torta con spirale di marmellata

by Elena Levati

Da mamma a mamma: la torta con spirale di marmellata conquisterà il cuore dei vostri bambini, credetemi!

Sana e genuina, la torta con spirale di marmellata è perfetta tanto per la colazione, quanto per una merenda divertente!

La ricetta è facile e veloce e si presta ad essere preparata insieme ai vostri bambini: e questo la rende subito anche uno dei dolci preferiti da quelle mamme che sono alla ricerca di attività da proporre ai propri pargoli in quelle giornate autunnali bagnate dalla pioggia! 😉

La marmellata è la vera protagonista di questa torta: questa infatti è presente sia nell’impasto senza burro, sia nella decorazione in superficie che la rende così speciale e attraente! Ricordatevi quindi della torta con spirale di marmellata quando avrete accumulato un po’ troppi barattoli di confettura in dispensa!

torta con spirale di marmellata

Marmellata o confettura?

Per preparare questa torta potete scegliere la vostra marmellata o confettura preferita: io in questo caso ho usato sia per la decorazione che per l’impasto una classica confettura di albicocche, ma visto che siamo in autunno, la rifarò con una confettura di castagne e certamente in inverno preferirò scegliere la mia amatissima marmellata di agrumi!

Via libera quindi a gusto e fantasia! Solo una cosa dovrete tenere presente: se userete confetture di frutti di bosco o piccoli frutti come more e mirtilli, l’impasto stesso assumerà un colore bluastro!

torta con spirale di marmellata

E ora che ci penso, potrebbe essere una buona idea per vestire a festa questo dolce per il prossimo Halloween! Che dite? Basterà aggiungere qualche elemento decorativo a tema e il gioco è fatto: penso per esempio a degli occhi di biscotti preparati con gli Oreo, oppure a degli occhietti di Smarties: siete d’accordo con me?

Andiamo allora alla ricetta: in poco meno di 20 minuti avrete l’impasto pronto da infornare! Tutti al lavoro! 😉

torta con spirale di marmellata

torta con spirale di marmellata

Un dolce sano e genuino che gioca con la marmellata: questa infatti è aggiunta nell'impasto del dolce e infine viene usata per creare una spirale decorativa e golosa sulla superficie!
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Portata Colazione, Dessert, torte
Cucina Italiana
Porzioni 1 torta di 22 cm

Attrezzature

  • 1 tortiera 22 cm
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

per la torta

  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 70 g zucchero
  • 250 g confettura di albicocche o altro gusto a piacere
  • 130 ml olio di semi
  • 270 g farina
  • 10 g lievito vanigliato
  • vaniglia
  • 120 ml latte

per decorare

  • 5 cucchiai confettura di albicocche o altro gusto a piacere

Istruzioni
 

Preparate la base:

  • Rompete le uova in una terrina, unite lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche per 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
  • Aggiungete ora la confettura a cucchiaiate sempre continuando a montare in modo da amalgamare bene il tutto.
  • Unite a filo l'olio sempre con le fruste in movimento.
  • A questo punto aggiungete poco a poco la farina sempre lavorando con le fruste, il lievito e la vaniglia.
  • Ultimate la preparazione aggiungendo il latte a filo.
  • Accendete il forno ventilato a 170 °C.
  • Versate l'impasto preparato in una tortiera di 22 cm imburrata e infarinata e livellatelo con una spatola.
  • Mettete la confettura in una tasca da pasticcere senza bocchetta o con bocchetta liscia e create una spirale sulla superficie della torta.
  • Infornate nella parte centrale del forno per 40-50 minuti. Vale la prova dello stecchino!!
  • Fate raffreddare e gustate la vostra torta con spirale di marmellata!

Note

  • Usate sempre uova a temperatura ambiente: si montano decisamente molto meglio! 
  • Potete usare la confettura che preferite: o la stessa per base e spirale, o due diverse! Tenete conto che le confetture di colore scuro (more, mirtilli) danno al dolce un colore bluastro. 
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Questo articolo è disponibile anche in: Inglese Spagnolo

15 comments

Mary 18 Ottobre 2023 - 16:41

Ma che bella idea questa torta!! Ma se aggiungessi delle gocce di cioccolato?

Reply
Elena Levati 19 Ottobre 2023 - 07:03

Ciao Mary! Grazie!! Mi sembra una bella e golosa idea quella delle gocce di cioccolato!😉

Reply
vitaincasa il lato rosa della vita 19 Ottobre 2023 - 07:29

E’ bellissima questa torta, la salvo tra le ricette da provare, anche se onestamente temo che a me verrebbe fuori un pasticcio con la marmellata in superficie. Come hai fatto a fare una spirale così precisa? Complimenti! 🙂

Reply
Elena Levati 24 Ottobre 2023 - 04:26

Ciao cara! Grazie mille di cuore!! Guarda, la spirale non è per niente complessa da creare e te lo dico io che ho doti artistico pittoriche molto scadenti 🤣
Tutto merito del sac a poche😉😉 un caro abbraccio

Reply
vitaincasa il lato rosa della vita 24 Ottobre 2023 - 06:28

Grazie dell’incoraggiamento 🙂
Buona giornata, un abbraccio!

Reply
Daniela 24 Ottobre 2023 - 11:55

Sono sicura che anche i “bambini” cresciuti apprezzerebbero avere davanti una fetta di questa torta. E’ davvero deliziosa e carina 🙂 Grazie di essere passata da me. Buona giornata.

Reply
Elena Levati 24 Ottobre 2023 - 16:10

Grazie a te per aver ricambiato e avermi lasciato un pensiero! Un caro saluto!

Reply
carla emilia 24 Ottobre 2023 - 11:56

Ciao Elena, ma quanto tempo che non ci sentivamo. Spero che vada tutto bene e che semplicemente la vita ci abbia portato altrove, come spesso succede. La tua torta è deliziosa e davvero golosa e non solo per i piccoli. Un abbraccio grande a presto!

Reply
Elena Levati 25 Ottobre 2023 - 17:36

Carissima, grazie per essere venuta da me! sì, le cose come sempre procedono in direzioni varie e imprevedibili e spesso ci si perde per il cammino qualche cosa di molto bello… ma recuperare, forse, lo è ancor di più <3

Reply
Paola Assandri 24 Ottobre 2023 - 14:35

Ti ho vista commentare su un blog che frequentiamo e sono passata di qui. Questa torta è bellissima, come il tuo sito. Complimenti!!!

Reply
Elena Levati 25 Ottobre 2023 - 17:40

Ciao Paola! piacere! Grazie mille e benvenuta! 🙂

Reply
speedy70 24 Ottobre 2023 - 15:22

Bellissima e tanto golosa, grazie!!!!

Reply
Elena Levati 25 Ottobre 2023 - 17:34

grazie mille carissima!

Reply
Maria Grazia Maineri 3 Novembre 2023 - 10:43

Bella e deliziosa Elena. Uno spunto prezioso da realizzare quanto prima.
Baci,
MG

Reply
Elena Levati 14 Novembre 2023 - 15:46

grazie Maria Grazia! Grazie di cuore!

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