Cake Balls: riciclare un plumcake

by Elena Levati

Dopo i Cake Pops eccomi approdata alle Cake Balls!

Il concetto è lo stesso: si parte da un avanzo di torta, plumcake, pan di spagna, panettone, pandoro, veneziana, ecc… si sbriciola bene il tutto, si mescola con qualche buona confettura, creme golose spalmabili (come quella al cremino, ve la ricordate?), miele, ecc.. e si forma una palla.

La metti sullo stecco? Hai appena dato vita ad un cake pop. La metti in un pirottino? Ecco la cake ball.

Questa volta la mia base di riciclo è un plumcake al cioccolato. Ma diversamente dagli episodi precedenti, ho provato ad usare come legante un profumato yogurt magro alla cannella e zenzero.

Devo forse disquisire sulla bontà dell’abbinamento cioccolato/cannella e zenzero? No!! Ma forse potrei dirvi che anche il cocco grattugiato, si può divinamente unire a questo tris di sapori. Insomma: abbiamo anche il quarto moschettiere! 🙂

CAKE BALLS ALLO YOGURT


Livello: facile Tempo: 10 min + riposo Dosi: 18-20 cake balls


Ingredienti: 

  • 200 gr plumcake al cioccolato/torta morbida al cioccolato avanzata/ pan di spagna al cacao,
  • 2 cucchiai colmi di yogurt magro cannella e zenzero,
  • cocco rapè,
  • 1 pizzico di zenzero e 1 pizzico di cannella in polvere.

Preparazione:

  1. Sbriciolate il plumcake o la torta o il pan di spagna avanzati e mettetele in una ciotola. Aggiungetevi lo yogurt e amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno ottenendo un composto omogeneo e morbido ma sodo. Mettetelo in frigorifero per 1 ora.
  2. Miscelate qualche cucchiaio di cocco grattugiato con zenzero e cannella, formate delle palline con il composto e passatele nel cocco.
  3. Tenete in frigo fino al momento di servirle.

CAKE BALLS WITH YOGURT AND COCONUT


Level: easy Time: 10 mins + rest Serves: 18-20 balls


Ingredients:

  • 200 gr  chocolate soft cake/chocolate plum cake,
  • 2 tablespoons light yogurt with cinnamon and ginger,
  • grated coconut,
  • 1 pinch of ginger and 1 pinch of cinnamon.

Preparation:

  1. Crumble the cake and put it in a bowl. Add yogurt and mix with a wooden spoon obtaining a homogeneous mixture not too soft. Put it in the refrigerator for 1 hour.
  2. Mix 3 tablespoons of grated coconut with ginger and cinnamon, make some balls with the cake mixture and roll them in the coconut.
  3. Keep them in refrigerator until ready to serve.

75 comments

vale 21 Gennaio 2014 - 05:15

A a parte l’eleganza della foto.. la trovo stupenda il bianco del cocco sullo sfondo nero mi piace da morire!! 😉 le cake ball le trovo buonissime! con la base al cioccolato già saranno state golose poi con l’utilizzo dell yogurt alla cannella e zenzero e del cocco sono diventate una meraviglia!! tutte da rubare…;).. io che adoro la cannella questo yogurt me lo sogno!!! sai che in giro non l’ho mai vsito? mi faccio un giro nel sito dell’azienda!
un bacio
vale

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:11

Ciao Vale! anche io non l’ho mai trovato prima di conoscere il loro! e devo dire che mi è piaciuto davvero moltissimo!
Grazie per i complimenti! sono felice che ti siano piaciuti! 🙂

Reply
martina 21 Gennaio 2014 - 05:22

Ormai mi sto abituando a questi scambi culinari dolci di prima mattina 🙂
Questa foto mi piace tantissimo. Brava!!! Un abbraccio e buona giornata

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:10

🙂 grazie mille marty

Reply
panelibrienuvole 21 Gennaio 2014 - 05:35

Che belle queste palline innevate!! Prima o poi mi devo cimentare anche io via…vediamo di far avanzare almeno un pochino di plumcake!

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:10

il trucco è pensarci prima se no è finita! 😀

Reply
imma 21 Gennaio 2014 - 05:53

Tesoro il quartetto direi che è decisamente intrigante e le foto le adoro!! Un bacioneeee

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:09

grazie gioia!

Reply
Simona 21 Gennaio 2014 - 07:08

Ma quanto sono belli? Sai che quasi quasi li faccio per il mio compleanno?:) che bellissimo modo per cominciare la giornata!!!!!!!! Un bacioneeeeee!

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:09

sììì dai!!! mi sentirei con te! 🙂

Reply
Simona 22 Gennaio 2014 - 20:16

Elena più o meno di che dimensione sono le palline? vorrei farle da portare in ufficio per il mio compleanno e devo vedere come regolarmi con le dosi…
Un bacione cara! Buona serata!

