Crema spalmabile al cremino

by Elena Levati

Cosa mettere nella calza della befana insieme ai Bon Bon di panettone e cioccolato?

E’ per caso di vostro gradimento una crema spalmabile golosissima, soffice soffice e divinamente deliziosa?

Questa “nutella” fatta in casa al cremino è goduria allo stato puro!

Attenzione però: se la meritano solo i bravissimi!!! 🙂

Io fossi in voi mi attrezzerei subito per stilare la lista delle azioni buone compiute nel 2013 da consegnare alla Befana in persona 😉

Non siete ancora del tutto soddisfatti e volete anche qualche altra idea per l’occasione? Quanto mi piacete!!! 🙂

A seconda della grandezza della vostra calza… provate a vedere se ci stanno anche queste altre piccole leccornie:

CREMA GOLOSA SPALMABILE AL CREMINO


Ingredienti (per 4 vasetti piccoli):

  • 200 g cioccolato al cremino,
  • 140 g burro di cacao (o burro classico),
  • 200 g latte,
  • 200 g zucchero bianco fine,
  • 100 g nocciole pelate,
  • 20 g cacao amaro.

Preparazione:

  1. Fate tostare le nocciole a 200 °C per 5-6 minuti (o in padella antiaderente), poi mettetele tiepide nel mixer insieme allo zucchero e tritate a lungo molto finemente.
  2. Spezzettate il cremino e mettetelo in una boule di acciaio insieme al burro di cacao (o al burro) e al latte tiepido. Mettete la boule sopra ad una pentola con acqua in ebollizione e fate fondere il miscuglio a bagnomaria.
  3. Fuori dal fuoco aggiungete il mix tritato di nocciole e zucchero e mescolate con cura.
  4. Riportate la boule sul bagnomaria e fate addensare un poco la crema cuocendo per circa 5 minuti.
  5. Versate subito la crema bollente nei vasetti sterilizzati e chiudeteli con le capsule.
  6. La crema sarà tendenzialmente liquida, ma raffreddando si solidificherà raggiungendo la consistenza perfetta per essere spalmata.
  7. Sterilizzate i barattoli facendoli bollire per 25 minuti (dal bollore) in una pentola a bordi alti completamente coperti di acqua tiepida. Fateli raffreddare nell’acqua stessa poi scolateli e conservateli al fresco.

Consiglio:

  • Senza sterilizzazione, la crema si conserva in frigorifero per un massimo di 15 giorni.
  • Potete preparare anche una variante con cioccolato fondente e mandorle, cioccolato bianco e noci (eliminate il cacao e diminuite un poco la quantità dello zucchero) o cioccolato al latte e anacardi.
  • Se non riuscite a recuperare il burro di cacao potete sostituirlo con del normale burro: la crema avrà ovviamente un apporto calorico maggiore.

♥♥♥♥♥

 CHOCOLATE CREAM SPREAD


Ingredients (for 4 small jars):

  • 200 g chocolate cremino,
  • 140 g cocoa butter (or butter),
  • 200 g milk,
  • 200 g caster sugar,
  • 100 g peeled hazelnuts,
  • 20 g bitter cocoa.

Preparation:

  1. Toast hazelnuts at 200 °C for 5-6 minutes (or in a non stick pan) then put them into the mixer with sugar and chop very finely.
  2. Break the chocolate and put it into a boule together with cocoa butter and warm milk. Put the boule over a pot with boiling water and melt the mixture in a water bath.
  3. Out of the fire, add hazelnuts and stir.
  4. Put the boule again on the water bath and cook the cream for about 5 minutes.
  5. Immediately pour hot cream in clean and dry jars and close with the lids.
  6. The cream will be too soft, don’t warry: cooling it’ll harden.
  7. Sterilize the jars by boiling them for 25 minutes in a pot completely covered with warm water. Let them cool in the water, drain and keep them in a cool place.

My advice:

  • You can keep the cream in the fridge up to 15 days without sterilization;
  • You can prepare a variation of the same cream spread using dark chocolate and almonds or white chocolate and walnuts (without cocoa) or milk chocolate and hazelnuts.
  • If you don’t have cocoa butter, you can replace it with the normal butter: cream will have a higher caloric intake.

