Torta di Pasqua: al cioccolato e anacardi

by Elena Levati

Come da tradizione, eccomi prima di Pasqua a proporvi la mia versione della Mona de Pascua, la torta di Pasqua tipica spagnola tutta piume e colori che quest’anno ho deciso di provare in una versione al cioccolato e anacardi!

Sono ormai 6 anni che viviamo a Barcellona e, sempre più, ci sentiamo parte di questa bellissima città, parte della sua cultura e delle sue tradizione, parte dei suoi abitanti. Le bambine stanno crescendo in un contesto culturale e linguistico ricco, pieno di vita e diversità, carico di storia e di innovazione… E io… Beh io da un anno mi sono rimessa sui libri, studiando catalano ogni giorno un numero indicibile di ore…

Parlando di tradizioni, di folklore, di usi e costumi locali, eccoci giungere alla regina indiscussa delle tavole spagnole durante Semana Santa: la Mona de Pascua. Se volete saperne un po’ di più vi rimando al post della mia prima Mona: QUI

torta di Pasqua: al cioccolato e anacardi

Dopo aver provato diverse versioni personalizzate di questo dolce tipico, passando dall’impasto alle nocciole, a quello alle carote, seguendo poi con la variante a limone e con l’ultima integrale al cioccolato, oggi ve ne propongo una nuova che sono certa vi piacerà tantissimo: la base, senza burro, si prepara in pochi minuti e vede tra gli ingredienti anacardi, cacao e yogurt greco.

Il ripieno morbido e goloso è una crema pasticcera al cacao e, per finire, c’è una croccantissima copertura di anacardi e cioccolato a deliziare il palato!

La texture morbida e umida fa che questa torta si sciolga in bocca donando un senso di appagamento incredibile! Provare per credere! 😉

Andiamo allora alla ricetta, che dite?

Un abbraccio e Buona Pasqua!

torta di Pasqua: al cioccolato e anacardi

TI PIACCIONO LE TORTE DI PASQUA SPAGNOLE? ECCONE ALTRE 4 PER TE:

  1. ALLE NOCCIOLE: una torta alle nocciole e mielesenza lievito, impreziosita da una golosa crema al cioccolato fondente e decorata con tanti ovetti
  2. ALLE CAROTE: una torta alle carote e mandorle ,senza burroumida al punto giusto, morbidissima e dal profumo inebriante! La completa una glassa al cioccolato al latte, qualche mandorla a lamelle e tanti ovetti.
  3. AL LIMONE E MANDORLE:  base alle mandorle e limone leggera, senza burro (adattamento del pan d’arancio siciliano), completata da una glassa al cioccolato e limone decorata con uovo fondente e ovetti.
  4. AL CIOCCOLATO:  torta senza uova preparata con farina integrale 100%, mandorle e cacao e completata da una farcia soffice e golosa alla nutella. Per finire, una glassa leggera al cioccolato e, ovviamente, ovetti e piume a non finire!
torta di Pasqua: al cioccolato e anacardi

TORTA DI PASQUA: AL CIOCCOLATO E ANACARDI

Morbida e umida, golosa, allegra e con un topping croccante: è la torta di Pasqua al cioccolato e anacardi. Imperdibile!
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Portata Dessert, dolci di pasqua, torte
Cucina spagnola
Porzioni 1 torta da 18 cm

Ingredienti
  

Per la torta:

  • 90 gr anacardi
  • 100 gr farina 0
  • 15 gr cacao amaro
  • 8 gr lievito
  • 110 gr uova circa 2 uova L a temperatura ambiente
  • 135 gr zucchero integrale di canna
  • 250 gr yogurt greco “stracciatella” bianco con pezzetti di cioccolato a temperatura ambiente
  • 75 gr olio di semi

Per la copertura croccante:

  • 60 gr anacardi
  • 60 gr gocce di cioccolato

Per farcire:

  • crema pasticcera al cacao vedi note in ricetta

Per decorare:

  • piume colorate
  • uova di cioccolato

Istruzioni
 

Preparate la base della torta di Pasqua al cioccolato e anacardi:

  • Tritate gli anacardi finemente, quindi versateli in una ciotola insieme alla farina, al cacao e al lievito: mescolate con un cucchiaio.
  • Sbattete le uova per 3 minuti con le fruste elettriche, quindi unite lo zucchero e sbattete ancora per 10 minuti: otterrete un composto gonfio e spumoso.
  • Unite allora lo yogurt greco a poco a poco sbattendo a velocità minima e ultimate con l’aggiunta dell’olio a filo.
  • Unite ora le polveri preparate in precedenza con una spatola, con movimenti delicati e leggeri.
  • Accendete il forno in modalità statica a 180 °C.
  • Imburrate e infarinate una tortiera da 18 cm (a cerniera) e versateci l’impasto.
  • Tritate grossolanamente gli anacardi per la copertura e mescolateli con le gocce di cioccolato.
  • Distribuite questo trito croccante su tutta la superficie della torta.
  • Infornate la torta di Pasqua al cioccolato e anacardi nella parte centrale del forno per 40-45 minuti (fate la prova dello stecchino).

Fate raffreddare la torta mentre vi dedicate alla preparazione del ripieno:

  • Preparate la crema pasticcera seguendo le indicazioni che trovate QUI nella ricetta base.
  • Preparate anche la salsa nera seguendo le indicazioni che trovate QUI nella ricetta base.
  • Unite le due preparazioni mescolando con una frusta a velocità bassa per ottenere la crema pasticcera al cacao.
  • NOTA IMPORTANTE: vi avanzerà della crema, ma vi consiglio di non dimezzare le dosi perchè la “fatica” è la stessa e io sono dell’idea che è sempre meglio ottimizzare! Potete conservarla in un barattolo in frigorifero e usarla per altri dolci, oppure se non vi serve nell’immediato potete congelarla: è comodissima e pronta all’uso per la prossima occasione! 😉
  • Una volta completamente fredda, tagliate la torta a metà, farcitela con abbondante crema pasticcera al cacao e decoratela con le uova di cioccolato e le piume colorate: ecco pronta da servire -e gustare- la vostra torta di Pasqua al cioccolato e anacardi!

Note

Le uova e lo yogurt greco vanno usati a temperatura ambiente: lasciateli fuori dal frigo per qualche ora prima di usarli per ottenere un impasto perfettamente montato!
Potete anche non farcire la torta se non volete preparare la crema, oppure potete optare per una più veloce panna montata con aggiunta di nutella come avevo fatto lo scorso anno in QUESTA ALTRA TORTA DI PASQUA.
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Questo articolo è disponibile anche in: Spagnolo

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