Settimana scorsa è stato il compleanno del mio blog: 9 anni! Festeggiati con questa Crostata frangipane alla ricotta!
Aprivo il mio blog il 6 aprile del 2008, all’inizio solo come un archivio on line più ordinato e fruibile delle mie ricette scritte su blocchi, quadernetti e fogli consumati e marchiati da impronte di mani impegnate ad impastare.
ConUnPocoDiZucchero avevo deciso di chiamarlo, perchè, se davvero questo spazio doveva essere a mia immagine e somiglianza, non poteva mancare di una connotazione marcatamente dolce. Perchè nel fare dolci ho sempre trovato la mia valvola di sfogo terapeutica, la mia strada per conquistare qualche cuore, la mia via direttissima per la ricerca del sorriso e la mia firma per donarlo a qualcuno sul cui viso mancava da un po’.
In questi 9 anni di blog, che altro non sono se non 9 anni di vita, di cose ne sono cambiate parecchie, lavori, esperienze, gusti. Ma due cose non sono mai cambiate: in primis la persona al mio fianco, vero responsabile a cui dire ancora grazie per avermi spinta ad aprire il blog e, infine, il mio legame con i dolci e, fra tutti, con le crostate.
Ogni compleanno che si rispetti si merita una torta e allora, per celebrare questi miei 9 anni di blog, vi propongo questa torta frangipane alla ricotta: proprio questa mia ricetta che, in un colpo solo, unisce due forti passioni, ovvero le crostate con la confettura da un lato e la ricotta dall’altro.
La base di frolla, preparata con il mio adorato metodo lungo a partire dal burro (la ricetta di base QUI) che regala un impasto friabile e scioglievole al palato, è farcita con una confettura piacevolmente asprigna di ribes rosso e completata con una mia versione light della crema frangipane.
Come si fa il frangipane alla ricotta:
La crema frangipane, nella sua ricetta originale, si prepara con pari dosi di burro, farina di mandorle e zucchero, il tutto montato con le uova.
Se vi ricordate io nella sua versione originale ho già proposto questa crema divina in queste crostatine ai lamponi, oppure nella variante ai pistacchi e ancora alle noci macadamia.
Questa volta, da un lato per alleggerirla e dall’altro per donarle un gusto più delicato, ma ugualmente delizioso, l’ho preparata con la ricotta: ovvero andando semplicemente a sostituire completamente il burro con pari quantità di ricotta artigianale.
E il sorriso è arrivato e il tempo si è fermato, ho raccolto delle stelle dal cielo e le ho portate in tavola.
Andiamo alla ricetta, vi va?
CROSTATA FRANGIPANE ALLA RICOTTA
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 200 gr farina 00
- 100 gr farina di farro o pari quantità di farina 00
- 3 tuorli di uova grandi
- 165 gr burro freddo
- 130 gr zucchero di canna fine
- scorza 1 limone grattugiata
- 1 cucchiaio maraschino o rum
Per il frangipane alla ricotta
- 100 gr mandorle pelate
- 100 gr mandorle non pelate
- 200 gr ricotta artigianale per me Caseificio Pugliese
- 200 gr zucchero di canna finissimo
- 2 uova grandi
Per completare
- confettura di ribes rosso
- 40 gr mandorle a lamelle
- zucchero a velo
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla con il metodo lungo, partendo dal burro, seguendo la mia ricetta base QUI
- Mentre la frolla riposa in frigorifero, preparate il frangipane alla ricotta: polverizzate nel tritatutto prima le mandorle e poi lo zucchero di canna in modo da renderlo più fine.
- Versate la ricotta ben scolata dal suo siero in una ciotola capiente e lavoratela con le fruste elettriche per 5 minuti in modo da renderla più soffice e omogenea.
- Aggiungete ora le lo zucchero e montate ancora per 2 minuti.
- Unite le mandorle e montate ancora altri 2 minuti.
- Terminate la preparazione aggiungendo le uova e montando ancora per gli ultimi 3 minuti.
- Mettete in frigorifero e accendete il forno a 180 °C.
- Sul piano da lavoro infarinato, stendete la pasta frolla in un disco sottile e rivestiteci fondo e bordi di uno stampo di 28 cm ben imburrato e infarinato (la frolla è molto friabile, quindi consiglio di usare uno stampo a cerniera o con fondo amovibile per evitare che la crostata si rompa una volta cotta).
- Impastate di nuovo gli avanzi di frolla, formate un nuovo panetto, stendetelo e ritagliatevi delle stelline (o dei biscottini della forma che più gradite), disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e infornate per 10 minuti circa.
- Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta e spalmatevi uno strato abbondante e generoso di confettura livellandolo bene.
- Versate sopra la confettura la crema frangipane alla ricotta, livellatela e completate con le mandorle a lamelle.
- Infornate per 35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare la crostata, decorate con poco zucchero a velo e con i biscottini a stella preparati in precedenza.
- Servite, se vi piace, con una pallina di gelato alle mandorle.