44 comments

lapetitecasserole 4 Gennaio 2014 - 08:42

Non é facile continuare a fare colazione con uno yogurt magro quando leggo post come questo…. adoro!

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 19:15

ahahahah è vero!!:)

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 4 Gennaio 2014 - 08:42

Idea golosa ! Brava….. io però mi dovrò dedicare ai cake pops visto che a Natale mi hanno regalato un po’ di occorrente per realizzarli….. a fine gennaio sarà anche il compleanno di mio nipote, il piccolo Matteo, quindi devo sbrigarmi. Meno male che hai ri-postato i tuoi ….. ne trarrò ispirazione!
Ciao
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 19:14

oh bene” non vedo l’ora di vedere che belle creazioni!:)

Reply
m4ry 4 Gennaio 2014 - 09:12

No Elena…questa non la faccio…altro che bambini..qui mi ci attaccherei io come una cozza…e poi, diventerei una bella cozza cicciottella ! Hai ragione, è una goduria ! Ti abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 19:14

😀 ma dai concediamocela!

Reply
Morena 4 Gennaio 2014 - 09:39

Ecco l’idea supergolosona 🙂 Questa crema simil nutella è mooolto interessante!!

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 19:13

hai visto??? felice che ti piaccia!

Reply
mipiacemifabeneederica Gif 4 Gennaio 2014 - 10:09

Uh mamma che roba Elena!!! Hai fatto bene a scrivere che si conserverà per 15 giorni massimo, ma secondo me non c’era bisogno 😉 Crema troppo golosa per restare tanto in circolazione! Bravissima! Un abbraccio e buon anno!
Federica 🙂

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 19:13

grazie fede!!!

Reply
Chiara 4 Gennaio 2014 - 10:25

Oddio le scoperte della befana me le ero perse…sono meravigliose!!!cosi come è meravigliosa questa cremina! Un abbraccio cara

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 19:07

grazie!!!! 🙂

Reply
Valentina 4 Gennaio 2014 - 11:01

Tesorooooo <3 Perdonami se arrivo solo ora! Auguri per un nuovo anno felicissimo e sereno, ricco di soddisfazioni <3 Questa cremina è a dir poco golosa e invitante, deve essere una vera e propria droga! 😀 Ho deciso, tempo a disposizione permettendo realizzerò le scope della Befana, sono stupende! Ti farò sapere, grazie per l'idea geniale, sei sempre bravissima 🙂 Un abbraccio, ancora auguri a te e alla tua famiglia :**

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 19:05

tesoro! grazie, grazie di cuore!

Reply
Claudia 4 Gennaio 2014 - 13:40

Io.. io.. me la merito io.. son stata tanto brava nel 2013.. o forse non così tanto ahahaahahah Buonissima comunque.. smackkk

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 19:05

ahahaha bella claudia!

Reply
la Greg 4 Gennaio 2014 - 14:12

la pulce cerca in continuazione la gocciolata e se vedesse questo barattolino lo stringerebbe forte forte senza lasciarlo più…sempre che non ci arrivi prima il marito
bacioni tesoro e buon weekend

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 18:57

🙂 pulicina adorabile e golosa!

Reply
Silvia 4 Gennaio 2014 - 14:32

waaa, Elena ma questa crema è maledettamente golosaaaaa 😛 da mangiare a cucchiaiate!!
Deve essere fantastica.. e poi con il cremino Venchi.. mmm, gran gnam!
un bacione cara,
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 18:57

ehehe lo so, non ti dico quante cucchiaiate sto facendo io! 🙂

Reply
Ely 4 Gennaio 2014 - 16:30

E’ proprio golosa questa crema…

Reply
Candida 4 Gennaio 2014 - 16:44

Posso averla anche io una calza con queste golosità?

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 18:56

ma certo cara cadè!

Reply
consuelo 4 Gennaio 2014 - 19:27

io sono stata davvero una bimba bravissima..me lo meritoooooo 😀
Golossimo tesoro, non potrei resistere alla tentazione di finirlo prima dell’arrivo in calza 😛
Un abbraccio
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 18:56

te lo meriti tutto!!!!!:)

Reply
Francesca 4 Gennaio 2014 - 21:40

Con il pane o con un cucchiaio, questo vasetto lo finirei subito… 🙂 Il cremino è così vintage, anche stavolta hai trovato idea sfiziosa che ti fa distinguere… 🙂

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 18:56

🙂 grazie mia bella francesca

Reply
(ildeborino) Busy Bee 6 Gennaio 2014 - 10:51

Buon anno Elena!
Che idea meravigliosa che mi hai dato. mi hai salvata sai. A Natale hanno regalato a mio marito 1 kg, dico UN CHILO di cremino e per quanto se ne possa mangiare mi sembra esagerato! Così proverò la tua crema che finirà in qualche crostatina da condividere con gli amici e farò fuori il cremino! 😛

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 18:50

davvero??’ ma è perfetto allora!!!

Reply
Blueberry Muffin Bakery 6 Gennaio 2014 - 14:53

delizioso!! magari l’avessi trovato nella mia calza.. eheheh!!!

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 18:49

😀

Reply
Enrica 6 Gennaio 2014 - 15:58

Sono stata bravissimissima mi invii un vasetto goloso? Bellissime le tue proposte.

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 18:49

certo!!:)

Reply
Inco 6 Gennaio 2014 - 20:36

Tesoro..non mi puoi fare questo!! Sono una surpergolosa di cioccolata.
Faccio uno strappo alla regola e assaggio!!
Un bacio e Buon Anno.
Inco

Reply
conunpocodizucchero 7 Gennaio 2014 - 22:19

Ciao Inco!!!!! Certo!!!! 🙂

Reply
Babe 7 Gennaio 2014 - 09:13

Essendo una grande amante delle “schifezze” non posso non venire folgorata da una cosa così.
Babba bia tesoro ultimamente hai postato cose davvero meravigliose.
BRavissima.
Bacini e buon anno!

Reply
anna 7 Gennaio 2014 - 10:17

Ma tu quanti regali ci fai sempre? per fortuna ha smesso di nevicare, così finalmente posso passare anche io di qua a lasciare i miei pensieri! 😉 deliziosa!

Reply
conunpocodizucchero 7 Gennaio 2014 - 15:45

hai visto che la befana pure la neve si è portata via? 🙂 grazie cara Anna

Reply
Berry 7 Gennaio 2014 - 10:48

Questa mette a dura prova la bontà di ognuno di noi…donare una crema così buona…è difficile!!! Un bacione tesoro, tantissimi auguri di buon 2014!!!

Reply
conunpocodizucchero 7 Gennaio 2014 - 15:47

ahahaha è vero! infatti io me la sono messa nella “calza” di Lui così è arrivata anche a me! 😉

Reply
Giulietta | Alterkitchen 7 Gennaio 2014 - 18:45

Questo è davvero un colpo basso.. crema di cremino, sono allibita!
A me comunque la befana, nel dubbio, non ha portato nulla 😉

Reply
conunpocodizucchero 7 Gennaio 2014 - 22:05

è un colpo bassssssissimo! 😀
ps: ma qst befana qui va istruita!!! 🙂

Reply
Plumcake goloso da colazione 4 Ottobre 2018 - 04:23

[…] 100 gr crema spalmabile alle nocciole (io ho usato la mia crema spalmabile al cremino – trovate la ricetta QUI), […]

Reply
riciclare il pandoro e il panettone: crema spalmabile di pandoro e panettone 16 Giugno 2020 - 12:25

[…] entrambi e poi di renderli cremosi “unendo” la ricetta del cookie butter a quella della crema spalmabile al cremino. Et […]

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito web usa i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Penso che per te sia OK! Se vuoi sapere come trattio i tuoi dati e la mia politica sui cookies vai al tasto "leggi di più..." Accetto Leggi di più...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: