crema spalmabile di pandoro e panettone

by Elena Levati

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Vi ho lasciato nell’anno vecchio con una ricetta dolce e vi accolgo nell’anno nuovo ancora con un dolce: diciamo che la ripesa è sempre dura e serve un aiutino goloso per tirare sù il morale? “Ma sì“, come direbbe Ludovica, diciamo così e gustiamo a cuor leggero questa carica dolce in barattolo!

Quei due barattolini che vedete in fotografia sembrano innocue creme spalmabili alla nocciola e invece… e invece innocue non lo sono mica tanto, ma deliziose lo sono di sicuro! 😉 Oltre ad essere buonissime, infatti, queste creme spalmabili sono anche eco friendly e furbissime perchè altro non sono se non un modo alternativo e innovativo di gustare gli ultimi avanzi di panettone e pandoro rimasti dalle feste appena trascorse e riciclarli alla perfezione!

Ecco a voi il mio ultimo esperimento: una morbida e setosa crema spalmabile al cioccolato bianco e panettone e al cioccolato fondente e pandoro!

Un giorno post natalizio mi sono ritrovata a desiderare la crema spalmabile di biscotti e mi sono detta: perchè non provare a farla con il panettone e il pandoro? Ho pensato quindi di biscottarli entrambi e poi di renderli cremosi “unendo” la ricetta del cookie butter a quella della crema spalmabile al cremino. Et voilà!

Il mio consiglio è di usare il cioccolato fondente con il pandoro e il cioccolato bianco con il panettone classico, ma poi ovviamente sta al gusto di ognuno decidere ed eleggere la propria crema preferita!

Solo 4 ingredienti e 20 minuti di cottura su fornello e il gioco è fatto: palato soddisfatto, dispensa ripulita e risorse ottimizzate !

CREMA SPALMABILE DI PANDORO O PANETTONE


Una crema golosissima e furbissima che sfrutta tutta la naturale bontà del pandoro e del panettone avanzati dalle feste!


Livello: facile Tempo: 10 minuti + 20 minuti cottura Dosi: 1 barattolo

Ingredienti:

  • 100 g pandoro o panettone
  • 100 g cioccolato extra fondente o cioccolato bianco,
  • 150 ml latte fresco intero,
  • 25 g olio di semi.

Procedimento:

  1. Tagliate il pandoro a cubetti e fatelo tostare e biscottare per circa 10 minuti in una padella antiaderente.
  2. Mentre raffredda fate fondere il cioccolato su fiamma bassa insieme al latte, mescolando con una spatola ottenendo un crema liscia.
  3. Tritate molto finemente il pandoro e unitelo a pioggia nella pentola con il cioccolato sempre mescolando.
  4. Unite anche l’olio e mescolate bene.
  5. Senza smettere di mescolare fate cuocere la crema per una decina di minuti finchè inizia a rapprendersi.
  6. Spegnete e versate subito in un vasetto da confetture sterilizzato e chiudete con la capsula: raffreddando la crema si rapprenderà acquistando la consistenza perfetta per essere spalmata.

Procedimento con il Bimby: 

  1. Tagliate il pandoro a cubetti e fatelo tostare e biscottare per circa 10 minuti in una padella antiaderente.
  2. Aspettate che si raffreddi, quindi tritate molto finemente il pandoro: 30 secondi vel. 1-9.
  3. Spostate il pandoro su un piatto, mettete il cioccolato spezzettato e il latte nel boccale e fate fondere: 3 minuti 50 °C vel. 3.
  4. Dal foro del coperchio, con le lame in movimento a vel. 2 versate il pandoro a pioggia.
  5. Unite anche l’olio e continuate la cottura per 6 minuti.
  6. Spegnete e versate subito in un vasetto da confetture sterilizzato e chiudete con la capsula: raffreddando la crema si rapprenderà acquistando la consistenza perfetta per essere spalmata. 

