparano IN 10 MINUTI e NON RICHIEDONO ATTREZZI speciali nè ALCUNA COMPETENZA specifica!
Vi servirà solo la voglia di un gelato fatto in casa e la pazienza di attendere una notte per il perfetto congelamento.
Con questi ingredienti vi verranno 7 stecchi gelato medio/piccoli (giusto per darvi una idea concreta, vi dico che io ho utilizzato lo stampo per ghiaccioli di Ikea).
Trucchetti importanti prima di iniziare
- E’ importante usare tutti gli ingredienti freddi da frigorifero, quindi organizzatevi mettendoli al fresco qualche ora prima di iniziare a preparare gli stecchi gelato al cioccolato.
- Sarebbe ideale mettere in frigorifero anche la ciotola in cui andrete a montare la panna e quella in cui andrete a mescolare gli altri ingredienti.
- Infine vi consiglio di mettere in freezer un vassoio su cui poggiare gli stecchi gelato una volta ricoperti con la granella.
Consigli di conservazione
- Potete conservare i vostri stecchi gelato al cioccolato e mandorle avvolti singolarmente in alluminio oppure tutti insieme un un sacchetto per surgelati grande ben chiuso.
- Gli stecchi gelato sono subito pronti all’uso: non induriscono mai completamente, quindi, una volta rispettati i tempi di congelamento, sono immediatamente pronti da gustare senza riposo fuori dal freezer.
Se vi piace preparare in casa il gelato QUI trovate tante altre ricette facili e golose per le vostre merende estive!!
STECCO GELATO AL CIOCCOLATO E MANDORLE
Ingredienti
- 200 ml panna da montare
- 120 g latte condensato
- 20 g cacao amaro
- 30 g mandorle tritate
- 40 g cioccolato fondente tritato
- estratto di vaniglia
- granella di mandorle per ricoprire
Istruzioni
- Tenete tutti gli ingredienti per il gelato in frigorifero per qualche ora prima di iniziare (leggete i trucchetti importanti che ho scritto nel post prima di mettervi all'opera)!
- In una ciotola versate il latte condensato e aggiungete il cacao, le mandorle tritate, il cioccolato tritato e l'estratto di vaniglia.
- Amalgamare il tutto con un cucchiaio, rendendo omogenea la base.
- Montate ben ferma la panna fredda, quindi unitela alla base di latte condensato in 3 riprese.
- Versate il composto in 6-7 stampini per gelato e metteteli in freezer per una notte a congelare (per almeno 8 ore).
- Il giorno dopo, adagiate su un vassoio abbondante granella di mandorle e coprite i bastoncini di gelato: schiacciateli un po' nelle granelle da ogni lato per farla aderire bene.
- Mettere in freezer per 30 minuti prima di gustare!
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1 comment
La parola estate anche per me fa rima con gelato 😛
La tua proposta è super golosa e perfetta per creare nuovi ricordi cioccolatosi ^_^