pumpkin pie: la torta di zucca americana

by Elena Levati

La pumpkin pie, ecco come descriverla in 2 parole: autunno allo stato puro trasformato in dolce!

Vi ho detto nello scorso post che l’autunno mi mette sempre un po’ di tristezza, ma se è vero che non ne amo affatto il clima, è anche altrettanto vero che ne amo invece alla follia i colori, i sapori, i profumi e gli ingredienti stagionali: funghi, zucca, melagrana, cachi sono doni della natura che non posso certo dire mi lascino indifferente!

Fra questi, la zucca è da sempre una delle mie più grandi passioni e chi mi conosce sa bene che la mia ricetta preferita con questo favoloso ortaggio è la più semplice di tutte: la zucca arrostita!

Quando però faccio uno sforzo uscendo dai miei schemi delle preferenze e mi decido a utilizzare la zucca per preparare anche altre ricette che la vedano protagonista, ecco che nascono delle cosette proprio interessanti!

pumpkin pie

E’ stato questo il caso della Pumpkin Pie: io che non amo i dolci americani, devo ammettere di essermi sempre privata fino ad ora di una torta davvero ottima! Ed è quindi con grande eccitazione che vi invito a provarla se fino ad ora, come me, siete stati nel dubbio!

In America questa torta di zucca è il simbolo del giorno del Ringraziamento, celebrato ogni quarto giovedì del mese di Novembre ed è caratterizzata da un guscio di pasta brisè, croccante e poco zuccherata che accoglie un ripieno morbido e molto speziato di zucca e cannella, noce moscata, zenzero e chiodi di garofano.

Il sapore è intenso e l’assaggio lascia in bocca un gusto pieno e corposo: per i veri amanti della zucca!

Immancabile l’accompagnamento con un poco di panna montata che serve anche per equilibrare il sapore contribuendo a rendere la pumpkin pie davvero unica nel suo genere!

Note per una pumpkin pie perfetta:

  • Preparate la pumpkin pie con un giorno di anticipo se potete perchè sapori e consistenze devono avere il tempo per assestarsi e divenire perfetti!
  • In alternativa aspettate almeno 4 ore prima di tagliarla!
  • Le zucche migliori per la pumpkin pie sono la delica o la violina, poco acquose, dalla polpa soda e il colore intenso!
  • La panna va messa solo all’ultimo momento e da lì in poi la torta va tenuta in frigo!

Allora vi ho convinti?

Mi seguite nella preparazione?

pumpkin pie

Per la mia ricetta completa vi rimando su Ricetta.it, dove trovate tutto spiegato nel dettaglio e con le FOTO PASSO PASSO DELLA PREPARAZIONE

PER RESTARE IN TEMA DI ZUCCA:

pumpkin pie

PUMPKIN PIE

Ecco la ricetta perfetta per l’autunno: la pumpkin pie, ovvero la torta di zucca americana! Profumata, speziata, buonissima!
Preparazione 45 minuti
Cottura 1 ora
riposo 1 day
Portata Dessert
Cucina Americana
Porzioni 6 persone

Attrezzature

  • stampo a cerniera 18-20 cm

Ingredienti
  

Per la pasta brisè:

  • 50 ml acqua molto fredda
  • 80 g burro freddo a cubetti
  • 200 g farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato

Per il ripieno:

  • 800 g zucca violina o delica 300 g di polpa cotta
  • 40 g zucchero di canna integrale
  • 80 ml panna fresca
  • 50 ml latte intero
  • 1 tuorlo di uovo grande
  • 30 g miele
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1 pizzico noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 pizzico chiodi di garofano in polvere

Per completare:

  • 100 g panna fresca da montare ben fredda
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Per leggere la ricetta completa della mia pumpkin pie vi rimando QUI, su Ricetta.it dove trovate anche le foto di tutti i passaggi della ricetta.
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4 comments

Sabrina 16 Ottobre 2022 - 07:43

Adoro questo dolce, mi piace tantissimo! E la tua pumpkin pie è anche tanto bella!

Reply
Elena Levati 19 Ottobre 2022 - 12:46

Grazie Sabri!! Grazie davvero!

Reply
zia Consu 22 Ottobre 2022 - 11:02

Adorooooooo!!!! Pensa che non sono ancora riuscita a farla!!!
Devo assolutamente rimediare!
Grazie della ricetta e dei preziosi suggerimenti ^_^

Reply
Elena Levati 24 Ottobre 2022 - 10:42

Sono felice di averti ricordato questa ricetta così la metti nei must do! un bacio grande grande

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