Finalmente è dicembre!

E adesso posso serenamente pensare al Natale senza più sentirmi dire dall’omino di casa che non si possono già ascoltare le Christmas Songs a metà Novembre e contestualmente pensare e produrre idee regalo dolci e salate!

Sì, in effetti chiunque avesse suonato alla mia porta per caso già un paio di settimane fa, sarebbe stato catapultato avanti nel tempo di un mesetto tra musiche di sottofondo e profumi di spezie e dolcetti… ma amo il periodo dell’attesa natalizia e ora che siamo ufficialmente entrati nel mese di Dicembre posso anche permettermi di tenere il volume dello stereo un po’ più alto senza il rischio di essere derisa dai vicini! 🙂

E allora inauguriamo insieme l’avvento con un’altra idea regalo per Natale tutta da mangiare: caramelle morbide al cioccolato profumate alla cannella.

Un’accoppiata dalla risaputa bontà in un dolcetto un po’ speciale, diverso dal solito che sta a metà tra la caramella morbida e il cioccolatino. Da una rielaborazione di una ricetta scovata qualche anno fa sulla cucina italiana, eccole qui oggi per voi!

Si possono preparare in anticipo e durano molto a lungo: perfette e con un tasso di “Comfort Food” non indifferente!!!

Ottimizzare è la parola d’ordine in queste settimane: e allora OTTIMIZZIAMO!!!

CARAMELLE AL CIOCCOLATO PROFUMATE ALLA CANNELLA


Ingredienti per circa 50 caramelle:

  • 400 g cioccolato fondente di ottima qualità,
  • 60 g burro fuso,
  • 8 tuorli a temperatura ambiente,
  • 240 g zucchero bianco fine,
  • 4 cucchiai di acqua,
  • 4 cucchiai di cacao amaro,
  • 4 cucchiaini di cannella.

Preparazione: 

  1. Spezzettate il cioccolato e tritatelo a coltello.
  2. Versate lo zucchero in un pentolino di acciaio a fondo spesso, bagnatelo con l’acqua e fatelo sciogliere su fiamma dolce senza mescolare. Misurate la temperatura che non deve assolutamente superare i 112°C (altrimenti le caramelle saranno troppo dure).
  3. Versate allora lo sciroppo sui tuorli messi in una bacinella in un bagnomaria caldo.
  4. Montate con le fruste elettriche per una decina di minuti fino a che otterrete un composto chiaro e spumoso.
  5. Aggiungete ora il burro fuso e montate ancora un poco.
  6. Aggiungete il cioccolato e un cucchiaino di cannella e, con l’aiuto di una spatola, amalgamate alle uova montate: otterrete un composto molto denso, quasi solido.
  7. Trasferite allora il composto su un foglio di carta forno e copritelo con un secondo foglio.
  8. Con il mattarello stendetelo in un medio rettangolo spesso circa 1,5 cm.
  9. Fate raffreddare e rapprendere il preparato a temperatura ambiente per almeno 3 ore.
  10. Spolverizzate la superficie con un mix di cannella e cacao, poi tagliatelo a cubetti.
  11. Impacchettate le caramelle singolarmente o servitele su un vassoio accompagnando con un bicchierino di Passito o di Torcolato.

CHOCOLATE AND CINNAMON CANDIES


Ingredients for about 50 candies:

  • 400 g dark chocolate,
  • 60 g melted butter,
  • 8 egg yolks at room temperature,
  • 240 g white sugar,
  • 4 tablespoons of water,
  • 4 tablespoons of cocoa,
  • 4 teaspoons of cinnamon.

Preparation:

  1. Finaly chop the chocolate with a knife.
  2. Pour sugar into a pan, soak it with water and melt it on low heat without stirring. Take the temperature and not exceed 112° C (otherwise the candies will be too hard).
  3. Pour the sugar syrup on the egg yolks in a bowl in a warm water bath.
  4. Whip with electric whips for about 10 minutes until you get a mixture light and fluffy.
  5. Now add the melted butter and beat a little longer.
  6. Add also the chocolate and 1 teaspoon of cinnamon and, using a spatula, mix all to the eggs: you will get a hard mixture.
  7. Transfer the mixture on a sheet of parchment paper and cover with a second sheet.
  8. Roll it out with a rolling pin into a medium rectangle 1.5 cm thick.
  9. Let cool and thicken at room temperature for at least 3 hours.
  10. Sprinkle the surface with a mixture of cinnamon and cocoa, then cut it into small cubes.
  11. Packaged candy individually or serve on a dish with a small glass of Passito wine.

