Mi piace molto la farina di mais: mi piace il suo colore, così caldo e raggiante; mi piace la sua grana, rustica e disomogenea; mi piace il suo sapore, riconoscibile tra mille; mi piace l’immagine di un ricordo che riaccende nei miei occhi di bambina quando, seduta sulla poltrona accanto al camino, guardavo mio papà che preparava la polenta nel paiolo sul fuoco.

E mi piace usarla in cucina, mescolarla con altre farine per preparare piccoli dolci golosi e paninetti da buffet, ma anche darle un tono elegante e una veste da festa in delisiozi, specialissimi sformatini.

Oggi, la mia farina di mais otto file macinata a pietra ve la propongo così: morbidi, rustici bocconcini da aperitivo che profumano di noce moscata e pepe nero macinato fresco, hanno un cuore filante di scamorza affumicata, il rinforzo saporito del pecorino romano e il tocco finale delle mandorle affettate che non solo li decorano in superficie, ma sono nascoste sulla base.

BOCCONCINI DI MAIS E SCAMORZA AFFUMICATA


Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 25 minuti cottura Dosi: 16 bocconcini


Ingredienti:

  • 160 gr farina di mais,
  • 120 gr farina bianca,
  • 8 gr lievito istantaneo per torte salate,
  • 1 cucchiaino di sale,
  • pepe nero,
  • 1 cucchiaino di noce moscata,
  • 300 gr latte parzialmente scremato,
  • 2 uova grandi,
  • 150 gr scamorza affumicata,
  • 60 gr olio evo,
  • 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato,
  • 80 gr mandorle a lamelle.

Preparazione:

Accendete il forno a 180° C.

Mescolate le due farine e il lievito in una ciotola, aggiungete il sale, abbondante pepe macinato fresco e la noce moscata.

Tagliate a cubettini molto piccoli la scamorza (oppure tritatela).

Sbattete le uova in una terrina con una frusta. Aggiungetevi il latte tiepido, l’olio a filo e sbattete bene. Unite in ultimo il pecorino e la scamorza.

Versate questo composto nella ciotola con le farine e amalgamate bene.

Pennellate con un goccio di olio 16 stampini monoporzione di 6,5 cm di diametro, spolverizzateli con le mandorle a lamelle, riempiteli con un mestolo di impasto, completate con altre mandorle e infornate per 20-25 minuti.

Fate intiepeidire appena, sformate i bocconcini e serviteli caldi, croccanti fuori, morbidi dentro.

Consiglio:

  • Potete rendere più ricchi questi tortini aggiungendo all’impasto speck o pancetta affumicata.
  • Se non avete poi remore o non siete a dieta, potete anche sostituire metà dose di latte con altrettanta panna fresca oppure tutto il latte con creme fraiche.

CORN AND CHEESE BITES


 Level: easy Time: 15 minutes + 25 minutes baking Serving: 16 bites


Ingredients:

  • 160 g corn flour,
  • 120 g white flour,
  • 8 g instant yeast for pies,
  • 1 teaspoon salt,
  • black pepper,
  • 1 teaspoon nutmeg,
  • 300 g low-fat milk,
  • 2 large eggs,
  • 150 g smoked cheese Caseificio Pugliese,
  • 60 g extra virgin olive oil,
  • 2 tablespoons grated pecorino cheese,
  • 80 g sliced almonds.

Method:

Preheat the oven to 180 ° C.

Mix the flours and baking powder in a bowl, add the salt, plenty of freshly ground pepper and nutmeg.

Chop finely the smoked cheese.

Beat the eggs in a bowl with a whisk. Add warm milk, oil, smoked cheese and pecorino cheese. Mix well.

Pour this mixture into the bowl with the flour and mix well.

Brush with oil 16 small molds of 6.5 cm, sprinkle with sliced almonds, fill them with a ladle of the mixture, cover with almonds and bake for 20-25 minutes.

Serve your corn bites hot, crispy outside and soft inside.

My advice:

  • You can enrich this bites adding smoked ham or bacon.
  • You can also replace half milk with the same dose of fresh cream or all the milk with french creme fraiche.

75 comments

Elena 7 Novembre 2014 - 11:11

Sfiziosi e golosi, anche a me piace molto in cucina utilizzare la farina di mais oltre che per la polenta, mi segno la ricetta 🙂 Un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:36

😉 grazie Elenina!

Reply
cucinaincontroluce 7 Novembre 2014 - 11:15

Che buoni questi muffins rotondi e salati! Lo sai che ultimamente io “muffinizzo” di tutto per le merende scolastiche del nano? E che questa è un’idea perfetta per il golosauro che dopo un po’ si scoccia di merende dolci? Da quando mi sono resa conto che utilizzando il Bimby e i pirottini da forno preparo merende in mezzora senza sporcare nulla sono lanciatissima… 🙂 E la prossima proposta è questa: sicuramente sarà approvata a pieni voti!
Bacino!!!! <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 09:35

anche io ho il bimby sai? non lo uso come si dovrebbe, ma mi è utilissimo! 🙂 buone merende al tuo nano allora! un bacio e buon inizio settimana!

Reply
veronica 7 Novembre 2014 - 11:22

Elena cara ogni volta che passo a trovarti non mi deludi mai anzi!!! le tue creaziioni sono sempre piu’ belle e deliziose. Bravissima <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:36

grazie!!!!

Reply
Giulia 7 Novembre 2014 - 11:33

Anch’io amo molto la farina di mais e l’abbinamento con la scamorza è sempre vincente.
Mi piacciono i tuoi tortini e la seconda foto è stupenda!
Buon week-end

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:36

grazie Giuly!

Reply
Michela Sassi ( A tutto pepe...) 7 Novembre 2014 - 11:39

Io amo la farina di mais e anche la scamorza affumicata, sono dei piccoli capolavori Elena, i tuoi bocconcini!!!
Un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:36

🙂 grazie!

Reply
Marghe 7 Novembre 2014 - 11:57

Anche io sono fanatica della farina di mais, nei piatti dolci e salati.
Il suo color oro, la sua ruvida genuinità, il gusto inconfondibile…
Questi antipastini sono perfetti per un brunch o un buffet, me li segno perchè di certo mi saranno molto utili 🙂
Un bacio grosso

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 09:36

ruvida genuinità è una delle cose più belle mai dette sulla farina di mais! solo tu puoi! un bacio grande grande

Reply
Imma 7 Novembre 2014 - 12:52

Che delizia tesoro ne farei scorpacciate sono davvero una delizia..li segno a Natale possono tornare molto utili!!Bacioni,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:37

😉 siiiii

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 7 Novembre 2014 - 12:53

Che belli e sicuramente buoni , presentati come al solito talmente bene che vien voglia di farli subito ! Sono d’accordo con te sulla farina di mais….. ed anch’io la miscelo con altre farine

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 09:36

🙂 grazie, sei sempre un tesoro!

Reply
Ketty Valenti 7 Novembre 2014 - 13:48

Dovrei usarla qualche vota,mi manca in cucina ed effettivamente piace anche a me il suo colore e sono sicura anche il sapore perchè già amo il mais.Idea sfiziosa carinissima come aperitivo,complimenti.
Z&C

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:37

ehehe non è un sapore siciliano è per qst che ti manca 🙂 ma se vuoi facciamo uno scambio regionale!!!

Reply
Stefania 7 Novembre 2014 - 13:58

Mmmmhhhhhh…..ma questi si devono proprio proprio rifare, sai quanto amo le cose piccoline! Io però credo opterò per la versione più grassa, con tutta creme fraiche…come sempre, complimenti Elena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:38

😀 ahahahah mitica!!!

Reply
Morena 7 Novembre 2014 - 14:12

Sembrano proprio dei dolcetti, ricetta molto creativa! Buon fine settimana Elena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:38

hai visto che stupisco anche te qualche volta? 🙂

Reply
Erica Di Paolo 7 Novembre 2014 - 14:30

Decisamente ingolosita ^_^ E senza sostituire latte con panna o creme varie. Così come sono sono perfetti ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:38

brava! come me! 🙂

Reply
Maria Grazia Maineri 7 Novembre 2014 - 15:49

Devono essere straordinariamente buoni, Elena! E di grande effetto!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:39

Grazie!!!! che bello vederti qui MaryGrace 🙂

Reply
m4ry 7 Novembre 2014 - 15:57

Ma quanto sono graziosi ? Adoro il mais, la farina di mais e tutto ciò che è fatto con il mais..
“mi sono spiegata ??” Ti abbraccio dolce <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:39

😀 sì!!

