Si chiamano carquinyolis, e sono dei biscotti tipici spagnoli, in particolare della Catalunya.
Sono biscotti veri e propri nel senso che sono cotti due volte come i nostri cantucci!
Il loro spessore però è diverso: sono infatti più sottili e, in molti casi, sono bagnati per metà nel cioccolato, fondente o bianco.
Io li ho assaggiati per la prima volta tanti anni fa, nella loro versione originale, ovvero con le mandorle e me ne ero innamorata: così tanto che ne avevo creato una mia ricetta che potete vedere cliccando QUI.
Oggi sono a proporveli in una veste rinnovata, ai pistacchi!
Carquinyolis: come si fanno
La ricetta è molto semplice e sono certa che vi conquisterà come è accaduto a me!
Prima si prepara l’impasto: servono davvero pochissimi minuti e nessuna impastatrice!
Poi si forma un salsicciotto e si fa cuocere per una quarantina di minuti.
Una volta freddo, bisogna tagliare i biscotti e metterli a cuocere una seconda volta per 8 minuti per lato.
L’ultimo passaggio è il più goloso: vanno intinti per metà nel cioccolato fuso! Et Voilà!
Perfetti da impacchettare per i vostri regali golosi, insieme a tutti gli altri biscotti di natale, i carquinyolis entreranno nella vostra top 10 dei biscotti preferiti anche perchè, e non è poco, si conservano a lungo!
Pronti? Andiamo con la ricetta allora!
ALTRE IDEE PER I TUOI REGALI DI NATALE FATTI IN CASA?
- TORRONE AL CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA CARAMELLATA AL RHUM
- CREMA SPALMABILE AL CIOCCOLATO FONDENTE: IDEA REGALO LAST MINUTE PER NATALE
- BISCOTTI DI NATALE CLASSICI: DELIZIOSI E FACILISSIMI
CARQUINYOLIS AI PISTACCHI: BISCOTTI SPAGNOLI
Ingredienti
- 165 gr farina
- 1 cucchiaino lievito vanigliato
- 70 gr zucchero
- buccia di arancia grattugiata
- 1 cucchiaio estratto di vaniglia
- 80 gr pistacchi sgusciati
- 2 uova piccole
- 200 gr cioccolato fondente
- 1 cucchiaio olio di semi
Istruzioni
- Accendete il forno a 160°C.
- Mettete in una grande ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, la buccia di arancia grattugiata e l’estratto di vaniglia: mescolate tutto.
- Aggiungete i pistacchi interi e mescolate ancora.
- Fate un buco al centro e metteteci le uova: impastate tutto insieme prima con una forchetta e poi con le mani.
- Versate l’impasto su un foglio di carta forno e formate un salsicciotto lungo circa 18 cm (se volete dei biscotti più piccoli, formate 2 salsicciotti).
- Trasferitelo con la carta forno su di una teglia e infornate per 35-40 minuti.
- Fate raffreddare completamente.
- Tagliate i biscotti sottili (ne otterrete circa 30).
- Disponeteli ora sulla leccarda rivestita di carta forno e fateli cuocere una seconda volta sempre a 160°C per 8 minuti per lato.
- Una volta freddi intingeteli per metà nel cioccolato fondente che avrete fatto fondere a bagnomaria insieme all’olio.
- Fate rapprendere su un foglio di carta forno.
Note
- Si conservano benissimo per 1 settimana in un barattolo di vetro.
- I carquinyolis sono generalmente preparati con le mandorle e possono essere intinti sia nel cioccolato fondente che nel cioccolato bianco. Io ho voluto provarne una versione ai pistacchi, ma vi consiglio di provarli anche nella variante originale
Questo articolo è disponibile anche in:
6 comments
Direi che sono davvero da provare! Tantissimi auguri Elena, a te e alla tua bella famiglia, che ho visto crescere anno dopo anno. Ti voglio bene tesoro bello, tanta felicità ♥
zia terry cara! imperdonabilmente in ritardo ti auguro un sereno 2023! anche io ti voglio benissimo e spero tanto di rivederti presto!! bacioni
Ho un debole per i pistacchi, fantastici questi biscotti, grazie! Auguri di buone feste!
grazie mille simona! buon anno!!! bacioni
In questo mese hai pubblicato delle meraviglie!!! Complimenti! Io sono stata una schiappa 😛 spero di recuperare con i buoni propositi per l’anno nuovo 😛
Intanto felice 2023 e grazie del tuo sostegno!
Grazie Consu!! Io invece sto iniziando troppo in down il nuovo anno 🙁 mi devo riprendere! Qui ci vuole un dolcetto che dici? 😉 bacioni e ancora buon anno cara