riutilizzare i fondi di caffè: torta al cioccolato e caffè

by Elena Levati

La festa del papà è alle porte e dunque io oggi sono a proporvi per l’occasione una ricetta specialissima, in particolare una ricetta del riciclo che ci permette di riutilizzare i fondi di caffè: eccovi la mia torta al cioccolato e fondi di caffè!

Dell’utilizzo dei fondi di caffè in cucina ne avevamo già parlato in QUESTO ARTICOLO dove ve li proponevo nella ricetta di deliziosi muffins!

riutilizzare i fondi di caffè: torta al cioccolato e caffè

Oggi siamo a parlarne di nuovo perchè se è vero che l’importanza di non sprecare le risorse è sempre stata grande, in questo ultimo periodo lo è ancora di più: sempre più si chiede a ogni persona di dare il suo contributo per riciclare con ingegno, fantasia e, visto il tema del mio blog, con gusto ciò che ci resta da altre preparazioni ma che ha ancora qualcosa da regalarci!

E allora questo è proprio il caso dei fondi di caffè, ovvero ciò che ci rimane dalla preparazione del nostro espresso!

I fondi di caffè, fatti asciugare, sono un ingrediente d’oro in cucina che, mescolato alla farina, regala quella nota aromatica propria del caffè alle nostre ricette!

Dato che il binomio cioccolato e caffè è uno dei più famosi ed apprezzati, non si può non pensare ad una torta nel cui impasto addizionare alla farina una percentuale di fondi di caffè!

riutilizzare i fondi di caffè: torta al cioccolato e caffè

La particolarità della torta al cioccolato e fondi di caffè: il segreto è la cottura!

Questa torta al cioccolato e fondi di caffè, in particolare, è davvero deliziosa: è dedicata ai veri amanti del caffè e del cioccolato (sì, per una volta non ho pensato alle mie bimbe 😀 ) perchè qui di cioccolato ce n’è davvero tanto e anche di caffè. Troviamo infatti fondi di caffè nell’impasto e una bella tazza di caffè per irrorare la torta appena prima della cottura!

Speciale vero?

Prima si prepara l’impasto, senza zucchero e con poco burro, poi si versa nella tortiera e si cosparge con zucchero e cacao. Infine si irrora con il caffè e si cuoce: per questo come vedete dalla foto, la torta ha chiaramente due colori, due tonalità di marrone-nero diverse. La superficie non è bruciata, tutt’altro! Il colore intenso nero è ciò che si crea da questa speciale tecnica di cottura che permette di mantenere una consistenza compatta e una texture simile alla mud cake.

riutilizzare i fondi di caffè: torta al cioccolato e caffè

Tutto il buono del caffè e del cioccolato quindi! Dunque andiamo subito alla ricetta!

Però prima vi lascio anche la VIDEO RICETTA pubblicata sul mio canale youtube! Mi raccomando iscrivetevi per sostenermi! Se vi fa piacere ovviamente! 😉

Baci

riutilizzare i fondi di caffè: torta al cioccolato e caffè

TORTA AL CIOCCOLATO E FONDI DI CAFFE’

Una idea speciale per un riciclo goloso dei fondi di caffè: ecco la torta al cioccolato e fondi di caffè! Perfetta per la festa del papà!
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Portata Dessert, torte
Cucina Italiana
Porzioni 1 torta da 18-20 cm (4 persone)

Attrezzature

  • teglia a cerniera di 18-20 cm

Ingredienti
  

  • 300 g cioccolato fondente
  • 100 g cioccolato bianco
  • 45 g burro
  • 150 g farina
  • 30 g fondi di caffè asciutti vedi note a fine ricetta
  • 8 g lievito per dolci
  • 60 ml latte
  • 2 uova L
  • vaniglia
  • 50 g zucchero
  • 30 g cacao amaro
  • 150 ml caffè

Istruzioni
 

  • Tritate il cioccolato a coltello e fatelo sciogliere insieme al burro al microonde per 2 minuti a 800 W mescolando ogni 40 secondi (o a bagnomaria). Fate intiepidire.
  • Unite quindi le uova, il latte e la vaniglia. Mescolate.
  • Mescolate farina, fondi di caffè e lievito.
  • Unite questi ingredienti secchi all'impasto poco per volta, con delicatezza, usando una spatola ed evitando la formazione di grumi.
  • Versate in una teglia a cerniera di 18-20 cm imburrata e rivestita di carta forno anch'essa imburrata in modo aderisca perfettamente.
  • Spolverizzate ora la superficie della torta con lo zucchero e il cacao miscelati.
  • Irrorate quindi con il caffè e fate cuocere in forno già caldo a 180 °C per un'ora coprendo con un foglio di alluminio negli ultimi 10 minuti.
  • Eliminate l'alluminio e fate raffreddare la torta nel forno spento con lo sportello completamente aperto.
  • Aspettate ancora un’oretta, quindi sformate la torta, spolverate con un velo di cacao e servite.

Note

  • Se non avete già fondi di caffè asciutti disponibili, potete farli asciugare in padella tenendo la fiamma bassa e girando spesso.
  • Non superate i tempi di cottura anche se la torta dovesse sembrarvi poco cotta: raffreddandosi si indurisce un poco diventando perfetta!
  • La torta si conserva a temperatura ambiente sigillata con pellicola per 3 giorni.
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Questo articolo è disponibile anche in: Inglese Spagnolo

2 comments

accantoalcamino 31 Marzo 2011 - 16:16

Brava la mia Elena che pensa all nostr prova costume senza privarci delle golosità, bacio 🙂

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Terry 7 Aprile 2011 - 17:25

Uh che spettacolo….amo i dolci al caffè! …se poi ci mettiamo anche il cioccolato… una vera goduria!
bacione!

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