La ricetta base, infallibile e ultra collaudata per un pan di spagna soffice e leggero!

Ideale da farcire con creme, ganache o anche solo con confetture e frutta fresca!

E’ da preparare con un giorno di anticipo affinchè dia il meglio di sè: ricordatelo!

Qualche ricetta di esempio:

  1. pan di spagna con crema al caffè e cioccolato 
  2. pan di spagna alla chantilly e cioccolato 
  3. cake pops
  4. cake balls
  5. torta farcita pere e cioccolato
  6. trancetti alle creme

PAN DI SPAGNA: RICETTA BASE


Difficoltà: media Tempo: 40 minuti + cottura Dosi: 1 pan di spagna da 22 cm


Ingredienti:

  • 180 gr zucchero,
  • 180 gr farina,
  • 20 gr fecola,
  • vaniglia (o in mancanza vanillina),
  • 2 tuorli e 4 uova lasciati a temperatura ambiente per almeno 2 ore.

Preparazione:

  1. In una ciotola lavorate a lungo con la frusta elettrica le uova, i tuorli e lo zucchero: dovrete ottenere un composto ben montato, chiaro e compatto.
  2. Setacciate la farina con la fecola, unite la vaniglia e versate a pioggia sul composto montato, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto.
  3. Imburrate uno stampo circolare di 22 cm di diametro e riempitelo a tre quarti d’altezza con l’impasto.
  4. Infornate per 25- 30 minuti a 200°C.

Consigli:

  1. Dal momento che la ricetta non prevede l’utilizzo del lievito, la perfetta riuscita del pan di spagna dipende dalla cura dedicata alla montatura delle uova (a cui dovrete dedicare almeno 15 minuti) e dalla delicatezza utilizzata nell’amalgamarle alla farina.
  2. Una volta cotto, il pan di spagna può essere gustato tiepido, al naturale spolverizzato di zucchero a velo o per la preparazione di torte farcite. In questo caso è preferibile prepararlo il giorno precedente e conservarlo in luogo fresco e asciutto avvolto in un foglio di pellicola.
  3. Si può congelare da cotto e scongelare all’occorrenza.

3 comments

Trancetti alle creme | Con Un Poco Di Zucchero 16 Aprile 2015 - 13:38

[…] forma rettangolare di pan di spagna già pronta (per la ricetta vi rimando alla mia ricetta base), 1 dose e mezza di crema pasticcera (anche in questo caso vi rimando alla mia ricetta base), metà […]

Reply
Trancetti alle creme 11 Giugno 2018 - 05:45

[…] Questa sera avrei dovuto avere la terza lezione del corso di pasticceria con a tema il pan di spagna. […]

Reply
Halloween Pops 19 Gennaio 2019 - 05:49

[…] Preparate il pan di spagna il giorno precedente seguendo le istruzioni che trovate QUI. […]

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito web usa i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Penso che per te sia OK! Se vuoi sapere come trattio i tuoi dati e la mia politica sui cookies vai al tasto "leggi di più..." Accetto Leggi di più...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: