Torta al rhum e rosmarino

by Elena Levati

La torta al rum e rosmarino è un dolce morbido e profumato che, con le sue note aromatiche così particolari, saprà soddisfare anche i palati più esigenti.

Esigenti come quelli delle mie bambine per esempio!!!. L’acool evapora in cottura, quindi non c’è da temere per la loro sobrietà! Anche se, diciamolo, a volte le ubriacherei volentieri per stenderle 😀 Ma forse neanche quello servirebbe a placare il loro animo attivo… Comunque…

A fronte di una semplicità di esecuzione, questa torta sa dare appagamento sia che la si gusti a colazione, sia che la si preferisca presentare come dessert accompagnato da una pallina di gelato: se poi il gelato fosse al rum, sarebbe proprio “la ciliegina sulla torta”!

La ricetta è facile e veloce, ma dovrete ricordarvi di pensarci con un giorno di anticipo: il rum deve infatti riposare per una notte insieme al rosmarino per aromatizzarsi al punto giusto!

Avevo visto una ricetta simile su una rivista tempo fa, dove però veniva usato anche il cacao. Me l’ero segnata da provare, ma non avendo il cacao ne ho fatta una versione bianca a cui ho invece aggiunto una piccola parte di farina di mandorle.

Visto che sono da poco trascorsi i bagordi natalizi, una torta senza burro fa sempre piacere e soprattutto fa sentire un pochino meno in colpa chi come me non sa proprio (ma proprio mai) rinunciare al dolce! 😀

torta al rhum e rosmarino

Torta al rhum e rosmarino: Consigli golosi

Se volete rendere questo dolce più importante e degno anche delle grandi occasioni, potete preparare una ganache montata al cioccolato fondente aromatizzata al rhum ed utilizzarla per farcire il dolce solo nel mezzo o tanto nel mezzo quanto in superficie!

Potete seguire la ricetta della ganache montata che avevo usato per farcire la torta di carote, aggiungendo 1 bicchierino di rhum prima del raffreddamento in frigorifero!

Conservazione

La torta rum e rosmarino si conserva a temperatura ambiente, ben sigillata con stagnola, per 3 giorni.

ALTRE IDEE PER UNA DOLCE COLAZIONE FATTA IN CASA:

bizcocho de ron y romero

Torta rum e rosmarino

Una torta morbida e profumata, senza burro e dotata di una nota di sapore distintiva: il rosmarino!
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
riposo 8 ore
Portata breakfast, torte
Cucina Italiana
Porzioni 1 torta da 22 cm

Ingredienti
  

Per il rum aromatizzato al rosmarino:

  • 50 g rum
  • 3 rametti di rosmarino

Per la torta:

  • 3 uova medie
  • 160 g zucchero
  • 120 ml olio di semi
  • 200 g farina
  • 50 g farina di mandorle
  • 1 pizzico di sale
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di rosmarino tritato

Per completare:

  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Iniziate a preparare il rum aromatizzato al rosmarino: versate il rum in una ciotola, unite i rametti di rosmarino, coprite con pellicola e fate riposare per una notte.
    bizcocho de ron y romero
  • Riunite le uova e lo zucchero in una terrina e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    bizcocho de ron y romero
  • Unite ora a filo l’olio di semi sempre sbattendo con le fruste.
    bizcocho de ron y romero
  • Filtrate il rum aggiungendolo direttamente alla montata e lavorate ancora 1 minuto.
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  • In una ciotola mescolate farina, farina di mandorle, lievito e sale.
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  • Aggiungete le polveri gradualmente al composto di uova sempre lavorando con le fruste elettriche.
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  • Unite infine il rosmarino tritato.
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  • Mescolate con una spatola ottenendo un composto omogeneo.
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  • Versate l’impasto in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato e fate cuocere per 30-35 minuti nella parte media del forno, statico, preriscaldato a 175 °C (vale la prova stecchino).
    bizcocho de ron y romero
  • Sfornate la torta e, una volta fredda, trasferitela sul piatto da portata spolverando con lo zucchero a velo.
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  • Servite la vostra torta rum e rosmarino, fragrante e profumatissima, tagliata a fette.
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Questo articolo è disponibile anche in: Spagnolo

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