biscotti per il calendario dell’avvento: un solo impasto 24 gusti diversi!

by Elena Levati

Nell’ultimo post dedicato al calendario dell’Avvento, vi avevo detto che sarei arrivata presto con una RICETTA SPECIALE per RIEMPIRE TUTTI I BARATTOLI IN UNA VOLTA SOLA! Eccomi quindi oggi a presentarvi i miei BISCOTTI PER IL CALENDARIO DELL’AVVENTO che si fanno con un SOLO IMPASTO PER 24 GUSTI DIVERSI!

biscotti per il calendario dell'avvento: un solo impasto

Sono proprio felice di aver messo a punto questa ricetta, perchè ci permette in una volta sola, con un solo impasto, di riempire tutte e 24 le caselle del calendario con 24 tipi di BISCOTTI tutti UNICI e DIVERSI per GUSTO e FORMA! Ovviamente questa è anche una SUPER RICETTA da tenere a mente, o meglio, appesa al frigorifero, per i regali di Natale home made!

Pronti? Andiamo allora a vedere bene tutto nello specifico.

CALENDARIO DELL’AVVENTO DI BISCOTTI: COME SI FA

Si parte da un impasto base, una frolla classica e neutra a cui andremo a dare diversi gusti. Per fare questo dovremo preparare l’impasto, dividerlo in 24 pezzi di uguale peso e poi aggiungere ad ognuna l’ingrediente caratterizzante! In questo modo ho preparato i seguenti biscotti (ve li indico come si vedono in fotografia con il relativo numero della mollettina):

biscotti per il calendario dell'avvento: un solo impasto
  1. QUADRATI SPEZIATI ALLA CANNELLA, ZENZERO E NOCE MOSCATA
  2. FIORI AL PISTACCHIO RIPIENI DI CIOCCOLATO FONDENTE
  3. STELLINE ALLA VANIGLIA E CIOCCOLATO FONDENTE
  4. THUMBPRINT COOKIES CON CONFETTURA DI LAMPONI
  5. STELLE AL COCCO E CIOCCOLATO
  6. ALBERELLI CON SMARTIES E CIOCCOLATO FONDENTE
  7. FIOCCHI DI NEVE ALLE MANDORLE E LIMONE
  8. BISCOTTI AI PISTACCHI E CIOCCOLATO BIANCO
  9. BISCOTTI ALL’ARANCIA E UVETTA
  10. BISCOTTI ALLA CANNELLA
  11. SPIRALI BICOLORE
  12. STELLE COMETE AL CAFFE’ E CIOCCOLATO FONDENTE
  13. BISCOTTI AL CACAO CON CIOCCOLATO BIANCO E GRANELLA DI NOCCIOLE
  14. MINI TARTELLETTE CON FICHI, MANDORLE E CIOCCOLATO FONDENTE
  15. STELLINE AL CACAO CON GLASSA AL CAFFE’
  16. BISCOTTI ALLE NOCI E CIOCCOLATO
  17. STELLINE ALLE NOCCIOLE
  18. MINI OCCHI DI BUE ALLA CURCUMA E MANDARINO
  19. FUNGHETTI ALLE NOCCIOLE
  20. MINI TARTELLETTE AL CACAO E MARRONI
  21. QUADRATINI RIPIENI DI CREMA BIANCA ALLE NOCCIOLE
  22. BISCOTTINI CON ARANCIA CANDITA
  23. CUORICINI AL CACAO E CIOCCOLATO BIANCO
  24. BISCOTTI CON GOCCE DI CIOCCOLATO
biscotti per il calendario dell'avvento: un solo impasto

Per ottenere tutti questi biscotti come vi ho detto sono partita dall’impasto base, poi:

