muffin variegati: facilissimi e senza burro

by Elena Levati

Muffin variegati: ovvero la soluzione perfetta per non far litigare fratelli o sorelle mentre si dedicano alla stessa attività creativa!

Ecco: così dovrebbero essere descritti originariamente questi muffin! Così dovrebbero essere annoverati nei libri di cucina: come utilissima soluzione educativa che mantiene pace e armonia in famiglia! 😀

muffin variegati

Sembrerò esagerata, lo so, ma sono sicura che anche voi vedreste questi muffin variegati adornati di una nube di santità se aveste a che fare con le mie due nane.

Mi correggo: se aveste a che fare con le mie due nane che un sabato mattina ti dicono che vogliono cucinare insieme a te e che non intendono minimamente cedersi il passo l’un l’altra! Quando è tutto un: “Io lo faccio, no io, noooo io, ho detto io” ecc, vi renderete conto di come avere l’idea di dividere tutti gli ingredienti in modo equo così che ognuna possa autonomamente preparare tutta la ricetta da sola, vi sembrerà la cosa più intelligente che abbiate mai pensato!

L’unico inconveniente è che si sporcano esattamente il doppio di ciotole, cucchiai, spatole, ecc… ma… non si può volere proprio tutto insomma! 😀

muffin variegati

Un impasto bianco e uno nero, entrambi a base di nocciole, sono pronti così ad abbracciarsi in un unico buonissimo dolcetto perfetto per la colazione e per la merenda!

In 15 minuti sono pronti per il forno e in poco meno di mezz’ora saranno già a raffreddare, attendendo solo che mani golose li afferrino!

La ricetta dei muffin variegati è quindi veloce, ma anche facilissima e, in più, anche genuina perchè è senza burro! Bello vero?

muffin variegati

Bimbe felici, bocche appagate, desiderio di autonomia soddisfatto e dose di cooperazione somministrata! Come mamma, questa volta, non potrei proprio chiedere di più!

SEI APPASSIONATO DI MUFFIN COME NOI? NON PERDERTI:

muffin variegati

MUFFIN VARIEGATI

Deliziosi muffin bi gusto facili, veloci e senza burro! Perfetti per colazione e per la merenda dei vostri bambini!
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Portata muffins
Cucina Americana
Porzioni 14 muffins

Attrezzature

  • uno stampo da muffin da 6,5 cm di diametro

Ingredienti
  

Per l’impasto bianco:

  • 60 g nocciole tostate
  • 80 g farina
  • 5 g lievito per dolci
  • 60 g zucchero bianco o di canna
  • 45 ml olio di semi di qualità
  • 1 uovo medio
  • 110 ml latte
  • vaniglia

Per l’impasto nero:

  • 60 g nocciole tostate
  • 70 g farina
  • 10 g cacao amaro
  • 5 g lievito per dolci
  • 60 g zucchero bianco o di canna
  • 45 ml olio di semi di qualità
  • 1 uovo medio
  • 110 ml latte
  • vaniglia

Per completare

  • granella di nocciole

Istruzioni
 

  • Preparate l’impasto bianco: tritate finemente le nocciole e versatele in una capiente ciotola.
  • Unite tutti gli ingredienti secchi: la farina, il lievito e lo zucchero.
  • Mescolate con un cucchiaio.
  • In un’altra ciotola versate gli ingredienti liquidi: olio, uovo, latte e vaniglia.
  • Sbattete con una forchetta.
  • Versate ora gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate con un cucchiaio.
  • Preparate nello stesso modo l’impasto nero aggiungendo il cacao agli ingredienti secchi.
  • Foderate con i pirottini 14 cavità di uno stampo da muffins di 6,5 cm di diametro (o 12 di quelli da 8 cm).
  • Versate in ognuno un cucchiaio di impasto bianco e poi uno di impasto nero.
  • Continuate fino ad esaurimento degli impasti.
  • Accendete il forno a 180 °C (statico).
  • Miscelate ora con uno stecchino i due impasti e completate ogni muffin con la granella di nocciole.
  • Infornate nella parte centrale del forno per 25 minuti.
  • Fate raffreddare e gustate!

Note

  • Conservate i muffin in un tupperware di vetro oppure su un vassoio ben sigillato con alluminio.
  • I muffins si mantengono perfetti per 3 giorni.
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muffin variegati

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Questo articolo è disponibile anche in: Inglese Spagnolo

6 comments

infuso di riso 25 Gennaio 2022 - 20:52

Buonissima ricetta e sana😍brava Elena

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Elena Levati 15 Febbraio 2022 - 23:21

Grazie mille 💗

Reply
LaRicciaInCucina 26 Gennaio 2022 - 08:10

Certo che le tue due “nane” te ne danno di filo da torcere, eh?!? Vedere le loro personalità (caratterini!! 😉 ) emergere da una parte dà soddisfazione e suscita stupore, dall’ altra… beh dev’ essere stancante.
Complimenti per l’ idea geniale che hai avuto per poterle accontentare (e, soprattutto, non andar fuori di testa) e poi complimenti per i muffin perché oltre che belli sembrano proprio deliziosi.
Un grande abbraccio e buona giornata

Reply
Elena Levati 15 Febbraio 2022 - 23:20

Carissima, che non sia andata fuori di testa non é del tutto vero 😅😅 purtroppo la pazienza me la fanno perdere spesso e a volte mi sento incapace di rispondere ai loro bisogni… ma questo é tutto un altro capitolo.. cmq in questo caso questa idea ha davvero risolto tutto e ci ha regalato pace e felicità di pancia 😂 un grande abbraccio a te e scusami se ti rispondo con questo enorme ritardo

Reply
zia Consu 26 Gennaio 2022 - 20:50

..e qui abbiamo sporcato anche x quattro 😛
Comunque ti capisco bene, cucinare insieme ai nostri piccoli è sicuramente un modo sano per ritrovare l’armonia…poi facciamo lavorare un po’ la lavastoviglie ed il gioco è fatto ^_*

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Elena Levati 15 Febbraio 2022 - 23:16

😂😂😂 vero!!

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