Chi mi segue da diversi anni forse si ricorderà della mia crostata frangipane alla ricotta ormai datata 2017: oggi, a distanza di ben 5 anni, ve ne propongo una variante che definire deliziosa è poco! Ecco la mia crostata frangipane alla ricotta e fichi!
Se già quella prima crostata aveva letteralmente colpito il mio cuore, questa lo ha fatto con più forza! La base di pasta frolla diventa uno scrigno dolce e friabile per accogliere un primo strato abbondante e decisamente generoso di confettura di fichi e un secondo di crema frangipane alla ricotta.
La crema frangipane, che per tradizione si prepara con pari quantità di mandorle, zucchero e burro, viene qui alleggerita e preparata senza burro: al suo posto ho infatti usato pari quantità di ricotta ben sgocciolata!
Mi credete se vi dico che non ha nulla da invidiare al più calorico frangipane tradizionale? Provate e ditemi cosa ne pensate!
Visto che la stagione dei fichi sta per terminare, arrivo proprio a stuzzicarvi sul filo del rasoio invitandovi a preparare questa meravigliosa crostata frangipane alla ricotta e fichi che ho pensato di decorare con tanti fichi freschi e qualche biscottino di frolla preparato con i ritagli di impasto!
Consigli
- Come accade per tutti i dolci a base di pasta frolla, è sempre preferibile preparare la crostata con un giorno di anticipo: sarà nettamente più buona! Anzi, a dire tutta la verità, il terzo giorno è ancora meglio!
- Io qui ho usato metà mandorle pelate e metà no, perchè il sapore mi sembra più ricco e completo, ma se preferite potete usare solo mandorle pelate in modo da avere un gusto più fine e delicato.
- Visto che il burro del frangipane viene completamente sostituito dalla ricotta, il cosiglio più buono che posso darvi è di scegliere una ottima ricotta: questa marca la differenza tra una crema normale e una crema buonissima!
Per la mia ricetta completa vi rimando su Ricetta.it, dove trovate tutto spiegato nel dettaglio e con le FOTO PASSO PASSO DELLA PREPARAZIONE. Spero proprio che vi piaccia!

CROSTATA FRANGIPANE ALLA RICOTTA E FICHI
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 g farina 00
- 1 pizzico di sale
- 110 g zucchero
- 150 g burro
- 1 uovo medio
- 2 tuorli di uova medie
- estratto di vaniglia
Per la crema frangipane alla ricotta:
- 100 gr mandorle non pelate oppure 50 g di mandorle pelate e 50 g di mandorle non pelate
- 100 gr ricotta artigianale
- 100 gr zucchero
- 1 uovo grande
Per completare:
- Confettura di fichi
- mandorle a lamelle
- Zucchero a velo
- Fichi freschi
Istruzioni
- Per leggere la ricetta completa della mia crostata frangipane alla ricotta e fichi vi rimando QUI, su Ricetta.it dove trovate anche le foto di tutti i passaggi della ricetta.
PER RESTARE IN TEMA DI CREMA FRANGIPANE:
- Provate anche queste CROSTATINE AI LAMPONI E FRANGIPANE ALLE MANDORLE preparate con il frangipane classico.
- E quete CROSTATINE AL CAFFÈ E NOCI MACADAMIA dove per il frangipane ho usato noci macadamia al posto delle mandorle.
6 comments
Bellissima l’ idea di questa frangipane con la ricotta al posto del burro! E che dire della crostata? Proprio incantevole 🙂
Un grande abbraccio
grazie di cuore carissima!!!! un abbraccio a te
Splendida torta, e senza dubbio buonissima! Brava!
grazie mille!! 🙂
Ha un aspetto delizioso! Bravissima Ele, questa versione è ancor più golosa!
Un bacino alle principesse <3
Grazie di cuore Consu!! un bacio anche al tuo ometto!