tomino grigliato con frutta fresca

by Elena Levati

tomino grigliato

Tomino grigliato con frutta: mi sono sempre piaciuti i proverbi, fin da bambina. Uno dei primi che ho profondamente interiorizzato è: “Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”.

Ho sempre aspettato di incontrare un contadino a cui non dirlo, nel frattempo mi sono sempre gustata silenziosamente la delizia del mix formaggio e pere. E la ricetta di oggi ne è la prova. Solo…

Solo che questa volta il segreto non lo tengo, perchè questo piattino delizioso ci è così piaciuto che tenerlo per noi sarebbe un sacrilegio più grande del rivelarlo a tutti i contadini!

tomino grigliato

Vi ricordate i tomini grigliati con frutta secca e uva che vi avevo proposto lo scorso autunno? Io me li ricordo eccome, così bene che ho pensato di rifarli in versione estiva!

Là dove c’era frutta secca e uva, ora troviamo frutta fresca: pesche nettarine, pesche tabacchiera e pere coscia; là dove c’era una mostarda dolce piccante a far da base alla frutta, ora troviamo una confettura freschissima e speciale di pesche e frutto della passione.

La facilità di esecuzione, la velocità della ricetta e la sensazionale bontà di un piatto tanto semplice rimangono invece invariate! 😉

E così, tra una dose di tachipirina e l’altra, la mia piccinella (che ultimamente sta manifestando una certa simpatia per i febbroni da cavallo) ha giusto il tempo di riprendere le forze per mangiare il suo tomino e dirmi: “Mamma che bona pappa oggi!

tomino grigliato

TOMINO GRIGLIATO CON FRUTTA FRESCA

Facilissimo, velocissimo, buonissimo: il matrimonio tra il carattere deciso del tomino e la dolcezza della frutta fresca e della confettura è uno dei più azzeccati! Provare per credere!
Preparazione 5 minuti
Cottura 3 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredients
  

  • 2 to mini per me Conrado,
  • 1 pera coscia
  • 1 pesca nettarina bianca
  • 1 pesca tabacchiera
  • confettura pesca e passion fruit per me Più frutta e Benessere Vis,
  • olio evo
  • pepe nero.

Instructions
 

  • Lavate la frutta e tagliatela a spicchi.
  • Scaldate una piastra, una griglia o una pentola antiaderente spennellata con un goccio di olio.
  • Fate scaldare i tomini da un lato per 1 minuto, quindi girateli con delicatezza usando una paletta, spalmate il lato appena scaldato con un cucchiaino colmo di confettura e scaldate ancora per 2 minuti: in questo modo il formaggio resterà compatto fuori ma con il cuore morbido e filante.
  • Trasferite subito i tomini sui piatti, decorate ognuno con gli spicchi di frutta, completate con pepe nero macinato fresco, aromi a piacere (finocchietto, timo o rosmarino) e servite.
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-Post in collaborazione con Casa Radicci e Vis-

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Questo articolo è disponibile anche in: Inglese Spagnolo

13 comments

Federica- PaprikaeCannella 7 Giugno 2018 - 08:52

… che meraviglia le ricette dell’estate, in un attimo metti in tavola ogni volta qualcosa di buono, gustoso e soprattutto stuzzicante, mi hai fatto proprio venire voglia di provare questa ricetta.
Adorabile poi l’idea della confettura pesca e frutto della passione, le pesche tabacchiera poi… quelle le adoro, peccato che hanno una stagionalità molto breve rispetto a tutte le altre.
Ti mando un grosso bacio a te e alla piccola sperando che si riprenda in fretta!!

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Elena Levati 12 Giugno 2018 - 06:32

grazie carissima Fede! sono felicissima di farti venire voglia! vedi che a qualcosa servo insomma!:D
Ludi guarita (sarà merito della pizza! 😀 )

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saltandoinpadella 7 Giugno 2018 - 10:55

La tua bimba è davvero un’intenditrice. Che bona pappa!!! questa ricetta profuma davvero d’estate, di sole, di caldo, di cena in terrazza al fresco del tramonto

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Elena Levati 12 Giugno 2018 - 06:30

😀 sì, ci hai preso davvero davvero 😉

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zia Consu 7 Giugno 2018 - 18:05

Talmente sfizioso che sembra un dessert!

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Elena Levati 12 Giugno 2018 - 06:30

🙂 grazie carissima mia!

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edvige 7 Giugno 2018 - 19:25

Adoro i tomini da provare. Buona serata.

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Elena Levati 12 Giugno 2018 - 06:29

grazie carissima! anche noi!! 😀

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Sonia 8 Giugno 2018 - 11:00

Tesoro, sarà l’aria spagnola, ma i tuoi contenuti mi piacciono pure più di prima…e mi piacevano già molto! Sarà la Ludo che ti aiuta… non so, ma sei proprio brava! baciuzzi

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Elena Levati 12 Giugno 2018 - 06:29

<3 sei un tesoro!!!!

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insalata con fragole e burrata 12 Giugno 2018 - 06:17

[…] Adoro la frutta, davvero ne sono così golosa che la metterei dappertutto. Non a caso l’ultima ricetta che vi ho proposto si basava sull’abbinamento tomino-pere-pesche. […]

Reply
Mila 26 Giugno 2018 - 11:19

Intanto parto e ti chiedo scusa per la latitanza, ma nonostante siamo nel 2018 con le tecnilogie più avanzate, il teletrasporto è ancora lontano e solo per il cinema!!!…per cui corri di qua e corri di là alla fine mi accorgo che devo trascurare qualcosa….UFFA!!!!
provato tempo fa tomino e pesche ed era spettacolare!!!! Complimenti

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Elena Levati 29 Giugno 2018 - 04:15

carissima Mila la prima che si deve scusare sono io che non riesco mai ad essere puntualmente presente dove vorrei! sei un tesoro, davvero e ti ringrazio tantissimo!

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