Biscottini da thè – o da Vin Santo 😉 – i cantuccini sono perfetti da gustare in ogni momento dell’anno: nocciole, pistacchi e arancia candita sono l’anima di questi croccanti tozzetti cotti due volte impreziositi da cubetti di zenzero 😍
Attenzione: uno tira l’altro!!
Nonostante non sia questa la versione originale dei cantucci, ma una mia personale rivisitazione (per questo infatti li ho denominati “a modo mio”, questi biscottini croccantissimi sono deliziosi e perfetti per essere regalati a Natale!
Andiamo alla ricetta!
CANTUCCINI CON ARANCIA, NOCCIOLE E PISTACCHI
cantuccini: nocciole, pistacchi e arancia candita sono l’anima di questi croccanti tozzetti cotti due volte impreziositi da cubetti di zenzero
Difficoltà: Facile Tempo: 20 minuti + riposo + cottura Dosi: 6 persone
Ingredienti:
- 125 g zucchero,
- 125 g zucchero di canna,
- 2 uova.
- 310 g farina 00,
- 70 g farina grano saraceno,
- 1 cucchiaino zenzero in polvere,
- 2 cucchiaini di lievito,
- 1 pz di sale,
- 10 cubetti di zenzero candito sminuzzati,
- 14 scorzette di arancia candita a pezzetti,
- 60 g pistacchi sgusciati,
- 60 g nocciole tostate non pelate.
Preparazione:
- Riunite in una terrina gli zuccheri e le uova e sbattete con una frusta a mano.
- Aggiungete le farina, lo zenzero in polvere, il lievito e il sale: amalgamate bene con un cucchiaio di legno.
- Unite ora le nocciole, i pistacchi, lo zenzero e le scorzette di arancia candite: amalgamate tutto con le mani su un piano spolverato di farina.
- Formate 4 cilindri di 15 cm oppure 2 di 30 cm e fate riposare in frigorifero mentre accendete il forno portandolo a 180 °C.
- Fate cuocere per 25 minuti.
- Tagliate i cilindri in tante fette spesse 1, 5 cm: i vostri cantuccini.
- Disponeteli ordinatamente sulla leccarda e infornate ancora per 12-15 minuti.
- Spegnete il forno e lasciatevi i cantuccini a raffreddare.
I miei consigli:
- Per conservare al meglio questi biscotti consiglio di tenerli ben chiusi in una scatola di latta. Se conservati altrimenti, tendono ad ammorbidirsi. Il sapore non cambia, ma viene persa la caratteristica consistenza del cantuccio.
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