carquinyolis ai pistacchi: biscotti spagnoli

by Elena Levati

Si chiamano carquinyolis, e sono dei biscotti tipici spagnoli, in particolare della Catalunya.

Sono biscotti veri e propri nel senso che sono cotti due volte come i nostri cantucci!

Il loro spessore però è diverso: sono infatti più sottili e, in molti casi, sono bagnati per metà nel cioccolato, fondente o bianco.

carquinyolis

Io li ho assaggiati per la prima volta tanti anni fa, nella loro versione originale, ovvero con le mandorle e me ne ero innamorata: così tanto che ne avevo creato una mia ricetta che potete vedere cliccando QUI.

Oggi sono a proporveli in una veste rinnovata, ai pistacchi!

carquinyolis

Carquinyolis: come si fanno

La ricetta è molto semplice e sono certa che vi conquisterà come è accaduto a me!

Prima si prepara l’impasto: servono davvero pochissimi minuti e nessuna impastatrice!

Poi si forma un salsicciotto e si fa cuocere per una quarantina di minuti.

Una volta freddo, bisogna tagliare i biscotti e metterli a cuocere una seconda volta per 8 minuti per lato.

L’ultimo passaggio è il più goloso: vanno intinti per metà nel cioccolato fuso! Et Voilà!

carquinyolis

Perfetti da impacchettare per i vostri regali golosi, insieme a tutti gli altri biscotti di natale, i carquinyolis entreranno nella vostra top 10 dei biscotti preferiti anche perchè, e non è poco, si conservano a lungo!

Pronti? Andiamo con la ricetta allora!

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carquinyolis

CARQUINYOLIS AI PISTACCHI: BISCOTTI SPAGNOLI

Perfetti da regalare a Natale, i Carquinyolis sono dei biscotti spagnoli alle mandorle che io ho rivisitato con i pistacchi! Deliziosi, croccanti e facilissimi!
Preparazione 20 minuti
Cottura 55 minuti
Portata biscotti
Cucina spagnola
Porzioni 30 biscotti

Ingredienti
  

  • 165 gr farina
  • 1 cucchiaino lievito vanigliato
  • 70 gr zucchero
  • buccia di arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 80 gr pistacchi sgusciati
  • 2 uova piccole
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio olio di semi

Istruzioni
 

  • Accendete il forno a 160°C.
  • Mettete in una grande ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, la buccia di arancia grattugiata e l’estratto di vaniglia: mescolate tutto.
  • Aggiungete i pistacchi interi e mescolate ancora.
  • Fate un buco al centro e metteteci le uova: impastate tutto insieme prima con una forchetta e poi con le mani.
  • Versate l’impasto su un foglio di carta forno e formate un salsicciotto lungo circa 18 cm (se volete dei biscotti più piccoli, formate 2 salsicciotti).
  • Trasferitelo con la carta forno su di una teglia e infornate per 35-40 minuti.
  • Fate raffreddare completamente.
  • Tagliate i biscotti sottili (ne otterrete circa 30).
  • Disponeteli ora sulla leccarda rivestita di carta forno e fateli cuocere una seconda volta sempre a 160°C per 8 minuti per lato.
  • Una volta freddi intingeteli per metà nel cioccolato fondente che avrete fatto fondere a bagnomaria insieme all’olio.
  • Fate rapprendere su un foglio di carta forno.

Note

  • Si conservano benissimo per 1 settimana in un barattolo di vetro.
  • I carquinyolis sono generalmente preparati con le mandorle e possono essere intinti sia nel cioccolato fondente che nel cioccolato bianco. Io ho voluto provarne una versione ai pistacchi, ma vi consiglio di provarli anche nella variante originale
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Questo articolo è disponibile anche in: Spagnolo

6 comments

ipasticciditerryi 20 Dicembre 2022 - 08:48

Direi che sono davvero da provare! Tantissimi auguri Elena, a te e alla tua bella famiglia, che ho visto crescere anno dopo anno. Ti voglio bene tesoro bello, tanta felicità ♥

Reply
Elena Levati 10 Gennaio 2023 - 16:19

zia terry cara! imperdonabilmente in ritardo ti auguro un sereno 2023! anche io ti voglio benissimo e spero tanto di rivederti presto!! bacioni

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speedy70 27 Dicembre 2022 - 13:50

Ho un debole per i pistacchi, fantastici questi biscotti, grazie! Auguri di buone feste!

Reply
Elena Levati 10 Gennaio 2023 - 16:25

grazie mille simona! buon anno!!! bacioni

Reply
zia Consu 31 Dicembre 2022 - 11:03

In questo mese hai pubblicato delle meraviglie!!! Complimenti! Io sono stata una schiappa 😛 spero di recuperare con i buoni propositi per l’anno nuovo 😛
Intanto felice 2023 e grazie del tuo sostegno!

Reply
Elena Levati 10 Gennaio 2023 - 16:24

Grazie Consu!! Io invece sto iniziando troppo in down il nuovo anno 🙁 mi devo riprendere! Qui ci vuole un dolcetto che dici? 😉 bacioni e ancora buon anno cara

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