Mi piace molto la farina di mais: mi piace il suo colore, così caldo e raggiante; mi piace la sua grana, rustica e disomogenea; mi piace il suo sapore, riconoscibile tra mille; mi piace l’immagine di un ricordo che riaccende nei miei occhi di bambina quando, seduta sulla poltrona accanto al camino, guardavo mio papà che preparava la polenta nel paiolo sul fuoco.
E mi piace usarla in cucina, mescolarla con altre farine per preparare piccoli dolci golosi e paninetti da buffet, ma anche darle un tono elegante e una veste da festa in delisiozi, specialissimi sformatini.
Oggi, la mia farina di mais otto file macinata a pietra ve la propongo così: morbidi, rustici bocconcini da aperitivo che profumano di noce moscata e pepe nero macinato fresco, hanno un cuore filante di scamorza affumicata, il rinforzo saporito del pecorino romano e il tocco finale delle mandorle affettate che non solo li decorano in superficie, ma sono nascoste sulla base.
BOCCONCINI DI MAIS E SCAMORZA AFFUMICATA
Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 25 minuti cottura Dosi: 16 bocconcini
Ingredienti:
- 160 gr farina di mais,
- 120 gr farina bianca,
- 8 gr lievito istantaneo per torte salate,
- 1 cucchiaino di sale,
- pepe nero,
- 1 cucchiaino di noce moscata,
- 300 gr latte parzialmente scremato,
- 2 uova grandi,
- 150 gr scamorza affumicata,
- 60 gr olio evo,
- 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato,
- 80 gr mandorle a lamelle.
Preparazione:
Accendete il forno a 180° C.
Mescolate le due farine e il lievito in una ciotola, aggiungete il sale, abbondante pepe macinato fresco e la noce moscata.
Tagliate a cubettini molto piccoli la scamorza (oppure tritatela).
Sbattete le uova in una terrina con una frusta. Aggiungetevi il latte tiepido, l’olio a filo e sbattete bene. Unite in ultimo il pecorino e la scamorza.
Versate questo composto nella ciotola con le farine e amalgamate bene.
Pennellate con un goccio di olio 16 stampini monoporzione di 6,5 cm di diametro, spolverizzateli con le mandorle a lamelle, riempiteli con un mestolo di impasto, completate con altre mandorle e infornate per 20-25 minuti.
Fate intiepeidire appena, sformate i bocconcini e serviteli caldi, croccanti fuori, morbidi dentro.
Consiglio:
- Potete rendere più ricchi questi tortini aggiungendo all’impasto speck o pancetta affumicata.
- Se non avete poi remore o non siete a dieta, potete anche sostituire metà dose di latte con altrettanta panna fresca oppure tutto il latte con creme fraiche.
CORN AND CHEESE BITES
Level: easy Time: 15 minutes + 25 minutes baking Serving: 16 bites
Ingredients:
- 160 g corn flour,
- 120 g white flour,
- 8 g instant yeast for pies,
- 1 teaspoon salt,
- black pepper,
- 1 teaspoon nutmeg,
- 300 g low-fat milk,
- 2 large eggs,
- 150 g smoked cheese Caseificio Pugliese,
- 60 g extra virgin olive oil,
- 2 tablespoons grated pecorino cheese,
- 80 g sliced almonds.
Method:
Preheat the oven to 180 ° C.
Mix the flours and baking powder in a bowl, add the salt, plenty of freshly ground pepper and nutmeg.
Chop finely the smoked cheese.
Beat the eggs in a bowl with a whisk. Add warm milk, oil, smoked cheese and pecorino cheese. Mix well.
Pour this mixture into the bowl with the flour and mix well.
Brush with oil 16 small molds of 6.5 cm, sprinkle with sliced almonds, fill them with a ladle of the mixture, cover with almonds and bake for 20-25 minutes.
Serve your corn bites hot, crispy outside and soft inside.
My advice:
- You can enrich this bites adding smoked ham or bacon.
- You can also replace half milk with the same dose of fresh cream or all the milk with french creme fraiche.
75 comments
Sfiziosi e golosi, anche a me piace molto in cucina utilizzare la farina di mais oltre che per la polenta, mi segno la ricetta 🙂 Un bacione
😉 grazie Elenina!
Che buoni questi muffins rotondi e salati! Lo sai che ultimamente io “muffinizzo” di tutto per le merende scolastiche del nano? E che questa è un’idea perfetta per il golosauro che dopo un po’ si scoccia di merende dolci? Da quando mi sono resa conto che utilizzando il Bimby e i pirottini da forno preparo merende in mezzora senza sporcare nulla sono lanciatissima… 🙂 E la prossima proposta è questa: sicuramente sarà approvata a pieni voti!
Bacino!!!! <3
anche io ho il bimby sai? non lo uso come si dovrebbe, ma mi è utilissimo! 🙂 buone merende al tuo nano allora! un bacio e buon inizio settimana!
Elena cara ogni volta che passo a trovarti non mi deludi mai anzi!!! le tue creaziioni sono sempre piu’ belle e deliziose. Bravissima <3
grazie!!!!
Anch’io amo molto la farina di mais e l’abbinamento con la scamorza è sempre vincente.
Mi piacciono i tuoi tortini e la seconda foto è stupenda!
Buon week-end
grazie Giuly!
Io amo la farina di mais e anche la scamorza affumicata, sono dei piccoli capolavori Elena, i tuoi bocconcini!!!
Un bacione
🙂 grazie!
Anche io sono fanatica della farina di mais, nei piatti dolci e salati.