  1. AD 1 PEZZO HO AGGIUNTO CANNELLA, ZENZERO E NOCE MOSCATA per i quadrati speziati;
  2. AD 1 PEZZO HO AGGUNTO FARINA DI NOCI per i biscotti con noci e cioccolato;
  3. AD 1 PEZZO HO AGGIUNTO CANNELLA per i biscotti alla cannella;
  4. AD 1 PEZZO HO AGGIUNTO FARINA DI COCCO per le stelle al cocco e cioccolato;
  5. AD 1 PEZZO HO AGGIUNTO CAFFE’ SOLUBILE per le stelle comete;
  6. AD 1 PEZZO HO AGGIUNTO CURCUMA E SCORZA GRATTUGIATA DI MANDARINO per i mini occhi di bue;
  7. AD 1 PEZZO HO AGGIUNTO FARINA DI MANDORLE E SCORZA GRATTUGIATA DI LIMONE per i fiocchi di neve;
  8. HO UNITO 6 PEZZI a cui ho aggiunto L’ESTRATTO DI VANIGLIA che ho poi usato per i biscotti con le gocce di cioccolato, per gli alberi di natale, per le spirali bicolore, per le stelline, per i thumbprint e per le mini tartellette ai fichi;
  9. HO UNITO 5 PEZZI a cui ho aggiunto IL CACAO AMARO che ho poi usato per tutti e 5 biscotti con base al cacao (cuoricini, quadratini ripieni, biscotti con cioccolato bianco e granella di nocciole, mini tartellette ai marroni e stelline glassate);
  10. HO UNITO 2 PEZZI a cui ho aggiunto FARINA DI PISTACCHI che ho poi usato per i fiori e per i biscotti con cioccolato bianco;
  11. HO UNITO 2 PEZZI a cui ho aggiunto FARINA DI NOCCIOLE che ho poi usato per i funghetti e per le stelline;
  12. Infine HO UNITO 2 PEZZI a cui ho aggiunto SCORZA DI ARANCIA CANDITA TRITATA che ho poi usato per i biscotti con l’uvetta e i biscottini con lo spicchietto di arancia candita.

Ho scelto di fare biscotti tendenzialmente piccoli e in totale ne ho ottenuti circa 250 usando 1400 g di farina. Per comodità e soprattutto per capacità della mia planetaria, ho impastato in due riprese.

biscotti per il calendario dell'avvento: un solo impasto

UN SOLO IMPASTO: TANTI BISCOTTI E TANTI VANTAGGI

Il bello di questi biscotti con un solo impasto è, ovviamente, prima di tutto il poter creare in una sola volta tanti biscotti assortiti!

Il secondo vantaggio è che li potete personalizzare all’infinito secondo i vostri gusti cambiando la forma o il sapore: insomma potete far volare la fantasia liberamente!

Inoltre, e il dato non è di poco conto, si conservano perfetti per 1 mese quindi potete giocare di anticipo.

Infine, come sempre quando si parla di pasta frolla, potete prepararla e congelarla se vi servisse in un secondo momento!

La ricetta non presenta particolari difficoltà, è molto semplice e alla portata di tutti: bisogna solo aver voglia di mettere le mani in pasta! 😉

biscotti per il calendario dell'avvento: un solo impasto

CONSERVAZIONE DEI BISCOTTI

Per conservare i biscotti per tutto i 24 giorni utili al calendario dell’avvento e anche per poterli inserire agevolmente nei barattoli di latta, vi consiglio di metterli nei sacchettini per alimenti fatti apposta per i biscotti, come quelli che si comprano in pasticceria per intenderci (li trovate in drogheria, in alcuni supermercati o in pasticceria). Potete anche conservarli nei barattoli di vetro se preferite fare un calendario dell’avvento come il mio dello scorso anno.

Vi lascio ora a tutti i dettagli e alla RICETTA CON FOTO PASSO PASSO per fugare ogni possibile dubbio!

E ora tutti a biscottare 😀

biscotti per il calendario dell'avvento: un solo impasto

Biscotti per il calendario dell’avvento: un solo impasto 24 gusti

Tantissimi biscotti con un solo impasto! Ecco la ricetta perfetta per il calendario dell’avvento di biscotti e per i regalini golosi di Natale fatti in casa!
Preparazione 3 ore
Cottura 10 minuti
riposo in frigorifero 1 ora
Portata biscotti, natale
Cucina Italiana
Porzioni 250 biscotti

Attrezzature

  • Planetaria o impastatrice
  • Formine per biscotti di vario genere
  • Mattarello decorato
  • mattarello

Ingredienti
  

Per l’impasto base:

  • 1400 g farina 00
  • 500 g zucchero semolato possibilmente extrafino per avere una frolla liscissima!
  • 700 g burro freddo a tocchetti
  • 3 pizzichi sale
  • 12 tuorli di uova M
  • 2 uova intere L

Per completare l’impasto:

  • 25 g cacao amaro
  • 2 cucchiai rhum
  • 2 cucchiai estratto di vaniglia
  • 50 g farina di nocciole o nocciole tostate tritate finissime
  • 50 g farina di pistacchi o pistacchi tritati finissimi
  • 25 g farina di noci o noci tritati finissime
  • 25 g farina di mandorle o mandorle tritate finissime
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 20 g arancia candita finemente tritata a coltello
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 1/2 cucchiaino curcuma
  • scorza di 1 mandarino grattugiata
  • 2 cucchiai cocco rapè
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 1/2 cucchiaino zenzero
  • 2 pizzichi noce moscata
  • 20 g gocce di cioccolato
  • 25 g uvetta

Per completare e decorare:

  • 250 g cioccolato fondente al 70 %
  • 150 g cioccolato bianco
  • 40 g cioccolato al latte
  • 2 cucchiai cocco rapè
  • q.b. granella di pistacchi
  • q.b. granella di nocciole
  • q.b. mandorle a lamelle
  • 15-20 nocciole tostate
  • 12 gherigli di noce
  • q.b. smarties
  • q.b. confettura di lamponi
  • q.b. marmellata di mandarino
  • q.b. confettura di marroni
  • q.b. confettura di fichi neri
  • q.b. crema spalmabile alle nocciole bianca senza cacao
  • 5 marron glacè
  • 2 fette arancia candita
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 3 cucchiai zucchero a velo
  • 1 cucchiaio acqua calda

Istruzioni
 

Preparate l’impasto base:

  • Versate nella impastatrice la farina, il sale e lo zucchero e mescolate. Unite il burro freddo a tocchetti, i tuorli e le uova intere e impastate con il gancio a foglia ottenendo una frolla liscia e omogenea.
  • Pesate il panetto e dividetelo in 24 pezzi di uguale peso (circa 120 g l’uno).
  • Aggiungete ora, prima del riposo in frigorifero, gli ingredienti caratterizzanti per i diversi sapori.

Per i biscotti alla cannella:

  • Aggiungete ad un pezzo di impasto il cucchiaino di cannella.
  • Impastate per ottenere un piccolo panetto, avvolgetelo in pellicola e mettete in frigorifero.

Per i biscotti al cocco:

  • Aggiungete ad un pezzo di impasto il cocco rapè.
  • Impastate per ottenere un piccolo panetto, avvolgetelo in pellicola e mettete in frigorifero.

Per i biscotti al caffè:

  • Aggiungete ad un pezzo di impasto il caffè solubile.
  • Impastate per ottenere un piccolo panetto, avvolgetelo in pellicola e mettete in frigorifero.

Per i biscotti speziati:

  • Aggiungete ad un pezzo di impasto il mezzo cucchiaino di cannella, lo zenzero e la noce moscata.
  • Impastate per ottenere un piccolo panetto, avvolgetelo in pellicola e mettete in frigorifero.

Per i biscotti alle noci:

  • Aggiungete ad un pezzo di impasto la farina di noci.
  • Impastate per ottenere un piccolo panetto, avvolgetelo in pellicola e mettete in frigorifero.

Per i biscotti alle mandorle e limone:

  • Aggiungete ad un pezzo di impasto la farina di mandorle e la scorza di limone.
  • Impastate per ottenere un piccolo panetto, avvolgetelo in pellicola e mettete in frigorifero.

Per i biscotti alla curcuma e mandarino:

  • Aggiungete ad un pezzo di impasto la curcuma e la scorza di mandarino.
  • Impastate per ottenere un piccolo panetto, avvolgetelo in pellicola e mettete in frigorifero.

Per i biscotti all’arancia:

  • Riunite 2 pezzi di impasto e aggiungete l’arancia candita sminuzzata.
  • Impastate per ottenere un panetto, quindi dividetelo a metà.
  • Aggiungete ad una delle due l’uvetta.
  • Formate un piccolo cilindro, avvolgetelo in pellicola e mettete in freezer.
    Avvolgete anche l'altro pezzetto di impasto in pellicola e mettete in frigorifero.

Per i biscotti alle nocciole:

  • Riunite 2 pezzi di impasto e aggiungete la farina di nocciole.
  • Impastate per ottenere un panetto, avvolgetelo in pellicola e mettete in frigorifero.

Per i biscotti ai pistacchi:

  • Riunite 2 pezzi di impasto e aggiungete la farina di pistacchi.
  • Impastate per ottenere un panetto, avvolgetelo in pellicola e mettete in frigorifero.

Per i biscotti al cacao:

  • Riunite 5 pezzi di impasto e aggiungete il rhum e il cacao.
  • Impastate per ottenere un panetto, avvolgetelo in pellicola e mettete in frigorifero.

Per i biscotti alla vaniglia:

  • Riunite gli ultimi 6 pezzi di impasto e aggiungete l’estratto di vaniglia.
  • Impastate per ottenere un panetto e da questo tenete da parte 2 pezzi di 120 g l’uno: uno ci servirà per le spirali e l’altro per i biscotti con le gocce di cioccolato.
  • Avvolgete quindi sia il panetto grande che uno di quelli piccoli in pellicola e mettete in frigorifero.
  • Aggiungete invece all’altro pezzetto le gocce di cioccolato.
  • Impastate formando un panetto, quindi avvolgete in pellicola e mettete in frigo.

Formate i biscotti:

  • Riprendete un pezzo di frolla alla volta nell’ordine in cui le avete messe a riposare.

Biscotti alla cannella (Numero 10 del calendario):

  • Stendete un poco la frolla con le mani e ripassate facendo una pressione decisa con il mattarello decorato. Ritagliate i biscotti e mettete su una teglia rivestita di carta forno. Tenete in frigo mentre preparate i seguenti biscotti.

Stelle al cocco e cioccolato (Numero 5 del calendario):

  • Stendete la frolla e ritagliate le stelle. Mettetele su una teglia rivestita di carta forno e tenete in frigo mentre preparate i seguenti biscotti.

Stelle comete al caffè (Numero 12 del calendario):

  • Stendete la frolla e ritagliate le stelle comete. Mettetele su una teglia rivestita di carta forno e tenete in frigo.

Quadrati speziati (Numero 1 del calendario):

  • Stendete un poco la frolla con le mani e ripassate facendo una pressione decisa con il mattarello decorato. Ritagliate i biscotti con una formina quadrata e metteteli su una teglia rivestita di carta forno. Tenete in frigo mentre preparate i seguenti biscotti.

Biscotti alle noci (Numero 16 del calendario):

  • Stendete la frolla e ritagliate i biscotti con una formina tonda. Metteteli su una teglia rivestita di carta forno e tenete in frigo.

Fiocchi di neve alle mandorle e limone (Numero 7 del calendario):

  • Stendete la frolla e ritagliate i biscotti, quindi metteteli su una teglia rivestita di carta forno, spennellateli con un poco di acqua/latte/albume e decorate con qualche mandorla a lamelle. Tenete in frigo.

Mini occhi di bue alla curcuma e mandarino (Numero 18 del calendario):

  • Stendete la frolla e ritagliate i biscotti in numero pari. Ritagliate quindi un foro sulla metà dei biscotti con una piccola formina cilindrica. Mettete i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e tenete in frigo.

Biscotti all’arancia e uvetta (Numero 9 del calendario):

  • Riprendete il cilindro di frolla dal freezer e con un coltello pesante da cucina ritagliate i biscotti tenendoli abbastanza spessi. Disponete sulla teglia e mettete in frigo.

Biscottini con arancia candita (Numero 22 del calendario):

  • Stendete la frolla, ritagliate i biscottini, quindi decorateli uno ad uno con uno spicchietto di arancia candita tagliata dalle 2 fette indicate negli ingredienti. Disponete sulla teglia e mettete in frigo.

Funghetti alle nocciole e cioccolato (Numero 19 del calendario) e Stelline alle nocciole (Numero 17 del calendario):

  • Stendete la frolla e ritagliate i funghetti e le stelline. Disponete sulla teglia e mettete in frigo.

Fiori ai pistacchi e cioccolato (Numero 2 del calendario) e Biscotti ai pistacchi e cioccolato bianco (Numero 8 del calendario):

  • Stendete la frolla e ritagliate i fiori in numero pari e i biscotti tondi. Praticate un foro con una piccola formina cilindrica al centro della metà dei fiori. Disponete sulla teglia e mettete in frigo.

Quadratini ripieni con crema bianca alle nocciole (Numero 21 del calendario), Cuoricini al cioccolato bianco (Numero 23 del calendario),Biscotti al cacao con cioccolato bianco e granella di nocciole (Numero 13 del calendario), Mini tartellette ai marroni (Numero 20 del calendario) e Stelline glassate al caffè (Numero 15 del calendario):

  • Stendete la frolla al cacao e ritagliate i quadratini in numero pari (Ritagliando un foro sulla metà dei biscotti con una piccola formina cilindrica), i cuoricini, i biscotti tondi, le stelline e altri biscotti tondi che userete per rivestire dei mini stampi per tartellette.
  • Farcite le tartellette con la confettura di marroni.
  • Rimpastate i ritagli e tenete da parte in frigo. Mettete tutti i biscotti sulla teglia e tenete in frigo.

Albero di Natale con smarties (Numero 6 del calendario), Stelline alla vaniglia e cioccolato fondente (Numero 3 del calendario), Mini tartellette con fichi, mandorle e cioccolato (Numero 14 del calendario) e Thumbprint cookies (Numero 4 del calendario):

  • Stendete la frolla alla vaniglia e ritagliate gli alberi e le stelline.
  • Ritagliate anche cerchi per rivestire i mini stampi per tartellette e farcite con un cucchiaino di confettura di fichi neri.
  • Rimpastate i ritagli, formate un cilindro, tagliatelo a pezzetti, formate con ognuno una pallina, premete con il dito creando una cavità e riempite con un poco di confettura di lamponi. Mettete tutto sulla teglia e tenete in frigo.

Biscotti con gocce di cioccolato (Numero 24 del calendario):

  • Stendete la frolla, ritagliate i biscotti, disponete sulla teglia e mettete in frigo.

Spirali bicolore (Numero 11 del calendario):

  • Riprendete l’ultimo pezzetto di frolla al cacao e l’ultimo di frolla alla vaniglia e stendeteli formando due cerchi. Sovrapponeteli.
  • Ripiegate le estremità dando la forma di un rettangolo.
  • Stendetelo per renderlo omogeneo, quindi arrotolatelo.
  • Formate così un cilindro e mettetelo in freezer per 15 minuti.
  • Ritagliate quindi i biscotti tenendoli abbastanza spessi, mettete sulla teglia e in frigorifero.

Cottura dei biscotti:

  • Cuocete i biscotti mano a mano che le teglie si completano calcolando sempre un riposo in frigorifero prima della cottura di almeno 30 minuti. Non preoccupatevi, in realtà viene tutto da sè: mentre la prima teglia cuoce, la seconda sarà in frigo e voi starete completando la terza.
  • Tutti i biscotti vanno cotti in forno caldo a 190 °C per 10 minuti.

Decorazione finale dei biscotti:

  • Una volta che i biscotti sono pronti e raffreddati, passerete alle decorazioni per completarli:
  • Pennellate le stelle al cocco per metà con il cioccolato fondente fuso e spolverate con il cocco rapè.
  • Intingete la parte finale della coda delle stelle comete al caffè nel cioccolato fondente fuso.
  • "Incollate" una noce sui biscotti alle noci usando un poco di cioccolato fondente fuso.
  • Farcite metà dei biscotti alla curcuma con la marmellata di mandarino e richiudete con i restanti biscotti (quelli con il forellino).
  • Pennellate la cappella dei funghetti con il cioccolato fondente fuso e completate con la granella di nocciole.
  • Incollate una nocciole sulle stelline alle nocciole con del cioccolato al latte fuso.
  • Farcite la metà (intera) dei fiori ai pistacchi con il cioccolato fondente fuso e richiudete con la seconda metà di biscotti (forati).
  • Pennellate i biscotti ai pistacchi per metà con il cioccolato bianco e completate con la granella di pistacchio.
  • Decorate i cuoricini al cacao con il cioccolato bianco inserito in un conetto di carta.
  • Farcite la metà dei quadratini al cacao con la crema bianca alle nocciole e richiudete con la seconda metà di biscotti (forati).
  • Pennellate i biscotti al cacao tondi per metà con il cioccolato bianco e completate con la granella di nocciole.
  • Completate le tartellette ai marroni con metà marron glacè per ciascuna.
  • Glassate le stelline al cacao con una glassa al caffè preparate mescolando lo zucchero a velo con il caffè solubile e l’acqua calda.
  • Decorate gli alberi di Natale con il cioccolato fuso inserito in un conetto di carta e con gli smarties a mò di palline.
  • Decorate sempre con il conetto di carta anche le stelline alla vaniglia.
  • Completate infine le tartellette ai fichi con un cucchiaino di cioccolato fondente fuso e le mandorle a lamelle.
  • Ecco tutti i vostri biscotti pronti per essere inseriti nel calendario dell'avvento!
    Leggete bene tutte le note e i consigli per la conservazione che vi ho scritto nell'articolo!
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2 comments

Paola Assandri 28 Dicembre 2023 - 14:05

Sfiziosissimi questi biscotti. Bella l’idea, molto bella la presentazione e mi piace il riutilizzo dei barattoli.

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Biscotti di Natale: 10 ricette da regalare e regalarsi - Con Un Poco Di Zucchero 29 Novembre 2024 - 10:43

[…] e risolvere in un colpo solo tanti regalini golosi: ecco che l’idea perfetta sono i miei BISCOTTI DI NATALE 1 SOLO IMPASTO PER 24 TIPOLOGIE DI BISCOTTI DIVERSI! Sono proprio felice di aver messo a punto questa ricetta lo scorso anno, perchè ci permette […]

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