La più classica delle classiche creme, ideale per farcire torte morbide, crostate e come base per la crema chantilly: ecco la ricetta base della crema pasticcera!

CREMA PASTICCERA RICETTA BASE 


Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti +raffreddamento Dosi: per 1 crostata di 24 cm


Ingredienti:

  • 250 ml latte,
  • 100 gr zucchero,
  • 20 gr farina,
  • 3 tuorli,
  • scorza di limone.

Preparazione:

  1. In un pentolino unite i tuorli e lo zucchero e amalgamate energicamente con una frusta a mano.
  2. Unite anche la farina e mescolate ancora affinchè il composto risulti liscio, omogeneo e privo di grumi.
  3. In un secondo pentolino fate scaldare il latte insieme alla scorza di limone, quindi filtratelo e versatelo a filo sulle uova sbattendo bene con la frusta.
  4. A questo punto portate la pentola sul fuoco e, continuando a mescolare, portate a bollore la crema. Lasciate sbollire per un minuto, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

I miei consigli:

  • La crema così preparata è nella sua versione classica e, oltre a d essere gustata al naturale, costituisce la base per ogni possibile aromatizzazione. Se utilizzate aromi naturali (stecche, scorze, chicchi…) dovete incorporarli al latte, se invece usate polveri, paste o composti solubili, dovete aggiungerli alla crema a cottura ultimata.

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9 comments

Trancetti alle creme | Con Un Poco Di Zucchero 16 Aprile 2015 - 13:38

[…] alla mia ricetta base), 1 dose e mezza di crema pasticcera (anche in questo caso vi rimando alla mia ricetta base), metà dose di salsa nera (vedi ricetta base), frutta fresca di stagione a piacere ( io ho […]

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Salsa nera 11 Giugno 2018 - 05:05

[…] Se volete ottenere una crema pasticcera la cioccolato, per esempio, dovrete tenerla abbastanza soda per poi unirla alla crema pasticcera classica. […]

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Pan di spagna con crema al caffè e cioccolato 11 Giugno 2018 - 05:57

[…] la crema al caffè e la copertura: crema pasticcera, 1 tazzina ci caffè espresso, 150 ml di panna fresca, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato, […]

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Bignè ai due sapori 11 Giugno 2018 - 10:48

[…] la crema pasticcera seguendo la mia ricetta base e dividetela a metà: tenetene una così com’è e unite all’altra la salsa nera […]

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Tartellette Bella Elena 18 Gennaio 2019 - 10:05

[…] 1 dose di crema pasticcera (ricetta base), […]

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Trancetti alle creme 19 Gennaio 2019 - 05:58

[…] è meglio utilizzarlo per le farciture il giorno seguente) e tutto il kit per una buona farcitura: crema pasticcera, panna montata, frutta fresca, crema al cioccolato, pistacchi, […]

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Porrini chiara 24 Gennaio 2021 - 11:43

Buongiorno.. Vorrei sapere se le dosi della ricetta base della crema pasticcera e della salsa nera sono giuste x questa torta

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Elena Levati 27 Gennaio 2021 - 12:01

Salve chiara scusi il ritardo! Per quale torta?

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Crostata di pesche noce - Con Un Poco Di Zucchero 20 Aprile 2021 - 02:42

[…] Preparate nel frattempo la crema pasticcera secondo la mia ricetta base. […]

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