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Avete un cuore romantico e, essendo S. Valentino, vi piacerebbe da matti preparare una cenetta con i fiocchi alla vostra dolce metà ma vi ritrovate con pochissimo tempo a disposizione?
Io ho la soluzione perfetta per voi!
Se vi dico risotto, condito con una crema setosa di cavolfiore verde, calamari e gamberoni accendo il vostro interesse?
E se aggiungo che è cremoso, cotto a puntino e davvero delizioso, preparato in poche mosse e pochi ticchettii di orologio con un contenuto consumo energetico vi convinco a mettervi ai fornelli?
Io lo spero proprio!
Oggi prepareremo insieme il risotto nella pentola a pressione andando a dimezzare i tempi di cottura e ottimizzando l’utilizzo delle risorse.
Non è questa la prima ricetta di risotto cotto in pentola a pressione che pubblico, sul blog infatti ne trovate diversi (come ad esempio il risotto alla vaniglia con burrata e crema di porri, il risotto all’acqua: versione per bambini e per adulti, il risotto con porri, sbrinz e bagna caoda o ancora il risotto con cipolle rosse e asiago o il risotto alle noci e mascarpone) però questo è il primo post in cui ho pensato di parlarne un po’ meglio, mettendolo sotto i riflettori, cercando di convincere anche i più scettici che ciò che ne risulta, non è riso bollito, ma un vero e proprio risotto. Provare per credere!
Certo, è necessario seguire in maniera ferrea quelle che secondo me sono le 3 regole d’oro per cucinare un ottimo risotto con la pentola a pressione:
Fare il soffritto e una corretta tostatura del riso.
Utilizzare il giusto quantitativo di brodo. Le dosi esatte da seguire sono le seguenti: 1 parte di riso e 2 parti di brodo. Se ad esempio utilizziamo 100 g di riso, useremo 200 g di brodo.
- Rispettare i tempi di cottura.
Nel caso specifico della nostra ricetta, non ho inserito tra gli ingredienti la quantità di brodo perchè sfrutteremo come tale l’acqua di cottura del cavolfiore, avendo quindi anche una attenzione al riutilizzo di risorse ricche di nutrienti e di sapore che generalmente vengono eliminate.
Doppio risparmio, doppio sapore, ottimizzazione dei consumi e un piatto da leccarsi i baffi pronto da servire!!
Ho tralasciato qualcosa? 😉
RISOTTO NELLA PENTOLA A PRESSIONE CON CREMA DI CAVOLFIORE VERDE, CALAMARI E GAMBERI
Un risotto delizioso, delicato e indimenticabile per una cenetta speciale preparato nella pentola a pressione! Poco tempo e basso consumo: ottimizzare è la parola d’ordine!
Livello: facile Tempo: 20 minuti + 14 minuti cottura Dosi: 2 persone
Ingredienti:
- 160 g riso carnaroli,
- 1/2 cavolfiore verde (le cimette),
- 1/4 cipolla bionda,
- 1/2 bicchiere birra chiara (o vino bianco),
- 1 calamaro grande tagliato a tocchetti,
- 2 gamberoni (o due code di gamberone),
- olio evo,
- sale,
- pepe,
- parmigiano grattugiato,
- 1 cucchiaio di burro.
Procedimento:
- Lavate le cimette del cavolfiore e mettetele nella pentola a pressione nel cestello per la cottura a vapore. Versate tanta acqua quanto basta per arrivare alla base del cestello, salate con un pizzico di sale grosso, chiudete il coperchio e mettete sul fuoco a fiamma alta.
- Attendete il fischio, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 3 minuti esatti.
- Lasciate sfiatare da solo tutto il vapore dalla valvola affinchè la pentola si possa aprire e, nel frattempo, tagliate la cipolla a fettine sottili e pesate il riso.
- Aprite ora la pentola a pressione, pesate 300 g di cavolfiore e frullatelo ottenendo una crema.
- Versate l’acqua di cottura del cavolfiore in una bacinella e pesatene 320 g: questo sarà il vostro brodo.
- Fate rosolare la cipolla nella pentola a pressione insieme a 2 cucchiai di olio per 2 minuti, salate e aggiungete il riso. Fatelo tostare per 2 minuti, quindi bagnate con la birra (o il vino) e fate sfumare per 1 minuto.
- Coprite tutto il riso con il brodo, chiudete la pentola a pressione con il coperchio e alzate la fiamma al massimo. Attendete il fischio e fate cuocere per 7 minuti esatti.
- Nel frattempo fate cuocere in una padella con un goccio di olio il calamaro a tocchetti per massimo 5 minuti (altrimenti diventa duro e richiede una cottura molto lunga per tornare morbido) e i gamberoni per 2 minuti per lato.
- Allo scoccare dei 7 minuti, spegnete la fiamma e raffreddate subito sotto acqua corrente la base della pentola a pressione in modo che la valvola scenda subito e possiate aprire il coperchio.
- Aggiungete quindi al risotto la crema di cavolfiore, abbondante parmigiano, il burro e i calamari: mescolate tutto delicatamente.
- Servite subito il risotto completando ogni piatto con i gamberoni.
