Da mamma a mamma: la torta con spirale di marmellata conquisterà il cuore dei vostri bambini, credetemi!
Sana e genuina, la torta con spirale di marmellata è perfetta tanto per la colazione, quanto per una merenda divertente!
La ricetta è facile e veloce e si presta ad essere preparata insieme ai vostri bambini: e questo la rende subito anche uno dei dolci preferiti da quelle mamme che sono alla ricerca di attività da proporre ai propri pargoli in quelle giornate autunnali bagnate dalla pioggia! 😉
La marmellata è la vera protagonista di questa torta: questa infatti è presente sia nell’impasto senza burro, sia nella decorazione in superficie che la rende così speciale e attraente! Ricordatevi quindi della torta con spirale di marmellata quando avrete accumulato un po’ troppi barattoli di confettura in dispensa!
Marmellata o confettura?
Per preparare questa torta potete scegliere la vostra marmellata o confettura preferita: io in questo caso ho usato sia per la decorazione che per l’impasto una classica confettura di albicocche, ma visto che siamo in autunno, la rifarò con una confettura di castagne e certamente in inverno preferirò scegliere la mia amatissima marmellata di agrumi!
Via libera quindi a gusto e fantasia! Solo una cosa dovrete tenere presente: se userete confetture di frutti di bosco o piccoli frutti come more e mirtilli, l’impasto stesso assumerà un colore bluastro!
E ora che ci penso, potrebbe essere una buona idea per vestire a festa questo dolce per il prossimo Halloween! Che dite? Basterà aggiungere qualche elemento decorativo a tema e il gioco è fatto: penso per esempio a degli occhi di biscotti preparati con gli Oreo, oppure a degli occhietti di Smarties: siete d’accordo con me?
Andiamo allora alla ricetta: in poco meno di 20 minuti avrete l’impasto pronto da infornare! Tutti al lavoro! 😉

torta con spirale di marmellata
Attrezzature
- 1 tortiera 22 cm
- fruste elettriche
Ingredienti
per la torta
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 70 g zucchero
- 250 g confettura di albicocche o altro gusto a piacere
- 130 ml olio di semi
- 270 g farina
- 10 g lievito vanigliato
- vaniglia
- 120 ml latte
per decorare
- 5 cucchiai confettura di albicocche o altro gusto a piacere
Istruzioni
Preparate la base:
- Rompete le uova in una terrina, unite lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche per 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
- Aggiungete ora la confettura a cucchiaiate sempre continuando a montare in modo da amalgamare bene il tutto.
- Unite a filo l'olio sempre con le fruste in movimento.
- A questo punto aggiungete poco a poco la farina sempre lavorando con le fruste, il lievito e la vaniglia.
- Ultimate la preparazione aggiungendo il latte a filo.
- Accendete il forno ventilato a 170 °C.
- Versate l'impasto preparato in una tortiera di 22 cm imburrata e infarinata e livellatelo con una spatola.
- Mettete la confettura in una tasca da pasticcere senza bocchetta o con bocchetta liscia e create una spirale sulla superficie della torta.
- Infornate nella parte centrale del forno per 40-50 minuti. Vale la prova dello stecchino!!
- Fate raffreddare e gustate la vostra torta con spirale di marmellata!
Note
- Usate sempre uova a temperatura ambiente: si montano decisamente molto meglio!
- Potete usare la confettura che preferite: o la stessa per base e spirale, o due diverse! Tenete conto che le confetture di colore scuro (more, mirtilli) danno al dolce un colore bluastro.
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15 comments
Ma che bella idea questa torta!! Ma se aggiungessi delle gocce di cioccolato?
Ciao Mary! Grazie!! Mi sembra una bella e golosa idea quella delle gocce di cioccolato!😉
E’ bellissima questa torta, la salvo tra le ricette da provare, anche se onestamente temo che a me verrebbe fuori un pasticcio con la marmellata in superficie. Come hai fatto a fare una spirale così precisa? Complimenti! 🙂
Ciao cara! Grazie mille di cuore!! Guarda, la spirale non è per niente complessa da creare e te lo dico io che ho doti artistico pittoriche molto scadenti 🤣
Tutto merito del sac a poche😉😉 un caro abbraccio
Grazie dell’incoraggiamento 🙂
Buona giornata, un abbraccio!
Sono sicura che anche i “bambini” cresciuti apprezzerebbero avere davanti una fetta di questa torta. E’ davvero deliziosa e carina 🙂 Grazie di essere passata da me. Buona giornata.
Grazie a te per aver ricambiato e avermi lasciato un pensiero! Un caro saluto!
Ciao Elena, ma quanto tempo che non ci sentivamo. Spero che vada tutto bene e che semplicemente la vita ci abbia portato altrove, come spesso succede. La tua torta è deliziosa e davvero golosa e non solo per i piccoli. Un abbraccio grande a presto!
Carissima, grazie per essere venuta da me! sì, le cose come sempre procedono in direzioni varie e imprevedibili e spesso ci si perde per il cammino qualche cosa di molto bello… ma recuperare, forse, lo è ancor di più <3
Ti ho vista commentare su un blog che frequentiamo e sono passata di qui. Questa torta è bellissima, come il tuo sito. Complimenti!!!
Ciao Paola! piacere! Grazie mille e benvenuta! 🙂
Bellissima e tanto golosa, grazie!!!!
grazie mille carissima!
Bella e deliziosa Elena. Uno spunto prezioso da realizzare quanto prima.
Baci,
MG
grazie Maria Grazia! Grazie di cuore!