crostata al fondant di cioccolato

by Elena Levati

Dedicato a te, a te che con me condividi una vita. Io e te in un dolce.

Voglio fare un dolce che non sia per noi, ma che parli di noi.

Voglio fare un dolce che, come un dipinto, sia un nostro ritratto.

Voglio fare un dolce che ci rappresenti, che abbia un po’ di me e un po’ di te.

Voglio fare un dolce in cui, come  noi, due parti si incontrano, capiscono di piacersi, di poter stare bene insieme e decidono di prendersi per mano per dare vita a qualcosa di nuovo e di profondamente buono.

Voglio fare un dolce che abbia due gusti e due consistenze: una parte, la mia, più dolce e croccante, e una parte, la tua, più amara ma morbida.

Una frolla per me e un fondant di cioccolato per te. Uniti, sovrapposti, vicini: perfetti.

La mia parte, quella della pasta frolla, è preparata seguendo il mio amato metodo lungo a partire dal burro che regala una incredibile friabilità.

La tua parte, quella del fondant di cioccolato, crea dipendenza: esattamente lo stesso effetto che mi fai tu!

CROSTATA AL FONDANT DI CIOCCOLATO

Un guscio di pasta frolla racchiude un ripieno scioglievole e delizioso: un fondant di cioccolato fondente! Una crostata meravigliosa e davvero buonissima!
Preparazione 30 min
Cottura 1 h
riposo 2 h
Portata Dessert
Cucina Mediterranea
Porzioni 6 persone

Attrezzature

  • stampo a cerniera di 24 cm

Ingredienti
  

Per la frolla:

  • 300 gr farina 00
  • 130 gr zucchero integrale di canna
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 170 gr burro.

Per il Fondant di cioccolato:

  • 250 gr cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 40 gr farina
  • 80 gr burro
  • 125 gr zucchero bianco.

Istruzioni
 

  • Preparate la pasta frolla seguendo le istruzioni che trovate nella mia ricetta base.
  • Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente o carta forno e mettete in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Riprendete la pasta frolla e stendetela in un disco abbastanza sottile.
  • Rivestite il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera di 24 cm imburrato e infarinato e mettete in frigorifero per 1 ora (o in freezer per 20 minuti).
  • Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta, coprite con un foglio di carta forno, fagioli secchi o riso e fate cuocere in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti.
  • Eliminate fagioli e carta forno  e fate cuocere ancora il guscio di frolla per 10 minuti.
  • Sfornate e fate intiepidire e abbassate la temperatura del forno a 120 °C.
  • Nel frattempo preparate il fondant: riducete il cioccolato a pezzetti e fatelo fondere a bagnomaria con il burro e lo zucchero.
  • A parte sbattete le uova con la farina sciogliendo tutti i grumi ed aggiungetele mescolando al cioccolato ormai fuso. Versate il composto nel guscio di frolla, livellate e fate cuocere per 20-25 minuti.
  • Sfornate, fate raffreddare completamente poi decorate con riccioli di cioccolato e tenete al fresco (ma non in frigorifero) fino a prima di servire.
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♥♥♥♥♥

TART WITH CHOCOLATE FONDANT


Ingredients:

  • Pastry: 300 gr flour 00, 130 gr brown sugar,  3 egg yolks, 1 pinch of salt, butter 170 gr.
  • Fondant: 250 gr dark chocolate, 4 eggs, 40 gr flour, 80 gr butter, 125 g white sugar.

Preparation:

  1. Put the cold butter on pastry board and work it with one hand to make it very soft. Add sugar and knead again until the ingredients are mixed. Add the egg yolks, one by one, and work again. Add the flour and mix all quickly to not overheat the dough too much. Form a ball, wrap it in plastic wrap or wax paper and refrigerate for at least 2 hours.
  2. Take the pastry and roll out the dough into a thin disc. Use it to cover the bottom and the edges of a 22 cm hinged buttered and floured mould. Using a fork, make holes on the bottom of the pastry, cover it with a sheet of parchment paper, dried beans or rice and bake in preheated oven at 180° for 15 minutes. Take off beans and parchment paper and bake for 10 minutes. Let cool and and lower the oven temperature to 120°.
  3. Meanwhile prepare the fondant: chop the chocolate and melt it in a double boiler with butter and sugar. In a bowl beat the eggs with the flour dissolving all lumps then add thr melted chocolate. Stir and pour the mixture into the pastry shell. Bake for 20-25 minutes. Take out fromt he oven, let cool completely then decorate with some chocolate curls and keep in a cool place (but not in the fridge) before serving.

26 comments

ђคгเєl 13 Gennaio 2013 - 12:20

Bella… <3 e bello il significato.
E mi piace molto che l'hai postata oggi, giorno in cui anche io ho postato una tortina per 2 di Dicembre…tenuta insieme da un nastrino come il tuo , però rosso.
Belle le torte per "noi" 🙂

Reply
accantoalcamino 13 Gennaio 2013 - 12:56

Ci sono tuoi post che commento con difficoltà, mi sembra di entrare in una stanza segreta e di violare l’intimità di qualcuno…quindi, rimango fuori e ti lascio un biglietto sotto la porta. Un abbraccio ♥

Reply
edvige 13 Gennaio 2013 - 12:58

Bello il dolce visivamente, bello i perchèdella sua creazione e….golosamente da provare m dopo la dieta :((
Buona domenica

Reply
susy bello 13 Gennaio 2013 - 16:24

Un dolce con due anime, due vite, ma che alla fine diventano un tutt’uno…Una simbiosi perfetta!
Che meraviglia!
Susy

Reply
Giulia 13 Gennaio 2013 - 17:40

ah che torta leggerina! 😉 …. e FAVOLOSA! che bel post romantico e poetico!

