muffins alle mele grattugiate (senza burro e senza zucchero)

by Elena Levati

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Piccoli, profumati, leggeri e deliziosi questi muffins alle mele grattugiate conquisteranno tutti, bambini compresi!

Niente burro e niente zucchero: si sfrutta la dolcezza naturale delle mele, del cocco e le si completa con quella note di gusto che solo il miele sa dare.

Sono perfetti sia a colazione sia a merenda, ma a mio parere, se li si accompagna con una cucchiaiata di panna semi montata o, ancora meglio, con della ricotta montata addolcita con miele, si trasformano in tortine monoporzione da servire come leggero dessert!

Questa ricetta, ideata da Donna Hay, mi ha incuriosita tantissimo perchè le mele, invece di essere aggiunte a cubetti o a fettine come generalmente si fa, sono grattugiate e mescolate con cocco e fiocchi di avena: tenendo da parte un po’ di questo composto e aggiungendolo sull’impasto dei muffins appena prima della cottura, si ottiene un effetto croccantino in superficie che invoglia al morso!

Li provate anche voi?

MUFFINS ALLE MELE GRATTUGIATE (SENZA BURRO E SENZA ZUCCHERO)


Leggeri e deliziosi muffins “tutta salute” da preparare e gustare con i vostri bambini!


Livello: facile Tempo: 20 min + 25 min cottura Dosi: 26 muffin da 6,5 cm

Ingredienti:

  • 500 g mele grattugiate (circa 4 mele medie pulite),
  • 180 g fiocchi di avena,
  • 150 g cocco grattugiato,
  • 175 g miele (per me miel bio di arancio Rigoni di Asiago),
  • polpa di vaniglia (o vanillina),
  • 4 uova medie,
  • 160 g olio di semi,
  • 60 g latte,
  • 320 g farina,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 2 cucchiaini di cannella,
  • 120 g uvetta.

Procedimento:

  1. Pulite le mele, tagliatele in quarti, pesatene 500 g e grattugiatele con una grattugia a fori larghi raccogliendole in una grande ciotola.
  2. Aggiungete i fiocchi di avena, il cocco, la vaniglia e il miele: mescolate tutto.
  3. Prelevate 210 g di questo composto e tenetelo da parte (vi serviranno a fine ricetta).
  4. Sbattete leggermente le uova insieme all’olio e al latte e aggiungetele alle mele: mescolate.
  5. Aggiungete anche la farina, il lievito, la cannella e l’uvetta: mescolate tutto per amalgamare.
  6. Accendete il forno a 180 °C.
  7. Dividete l’impasto negli stampini da muffins (6,5 cm) e completate ognuno con un cucchiaio circa del misto di mele, cocco e avena tenuto da parte.
  8. Infornate in forno già caldo per 20-25 minuti (fate la prova dello stecchino).
  9. Fate raffreddare prima di consumare.

Note:

    • Si accompagnano molto bene allo yogurt, ma a mio avviso sono speciali accompagnati da una cucchiaiata di ricotta montata (la ricetta QUI) addolcita dallo stesso miele usato per i muffins!

GRATED APPLES MUFFINS  (BUTTER AND SUGAR FREE)


Level: easy Time: 20 mins + 25 mins baking Serves: 26 muffins of 6.5 cm


Ingredients: 

  • 500 g grated apples (about 4 apples),
  • 180 g oat flakes,
  • 150 g grated coconut,
  • 175 g honey (for me organic orange honey Rigoni di Asiago),
  • pulp of vanilla,
  • 4 medium eggs,
  • 160 g seed oil,
  • 60 g milk,
  • 320 g flour,
  • 1 sachet of baking powder,
  • 2 teaspoons of cinnamon,
  • 120 g raisins.

Method: 

  1. Clean the apples, cut into quarters, weigh 500 g and grate them collecting in a large bowl.
  2. Add the oat flakes, coconut, vanilla and honey: mix everything.
  3. Take 210 g of this mixture and keep it aside (you will need it at the end of the recipe).
  4. Slightly beat the eggs together with the oil and milk and add them to the apples: stir.
  5. Add the flour, baking powder, cinnamon and raisins: mix everything to mix.
  6. Turn on the oven at 180 ° C.
  7. Divide the dough into muffin molds (6.5 cm) and complete each with a tablespoon of the mixture of apples, coconut and oats kept aside.
  8. Bake in preheated oven for 20-25 minutes.
  9. Let it cool before enjoy.

Notes: 

  • You can serve the muffins with some greek yogurt, but in my opinion they become special with a spoonful of whipped ricotta (the recipe HERE) sweetened with honey!

