Chocolate crinkles cookies: biscotti crepati al cioccolato

by Elena Levati

Si chiamano chocolate crinkles cookies, letteralmente “biscotti crepati al cioccolato”, ma io li ho sempre soprannominati bottoni di cioccolato in ragione della loro dimensione che, senza fatica, mi ricorda dei grandi bottoni appunto. In particolare i bottonI di un giaccone blu scuro che mia mamma mi metteva quando ero bambina… sì, proprio quello!

Certo però, chiamarli col loro vero nome, ha un fascino del tutto particolare! Una volta che li si ha assaggiati, dire chocolate crinkles ti fa pensare a quelle crepe sulla superficie (da cui appunto, come dicevo, prendono il nome) che raccolgono tutto il meglio della lavorazione dei biscotti prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo.

E quando queste crepe incontrano il palato, si sente un lievissimo “crack” che ricorderete come uno dei rumori più deliziosi in fatto di gusto: quel “crack” che ti dice che la crosticina del biscotti si sta pian piano sciogliendo per lasciare il posto ad un cuore morbido e indescrivibilmente sublime.

Credetemi: chiamarli solo biscotti al cioccolato è un sacrilegio!

Chocolate crinkles cookies: biscotti crepati al cioccolato

Non provare i chocolate crinkles cookies sarebbe invece un grosso, grossissimo errore!

Perfetti in ogni periodo dell’anno, questi biscotti crepati al cioccolato sono immancabili a Natale: qual loro aspetto candido come la neve e la loro estrema bontà li rende un must per i regali golosi fatti in casa!


AGGIORNAMENTO: negli anni ho voluto provare anche diverse ricette di questi stessi biscotti dove cambia la quantità del cioccolato e del burro. QUI ne ho pubblicata un’altra versione per esempio, ma devo dire che la mia ricetta preferita per i chocolate crinkles cookies resta sempre quella qui di seguito!

E allora eccoli a voi.

IN CERCA DI ALTRE IDEE GOLOSE PER I REGALI DI NATALE?

Eccovi una selezione speciale tutta al cioccolato:

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Chocolate crinkles cookies: biscotti crepati al cioccolato

CHOCOLATE CRINKLES COOKIES: BICOTTI CREPATI AL CIOCCOLATO

Deliziosi biscotti al cioccolato, crepati in superficie grazie al doppio passaggio nello zucchero semolato e nello zucchero a velo prima della cottura: un regalo di Natale perfetto!
Preparazione 20 min
Cottura 10 min
riposo 12 h
Portata biscotti
Cucina Americana
Porzioni 36 biscotti

Ingredienti
  

Per l’impasto:

  • 230 g cioccolato fondente di ottima qualità
  • 65 g burro
  • 220 g farina
  • 1 pizzico di sale (3 g)
  • 5 g lievito vanigliato per dolci
  • 2 uova grandi 155 g peso delle uova sgusciate
  • 100 g zucchero
  • vaniglia

Per la finitura crepata:

  • q.b. zucchero semolato
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Sciogliete in un bagnomaria caldo il cioccolato insieme al burro.
  • In un recipiente miscelate farina, lievito e sale.
  • A parte lavorate bene con le fruste elettriche lo zucchero, le uova e la vaniglia fino ad ottenere una spuma chiara e ben montata.
  • Aggiungete il cioccolato ormai sciolto e lavorare ancor qualche minuto con le fruste.
  • Aggiungete ora gli ingredienti secchi miscelati in precedenza poco per volta sempre con le fruste elettriche (gancio a foglia).
  • Coprite il composto con pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per tutta la notte.
  • Riprendete l’impasto, lasciate che si ammorbidisca appena tenendolo a temperatura ambiente per 10 minuti (non di più mi raccomando: dovete lavorare l’impasto da freddo!) e formate delle palline grosse come una noce.
  • Passate le palline prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo.
  • Disponetele distanziate sulla placca da forno rivestita di carta forno e mettetele in frigo fino a che il forno non raggiunge la temperatura di cottura: 170 °C modalità statica.
  • Fate cuocere i chocolate crinkles cookies per 10 minuti esatti.
  • Toglieteli subito dal forno a lasciate che si raffreddino completamente sulla leccarda da forno, prima di spostarli altrimenti li romperete!

Note

Attenzione a non superare i tempi di cottura: anche se a prima vista i biscotti sembrano ancora crudi in quanto molto morbidi, raffreddando si induriscono in superficie lasciando il cuore estremamente tenero.
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6 comments

accantoalcamino 10 Dicembre 2011 - 13:20

Ciao Elena, davvero speciali, mi hai incuriosita ed ingolosita, li regalero´ a qualcuno di speciale

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alessia1995 10 Dicembre 2011 - 21:10

Buonissimi! Adoro questo dolce al cioccolato! 😀 Bella ricetta!

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Rossella Roke 18 Dicembre 2011 - 21:06

Ciao Elena, seguo spesso le tue ricette e le trovo ottime, soprattutto questo genere col cioccolato fondente in abbondanza 😛
Comunque ho provato a fare questa e devo segnalarti che il composto, dopo essere stato a riposo in frigo, diventa un blocco durissimo che va fatto sciogliere un po’ in forno preriscaldato e poi spento per poter essere lavorato… io ho potuto procedere solo facendo così! Forse hai dimenticato di specificarlo?

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conunpocodizucchero 20 Dicembre 2011 - 16:15

ciao rossella! in effetti mi giunge nuova questa tua esperienza… io li ho sempre fatti così: bastava tenere l’impasto fuori dal frigo per una mezz’oretta (che in effetti non ho specificato) e il resto veniva da sè… cmq li devo rifare in qst giorni quindi ti dirò se c’è qualche modifica da fare. Ma alla fine come ti sono venuti nonostante tutto?

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Rossella Roke 25 Dicembre 2011 - 12:36

Ecco, sì, anche tenerlo fuori dal frigo può funzionare (io ho fatto in forno perchè avevo fretta, o meglio, non avevo calcolato quel tempo in più), semplicemente va specificato perchè così uno si organizza meglio e non come ho fatto io… by the way, alla fine sono venuti buonissimi e son spariti in poco tempo 😛
Tanti auguri e keep on the good work!

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Chocolate Crinkles Cookies - Con Un Poco Di Zucchero 13 Dicembre 2022 - 15:31

[…] è la prima volta che pubblico la ricetta dei chocolate crinkles cookies: già in passato, nel 2011, in questo post, avevo dedicato un articolo a questi meravigliosi biscotti crepati al cioccolato, ma era un poco […]

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