crostata frangipane alla ricotta e fichi

by Elena Levati

Chi mi segue da diversi anni forse si ricorderà della mia crostata frangipane alla ricotta ormai datata 2017: oggi, a distanza di ben 5 anni, ve ne propongo una variante che definire deliziosa è poco! Ecco la mia crostata frangipane alla ricotta e fichi!

Se già quella prima crostata aveva letteralmente colpito il mio cuore, questa lo ha fatto con più forza! La base di pasta frolla diventa uno scrigno dolce e friabile per accogliere un primo strato abbondante e decisamente generoso di confettura di fichi e un secondo di crema frangipane alla ricotta.

La crema frangipane, che per tradizione si prepara con pari quantità di mandorle, zucchero e burro, viene qui alleggerita e preparata senza burro: al suo posto ho infatti usato pari quantità di ricotta ben sgocciolata!

Mi credete se vi dico che non ha nulla da invidiare al più calorico frangipane tradizionale? Provate e ditemi cosa ne pensate!

Visto che la stagione dei fichi sta per terminare, arrivo proprio a stuzzicarvi sul filo del rasoio invitandovi a preparare questa meravigliosa crostata frangipane alla ricotta e fichi che ho pensato di decorare con tanti fichi freschi e qualche biscottino di frolla preparato con i ritagli di impasto!

crostata frangipane alla ricotta e fichi

Consigli

  • Come accade per tutti i dolci a base di pasta frolla, è sempre preferibile preparare la crostata con un giorno di anticipo: sarà nettamente più buona! Anzi, a dire tutta la verità, il terzo giorno è ancora meglio!
  • Io qui ho usato metà mandorle pelate e metà no, perchè il sapore mi sembra più ricco e completo, ma se preferite potete usare solo mandorle pelate in modo da avere un gusto più fine e delicato.
  • Visto che il burro del frangipane viene completamente sostituito dalla ricotta, il cosiglio più buono che posso darvi è di scegliere una ottima ricotta: questa marca la differenza tra una crema normale e una crema buonissima!
crostata frangipane alla ricotta e fichi

Per la mia ricetta completa vi rimando su Ricetta.it, dove trovate tutto spiegato nel dettaglio e con le FOTO PASSO PASSO DELLA PREPARAZIONE. Spero proprio che vi piaccia!

crostata frangipane alla ricotta e fichi

CROSTATA FRANGIPANE ALLA RICOTTA E FICHI

Un dolce meraviglioso in cui si incontrano pasta frolla, confettura e fichi e una crema frangipane leggera preparata con mandorle e ricotta al posto del burro
Preparazione 40 minuti
Cottura 35 minuti
riposo 30 minuti
Portata crostate, Dessert, torte
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per l’impasto:

  • 300 g farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 110 g zucchero
  • 150 g burro
  • 1 uovo medio
  • 2 tuorli di uova medie
  • estratto di vaniglia

Per la crema frangipane alla ricotta:

  • 100 gr mandorle non pelate oppure 50 g di mandorle pelate e 50 g di mandorle non pelate
  • 100 gr ricotta artigianale
  • 100 gr zucchero
  • 1 uovo grande

Per completare:

  • Confettura di fichi
  • mandorle a lamelle
  • Zucchero a velo
  • Fichi freschi

Istruzioni
 

  • Per leggere la ricetta completa della mia crostata frangipane alla ricotta e fichi vi rimando QUI, su Ricetta.it dove trovate anche le foto di tutti i passaggi della ricetta.
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6 comments

LaRicciaInCucina 30 Settembre 2022 - 15:24

Bellissima l’ idea di questa frangipane con la ricotta al posto del burro! E che dire della crostata? Proprio incantevole 🙂
Un grande abbraccio

Reply
Elena Levati 30 Settembre 2022 - 15:57

grazie di cuore carissima!!!! un abbraccio a te

Reply
rcavallaretto1 30 Settembre 2022 - 21:47

Splendida torta, e senza dubbio buonissima! Brava!

Reply
Elena Levati 13 Ottobre 2022 - 13:13

grazie mille!! 🙂

Reply
zia Consu 4 Ottobre 2022 - 18:36

Ha un aspetto delizioso! Bravissima Ele, questa versione è ancor più golosa!
Un bacino alle principesse <3

Reply
Elena Levati 13 Ottobre 2022 - 13:14

Grazie di cuore Consu!! un bacio anche al tuo ometto!

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