Torta lamponi e cioccolato

by Elena Levati

Se tua figlia per il suo ottavo compleanno ti chiede con occhi dolci e mielosi una bella torta lamponi e cioccolato, tu puoi forse dirle di no (anche se i lamponi non sono molto di stagione)? Appunto! Ed ecco come il 4 febbraio siamo giunti al soffio delle 8 candeline di Ludovica con questa deliziosa torta ai lamponi e cioccolato.

Si tratta di una crostata speciale composta da un guscio di pasta frolla al cacao e un doppio ripieno: un primo strato di confettura di lamponi fa da base ad un secondo strato di morbida bontà, ovvero una crema frangipane alla ricotta e cacao. Per finire, ovviamente, una corona di lamponi freschi e una “pioggia” di cuori di frolla!

Cuori… parliamone: come sempre il compleanno di Ludovica cade giusto giusto 10 giorni prima di San Valentino e questo mi regala la opportunità di preparare smielate torte tutte cuoriciose senza che lei mi possa rimproverare il fatto che “ormai è grande”!! 😀

Dall’altro questa “scusa” mi permette anche di regalare a voi una ricetta a tema per San Valentino che (spero) non fa mai male! 😉

E allora eccola, in tutta la sua scioglievole bontà questa torta lamponi e cioccolato! Una torta che ho amato già dal momento in cui l’ho pensata e che ho adorato una volta assaggiata!

Non è di certo la prima volta che vi parlo della mia crema frangipane alla ricotta, ovvero quella crema che classicamente si prepara con pari quantità di mandorle, burro e zucchero e che io invece da anni preparo facendo uso della ricotta al posto del burro…

La prima menzione risale al 2017 nella CROSTATA FRANGIPANE ALLA RICOTTA. Ve ne ho poi riparlato l’anno scorso nella CROSTATA FRANGIPANE ALLA RICOTTA E FICHI e oggi sono a presentarvela per la terza volta ma in una veste rinnovata!

In questa torta lamponi e cioccolato, per mantenere un filo conduttore unico che, trattandosi di Ludovica, deve avere a che fare con il cioccolato/cacao, ho pensato di rivedere il frangipane aggiungendoci una piccola parte di cacao amaro. Dato che il sapore sarebbe stato più deciso, ho optato per l’uso di sole mandorle pelate invece del mix tra pelate e non a cui sono abituata. Ho voluto poi usare la dose che generalmente utilizzo per crostate da 28 cm, in una crostata dal diametro di 24 cm in modo che lo strato di frangipane fosse più alto e il suo ruolo fosse più dominante.

Il risultato è stato ottimo: Ludovica ha apprezzato moltissimo la sua torta di compleanno e mi ha detto: “Mamma, hai proprio azzeccato!! Mi conosci bene!”

Nulla vale più del suo sorriso sincero e dei suoi occhi meravigliati in quell’attimo antecedente il soffio delle candeline!

Buon compleanno amore mio!

E buon San Valentino a tutti coloro che lo festeggiano e che si dedicano un dolce momento insieme. Perchè è certo che l’amore va celebrato (e guadagnato) tutti i giorni, ma avere un giorno speciale di riferimento contribuisce a creare un momento di festa in più!

torta lamponi e cioccolato

Torta lamponi e cioccolato

Una delizia per gli occhi e il palato! Un guscio croccante di pasta frolla al cacao, un ripieno morbido e scioglievole composto da un primo strato di confettura di lamponi e un secondo di crema frangipane alla ricotta e cacao. Per finire: tanti lamponi freschi e cuori di frolla decorati! Una meraviglia da regalare a san valentino!
Preparazione 50 minuti
Cottura 40 minuti
riposo pasta frolla 1 ora
Portata crostate, Dessert, san valentino, torte
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Attrezzature

  • Stampo per crostate a cerniera da 24 cm
  • fruste elettriche
  • mattarello
  • mattarello decorativo (a piacere per i biscottini)