Reply
kivrin82 7 Novembre 2014 - 16:13

Davvero una golosità, anche io sono un’amante della farina di mais e penso proprio che te li rubo ^^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:39

😉

Reply
Chiara 7 Novembre 2014 - 16:16

sai che io invece non la uso mai? Questi bocconcini potrebbero essere l’occasione giusta! 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:40

eh si!;-)

Reply
MARI 7 Novembre 2014 - 16:21

Mettono appetito solo a guardarli!! 😛
un bocconcino in una mano e un vino frizzantino nell’altra!
… si, lo so! vado pazza per gli aperitivi!!! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:50

😀 bella Mari

Reply
acasadisimi 7 Novembre 2014 - 17:09

….so good!…felice weekend!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:51

🙂 a te

Reply
ipasticciditerry 7 Novembre 2014 - 17:28

Tesoro, anche io adoro la farina di mais. Avrei voglia di un bel piatto di polenta, fatta nel paiolo bella calda …. ma anche questi tortini non li disdegnerei, sia chiaro! Bravissima tesoro. Dieta? Wath’s dieta? Da quando sono qui almeno non ho più questo problema ahaahhhh

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:52

adesso con il ristorante dventerai ancora più asciutta Terry da tutte le mille energie he userai! la polenta ti servirà per far un po’ di scorte! 🙂

Reply
panelibrienuvole 7 Novembre 2014 - 18:28

Come l’hai descritta bene… Anche a me piace tanto la farina di mais e mi dico che la uso sempre troppo poco! Questa è una buona proposta… E questi bocconcini così carini, messi tutti in fila, in posa, uno appoggiato all’altro mi hanno fatto venire in mente delle majorettes… sto male?!?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 09:37

🙂 hai sempre la capacità di vedere le cose in modo un po’ magico e fiabesco e questo mi piace sempre tanto di te! un bacio e buon inizio settimana cara amica!

Reply
Giulietta | Alterkitchen 7 Novembre 2014 - 18:31

Anche io amo la farina di mais.. toglietemi tutto, ma non le paste di meliga 😀
E mi piacciono tantissimo questi tuoi sformatini, molto invitanti e perfetti per un aperitivo.. giusto per il venerdì, eh? 😉
Un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:52

ecco le paste di meliga io non le ho mai fatte! ma adesso vengo a te a vedere la ricetta cara la mia Giuly

Reply
agriturismo cà versa 7 Novembre 2014 - 19:11

Poi con farine eccellenti nasce qualcosa di unico e che ricorderesti tra migliaia di sapori.
Ottimo cara.
Buona serata, Vally

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:53

Grazie Vally!!! 🙂

Reply
Silvia Brisi 7 Novembre 2014 - 19:47

Io invece ancora la uso poco oltre nel paiolo, ma devo mettermi all’opera perchè questi bocconcini mi chiamano a squarciagola!! Brava!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:53

😀 non puoi non rispondere Silvia!!!

Reply
zia consu 7 Novembre 2014 - 20:16

Una ricettina davvero intrigante, complimenti Ele ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:53

grazie Zietta!

Reply
Simona Mirto - TavolArteGusto.it 7 Novembre 2014 - 21:57

Io invece la farina di mais la uso davvero poco… perchè? ne ho un pacco semi aperto e sarà l’occasione giusta per consumarlo, di solito non prediligo molto i muffin salati, ma questi meritano un’occasione… sai che davanti alla scamorza io non resisto… ps come stai chicca? io un pò presa… è stata una settimana un pò stancante per me… 🙁 ti mando un bacione grande:*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:54

tesoro…l’ultima settimana è stata un incubo per la mia salute a dire il vero quindi non posso che abbracciarti e mandarci un conforto reciproco! Mi servirebbe la tua torta tenerina… 😉