-Post in collaborazione con Accendi Luce & Gas Coop–
RISOTTO IN THE PRESSURE COOKER WITH GREEN CAULIFLOWER CREAM, SQUID AND PRAWNS
Level: easy Time: 20 minutes + 14 minutes cooking Serves: 2 people
Ingredients:
- 160 g carnaroli rice,
- 1/2 green cauliflower (the florets),
- 1/4 blonde onion,
- 1/2 glass of beer (or white wine),
- 1 big squid cut into chunks,
- 2 prawns (or two prawn tails),
- extra virgin olive oil,
- salt,
- pepper,
- grated Parmesan cheese,
- 1 tablespoon of butter.
Method:
- Wash the cauliflower florets and place them in the pressure cooker in the steamer basket. Pour enough water to get to the base of the basket, salt, close the lid and place on high heat.
- Wait for the whistle, turn the heat to low and cook for exactly 3 minutes.
- Let rest until you can open the pot and, in the meantime, cut the onion into thin slices and weigh the rice.
- Now open the pressure cooker, weigh 300 g of cauliflower and blend it getting a cream.
- Pour the cauliflower cooking water into a bowl and weigh 320g: this will be your stock.
- Brown the onion in the pressure cooker with 2 tablespoons of olive oil for 2 minutes, add salt and add the rice. Toast for 2 minutes, then add beer (or wine) and let evaporate for 1 minute.
- Cover all the rice with the stock, close the pressure cooker with the lid and raise the heat to maximum. Wait for the whistle and cook for exactly 7 minutes.
- In the meantime cook the squid in small pieces for 5 minutes in a pan with a little oil (otherwise it becomes hard and requires a very long cooking time to return soft) and ccok the prawns for 2 minutes per side.
- Switch off the flame and immediately cool the pressure cooker base under running water so that you can open the lid.
- Add the cream of cauliflower, plenty of Parmesan, butter and squid: mix everything gently.
- Serve the risotto hot, completing each dish with prawns.
20 comments
Mia mamma ha sempre fatto il risotto nella pentola a pressione sin da quando sono nata quindi so che viene benissimo 😉 da me la pentola a pressione è usatissima per tutto.
Questo risotto ha primo un colore stupendo, poi una cremosità davvero perfetta. Per non parlare della presentazione, tres chic!
grazie!! è bello vedere qualcuno che la pensa come me su questo tema!! 🙂 bacini
Grazie x i preziosi suggerimenti! Complimenti x questa deliziosa proposta, non mi resta che prendere appunti ^_*
grazie carissima!!
che bel piatto! colorato, elegante e chissà che bontà… ho scoperto da poco il cavolfiore, prima non lo cucinavo mai, quindi questa tua ricetta cade a puntino!
un abbraccio cara!
😀 perfetto!!!
Bello e buono! Io nella pentola a pressione ci cucino sempre troppo poco ahimè…
c’è sempre un momento giusto per riprendere il ritmo! 😉
Mia figlia fa il risotto nella PaP io non ho mai voluto provare da risottare preferisco la cottura classi dei 20 minuti. Posso provare . Buona serata.
bene!!!! 🙂
Credo che questo risotto sia una favola al di là di San Valentino che per me è e rimane un paese dell’Abruzzo 😉 Evviva l’amore tutti i giorni!
😀 mitica!!! condivido l’amore tutti i giorni: si vede??? 😀
Ma che meraviglia il colore di questo risotto e che eleganza nell’impiattamento. Pensa che io ho il terrore della pentola a pressione, me la regalò mia mamma e siccome non l’avevo mai utilizzata la regalai a un’amica che nella sua cucina (di una struttura sanitaria) era rimasta senza. Beh esplose al primo utilizzo e per fortuna che era una cucina “professionale” si limitò a tirare giù solo la cappa e siccome non c’era nessuno nei dintorni, nessuno rimase ferito. Ma che spavento! Un bacio
oh mamma mia!!! ci credo che ne hai terrore!! però adesso le fanno con tutta una tecnologia che le rende sicurissime! lo so che se l’esperienza è stata qst non hai molta voglia di rimetterti, ma se dovessi cambiare idea qui trovi tanti spunti! 😉
E’ una ricetta meravigliosa.. amo tutto ciò che hai utilizzato.. e come lo hai servito!! baci e buon fine settimana :-*
grazie mille Claudia!!
Buonissimo! Io lo mangerei molto volentieri, mio marito non lo assaggerebbe nemmeno … qualche volta lo lascio a pane e acqua, anzi nemmeno il pane, solo acqua ahahahahh. Nella pentola a pressione ci faccio poco in realtà, solo il bollito e poche altre cose, per la verità. Non per niente ma il tempo di un risotto mi sembra davvero poco per usare la pentola a pressione. Non ho dubbi venga bene, Un abbraccio grande Zuccherino mio
eh lo so che per te 20 minuti non sono tanti, ti capisco bene, ma un occhio di riguardo per chi oltre al tempo si fa fermare dal pensiero che lo deve girare, ci vuole! 😀
bacini zia mia!
ma grazie!! ottima ricetta, veloce e gustosa :))
grazie a te! 😀