Reply
conunpocodizucchero 25 Gennaio 2014 - 11:28

dimensione di una noce diciamo!

Reply
m4ry 21 Gennaio 2014 - 07:19

Che belle foto ! E che belle palline….mi piace tanto l’idea 🙂 Brava Elenuccia <3
Bacini e buona giornata

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:08

🙂 grazie

Reply
cucinaincontroluce 21 Gennaio 2014 - 07:37

Ecco, qui non si può resistere…. cocco, zenzero e cannella??? Un connubio di sapori esotici fantastico! Devo però trovarlo questo yoghurt perchè non l’ho mai visto in giro…
Un bacio!
Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:08

è delizioso davvero! potresti farelo mandare!

Reply
MARI 21 Gennaio 2014 - 07:54

Bellissime foto! mi ricordano tante palline di neve! 😉
bellissima idea! devo cercare questo yogurt alla cannella e zenzero: non l’ho mai visto dalle mie parti!

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:07

puoi ordinarlo!:) E’ buonissimo giuro!

Reply
Cristina 21 Gennaio 2014 - 08:22

Com’è che a casa mia non avanza mai niente e non ho mai da riciclare ??? Dovrò dire che si tirino indietro altrimenti non proverò mai nè cake pops ne cake balls. Le foto sono eteree da quanto son belle.

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:05

Grazie Cri! devi già pensare di toglierne un pezzo prima di darlo alle belve! 😀

Reply
Lisa G 21 Gennaio 2014 - 09:03

No ma vogliamo parlarne !!!!!!! Mi piace ogni singolo ingrediente, non toglierei nè aggiungerei niente. Favolosi Elena . Non capisco perchè io non riesca mai ad avanzare nulla per il riciclo. Dovrò aumentare le dosi dei impasti !!!!!!!
Bacioni

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:05

ehehe io lo faccio apposta perchèp sono talment eun porcello che devo avere doppia goduria da un dolce solo! 😀

Reply
veronica 21 Gennaio 2014 - 09:11

sono uno splendore è il miglior riciclo che fa bella figura e le foto sono una bellezza

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:04

Grazie mille Veronica!

Reply
Ely 21 Gennaio 2014 - 09:44

Bellissime! Dal riciclo è nata una ricetta spettacolare…sempre bravissima Elena. Baci e buona giornata.

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:04

Grazie mille Ely! il riciclo è nelle mie corde!:)

Reply
Arianna 21 Gennaio 2014 - 10:19

Sono bellissime, decisamente da provare in questa variante al cocco! I cake pops non sono la mia passione ma le cake balls si… e sinceramente ne faccio molte di più di quanto possa mai ammettere!

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:03

😀 anche io devo ammettere! bacioni

Reply
Claudia 21 Gennaio 2014 - 11:35

Ma perchè a me non avanza mai niente da riciclare??? che golosa idea.. baci e buna giornata 🙂

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:03

ma io lo faccio apposta per avere doppie goloserie! 🙂

Reply
Dani 21 Gennaio 2014 - 12:13

Ottima l’idea dello yougurt! Io uso sempre e solo il burro, ma spesso è troppo pesante (soprattutto perchè le mie torte sono sempre piene di burro… non sia mai che mi venga un pò troppo leggera 😛 ).
Tanti baci

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 15:01

sapessi io quanti kili di burro faccio fuori sempre! ogni tanto un po’ di ogurt ci vuole! ps: ovviamene la base di plum cake conteneva ampiamente burro! 😀

Reply
consuelo 21 Gennaio 2014 - 13:11

Un ricilo goloso e perfetto, bravissima!
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:36

grazie zietta!

Reply
speedy70 21 Gennaio 2014 - 14:18

un riciclo stragoloso cara, e molto bello a vedersi!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:36

stragoloso per una stragolosa come me! 🙂

Reply
Ricami di Pastafrolla 21 Gennaio 2014 - 14:22

Ele ma che foto meravigliose hai realizzato? Ti stendono veramente!!!! Con calma mi leggo la tua ricettina, ma non ho resistito, ho voluto commentare immediatamente, bacio cara!

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:36

Grazie! sei gentilissima!

Reply
Terry 21 Gennaio 2014 - 16:09

Il problema è “avanzare” il plum cake o qualsiasi altro dolce!! Bravissima

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:35

ehehehe è vero! 🙂

Reply
lapetitecasserole 21 Gennaio 2014 - 17:00

Chapeau per le foto. B-E-L-L-I-S-S-I-ME

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:35

🙂 G-R-A-Z-I-E :

Reply
Francesca 21 Gennaio 2014 - 17:47

Mi dici subito che marca è questo meraviglioso yogurt con cannella e zenzero? Devo correre a comprarlo, devo trovarlo! 🙂
Queste palline di riciclo intelligente e goloso sono bellisime, delle allegre e dolci polpette che sullo sfondo nero delle foto stanno davvero bene… 😉

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:34

Spega! Lo adoreresti lo so di per certo! grazie bella amica!

