{🇪🇸 ABAJO}
Settimana scorsa vi avevo lasciati su Instagram con un Reel in cui le mie bambine, con ruoli ben chiari e definiti, si davano alla preparazione di questa torta (lo potete vedere QUI): una lavora e l’altra mangia! 😀
Vi avevo promesso la ricetta e, anche se un pochino in ritardo rispetto alle mie aspettative, con i miei ritmi da super mamma eccomi oggi da voi!
Torta all’acqua: ve ne avevo già parlato in questo altro post in cui fungeva da morbido cuscinetto per delle pere ripiene e oggi ve la ripropongo in una veste rinnovata!
La sua facilità di esecuzione è sicuramente il suo primo punto forte: non servono attrezzi speciali, sbattitori, fruste o impastartici. Vi occorrerà solo una ciotola e una spatola!
Otre che facile è quindi anche velocissima: e siamo già a due vantaggi.
Il terzo lato positivo, non di poco conto, è anche la sua leggerezza: la torta all’acqua è infatti preparata senza burro e senza uova! Volendo potete anche solo spolverarla con zucchero a velo e gustarla a merenda o a colazione!
Ma… ma se invece volete dare a questo dolce una marcia in più, renderla più bella, golosa e adatta ad un fine pasto, potete fare come noi: spalmare la superficie con un velo di ganache al cioccolato fondente e decorarla con tanti lamponi freschi.
Concludendo: facile, veloce, leggera, a prova di bambino!
Siete già andati in cucina? Daiiiiii!!!! 🙂
TORTA ALL’ACQUA AL CIOCCOLATO E LAMPONI
La soluzione velocissima alla voglia improvvisa di dolce: senza burro, senza uova e senza impastatrici! A prova di bambino!
Livello: facilissimo Tempo: 10 minuti + 40 minuti cottura + raffreddamento Dosi: 1 torta da 24 cm (6 persone)
Ingredienti:
- 300 g farina,
- 30 g cacao amaro,
- 180 g zucchero (bianco o di canna),
- 10 g lievito per dolci,
- 1 pizzico di sale,
- vaniglia (in polvere, in pasta o i semini di un baccello),
- 120 ml olio di semi leggero e delicato,
- 360 ml acqua,
- 2 cestini di lamponi,
- 100 g cioccolato fondente,
- 100 ml panna fresca.
Procedimento:
- Accendete il forno a 180 °C e preparate l’impasto della torta.
- Versate la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, il sale e la vaniglia in una ciotola. Mescolate e fate un buco al centro.
- Versate nel buco l’olio e l’acqua e mescolate con una frusta per amalgamare e ottenere un impasto senza grumi.
- Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm imburrata e rivestita di carta forno (o infarinata) e infornate per 40 minuti (fate la prova stecchino).
- Sfornate la torta all’acqua e fate raffreddare completamente.
- Nel frattempo tritate il cioccolato a coltello e versatelo in una terrina.
- Fate scaldare la panna e versatela calda sul cioccolato mescolando con una frusta a mano in modo tale da far sciogliere il cioccolato e ottenere una ganache liscia e senza grumi. Coprite con pellicola e mettete in frigorifero per 30 minuti.
- Lavate con delicatezza i lamponi e sciugateli tamponandoli con due fogli di scottex.
- Quando la torta all’acqua sarà fredda, toglietela dallo stampo ribaltandola sul piatto da portata (in questo modo avrete una superficie liscia da decorare con la frutta!)
- Spalmate tutta la superficie della torta all’acqua con la ganache al cioccolato fondente fredda e decorate con i lamponi freschi.
- Completate spolverando con dello zucchero a velo e servite!
Note:
- La torta all’acqua al cioccolato e lamponi va tenuta in frigorifero per la presenza della ganache e della frutta fresca e va cousmata fresca, non fredda: tenetela quindi fuori dal frigo per 20 minuti prima di gustare.
- La torta va consumata entro 3 giorni.
- La base della torta, senza ganache e senza lamponi, invece può essere conservata fuori dal frigorifero come una normale torta da credenza e rimane morbida per 4 giorni.
🇪🇸
PASTEL DE CHOCOLATE Y FRAMBUESA: SIN HUEVOS Y SIN MANTEQUILLA
La solución rápida al repentino deseo de dulce: ¡sin mantequilla, sin huevos y sin batidoras! ¡A prueba de niños!
🌟Dificultad: muy fácil
🌟Tiempo: 10 minutos + 40 minutos de cocción + enfriamiento
🌟Para: 1 tarta de 24 cm (4-6 personas)
Ingredientes:
- 300 g de harina de trigo,
- 30 g de cacao puro,
- 180 g de azúcar (blanca o morena),
- 10 g de levadura en polvo,
- 1 pizca de sal,
- vainilla (polvo, pasta o semillas),
- 120 ml de aceite de semilla ligero y delicado,
- 360 ml de agua
- 2 cestas de frambuesas,
- 100 g de chocolate negro,
- 100 ml de nata fresca,
- azucar glas.
Método:
- Encender el horno a 180 °C.
- Preparar la masa del pastel: verter la harina, el cacao, el azúcar, la levadura en polvo, la sal y la vainilla en un bol. Mezclar y hacer un agujero en el centro.
- Verter el aceite y el agua en el agujero y mezclar con una espatula para obtener una masa sin grumos.
- Verter la masa en un molde de 24 cm untado con mantequilla y forrado con papel de horno y hornear durante 40 minutos.
- Sacar el pastel del horno y déjar enfriar por completo.
- Mientras tanto, picar el chocolate con un cuchillo y verterlo en un bol.
- Calentar la nata y verterla sobre el chocolate, removiendo con un batidor de mano para derretir el chocolate y obtener una ganache suave y sin grumos. Cubrir con film transparente y refrigerar por 30 minutos.
- Lavar y secar suavemente las frambuesas.
- Cuando el pastel esté frío, sácarlo del molde y ponerlo sobre un plato.
- Untar toda la superficie con la crema de chocolate negro y decorar con las frambuesas frescas.
- Completar con azúcar glas y servir.
Notas:
- El pastel de chocolate y frambuesa sin huevos y sin mantequillase debe conservar en el frigorífico por la presencia tanto de la ganache cuanto de la fruta fresca. Se debe servir fresco, no frío: mantenerlo fuera del frigorífico durante 20 minutos antes de disfrutarlo.
- Este pastel debe consumirse dentro de los 3 días.
- La base del pastel, sin ganache y sin frambuesas, por otro lado se puede guardar fuera del frigorífico como un bizcocho normal y se mantiene suave durante 4 días.
5 comments
Da tanto tempo non preparo questa torta e mi hai fatto venire una gran voglia ^_^
Brave le tue bimbe all’opera ^_^
potresti farla con il tuo ometto! chissà come si divertirebbe! un bacione
Anche io voglio l’aiutante validissima che hai tu!! Mica è giusto sa??? :-DDD è golosissima davvero! Un bacio e buon w.e. :-*
eheheh lo so che con due aiutanti così sono fortunata! 🙂 un bacio grande grande
[…] la torta all’acqua e cacao senza burro e senza uova, seguendo le istruzioni che trovate in questo mio post: vi ruberà solo 10 minuti, vi occorreranno solo 1 ciotola e 1 spatola e sarete già pronti per la […]