VAI SUBITO ALLA RICETTA / SKIP TO ENGLISH VERSION
Vi ho lasciato nell’anno vecchio con una ricetta dolce e vi accolgo nell’anno nuovo ancora con un dolce: diciamo che la ripesa è sempre dura e serve un aiutino goloso per tirare sù il morale? “Ma sì“, come direbbe Ludovica, diciamo così e gustiamo a cuor leggero questa carica dolce in barattolo!
Quei due barattolini che vedete in fotografia sembrano innocue creme spalmabili alla nocciola e invece… e invece innocue non lo sono mica tanto, ma deliziose lo sono di sicuro! 😉 Oltre ad essere buonissime, infatti, queste creme spalmabili sono anche eco friendly e furbissime perchè altro non sono se non un modo alternativo e innovativo di gustare gli ultimi avanzi di panettone e pandoro rimasti dalle feste appena trascorse e riciclarli alla perfezione!
Ecco a voi il mio ultimo esperimento: una morbida e setosa crema spalmabile al cioccolato bianco e panettone e al cioccolato fondente e pandoro!
Un giorno post natalizio mi sono ritrovata a desiderare la crema spalmabile di biscotti e mi sono detta: perchè non provare a farla con il panettone e il pandoro? Ho pensato quindi di biscottarli entrambi e poi di renderli cremosi “unendo” la ricetta del cookie butter a quella della crema spalmabile al cremino. Et voilà!
Il mio consiglio è di usare il cioccolato fondente con il pandoro e il cioccolato bianco con il panettone classico, ma poi ovviamente sta al gusto di ognuno decidere ed eleggere la propria crema preferita!
Solo 4 ingredienti e 20 minuti di cottura su fornello e il gioco è fatto: palato soddisfatto, dispensa ripulita e risorse ottimizzate !
CREMA SPALMABILE DI PANDORO O PANETTONE
Una crema golosissima e furbissima che sfrutta tutta la naturale bontà del pandoro e del panettone avanzati dalle feste!
Livello: facile Tempo: 10 minuti + 20 minuti cottura Dosi: 1 barattolo
Ingredienti:
- 100 g pandoro o panettone
- 100 g cioccolato extra fondente o cioccolato bianco,
- 150 ml latte fresco intero,
- 25 g olio di semi.
Procedimento:
- Tagliate il pandoro a cubetti e fatelo tostare e biscottare per circa 10 minuti in una padella antiaderente.
- Mentre raffredda fate fondere il cioccolato su fiamma bassa insieme al latte, mescolando con una spatola ottenendo un crema liscia.
- Tritate molto finemente il pandoro e unitelo a pioggia nella pentola con il cioccolato sempre mescolando.
- Unite anche l’olio e mescolate bene.
- Senza smettere di mescolare fate cuocere la crema per una decina di minuti finchè inizia a rapprendersi.
- Spegnete e versate subito in un vasetto da confetture sterilizzato e chiudete con la capsula: raffreddando la crema si rapprenderà acquistando la consistenza perfetta per essere spalmata.
Procedimento con il Bimby:
- Tagliate il pandoro a cubetti e fatelo tostare e biscottare per circa 10 minuti in una padella antiaderente.
- Aspettate che si raffreddi, quindi tritate molto finemente il pandoro: 30 secondi vel. 1-9.
- Spostate il pandoro su un piatto, mettete il cioccolato spezzettato e il latte nel boccale e fate fondere: 3 minuti 50 °C vel. 3.
- Dal foro del coperchio, con le lame in movimento a vel. 2 versate il pandoro a pioggia.
- Unite anche l’olio e continuate la cottura per 6 minuti.
- Spegnete e versate subito in un vasetto da confetture sterilizzato e chiudete con la capsula: raffreddando la crema si rapprenderà acquistando la consistenza perfetta per essere spalmata.
Note:
- io consiglio di preparare la crema di pandoro con il cioccolato fondente e la crema di panettone con il cioccolato bianco. Starà però ovviamente a voi decidere 🙂
-Post in collaborazione con Accendi Luce & Gas Coop-
PANDORO OR PANETTONE SPREAD
Level: easy Time: 10 minutes + 20 minutes cooking Serves: 1 jar
Ingredients:
- 100 g pandoro or panettone
- 100 g extra dark chocolate or white chocolate,
- 150 ml fresh whole milk,
- 25 g seed oil.
Method:
- Cut the pandoro into cubes and toast it for about 10 minutes in a non-stick pan.
- While it cools, melt the chocolate on low flame together with the milk, stirring with a spatula getting a smooth cream.
- Finely chop the pandoro and add it littel by little in the pot with the chocolate always stirring.
- Add the oil and mix well.
- Without stopping mixing, cook the cream for about 10 minutes until it starts to thicken.
- Turn off and immediately pour in a sterilized jelly jar and close with the capsule.
Method with the Thermomix:
- Cut the pandoro into cubes and toast it for about 10 minutes in a non-stick pan.
- Wait that it’s cold, then finely chop it: 30 seconds speed 1-9.
- Move the pandoro on a plate, put the chopped chocolate and milk in the jug and melt: 3 minutes 50 ° C speed 3.
From the hole in the lid, with the moving blades at speed 2, pour the pandoro little by little. - Add the oil and continue cooking for 6 minutes.
- Turn off and immediately pour in a sterilized jelly jar and close with the capsule.
Notes:
- I suggest to use pandoro with dark chocolate and panettone with white chocolate.
17 comments
Ma che ideone ti vengono?!? Fantastiche entrambe le versioni. Brava Zuccherino di zia 💙
grazie mille zietta
che idea geniale!!!! Bravissima!
Tanti auguri di buon anno
grazieeeee 🙂
Sì vabbè, ma così mi tocca andare a comperarmi gli avanzi di magazzino di pandori e panettoni… è una furbata galattica, specie con il Bimby! Ecco che dopo il latte condensato in pentola a pressione mi sa che farò questa 🙂
Un bacio!
😀 eh vabbeh dai non è un grosso sacrificio no? Pensa che io qui anelo al panettone e non lo trovo ma manco… 🙁
In casa mia panettone e pandoro non rimangono mai, ma visto che ora li scontano li potrei comprare appositamente 😀
ecco dai approfittane! io qui figurati se li trovo :-((((
Veramente un ottima idea. Buon proseguimento.
😀 grazie mille cara
Nooooo!! Questa te la rubo all’istante 😛 magari anche quando mi avanza un po’ di torta della colazione ^_*
siiiiiiiiii <3
Wow,complimenti un riciclo spettacolare,da fare,brava
Grazie!!!
Un pandoro che brancola in dispensa c’è ancora. Quasi quasi la replico la tua ricetta! È davvero una furbata pazzesca!
Un abbraccio 🤗
furbissimo 😉 grazie tesoro
Ma che idea furba e golosa é?! Elena dalle mille idee 🤗