Reply
zuccherando 21 Gennaio 2014 - 19:12

Bella la ricetta, belli gli ingredienti, bellissime anche le foto…bravissima come sempre!!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:34

grazie!!!! 🙂

Reply
Fabio 21 Gennaio 2014 - 19:51

Alle volte capita di fare torte che avanzano e stanno lì che non sai bene cosa farci e poi invece si possono trasformare in altri dolcetti golosissimi. Sempre aggiornatissima.

Fabio

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:33

🙂 no fabio, sempre golosissima! 😀

Reply
Not Only Sugar 21 Gennaio 2014 - 21:11

Bellissime da vedere e sicuramente altrettanto buone..

http://www.notonlysugar.com

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:33

grazie!!!

Reply
Paola 21 Gennaio 2014 - 21:31

Riciclare sempre!!!
Il tuo esempio poi è davvero bello da vedere…immagino il sapore!!!
Un abbraccio!!

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:31

grazie Paola!

Reply
Federica 21 Gennaio 2014 - 21:40

Questi mi sa che sono come le ciliegie, uno tira l’altro! Che buoniiii! Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:31

sììììì 🙂

Reply
ada 21 Gennaio 2014 - 22:20

Ciao Elena, ottimo il riciclo, foto stupende, cake balls strepitose! Bella idea lo yougurt: brava! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:31

smackkk

Reply
Morena 22 Gennaio 2014 - 06:03

Intanto bellissime foto e alla faccia del riciclo…bellini questi cake balls rotolanti! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:31

rotolanti come me in qst periodo! 🙂

Reply
Kappa in cucina 22 Gennaio 2014 - 10:03

Mraviglia golosa e perfetta!gnammy! buona giornata cara!!

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:29

hey ciao carissima!!!! grazie!!!

Reply
veronica 22 Gennaio 2014 - 10:14

Mamma mia !!!! non so cosa darei per assaporare questa delizia e gustare questo delizioso mix di sapori. Sei un vulcano di idee cara <3

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:29

🙂

Reply
Pattipa 22 Gennaio 2014 - 10:38

Elenina la ricetta è fantastica.. ma le foto sono di una poesia soave e delicata!!!! Un bascione grandissimo!

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:29

grazie tesoro!

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 22 Gennaio 2014 - 12:47

….. ne sai sempre una più del diavolo Elena ! Che bella ricetta di riciclo!
Un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:29

Grazie carissima!

Reply
Berry 22 Gennaio 2014 - 14:33

Ma lo sai che ho un avanzino di pandoro…che sta diventando troppo “ingombrante” sul piano della cucina? Mmmmmm quasi quasi ti copio 🙂
Un bacione tesoro!

Reply
conunpocodizucchero 22 Gennaio 2014 - 14:34

ecco direi che è perfetto come base! 🙂

Reply
emanuela 22 Gennaio 2014 - 18:21

Non vedo l’ora di provare questa ricetta! Farò “avanzare” la torta al cioccolato che ho fatto ieri sera! 🙂
Un bacio!

Reply
asilannablu 22 Gennaio 2014 - 19:46

Posso averne una decina eh eh?! Delizia pure cara Elena,…ciao, buona serata!

Reply
Giulietta | Alterkitchen 23 Gennaio 2014 - 14:35

Mi piace assai questo riciclo…e devo dire che l’aggiunta dello yogurt mi ispira molto di più che la confettura o la crema 🙂

Reply
anna 27 Gennaio 2014 - 12:12

Non c’è più la neve sul blog, ma ho tardato a passare di qua a salutarti! Spero mi perdonerai! Sai che questo tipo di riciclo non l’ho mai fatto? e dire che mi è capitato di non sapere più cosa farne di torte, tortine non più così fresche che nessuno vuole mangiare! Balls sto arrivandoooo!

Reply
conunpocodizucchero 27 Gennaio 2014 - 16:54

😀 vaiiiiiii

Reply
Christmas Star Cake al cioccolato bianco e datteri | ConUnPocoDiZucchero.it 24 Dicembre 2014 - 06:40

[…] Ovviamente non buttate via i ritagli di impasto scuro che vi avanzeranno, ma riutilizzateli i giorni seguenti per preparare dei buonissimi cake pops o delle cake balls. […]

Reply
Christmas Star Cake al cioccolato bianco e datteri 16 Giugno 2020 - 12:04

[…] Ovviamente non buttate via i ritagli di impasto scuro che vi avanzeranno, ma riutilizzateli i giorni seguenti per preparare dei buonissimi cake pops o delle cake balls. […]

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito web usa i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Penso che per te sia OK! Se vuoi sapere come trattio i tuoi dati e la mia politica sui cookies vai al tasto "leggi di più..." Accetto Leggi di più...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: