Fondente di cioccolato con crema di pere e cannella

by Elena Levati

Ma dico, siamo matti? Sono già 4 post di seguito che non pubblico la ricetta di un dolce!! Marchiamo male Elena!

Allora oggi, doverosamente, vi ripropongo un dolce che è sempre apprezzatissimo dai miei ospiti e che è perfetto per quelle occasioni in cui avete gente a cena, poco tempo a disposizione, ma sempre il desiderio di fare bella figura!

Ecco quindi questo fondente di cioccolato che si presta ad ogni stagione: basta solo cambiare la frutta per la crema di accompagnamento a seconda di ciò che ci viene offerto dai cicli naturali e il gioco è fatto!

Lo avete già visto in versione estiva con le fragoline di bosco.

Eccolo oggi in versione autunno-inverno in accostamento alle pere e alla cannella, amica fedele sia del cioccolato che delle pere stesse! 

Una volta provato non lo lascerete più! E allora vi propongo anche altre ricette che lo vedono protagonista: la crostata fondant e la crostata con fondant e lamponi.

FONDENTE DI CIOCCOLATO CON CREMA DI PERE E CANNELLA

Un dolce meraviglioso che vi salverà moltissimi dessert, credetemi! Provatelo e non lo lascerete più! La sua consistenza scioglievole vi conquisterà! Diventerà il vostro cavallo di battaglia!
Preparazione 25 min
Cottura 40 min
Portata Dessert
Cucina Mediterranea
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 250 gr cioccolato fondente
  • 40 gr farina 00
  • 4 uova
  • 125 gr zucchero
  • 80 gr burro
  • 3 pere per me passa crassana,
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 bicchierino di marsala
  • 20 gr burro
  • cannella.

Istruzioni
 

  • Riducete il cioccolato a pezzetti e fatelo fondere a bagnomaria con il burro e lo zucchero.
  • A parte sbattete le uova con la farina sciogliendo tutti i grumi ed aggiungetele mescolando al cioccolato ormai fuso.
  • Quando la crema sarà omogenea, versatela in uno stampo rettangolare 20x15 imburrato e rivestito di carta forno anch'essa imburrata, livellate e infornate in forno già caldo a 120°C per 25- 30 minuti (deve essere ancora morbido, forse vi apparirà anche fin troppo morbido, ma una volta freddo si rapprende e se cotto troppo a lungo diventa tendenzialmente duro. La delizia è proprio la scioglievolezza tipo cioccolatino). Mettetelo in frigorifero.
  • Nel frattempo preparate la crema: pelate le pere e tagliatele a pezzetti, fate fondere il burro in una padella fino a che avrà assunto un bel color nocciola. Aggiungetevi le pere, lo zucchero e la stecca di cannella.
  • Sfumate con il marsala e fate cuocere per una decina di minuti, togliete la stecca e frullate.
  • Tagliate il fondente freddo e servitelo adagiato su un velo di crema, spolverizzate con ancora un po' di cannella e servite.

Note

ATTENZIONE! CREA DIPENDENZA!!!!
Keyword fondente di cioccolato, cioccolato e pere

5 comments

manu e silvia 25 Novembre 2009 - 11:20

Caspita che bella ricetta! servita con una cremina così è davvero da provare! e che figurone a presentarla!elegante!

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conunpocodizucchero 1 Dicembre 2009 - 18:26

ciao ragazze! grazie! E che mi dite della versione con frolla? vi piace?

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elena 24 Gennaio 2010 - 15:31

ecco… proverò anche questa molto presto… bellissimi spunti in queste pagine! 🙂

Reply
fondant di cioccolato e mandorle al microonde - Con Un Poco Di Zucchero 20 Aprile 2021 - 04:22

[…] il gusto che la consistenza mi hanno ricordato il fondant al cioccolato e a ben vedere anche gli ingredienti non si discostano di molto da quelli dell’originale, ma […]

Reply
Sbriciolata al cioccolato - Con Un Poco Di Zucchero 7 Maggio 2021 - 10:38

[…] Per dare un senso compiuto a questo dolce del riciclo ho pensato di elevarlo a qualcosa di strepitoso riempiendolo con il mio amato fondente di cioccolato! […]

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