30 comments
9 anni è un traguardo consideravole, da agenda per la raccolta di ricette rodate poi si passa alla sperimentazione e alla fine la fantasia vola libera. In tutte queste fasi la passione per la cucina ti ha guidata sino a diventare la cuoca provetta che conosciamo oggi noi. Mi complimento con te per questo traguardo, per la costanza e per aver mantenuto la passione che io percepisco nelle tue ricette e sai una cosa!? anch”io sono patita di crostate per cui ottima scelta per festeggiare. Un abbraccio grandissimo anima bella e ancora auguri<3
Grazie serena. Mi regali come sempre un momento felice. Ricambio l’abbraccio
[…] Creato da conunpocodizucchero !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); VAI ALLA RICETTA […]
Dolce Elena, 9 anni che traguardo! Io ti conosco da poco meno di due anni e tante sono le cose che mi piacciono di te attraverso ciò che ci raccontii: la delicatezza, la gioia e l’amore in quello che cucini, la voglia di sperimentare e l’amore di cui colori i tuoi racconti: quello da cui sei circondata e quello che dai.
Complimenti davvero: 9 anni come dicevo sono davvero un traguardo importante.
Un abbraccio e un bacio alla piccola!
Grazie davvvero milena! Grazie per le tue parole ?
E il tempo si ferma per davvero,mentre si gusta una fetta della tua crostata.La trovo divina,unica e speciale,quello che ci voleva per festeggiare un percorso importante?Auguri a voi?
Che bel commento mi lasci damiana! Grazie ❤
mammamia nove anni! complimenti cara, e tanti auguri al blog 🙂 direi che l’idea di preparare una frangipane con la ricotta è davvero ottima, perfetta per rendere il dolce più leggero ma ugualmente goloso! un dolce buono, genuino e graziosissimo da vedere! bravissima 🙂
Grazie con tutto il cuore tizi!!!!
Prima di tutto auguri al tuo bellissimo blog. Io ti seguo da sempre, lo sai. E’ come passare a trovare un amica, mi siedo, ti leggo e gusto con te quello che posti. Oggi mi dispiace gustarmi solo virtualmente questa crostata perchè sono certa mi piacerebbe molto. Però posso salvarmi la ricetta e provare a ripeterla nella mia cucina, come faccio spesso e volentieri con le tue ricette e non solo. Brava Zuccherino mio, un bacio grande a te e alla cucciola.
Sei la mia zia del web tu e ti sono affezionatissima! Ti abbraccio forte forte forte
Tantissimi auguri, Elena!
Ti abbraccio
Grazie mille
Sono tanti nove anni. Implicano impegno e costanza che tu dimostri ogni volta sempre di più. Non ti ho mai nascosto che passar qui da te è come incontrarsi con un’amica. C’è la dolcezza che ti contraddistingue e la semplicità che metti in tutto ciò che fai. Sono felice, tanto, d’averti incontrata sul mio cammino…
Abbiamo lo stesso debole per le crestate ❤️
Anche io sono davvero molto felice di essere passata sulla tua stessa strada. È come se ci fossimo prese per mano per iniziare un percorso insieme! Grazie di cuore per le tue parole
Ma che bellissimo traguardo! Buon compleanno e che dire della crostata??!! Decisamente quella giusta x festeggiare alla grande!
Felice settimana tesorina e a presto <3
Grazie mille consu. A te che in questi anni mi hai regalato tanti sorrisi felici un abbraccio
Posso dirlo che la ricotta al posto del burro x rendere più leggera la crema Frangipane mi sembra proprio una genialità? !?! Bravissima.
Tanti baci
? grazie!!! ?
Chi ha la passione per la pasticceria ha un dono e soprattutto sa che preparare dolci è un dono per chi li riceve.
9 anni son proprio tanti, ci voleva davvero una bella crostata per festeggiarli!
Sei sempre gentilissimo fabio! Grazie davvero
Mi sono persa il tuo compiblog..scusami. Auguri e buona questa crostata non psso dolci ma mia figlia si è favolosa.
Buona Pasqua a te e Famiglia.
Grazie di cuore Edvige cara!!!! Buona pasqua anche a voi
Buon compliblog cara ! 9 anni di prelibatezze e piatti raffinati come questa meravigliosa crostata ❤️
❤ ti ringrazio moltissimo veronica
Ma allora buon compleblog!!!!! Festeggiato con una torta squisita che mi fa mettere gli occhi a cuoricino, confettura e frangipane alla ricotta. Cosa chiedere di più a un dolce? Un bacione
Grazie mille carissima!!
9 anni… accidenti! E’ un traguardo importantissimo… sei a un passo dal 10, dalla cifra tonda… e credo sia una delle poche ad aver fatto un viaggio così lungo! Sai chi va lontano e non si ferma? Chi quelle stelle le ha nel cuore, chi ci mette passione, chi va avanti senza cedere a mode facili e compromessi, chi ha la scintilla dentro e vive queste pagine come qualcosa di assolutamente sentito e personale… che scalda e che porta gioia! Ma che tu sia speciale, io l’avevo capito subito… e la tua bimba si ritroverà un ricettario bellissimo tra le mani, in futuro! 🙂
Assolutamente splendida questa crostata!! Elena, sei mitica!!
Tantissimi auguri di buon compliblog, un bacione!!!
[…] prima menzione risale al 2017 nella CROSTATA FRANGIPANE ALLA RICOTTA. Ve ne ho poi riparlato l’anno scorso nella CROSTATA FRANGIPANE ALLA RICOTTA E FICHI e oggi […]