Reply
speedy70 13 Gennaio 2013 - 18:27

stragolosa così cioccolatosa, piacere di conoscerti!!!!

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 13 Gennaio 2013 - 22:45

F-A-N-T-A-S-T-I-C-A !!!

Reply
Morena 13 Gennaio 2013 - 23:20

Cara, la descrizione iniziale ha perfettamente reso l’idea della bontà di questo dolce, cioccolatoso e bello, un capolavoro, come solo tu sai fare!
Grazie per averlo donato alla mia sfida!
Un abbraccio,
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Elle 14 Gennaio 2013 - 08:09

Che meraviglia un dolce che riesca a raccogliere tutta la bellezza del vostro rapporto. E che meraviglia il vostro amore, il vostro completarvi a vicenda, proprio come il fondente al cioccolato che completa la frolla e la frolla che abbraccia dolcemente il fondente. Ottimo! 🙂

Reply
Anonimo 14 Gennaio 2013 - 10:47

Doblemente dulce y buena. Preciosa y rica
un saludo
La Tauleta

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Valentina 14 Gennaio 2013 - 12:34

Bellissimo questo post, complimenti! 😀 E che dire del dolce… semplicemente divino! 🙂 Un bacione, buona settimana 🙂

Reply
Valentina 15 Gennaio 2013 - 15:59

bella!! il fondant poi mi piace moltissimo, ottima farcitura.
Un abbraccio cara e… se ripassi ti ho risposto 😉
Vale

Reply
conunpocodizucchero 15 Gennaio 2013 - 16:13

@Hariel: cara, ho visto anche la tua e apprezzato! 🙂
@Libera: Sei dolcissima, in quetso periodo mi stai facendo commuovere un po’ troppo però!!!!!
@Edvige: eh lo so che andrebbe fatta uan dieta dopo le feste….ma ioo reggo troppi pochi giorni! disintosiccazione non venire a me!!! 😀
@Elle: grazie di cuore cara Elle
@ Susy: l’amore mi ispira che ci devo fare! 😉
@ Giulia: leggerissima!!!!! Dai ma si mangia a piccole dosi…suvvia! 😉
@speedy70: piacere mio! 🙂
@Salezuccheroecannella:g-r-a-z-i-e !!!
@Morena: è un onore avertela donata!
@La Tauleta: grazie!!! 🙂
@Valentina: anche caloricissimo eh…. però davvero godurioso devo ammetterlo!
@Vale: grazie a te! ripasso subitissimo!

Reply
marly 16 Gennaio 2013 - 22:26

Ciao, neanche la tua torta scherza!!! Complimenti

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conunpocodizucchero 17 Gennaio 2013 - 16:08

Grazie! 🙂

Reply
Home, gnam & click 24 Gennaio 2013 - 09:24

Che meraviglia Elena…!!!
Questo un piccolo pensiero per te : http://elleaur.wordpress.com/2013/01/24/liebster-blog-award/ 🙂
Un bacione e buona giornata,
Laura

Reply
Anonimo 24 Gennaio 2013 - 15:03

Sono senza parole, un dolce bellissimo e un post dolcissimo. Non c’è che dire siete fortunati. Grazie di aver partecipato. Un bacio.

P.S. Per cortesia potresti mettere il banner a fine post? Grazie.

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Ilboscodialici 24 Gennaio 2013 - 15:04

Annarita Rossi (il bosco di alici)

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Vaty 5 Marzo 2013 - 11:45

Complim Ele x il 3o posto! Bacione

Reply
ilboscodialici 6 Marzo 2013 - 09:15

Elena potresti mandarmi il tuo indirizzo per spedirti i regali? Grazie Annarita

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conunpocodizucchero 6 Marzo 2013 - 15:41

fatto! 😉

Reply
cristiana 6 Marzo 2013 - 21:50

…che bella dedica….in ritardo complimenti per il podio! Un bacio cri

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elisabettapendola 22 Marzo 2013 - 11:59

golosissima!

Reply
conunpocodizucchero 22 Marzo 2013 - 14:43

si! una vera bombetta calorica! ma ogni tanto ci vuole, no?? 🙂

Reply
elisabettapendola 22 Marzo 2013 - 15:33

anche più spesso di ogni tanto 😉

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Un dolce al mese – Sfida di Gennaio 2013 | Morena in cucina 30 Aprile 2015 - 10:12

[…] e riso soffiato al cioccolato di Tiziana 36. Ciokko lingotto di Roberta 37. Crostata al fondant di Elena 38. Crostata fondente di Giulia 39. Dolce tartufato di Monica 40. Crostata al cioccolato e mandorle […]

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