-Post in collaborazione con Rigoni di Asiago-

24 comments

Emmettì 26 Ottobre 2018 - 11:43

Questi muffin sono bellissimi! E l’idea di sostituire lo zucchero con il miele mi piace proprio tanto!
Proverò a farli nel weekend per la colazione della prossima settimana.
Elena, grazie per averceli offerti!
Un caro saluto e l’augurio di una giornata piena di sorrisi! :-)))))))))))))

Reply
Elena Levati 31 Ottobre 2018 - 00:26

sono felicissima, ma proprio felicissima di averti ispirata e spero tantissimo che ti siano piaciuti <3

Reply
Emmettì 31 Ottobre 2018 - 17:50

Dolce Elena, sai che alla fine ancora non son riuscita a farli?? :-///
Ma ti prometto che appena li sforno, tornerò qui a scriverti.
Buona serata!

Reply
Emmettì 1 Novembre 2018 - 16:43

Ogni promessa è debito! :-))
Fatti stamattina, approfittando del giorno di festa, e portati come dolcino a pranzo dalla mia mamma e da mia sorella!
Che dire? Una rivelazione!
La dolcezza, data dalla frutta e da quel po’ di miele, è veramente piacevolissima e non fa rimpiangere per niente l’assenza dello zucchero!
Da fare e rifare!
Quindi di nuovo grazie per questa idea light se pur golosa!
Buona serata, Elena! 😘

Reply
Elena Levati 3 Novembre 2018 - 06:07

<3 ne sono felicissima e ti ringrazio molto per la fiducia che mi hai dato! Entrare nella tua cucina e stare un po' con te, tua mamma e tua sorella, mi fa sentire in Italia anche a distanza! Un abbraccio grande!

Emmettì 3 Novembre 2018 - 11:54

Elena, mi hai commosso… ❤
Ti abbraccio forte anche io!

Elena Levati 3 Novembre 2018 - 14:28

♥️

tizi 26 Ottobre 2018 - 15:54

Molto particolari questi dolcetti, lo sai che amo i dolci non ‘troppo dolci’ per la colazione quindi per ma la ricetta è assolutamente da provare 🙂
un abbraccio cara, buon weekend!

Reply
Elena Levati 31 Ottobre 2018 - 00:25

eh si lo so Tizi cara infatti ti ho pensata lo sai? Giuro! anche se lontane, col cuore vicine <3

Reply
zia Consu 26 Ottobre 2018 - 21:12

Sono fantastiche!!! Non sai come vorrei essere lì con voi domattina x la colazione 😛

Reply
Elena Levati 31 Ottobre 2018 - 00:25

mi piacerebbe tanto invitarti a colazione un giorno sai? davvero!

Reply
milesweetdiary 27 Ottobre 2018 - 07:24

Mi piacciono moltissimo con quell’effetto croccante in superficie. E poi la scelta del gusto del miele – che come sai io adoro, come te 😉 – secondo me è azzeccatissima! Ciao dolce Elena

Reply
Elena Levati 31 Ottobre 2018 - 00:24

ehehe lo so cara Mile, sono troppo leggeri per te però! tu sei abituata a gusti più burrosi e più divini! un abbraccio

Reply
milesweetdiary 31 Ottobre 2018 - 15:28

Mi piace gli esperimenti anche leggeri 😉

Reply
Elena Gnani 27 Ottobre 2018 - 21:35

Conosco la delicatezza che rende la mela grattugiata, la uso spesso anche io. Questo crumble con avena e mela grattugiata mi intriga troppo. Ho un sacco di avena da far fuori, ora farò crumble come se non ci fosse un domani

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Elena Levati 31 Ottobre 2018 - 00:23

😀 😀 va bene!!!!

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Claudia 28 Ottobre 2018 - 11:46

Uhhhhhh ma questi devono essere una delizia!!!!!! Ne rubo un paio ok??? Un bacione e buona domenica :-*

Reply
Elena Levati 31 Ottobre 2018 - 00:22

anche 4 carissima! 😀

Reply
canelakitchen 30 Ottobre 2018 - 00:44

bellisimo tus muffins and delizioso carissima !!! baci!

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Elena Levati 31 Ottobre 2018 - 00:21

grazie di cuore! <3

Reply
Antro Alchimista 30 Ottobre 2018 - 17:46

E’ veramente una ricetta curiosa e molto intrigante. Me la segno! Buona serata

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Elena Levati 31 Ottobre 2018 - 00:21

grazie mille cara Laura!

Reply
notedicioccolato 18 Marzo 2019 - 07:13

Ho una quantità di fiocchi d’avena da smaltire da far paura. Questi muffin sono davvero un’ottima idea, mi piace tanto abbinamento mela-cocco e quella copertura croccantina li rende doppiamente invitanti. Un muffin per un sacchetto di biscotti al malto…che ne dici 😃 ? Un bacione, buona settimana 😘

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Elena Levati 18 Marzo 2019 - 10:28

va benissimo però ti propongo di pensare se vuoi questi o quelli al grano saraceno e cioccolato che ho appena pubblicato 😉

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