Ingredienti
  

Per la pasta frolla al cacao:

  • 265 g farina 00
  • 35 g cacao amaro
  • 120 g zucchero bianco
  • 165 g burro freddo
  • 3 tuorli di uova grandi L
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia

Per la crema frangipane alla ricotta e cacao:

  • 200 g mandorle pelate
  • 20 g cacao amaro
  • 200 g ricotta
  • 200 g zucchero di canna integrale finissimo
  • 2 uova grandi

Per completare:

  • q.b. confettura di lamponi
  • 2 cucchiai mandorle a lamelle
  • 1 confezione lamponi freschi

Istruzioni
 

  • Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta frolla al cacao: seguite le indicazioni che trovate nella mia ricetta "pasta frolla: ricetta base originale" ovviamente usando gli ingredienti che vi ho scritto in questa ricetta.
  • Fate riposare la pasta frolla al cacao in frigorifero per almeno 1 ora e nel frattempo preparate la crema frangipane alla ricotta al cacao.
  • Polverizzate nel tritatutto prima le mandorle insieme al cacao e poi lo zucchero di canna in modo da renderlo più fine.
  • Versate la ricotta ben scolata dal suo siero in una ciotola e lavoratela con le fruste elettriche per 3 minuti in modo da renderla più soffice e omogenea.
  • Aggiungete ora lo zucchero e montate ancora per 2 minuti.
  • Unite le mandorle al cacao e montate ancora altri 2 minuti.
  • Terminate la preparazione aggiungendo le uova e montando ancora per gli ultimi 3 minuti.
  • Mettete in frigorifero.
  • Riprendete la frolla dopo il riposo, quindi stendetela su un piano da lavoro infarinato in un disco con cui andrete a rivestire il fondo e i bordi di uno stampo per crostate da 24 cm (a cerniera) perfettamente imburrato e infarinato.
  • Bucherellate il fondo con una forchetta e spalmatevi uno strato abbondante di confettura di lamponi livellandolo bene.
  • Versate sopra la confettura la crema frangipane alla ricotta, livellatela e completate con le mandorle a lamelle.
  • Accendete il forno a 180 °C e mettete in frigo la torta mentre attendete che raggiunga la temperatura.
  • Rimpastate nel frattempo i ritagli di frolla, stendeteli nuovamente solo un poco con il mattarello e terminate a stesura con il mattarello decorativo in modo rimangano bene impressi i disegni. Ritagliate i biscottini con delle formine a cuore, disponete su una teglia rivestita di carta forno e mettete in frigo.
  • Infornate la torta per 40-45 minuti, sfornate e fate raffreddare completamente.
  • Nel frattempo infornate i biscotti e fate cuocere 8-10 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • Quando la torta è fredda, aprite lo stampo e spostatela su un piatto da portata, decorate quindi il bordo (o a vostro piacimento) con i lamponi freschi e terminate con i biscottini.
  • Servite e gustate!

Note

  • La torta i lamponi si conserva a temperatura ambiente perfettamente per 3 giorni ben sigillata in carta stagnola. Potete anche metterla in frigo ma è decisamente consigliabile mangiarla a temperatura ambiente in modo che la crema frangipane rimanga morbida.
  • Potete preparare la frolla fino a 2 giorni prima e tenerla in frigorifero avvolta in pellicola oppure potete prepararla con largo anticipo e congelarla. 
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Questo articolo è disponibile anche in: Spagnolo

2 comments

LaRicciaInCucina 12 Febbraio 2024 - 10:31

Ma che bella questa torta! Chissà come sarà stata contenta Ludovica :-).
Accidenti…già 8 candeline! Il tempo galoppa proprio 🙂
Prendo una fetta di questa torta e festeggio con voi.
Vi stringo in un grande abbraccio. Buona settimana

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zia Consu 22 Febbraio 2024 - 20:46

Auguri stupenda creatura!!!!
Come non accontentarla! La torta è divina!

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