Una ricetta deliziosa per godere a lungo della freschezza delle fragole di stagione: confettura di fragole e pere senza zucchero.
Senza zucchero, o meglio, con solo gli zuccheri della frutta! Avevo già proposto anni fa una ricetta per la confettura di fragole senza zucchero in cui avevo utilizzato come dolcificante naturale i datteri!
Questa volta ho voluto provare ad utilizzare un altro alleato naturale per le nostre ricette: lo zucchero di mele DolceDì
Un dolcificante naturale estratto esclusivamente da mele che risulta essere una valida alternativa naturale allo zucchero tradizionale.
Ha un gusto neutro e non altera i sapori di ciò che si prepara, quindi l’ho trovato perfetto per preparare questa confettura perchè invece quella con i datteri aveva ovviamente nelle sue note anche il loro gusto (il che non è un male, anzi, però non a tutti può andare a genio questo fatto).
Sapete bene oramai quanto io sia dipendente dalla colazione con pane e marmellata e quindi oggi non vado a smentirmi con questa ricetta che vedo ottima anche per chi vuole tenere sotto controllo il consumo degli zuccheri o per chi si vuole sentire meno in colpa perchè (come me) abusa della confettura! 😀
Ora vi lascio quindi alla ricetta di questa nuova confettura di fragole e pere senza zucchero e vi auguro una buona settimana!

CONFETTURA DI FRAGOLE E PERE SENZA ZUCCHERO
Ingredienti
- 500 g pere al netto degli scarti io ho usato pere Conference
- 1 kg fragole al netto degli scarti
- 400 g DolceDì Rigoni di Asiago
Istruzioni
- Lavate le fragole, pulitele e tagliatele a pezzettini.
- Pelate le pere, togliete il torsolo e tagliate anch’esse a pezzettini.
- Versate la frutta in una capiente pentola e aggiungete il dolcificante naturale DolceDì.
- Mescolate e portate sul fuoco.
- A fiamma alta fate raggiungere il bollore, quindi abbassate la fiamma e continuate la cottura per 50-60 minuti mescolando spesso.
- Versate la confettura bollente nei vasetti sterilizzati, chiudete con il tappo e capovolgeteli per 20 minuti.
- Procedete ora con la doppia sterilizzazione: mettete i vasetti a testa in sù in una capiente pentola e copriteli completamente con acqua fredda.
- Portate sul fuoco e fate cuocere per 20 minuti dal bollore.
- Fate raffreddare i vasetti nell’acqua, quindi asciugateli e conservateli in dispensa.
Note
- Questa tipologia di confettura rimane più liquida rispetto alle confetture tradizionali visto che non si utilizza nè lo zucchero tradizionale nè la pectina.
- A me personalmente piacciono molto di più queste confetture meno compatte ma se volete far restringere di più i liquidi, vi basterà aumentare i tempi di cottura.
Post in collaborazione con Rigoni di Asiago
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6 comments
[…] piacciono le confetture senza zucchero? Allora devi provare anche la confettura di fragole e pere senza zucchero, dolcificata con zucchero di mele […]
L’abbinamento fragole e pere mi intriga moltissimo. Il colore si è mantenuto così invitante che la tentazione di affondare il cucchiaio in uno di quei vasetti è irresistibile!!!
Complimenti Ele <3
Grazie mille carissima
Wow che spettacolo..mi segno la ricetta chissà se troverò il tempo x provarla…questo anno ho poche fragole nella orto x colpa delle gelate di inizio primavera 🙃🙃🙃..
Brava davvero🤗🤗🤗
grazie di cuore!! spero tu possa provarla perchè secondo me merita se ti piacciono le confetture non troppo dolci! ps: scusa per il ritardo, non mi funzionano bene le notifiche dei commenti! baci
Baci a te elena