77 comments

sandra 2 Dicembre 2013 - 06:43

Ooooh! ..ma qui nevica!! 😀
..che bellezza queste caramelle, perfette con l’aroma di cannella.
Che magnifica idea Elena, mi piace tantissimo!

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:40

Felice felice!!! 🙂

Reply
Chiara 2 Dicembre 2013 - 06:44

Ommmiddio sembrano tipo dei cremini…e se me li regalassi faresti un attentato alla mia salute perché credo che potrei finirmeli tutti nel giro di pochissimo….buoni buoni buoni!! Un bacione bellezza!

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:40

Ti dirò, non sono neanche così pesanti! 😉

Reply
Blueberry Muffin Bakery 2 Dicembre 2013 - 06:45

una bellissima idea regalo.. e non solo!!! anch’io come te quest’anno sento particolarmente lo spirito natalizio e proprio ieri ho finito di addobbare casa!!!! le caramelle con cioccolato e cannella devono essere un esplosione di bontà.. complimenti tesoro!!

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:41

ecco io gli addobbi invece li metterò settimana prossima anche se avrei già un avoglia di lucine e calore!!! 🙂

Reply
martina 2 Dicembre 2013 - 07:06

Come i bambini … voglia di impiastricciarsi tutta la faccia e le mani con queste caramelle … poi leccarsi pure le dita! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:41

Senza leccarsi le dita non sarebbe valido!!! 🙂

Reply
cucinaincontroluce 2 Dicembre 2013 - 07:41

Bene bene bene, nevica anche da te… però tu sei riuscita a rendere l’atmosfera ancora più ovattata e profumata grazie a questi dolcetti (chiamarli caramelle è riduttivo, sono mitici!)… appena la scuola di mio figlio molla un po’ con tutte queste verifiche forse lo trovo anch’io il tempo di profumare un po’ il mio blog che di natalizio ha solo la neve….. 🙂
Un bacio cara Elena!

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:42

dalla neve si inizia! 🙂
Dai che manca poco anche alle sue feste! e poi ti concia lui per le feste però! 😀
un bacio grande!!!

Reply
Ricami di Pastafrolla 2 Dicembre 2013 - 08:10

Carissima Elena, anche io adoro il Natale, proprio come te, e amo fare i regalini homemade, le tue caramelle sono una bellisima idea e soprattutto sopno preparate in modo strepitoso…bravissima. Baci Manu

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:48

Grazie!!!!!! bacissimi

Reply
Barbara 2 Dicembre 2013 - 08:18

Che bella idea!!! 🙂
Quanto fanno venire voglia di essere mangiate?!?!? 🙂 Sembrano un cioccolatino cremoso.. con un anima da caramella..
Uff.. io sono sempre un po’ indietro con i preparativi.. mi devo dare una mossa!!! 🙂
Buona giornata.. Bacio..

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:48

e invece sono morbidose… dai dai dai!!!! 🙂

Reply
MARI 2 Dicembre 2013 - 08:31

Bellissima idea!
…e quanto fa Natale il profumo di cannella e cioccolato! 😉

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:47

Vero? 😉

Reply
Piatticoitacchi.wordpress.com 2 Dicembre 2013 - 09:31

Non ho mai preparato le caramelle in casa e queste mi sembrano davvero un’ottima idea per Natale!
Un abbraccio Elena!

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:47

Grazie carissima!!!!! un bacione a te

Reply
Morena 2 Dicembre 2013 - 10:13

Stai sfornando una goduria dopo l’altra…slurp! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:46

🙂 Grazie!!!!!

Reply
Chiara 2 Dicembre 2013 - 10:39

Bellissima idea regalo!!! E sicuramente buonissima… Io adoro la cannella…

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:46

A chi lo dici!!!!! Grazie Chiara!

Reply
lisa G 2 Dicembre 2013 - 11:21

Me le mangerei anche subito !!!!!! Splendida idea, come sempre del resto.
Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:46

Grazie Lisa!!!

Reply
Claudia 2 Dicembre 2013 - 11:26

Portameli qui subito!!!!! ma quanto devono essere golosi? uno tira l’altro… baci e buon lunedì 🙂

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:46

Arrivo eh, aspetta che prendo il freccia rossa e son da te!

Reply
edenstylemag 2 Dicembre 2013 - 11:27

Buonissime queste caramelle, un’ottima idea per i regalini di Natale! Anche io amo questo periodo e non vedevo l’ora che arrivasse il primo dicembre per dare il via ufficiale al Natale!

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:45

evvai!!!! 🙂

Reply
veronica 2 Dicembre 2013 - 11:34

queste le segno le faccio fare a maira e noemi buonissime

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:45

davvero???? dai che lusso!!!!

Reply
pachulli 2 Dicembre 2013 - 12:18

Brava, bravissima, idea meravigliosa! Non smetterò mai di dirtelo!

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:45

🙂 avrei scommesso le preferissi al miele tu! 😉 un bacione e grazie!!!!

Reply
zonzolando 2 Dicembre 2013 - 12:39

Nooo ma sono troppo belle! E chissà che profumo! Davvero ottima proposta per i regali, bravissima Elena!! 🙂 Baciotti e un abbraccio forte

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:42

grazie bella zonzolina!

Reply
Simona 2 Dicembre 2013 - 12:48

Io vengo a suonare alla tua porta….è rimasta qualche caramella per me?:)
Un bacione cara! Buon lunedì!!!!

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 13:44

certo!!!!! 🙂

Reply
Arianna 2 Dicembre 2013 - 14:04

Bellissime e buonissime ^^ perfette anche per il mio contest se vuoi venire a sbirciare 😛

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 15:11

uhhhh arrivo!!!! Grazie!

Reply
kiarina 2 Dicembre 2013 - 14:49

Beh, come idea regalo questa farebbe felice chiunque!!!! Complimenti cara!!!! Un bacione!

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 15:11

grazie kiarina!!!!!

Reply
Monica 2 Dicembre 2013 - 15:35

Ma nevica….che meraviglia!!!!!!!!
Io sono proprio come te…anche io ascolto le musiche di Natale da parecchio tempo!!!!!!!!! Con qualche brontolio del fotografo…ormai quasi rassegnato!!! Fantastiche queste caramelle al cioccolato…davvero perfette per i regali!!!!!!

Era un sacco che non capitavo dalle tue parti…che asina…io!!!!!

Un abbraccio stella
monica

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 17:18

sììì!!!!! anche io manco da un po’ da te, ma adesso arrivo e sono già sicura di rifermi gli occhi!

Reply
Sonia 2 Dicembre 2013 - 16:09

slurp!! una tonnellata a me!!! che goduria, e musica a manetta sia!!

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 17:17

ahahah siiiii

Reply
(ildeborino) Busy Bee 2 Dicembre 2013 - 16:25

Anche da queste parti echeggiano i Christmas Carols e si cucina per preparare i regali di Natale! Che bel periodo!!!
Le tue caramelle sono strepitose, mi sa che le provo, ma le regalo..a me! ^_^

Reply
conunpocodizucchero 2 Dicembre 2013 - 17:17

😀 ottima idea!!!!

Reply
la Greg 2 Dicembre 2013 - 18:26

Tu non mi puoi fare questo!!! Perché in questi giorni devo stare lontana dai dolci e vedere queste caramelline cioccolatose mi fa star male…tanto male!!!

Oggi ho fatto i biscotti per la piccola pulce ed il resto della banda e non sai quanto ho sofferto…

Bacioni

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 13:54

ma amor mio come si fa a non mangiare odlci a dicembre?!?!?!?!?!?!?

Reply
la Greg 3 Dicembre 2013 - 14:10

lo so..lo so…è durissima!

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 14:12

EH CI CREDO!!!! SEI MATTA?!?!?!?!?!?!?!?!?!? ma la mia pulcina non dice niente alla mamma per farla rinsavire?

Reply
la Greg 3 Dicembre 2013 - 14:44

la pulcina…si mangia i biscotti che ha fatto la mamma…anche la mia parte!!

coccolatime 2 Dicembre 2013 - 22:00

ma che idea originale….troppo carina…scicchissima davvero!!!

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 13:54

🙂 graie!!