Note: 

  • io consiglio di preparare la crema di pandoro con il cioccolato fondente e la crema di panettone con il cioccolato bianco. Starà però ovviamente a voi decidere 🙂

-Post in collaborazione con Accendi Luce & Gas Coop-

PANDORO OR PANETTONE SPREAD


Level: easy Time: 10 minutes + 20 minutes cooking Serves: 1 jar


Ingredients:

  • 100 g pandoro or panettone
  • 100 g extra dark chocolate or white chocolate,
  • 150 ml fresh whole milk,
  • 25 g seed oil.

Method:

  1. Cut the pandoro into cubes and toast it for about 10 minutes in a non-stick pan.
  2. While it cools, melt the chocolate on low flame together with the milk, stirring with a spatula getting a smooth cream.
  3. Finely chop the pandoro and add it littel by little in the pot with the chocolate always stirring.
  4. Add the oil and mix well.
  5. Without stopping mixing, cook the cream for about 10 minutes until it starts to thicken.
  6. Turn off and immediately pour in a sterilized jelly jar and close with the capsule.

Method with the Thermomix:

  1. Cut the pandoro into cubes and toast it for about 10 minutes in a non-stick pan.
  2. Wait that it’s cold, then finely chop it: 30 seconds speed 1-9.
  3. Move the pandoro on a plate, put the chopped chocolate and milk in the jug and melt: 3 minutes 50 ° C speed 3.
    From the hole in the lid, with the moving blades at speed 2, pour the pandoro little by little.
  4. Add the oil and continue cooking for 6 minutes.
  5. Turn off and immediately pour in a sterilized jelly jar and close with the capsule.

Notes: 

  • I suggest to use pandoro with dark chocolate and panettone with white chocolate.

17 comments

ipasticciditerry 8 Gennaio 2019 - 19:54

Ma che ideone ti vengono?!? Fantastiche entrambe le versioni. Brava Zuccherino di zia 💙

Reply
Elena Levati 19 Gennaio 2019 - 05:57

grazie mille zietta

Reply
LaRicciaInCucina 9 Gennaio 2019 - 10:42

che idea geniale!!!! Bravissima!
Tanti auguri di buon anno

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Elena Levati 19 Gennaio 2019 - 05:58

grazieeeee 🙂

Reply
cucinaincontroluce 9 Gennaio 2019 - 15:04

Sì vabbè, ma così mi tocca andare a comperarmi gli avanzi di magazzino di pandori e panettoni… è una furbata galattica, specie con il Bimby! Ecco che dopo il latte condensato in pentola a pressione mi sa che farò questa 🙂
Un bacio!

Reply
Elena Levati 19 Gennaio 2019 - 05:59

😀 eh vabbeh dai non è un grosso sacrificio no? Pensa che io qui anelo al panettone e non lo trovo ma manco… 🙁

Reply
Elena Gnani 9 Gennaio 2019 - 17:35

In casa mia panettone e pandoro non rimangono mai, ma visto che ora li scontano li potrei comprare appositamente 😀

Reply
Elena Levati 19 Gennaio 2019 - 06:00

ecco dai approfittane! io qui figurati se li trovo :-((((

Reply
edvige 9 Gennaio 2019 - 17:42

Veramente un ottima idea. Buon proseguimento.

Reply
Elena Levati 19 Gennaio 2019 - 06:01

😀 grazie mille cara

Reply
zia Consu 9 Gennaio 2019 - 21:04

Nooooo!! Questa te la rubo all’istante 😛 magari anche quando mi avanza un po’ di torta della colazione ^_*

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Elena Levati 19 Gennaio 2019 - 06:01

siiiiiiiiii <3

Reply
paola 10 Gennaio 2019 - 07:04

Wow,complimenti un riciclo spettacolare,da fare,brava

Reply
Elena Levati 10 Gennaio 2019 - 07:20

Grazie!!!

Reply
chicchidimela 10 Gennaio 2019 - 21:48

Un pandoro che brancola in dispensa c’è ancora. Quasi quasi la replico la tua ricetta! È davvero una furbata pazzesca!
Un abbraccio 🤗

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Elena Levati 19 Gennaio 2019 - 06:02

furbissimo 😉 grazie tesoro

Reply
milesweetdiary 19 Gennaio 2019 - 07:31

Ma che idea furba e golosa é?! Elena dalle mille idee 🤗

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