Reply
Tatiana Di Grazia 8 Novembre 2014 - 08:29

Ciao Elena, li avevo visti su Fb e sono sincera, mi hanno colpito tantissimo. Io adoro i salati da accompagnare agli aperitivi, ma ultimamente non è che ho tante idee culinarie, alla fine mangio cose semplici…e sempre le stesse forse (è un periodo vuoto, a corto di idee…). Sono deliziosi. Brava! Un abbraccio grande

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:31

ma Tati, come non hai idee?? tu?? mmm quii gatta ci cova… intanto gustati uno di questi bocconcini che sono certa ti daranno il La per nuove idee. Ti abbraccio forte

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 8 Novembre 2014 - 12:07

oh mamma, sai che quando ho letto mais pensavo al mais e dicevo no dai! non che non mi piaccia ma non mi fa manco impazzire, tu proponi sempre delle chicche, eleganti, il mais no!infatti non mi hai tradita, questi bocconcini sono sfiziosi e l’idea del formaggio filante mi mette subito allegria! buon week end

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:29

😀 ahahaha che mito sei Lilli!!!

Reply
Miu Mia 8 Novembre 2014 - 14:46

Che foto appetitose! 😀
Figuriamoci cosa devono essere (uno dietro l’altro fino a finirli) questi bocconcini! 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:29

eheheh per fortuna erano “solo” 16! 😀

Reply
newwhitebear 8 Novembre 2014 - 17:01

Altra ricetta intrigante e sicuramente gustosa. E’ quasi ora di cena e mi hai messo l’acquolina in bocca.
Dolce sabato sera.
Un caro saluto

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:29

🙂 grazie!

Reply
Mimma Morana 8 Novembre 2014 - 17:15

ma che bontaaaaaaaaa!!!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:28

🙂

Reply
SABRINA RABBIA 8 Novembre 2014 - 20:26

quanti bei ricordi, mi hai fatto sognare!!!!!te ne rubo un paio, no di piu’, credo di non riuscire piu’ a fermarmi!!!!Baci Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:12

😀

Reply
Mimma e Marta 9 Novembre 2014 - 22:23

ne abbiamo un pacco a casa, comprato qualche tempo fa in attesa di essere usata…potremmo iniziare da questa! Ce la segniamo, bacioni

Reply
Mimma e Marta 9 Novembre 2014 - 22:26

Ne abbiamo un pacco a casa che attende di essere usato…potremmo iniziare da questa tua ricetta sfiziosissima e golosissima

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:11

grazie!!! fatene buon uso! 😉

Reply
Margherita 9 Novembre 2014 - 22:40

La polenta e’ una caposaldo della mia alimentazione. Il mio cibo “riparatore” per eccellenza. E la cosa bella e’ che mi piace in tutti modi. Questi dolcetti mi sembrano un’idea geniale per un aperitivo… e con il Natale che si avvicina, le mille cene, mi sembra buona cosa appuntarsela! Buona settimana cara Elena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Novembre 2014 - 10:10

io ne avevo fatta una versione simile lo scorso anno per santo stefano per l’aperitivo e in effetti sono proprio comodi anche perchè si possono congelare e rimangono perfetti! shhhh non diciamolo a nessuno 🙂
Ti abbraccio

Reply
Giovanna 10 Novembre 2014 - 16:13

Tutti ingredienti che amo per dei bocconcini favolosi, brava! Un bacio

Reply
Mila 11 Novembre 2014 - 08:56

Ma sei troppo fantastica, bellissimi questi bocconcini come antipasto sarebbero perfetti!!!

Reply
giulia gorga 12 Novembre 2014 - 14:48

invitaaaaaanti. Che idee originali che hai!!! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 16 Novembre 2014 - 10:50

Grazie!!! 🙂

Reply
ricettevegolose 12 Novembre 2014 - 22:35

Che belli questi bocconcini, devono essere proprio gustosi e saporiti…anche a me piace molto la farina di mais, in genere la uso solo nei dolci o per fare la polenta…ed invece mi fai venire in mente che è ottima anche per altri piatti salati 🙂 Un abbraccio a presto!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 16 Novembre 2014 - 11:07

😉 sìsìsìsìsì

Reply
zucchero e sberle 20 Novembre 2014 - 11:34

Sono bellissimi. Ci voglio provare! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Novembre 2014 - 11:20

grazie!!! Prova prova! sono sicurissima che li rifarai! se sei come me…. 😉

Reply

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