Reply
tiziana 2 Dicembre 2013 - 22:05

tesoro, qui da te ha pure iniziato a nevicare… ormai è davvero Natale!! Che ricetta particolare.. veramente ottime queste caramelle! bravissima!!! :-*

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 13:55

hau visto? 🙂 grazie mille bellissima Tiziana!

Reply
Vaty 2 Dicembre 2013 - 22:51

Tentazione pura, lo sai vero ? ;-))

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 13:55

😉 se no cosa lo faccio a fare? bacini

Reply
emanuela 3 Dicembre 2013 - 08:30

Ecco, questo si che è un bel regalo per Natale…da fare, ma soprattutto da ricevere! 😉
Un bacione mia cara!

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 13:56

hihihi golosona!!! 🙂

Reply
Paola 3 Dicembre 2013 - 09:37

Hai ragione, è ora di darsi da fare per i regalini di Natale…adesso mi ci metto anch’io…vediamo cosa tiro fuori quest’anno…la tua idea mi piace molto!!!
Un abbraccio!!

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 13:58

uhh non vedo l’ora di vederlo Paola!

Reply
Dolceamaro 3 Dicembre 2013 - 12:29

Una nostra amica di cui non possiamo citare il nome per timore di ritorsioni, fa gli inviti natalizi a febbraio e organizza i festeggiamenti di Natale a partire dall’estate, quando per altro il cioccolato non è neanche tanto usato. Alle sue feste succedono cose parecchio premeditate, diciamo così. Ragazza simpatica, con la quale faresti senz’altro amicizia offrendo le tue meravigliose caramelle al cioccolato. 🙂

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 13:58

ma dai? che buffo! 🙂

Reply
Simona Mirto 3 Dicembre 2013 - 14:01

tesoro io quest’anno sono proprio in modalità natalizia avanzata… già sono presa da quella dolce attesa. sarà che oramai la bimba è diventata grande e quindi c’è tutta quella magia della letterina a babbo natale, il travestimento… insomma … conto i giorni… intanto però sto azionando la testa per qualche proposta carina… e tu con queste caramelle capiti proprio a pennello! mi piace troppo l’idea e la sostanza… sicuramente le preparo intorno al 20 (prima di partire;) un abbraccio stella:*

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 14:05

anche ios to frullando e macinando idee! dove andrai di bello tesoro mio?

Reply
viaggioeassaggio 3 Dicembre 2013 - 15:53

Uau…bellissima questa idea, Complimenti!!!

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 20:55

grazie mille!!!!

Reply
Annalisa B 3 Dicembre 2013 - 16:36

Che golosità estrema!
La confezione minimal è très chic!
Complimenti Elena!
Un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 20:56

grazie! anche a me piace semplice semplice come me!:)

Reply
Terry 3 Dicembre 2013 - 18:12

Noooooooo, queste le devo fare!!! Ma sono fantastiche tesorino mio!! Come stai? Tolto il dentino? Passato tutto? Un bacione grosso ♥

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 20:58

grazie mon amour! benino dai…tolto ma ancora mica sono al 100 %… ufff

Reply
veronica 3 Dicembre 2013 - 18:30

Io ancora tra la pestina con la febbre e mille cose da fare non sono riuscita ad entrare nell’ atmosfera. Queste caramelle sono un’ idea regalo perfetta e deliziosa. Grazie per la ricetta cara.

Reply
conunpocodizucchero 3 Dicembre 2013 - 20:59

dai hai ancora tempo!! 🙂 mi spiace per la pestina uffi! tieni duro!!!:)

Reply
valentina 4 Dicembre 2013 - 17:32

e io mi ero persa questa meraviglia??? sono le caramelle per me.. se contengono cioccolato le devo provare!! davvero un’idea carinissima come regalo!!
🙂

Reply
conunpocodizucchero 5 Dicembre 2013 - 14:01

eheheh giammai!!!! 😀

Reply
Silvia 11 Dicembre 2013 - 21:40

Deliziose già solo da vedere…così incartate una a una sono bellissime!
Mi ha incuriosito molto la ricetta, non mi è mai capitato di fare caramelle!!! 🙂
Grazie per aver partecipato al nostro contest.
A presto,
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 05:56

🙂 ne sono molto felice! Grazie a voi!!!

Reply

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