Torrone al cioccolato e frutta secca caramellata al rhum

by Elena Levati

Oggi una ricetta natalizia imperdibile: torrone al cioccolato e frutta secca caramellata al rhum e miele!

Una ricetta spagnola che vi consentirà di ottenere in poco tempo e con pochissimo sforzo un torrone al cioccolato ricchissimo di frutta secca dentro e fuori! 🙂

La base di torrone si realizza in pochi minuti con soli 5 ingredienti:

  1. Frutta secca mista: noci, mandorle e nocciole;
  2. Scorza d’arancia candita,
  3. Burro,
  4. Zucchero a velo (io ho usato uno zucchero di canna al velo)
  5. Ovviamente un ottimo cioccolato fondente! Io ne ho usato uno al 70% per un intenso sapore di cioccolato!
Torrone al cioccolato e frutta secca

TORRONE FATTO IN CASA AL CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA: COME SI FA

Se è vero che questo torrone è già buonissimo così com’è, bisogna però ammettere che diventa irresistibile grazie alla decorazione di frutta secca caramellata al rhum e miele!

È Natale, quindi siate generosi: utilizzare tanta frutta secca di ottima qualità per ottenere un torrone fatto in casa che farà invidia a quelli comperati in pasticceria!

Fidatevi di me, o meglio fidatevi di noi: perché le mie ragazze lo adorano e lo hanno votato con un 10 pieno! Non vorrete mica mettere in discussione il voto genuino e sincero di Olivia e Ludovica, vero? 😉

La ricetta è facilissima e anche veloce, ma soprattutto si può preparare con largo anticipo perché questo torrone al cioccolato e frutta secca si conserva quasi un mese (in frigo)! Fantastico, vero?

Perfetto per un inizio con il sorriso del nostro calendario dell’avvento e ovviamente ottimo come idea regalo!

Torrone al cioccolato e frutta secca

…E a proposito del calendario dell’avvento: sono felicissima di pubblicare questa ricetta e condividerla anche con voi perché sarà la prima di una deliziosa serie che quest’anno andrà a comporre il calendario dell’avvento delle mie amiche spagnole della Chocolaterapia!

Un piacere e un onore per me ricevere il loro cioccolatoso invito e, ancora di più, essere proprio io colei che darà il via a questo fantastico calendario super goloso!

Quindi seguitemi e seguitele su IG per vedere tutte le ricette che verranno aggiunte ogni giorno in questo meraviglioso avvento a partire dal 1/12!

Ok, e ora passiamo alla ricetta di questo buonissimo torrone al cioccolato e frutta secca caramellata al rhum e miele che già lo so che siete impazienti! E avete ragione! 🙂

VOGLIA DI RICETTE SPAGNOLE? NON PERDERTI:

torrone al cioccolato e frutta secca

TORRONE AL CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA CARAMELLATA AL RHUM

Una ricetta per Natale da non perdere: un delizioso torrone al cioccolato fatto in casa ricchissimo di frutta secca, dentro e fuori! Facile e veloce!
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
riposo 1 day
Portata Dessert, natale
Cucina spagnola
Porzioni 1 torrone

Attrezzature

  • stampo per torrone rettangolare (21 x 8,5 cm) in acciaio

Ingredienti
  

Per il torrone:

  • 100 g di frutta secca mista mandorle nocciole e noci
  • 25 g di scorza d’arancia candita
  • 50 g di burro
  • 40 g di zucchero di canna a velo
  • 200 g di cioccolato fondente 70%

Per la frutta secca caramellata al rhum e miele:

  • 80 g di frutta secca mista mandorle nocciole e noci
  • 40 g di miele fluido di arancio
  • 2 cucchiai di rhum

Istruzioni
 

  • Preparate la base del torrone: mettete la frutta secca nel robot da cucina insieme alla scorza d’arancia candita. Tritate tutto molto finemente e mettete da parte.
  • Mettete il cioccolato spezzettato, lo zucchero e il burro in una boule di acciaio (o in un pentolino) e fate sciogliere dolcemente a bagnomaria, mescolando spesso fino a quando tutti e tre gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  • Aggiungete la frutta secca tritata al cioccolato fuso e mescolate bene.
  • Versate il composto in uno stampo da torrone in acciaio rettangolare (21 x 8,5 cm) e livellatelo bene con una spatola.
  • Preparate la frutta caramellata: versate il mix di frutta secca in una padella, aggiungete il miele e mettete sul fuoco basso.
  • Caramellate per 5 minuti smuovendo la padella, aggiungete il rhum e sfumate a fuoco vivace per 2 minuti.
  • Distribuite la frutta caramellata sul torrone e lasciarlo raffreddare completamente.
  • Coprite con un foglio di alluminio e lasciate riposare per una notte in un luogo fresco (non in frigorifero), quindi mettete in frigorifero per 1 giorno prima di servire.

Note

Si conserva perfettamente in frigo per quasi un mese!
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Questo articolo è disponibile anche in: Spagnolo

5 comments

LaRicciaInCucina 6 Dicembre 2022 - 08:48

Ahh io mi fido eccome delle tue bimbe!!! Questo torrone dev’essere di una bontà unica. Tutta quella frutta caramellata mi manda letteralmente in brodo di giuggiole!
Un grande abbraccio

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Elena Levati 7 Dicembre 2022 - 17:00

GRAZIE CARISSIMA!!! FIDATI FIDATI! E’ LA COSA GIUSTA 😀

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Chocolate crinkles cookies: biscotti crepati al cioccolato 14 Dicembre 2022 - 15:01

[…] TORRONE AL CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA CARAMELLATA AL RHUM […]

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cremini al burro di arachidi - Con Un Poco Di Zucchero 11 Febbraio 2023 - 06:00

[…] ci servirà uno stampo rettangolare: io ne ho usato uno di 21 X 9 cm (lo stesso che ho usato per il torrone): come vedete dalla foto, ho ottenuto dei cioccolatini belli alti! Se li volete un po’ più […]

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Cioccolatini facilissimi tipo cremini - Con Un Poco Di Zucchero 8 Dicembre 2024 - 02:01

[…] rettangolare: io ne ho usato uno di 21 X 9 cm (lo stesso che ho usato per il torrone) ma, se non lo avete, potete usare anche uno stampo per plumcake non troppo […]

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