Avete presente la torta di Linz? Ebbene, se state cercando qualche idea per il prossimo Halloween, questi dolcetti fanno per voi! Vestita a festa, la famosa torta austriaca si trasforma in deliziose Crostatine Linzer per Halloween!
Basta davvero poco, anzi pochissimo per trasformare una torta in un dolcetto tematico capace di rendere pieni di gioia i visi delle mie bambine: occhietti “mostruosi” preparati in 1 minuto con nocciole ricoperte di cioccolato bianco e un punto di cioccolato fondente fuso!
La torta di Linz è, tra le crostate, una delle mie predilette perchè ha un’anima rustica grazie al mix di zucchero bianco e zucchero muscovado e alla presenza di tante nocciole nell’impasto. La caratteristica unica di questo dolce, inoltre, è l’utilizzo dei tuorli sodi per la frolla che le regalano una consistenza davvero speciale e l’aromaticità regalata dalle spezie (cannella e chiodi di garofano)!
Se non avete ancora avuto occasione di provare questo dolce, è arrivato il momento di mettere le mani in pasta!
Come confettura per la farcitura potete scegliere tra la classica e tradizionale confettura di ribes rosso oppure preferire lamponi o mirtilli rossi. Il risultato goloso e delizioso è comunque assicurato.
Solo due parole… o qualcuna di più…
Concedetemi infine solo due parole prima di passare alla ricetta: se mi seguite da tanti anni, sapete che mai è successo che io sia stata inattiva per così tanto tempo come invece è accaduto in questi ultimi mesi. Se infatti andate a dare un occhio al mio ultimo post, vedrete che risale a Pasqua.
Mi scuso con tutti coloro che si aspettavano le mie ricette con più puntualità e mi scuso anche con chi mi segue sui social e mi ha visto completamente sparire… Ecco.. diciamo che sto affrontando un periodo di cambiamento in cui, per diversi e vari motivi che sarebbe superfluo nonché fuori luogo spiegare, ho voluto disintossicarmi dai social media e tornare ad una dimensione più reale, vera, naturale e intima.
Sono molto stanca di certe dinamiche, stanca di lavorare tanto per ottenere in termini umani (ed economici) molto poco, stanca di dover essere sottoposta a sguardi giudicanti, stanca di dover necessariamente avere certi standard (e non sto parlando di standard qualitativi) per essere presa in considerazione… Stanca, in conclusione, di un mondo fatto di apparenze che davvero non mi appartiene e a cui mi sento proprio aliena.
Per questo ho voluto tornare alle origini, al 2008, a quando ho iniziato un po’ per gioco a scrivere e condividere ricette nel mio blog senza pressioni lavorative, senza sponsor e senza un euro. Torno al principio, senza scadenze, senza deadlines, senza keywords e seo. Per adesso voglio tornare ad essere quella Elena che cucinava per passione e per amore, per puro piacere e secondo l’estro del momento.
Per questo, io sarò qui, non so dirvi con quale cadenza, ma ci sarò, come al principio, nella mia più naturale essenza.
ALTRE IDEE GOLOSE PER IL TUO HALLOWEEN:
- Muffin di Halloween: gufi e pipistrelli
- torta di halloween al cioccolato
- Crostata di Halloween con i gufetti
- pumpkin pie: la torta di zucca americana
CROSTATINE LINZER PER HALLOWEEN
Ingredienti
Per le crostatine
- 80 g nocciole tostate e pelate
- 70 g nocciole sgusciate
- 100 g zucchero semolato
- 30 g zucchero muscovado
- 150 g farina 00
- 1 pizzico di sale
- 150 g burro freddissimo a dadini
- 3 tuorli sodi di uova grandi
- 1/2 cucchiaino cannella
- 1 pizzico chiodi di garofano in polvere
- 1 limone non trattato
- q.b. mandorle a lamelle
- 200 g confettura di ribes rosso o lamponi o mirtilli rossi
Per decorare
- 12 nocciole ricoperte di cioccolato bianco per gli occhietti
- 50 g cioccolato fondente
Istruzioni
- Preparate la frolla per la linzer torte seguendo le istruzioni che trovate nel mio post QUI
- Dopo il riposo, rivestire 6 stampini da crostatine di 10 cm di diametro.
- Riempite con due cucchiai di confettura e decorate con dei rotolini di impasto formando una griglia irregolare, come fossero bende di mummie.
- Decorate tutto il bordo della Linzer Torte con le mandorle a lamelle e rimettete in frigorifero per 1 ora.
- Accendete il forno a 170 °C in modalità ventilata e fatevi cuocere le crostatine per 20 minuti circa.
- Fate raffreddare completamente e nel frattempo preparate gli occhietti: fate fondere il cioccolato fondente a microonde e usatelo per disegnare un punto al centro delle nocciole ricoperte di cioccolato.
- Decorate le mini linzer torte con gli occhietti e gustate!
Note
- Il giorno dopo le mini linzer torte saranno ancora più buone!
- Si conservano a temperatura ambiente chiuse con stagnola: rimangono perfette per 4 giorni.
- In alternativa alle nocciole ricoperte di cioccolato, si possono usare smarties, confettini di zucchero o caramelline bianche per fare gli occhi (sempre con un punto di cioccolato!).
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3 comments
Ed è così che i blog come i nostri, secondo me, non moriranno mai. Bentornata al tuo 2008 Elena, rimani fermamente lì 💚 più vera e autentica che mai. Anch’io non sono mai voluta allontanarmi dal mio 2013, un tempo/luogo di felicità culinaria, studio e devozione a discapito del resto 😉
Bene ritrovata Elena, mi sei mancata.
Abbiamo avuto modo di scambiare le nostre opinioni in occasioni passate e sai benissimo che condivido ogni tua parola qui scritta. Capisco perfettamente la tua assenza e anzi, ti chiedo scusa se non mi son fatta viva neanche io nei tuoi confronti, ma son stati mesi particolari, dentro e fuori dall’ospedale (non preoccuparti, nulla di grave, tutto apposto, poi un giorno ti racconterò). Salvo un’unica eccezione che ben conosci, anch’io posto solo per il puro piacere di cucinare e condividere ciò che preparo. Non mi faccio più una malattia quando vedo diminuire numeri…
Ma taglio corto: son felicissima di ritrovarti e tornare a leggerti, senza scadenze, ma quando avrai qualcosa da condividere con noi col cuore ❤️ Queste crostatine sono uno spettacolo, semplici e deliziose, presentate come sempre in maniera favoloso! Un abbraccio grande a te e alle tue bambine che ormai, saranno delle piccole donne ❤️❤️❤️
Sabry
E hai ragione, io ho stravolto il blog innanzitutto per le stesse tue motivazioni, ma anche perché non posso più toccare alcuni alimenti per problemi di salute sopraggiunti nel mentre. Però mai ci avrei rinunciato, sono tornata a quello che era, in fondo, il mio blog ab origine, prima che mi trainassero in gruppi dalle logiche perverse che mi stressavano solo all’idea di “dover” pubblicare. Ora è tornato ad essere un piacere…