pasta con cavolo viola: facile e buonissima (anche per bambini)

by Elena Levati

La pasta con cavolo viola è uno di quei primi piatti che mai avrei detto sarebbe piaciuto alle mie figlie e invece…

E invece l’hanno adorata fin dal primo sguardo: sì, dal primo sguardo nel vero senso del termine perchè in questa pasta, il primo elemento che colpisce è proprio il colore!

Quel suo viola vivo e intenso senza difficoltà cattura l’attenzione di chiunque: immaginatevi dei bambini! Vero è per altro che in questo ultimi mesi sia Ludovica che Olivia hanno sviluppato una predilezione proprio per il lilla… Vi potete immaginare la loro espressione nel momento in cui nel piatto si sono ritrovate questa pasta!

E adesso immaginatevi la mia gioia nel vedere con che rapidità si sono spazzolate un bel piatto di pasta con tanta verdura!

Ricco di vitamine e sali minerali, il cavolo viola è un vero toccasana per la salute: per esempio ha pochissime calorie, ha proprietà antiossidanti, rafforza il sistema immunitario e è un aiuto nella regolazione dei livelli di colesterolo.

Può essere mangiato sia cotto che crudo (come per esempio in questa insalata con radicchio, pera, mandarino e olive nere) e ovviamente da crudo si massimizzano gli effetti benefici!

In questa ricetta l’ho fatto cuocere, ma la prossima volta proverò sicuramente a preparare una sorta di pesto a crudo: vi aggiornerò sul suo impatto sulle bambine! 😉

pasta con cavolo viola

Pasta con cavolo viola: come si fa

La ricetta della pasta con cavolo viola è molto molto semplice è anche rapida: per prima cosa si fa rosolare la pancetta in padella senza condimenti, poi nello stesso fondo di cottura, si fa cuocere il cavolo viola a listerelle sottili per un quarto d’ora.

A questo punto si frulla il cavolo con il frullatore ad immersione insieme a un po’ di latte e parmigiano così da ottenere una crema densa e dal color viola intenso!

Si condisce la pasta, si completa con scorza di limone et voilà!

pasta con cavolo viola

Come vedete dalla fotografia, io l’avevo pensata per carnevale, visto il colore divertente quasi sembra uno scherzo! E invece è tutto vero e pure buonissimo! 😀

Ovviamente però la pasta con il cavolo viola è adatta a tutte le occasioni, dal pranzo in famiglia infrasettimanale a cui si vuole dare un po’ di brio, fino ad una cenetta diversa dal solito!

Prima di salutarvi e passare alla parte pratica però devo dire un grande grazie al mio papà che per primo mi ha fatto conoscere questa ricetta!

Un abbraccio,

Elena

ALTRE RICETTE CON IL CAVOLO VIOLA:

pasta con cavolo viola

PASTA CON CAVOLO VIOLA

Una pasta buonissima e veloce che con il suo colore così accattivante saprà conquistare anche il cuore dei bambini! Parola di Ludovica e Olivia!
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Attrezzature

  • Padella antiaderente
  • frullatore ad immersione

Ingredients
  

Per il condimento:

  • 200 g cavolo viola lavato e tagliato a listarelle
  • 100 g pancetta affumicata a cubetti
  • 100 ml latte
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Per completare:

  • 160 g pasta a piacere lunga, corta, tagliatelle
  • ricotta salata
  • scorza di un limone grattugiata

Instructions
 

  • Fate rosolare in una padella antiaderente la pancetta a cubetti senza aggiunta di altri condimenti per 3 minuti.
  • Spostate la pancetta su di un piatto mentendo in padella il fondo di cottura.
  • Nella stessa padella versate ora il cavolo viola tagliato a listarelle sottili , salate e fate cuocere per 15 minuti con il coperchio a fiamma media.
  • Frullate ora il cavolo insieme al latte e al parmigiano grattugiato usando il frullatore ad immersione (ovviamente mettete il cavolo in un contenitore adatto a questo scopo) in modo da ottenere una crema liscia e densa.
  • Fate cuocere la pasta prescelta scolandola al dente e conservando un po’ di acqua di cottura.
  • Rimettete ora la crema in padella, aggiungete la pancetta tenuta da parte e la pasta scolata. Ammorbidite con un mestolo di acqua della pasta, aggiungete la scorza di limone e condite amalgamando.
  • Regolate di sale e pepe e servite subito la vostra pasta viola completando con qualche scaglia di ricotta salata.
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Questo articolo è disponibile anche in: Inglese Spagnolo

2 comments

LaRicciaInCucina 22 Febbraio 2023 - 16:55

Ma dai! Da provare subito!!!
Lo stupore dei bambini è una delle cose più belle che esistano…forse solo seconda alla loro risata :-).
Un grande abbraccio

Reply
Elena Levati 27 Febbraio 2023 - 15:10

Grazie!!!! Ieri ho fatto il risotto con la stessa ricetta: la Ludi mi ha detto che io faccio magie! 😀 un bacio gigante

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