I Pirottini di cioccolato con mousse al caffè sono un dolcetto scenografico e decisamente goloso perfetto per chi ama il mix vincente caffè e cioccolato!
Ideali da preparare per occasioni un po’ speciali come San Valentino o la Festa del papà, questi pirottini di cioccolato sapranno conquistare con la loro bontà i palati più esigenti!
Questa mattina, aprendo gli occhi, sono stata sorpresa da una nevicata e ho subito capito che sarebbe stata una bella, serena, felice giornata. Io adoro la neve! Dona un’aria di candore e una sensazione di soffice a tutto quello che ci circonda, dà un’idea di leggerezza e di pace quasi surreale.. ed è incredibile come riesca a rendere bella anche una cittadina dell’hinterland milanese come Legnano.
E allora mi sono detta che sarebbe stato perfetto celebrare la neve con un dolcino fatto in casa! Al cioccolato of course! 😉
E fu così che nacquero questi Pirottini di cioccolato con mousse al caffè!
Quindi… buona giornata a tutti, che sia innevata anche per voi sia in senso reale che in senso figurato per le good vibes che trasmette!
A presto!

PIROTTINI DI CIOCCOLATO CON MOUSSE AL CAFFE’
Ingredients
Per i pirottini:
- 150 g cioccolato fondente.
Per la mousse al caffè:
- 100 g cioccolato fondente
- 50 ml latte
- 150 g panna fresca
- un bicchierino di liquore al caffè
- 1 cucchiaino di caffè solubile .
Per guarnire:
- 50 g panna montata
- gocce di cioccolato.
Instructions
- Preparate i pirottini: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato, quindi, aiutandovi con cucchiaino, rivestite con il cioccolato l’interno e i bordi di una ventina di pirottini di carta facendoli ruotare.
- Metteteli capovolti su un foglio di carta da forno ad indurire (potete accelerare questa operazione mettendo i pirottini in frigorifero).
- Mentre i gusci si solidificano, preparate la mousse: fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il latte mescolando in modo da otterrete un composto liscio e omogeneo.
- Togliete dal fuoco, incorporatevi il caffè solubile e il liquore al caffè e, sempre mescolando, fatelo raffreddare.
- Montate la panna ben ferma e incorporatela delicatamente al cioccolato ottenendo la mousse.
- Mettetela a riposare in frigorifero.
- Staccate la carta dai pirottini ottenendo i vostri gusci al cioccolato che andrete a riempire con un bel ciuffo di mousse (fatto scendere da una sacca da pasticcere munita di bocchetta liscia).
- Decorate ogni pirottino con un piccolo ciuffetto di panna montata e una goccia di cioccolato (o se preferite con un chicco di caffè).
Notes
ALTRE RICETTE AL CIOCCOLATO:
- CROSTATA AL CIOCCOLATO E CARAMELLO SALATO
- TORRONE AL CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA CARAMELLATA AL RHUM
- CREMINI AL BURRO DI ARACHIDI
5 comments
Ciaooooo che bella la neve…qui abbiamo avuto solo pioggia e tanto freddo!!! Fortuna che tutto si è placato 🙂
Sono davvero gosduriosi questi cioccolatini, complimenti 🙂
Baci
Hey ciao..grazie! Sfortunatamente non è durata molto questa neve…nel pomeriggio si era già trasformata in pioggia.. ma l’inverno è acnora tutto da gustare…in tutti i sensi direi!
Baci
un gran bella idea quella del pirottino di cioccolato che si sposa bene con la mousse al caffè, complimenti
Eccomi!!!
Grazie per avermi fatto conoscere il tuo blog, (anche io ti metterò tra i miei preferiti) mi fermo subito a questa ricetta golosissima!!!
In casa sono piena di pirottini per fare questo genere di cioccolatini che ho fatto molti secoli fa e che mi ricordavo molto più lunghi di come li hai semplicemente spiegati tu…
Complimenti anche per le foto!!! ci sai fare molto!!!
ciao!!!
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