Il suo color oro, la sua ruvida genuinità, il gusto inconfondibile…
Questi antipastini sono perfetti per un brunch o un buffet, me li segno perchè di certo mi saranno molto utili 🙂
Un bacio grosso
ruvida genuinità è una delle cose più belle mai dette sulla farina di mais! solo tu puoi! un bacio grande grande
Che delizia tesoro ne farei scorpacciate sono davvero una delizia..li segno a Natale possono tornare molto utili!!Bacioni,Imma
😉 siiiii
Che belli e sicuramente buoni , presentati come al solito talmente bene che vien voglia di farli subito ! Sono d’accordo con te sulla farina di mais….. ed anch’io la miscelo con altre farine
🙂 grazie, sei sempre un tesoro!
Dovrei usarla qualche vota,mi manca in cucina ed effettivamente piace anche a me il suo colore e sono sicura anche il sapore perchè già amo il mais.Idea sfiziosa carinissima come aperitivo,complimenti.
Z&C
ehehe non è un sapore siciliano è per qst che ti manca 🙂 ma se vuoi facciamo uno scambio regionale!!!
Mmmmhhhhhh…..ma questi si devono proprio proprio rifare, sai quanto amo le cose piccoline! Io però credo opterò per la versione più grassa, con tutta creme fraiche…come sempre, complimenti Elena!
😀 ahahahah mitica!!!
Sembrano proprio dei dolcetti, ricetta molto creativa! Buon fine settimana Elena!
hai visto che stupisco anche te qualche volta? 🙂
Decisamente ingolosita ^_^ E senza sostituire latte con panna o creme varie. Così come sono sono perfetti ^_^
brava! come me! 🙂
Devono essere straordinariamente buoni, Elena! E di grande effetto!
Grazie!!!! che bello vederti qui MaryGrace 🙂
Ma quanto sono graziosi ? Adoro il mais, la farina di mais e tutto ciò che è fatto con il mais..
“mi sono spiegata ??” Ti abbraccio dolce <3
😀 sì!!
Davvero una golosità, anche io sono un’amante della farina di mais e penso proprio che te li rubo ^^
😉
sai che io invece non la uso mai? Questi bocconcini potrebbero essere l’occasione giusta! 😉
eh si!;-)
Mettono appetito solo a guardarli!! 😛
un bocconcino in una mano e un vino frizzantino nell’altra!
… si, lo so! vado pazza per gli aperitivi!!! 🙂
😀 bella Mari
….so good!…felice weekend!
🙂 a te
Tesoro, anche io adoro la farina di mais. Avrei voglia di un bel piatto di polenta, fatta nel paiolo bella calda …. ma anche questi tortini non li disdegnerei, sia chiaro! Bravissima tesoro. Dieta? Wath’s dieta? Da quando sono qui almeno non ho più questo problema ahaahhhh
adesso con il ristorante dventerai ancora più asciutta Terry da tutte le mille energie he userai! la polenta ti servirà per far un po’ di scorte! 🙂
Come l’hai descritta bene… Anche a me piace tanto la farina di mais e mi dico che la uso sempre troppo poco! Questa è una buona proposta… E questi bocconcini così carini, messi tutti in fila, in posa, uno appoggiato all’altro mi hanno fatto venire in mente delle majorettes… sto male?!?
🙂 hai sempre la capacità di vedere le cose in modo un po’ magico e fiabesco e questo mi piace sempre tanto di te! un bacio e buon inizio settimana cara amica!
Anche io amo la farina di mais.. toglietemi tutto, ma non le paste di meliga 😀
E mi piacciono tantissimo questi tuoi sformatini, molto invitanti e perfetti per un aperitivo.. giusto per il venerdì, eh? 😉
Un bacione
ecco le paste di meliga io non le ho mai fatte! ma adesso vengo a te a vedere la ricetta cara la mia Giuly
Poi con farine eccellenti nasce qualcosa di unico e che ricorderesti tra migliaia di sapori.
Ottimo cara.
Buona serata, Vally
Grazie Vally!!! 🙂
Io invece ancora la uso poco oltre nel paiolo, ma devo mettermi all’opera perchè questi bocconcini mi chiamano a squarciagola!! Brava!!
😀 non puoi non rispondere Silvia!!!
Una ricettina davvero intrigante, complimenti Ele ^_^
grazie Zietta!
Io invece la farina di mais la uso davvero poco… perchè? ne ho un pacco semi aperto e sarà l’occasione giusta per consumarlo, di solito non prediligo molto i muffin salati, ma questi meritano un’occasione… sai che davanti alla scamorza io non resisto… ps come stai chicca? io un pò presa… è stata una settimana un pò stancante per me… 🙁 ti mando un bacione grande:*
tesoro…l’ultima settimana è stata un incubo per la mia salute a dire il vero quindi non posso che abbracciarti e mandarci un conforto reciproco! Mi servirebbe la tua torta tenerina… 😉
Ciao Elena, li avevo visti su Fb e sono sincera, mi hanno colpito tantissimo. Io adoro i salati da accompagnare agli aperitivi, ma ultimamente non è che ho tante idee culinarie, alla fine mangio cose semplici…e sempre le stesse forse (è un periodo vuoto, a corto di idee…). Sono deliziosi. Brava! Un abbraccio grande
ma Tati, come non hai idee?? tu?? mmm quii gatta ci cova… intanto gustati uno di questi bocconcini che sono certa ti daranno il La per nuove idee. Ti abbraccio forte
oh mamma, sai che quando ho letto mais pensavo al mais e dicevo no dai! non che non mi piaccia ma non mi fa manco impazzire, tu proponi sempre delle chicche, eleganti, il mais no!infatti non mi hai tradita, questi bocconcini sono sfiziosi e l’idea del formaggio filante mi mette subito allegria! buon week end
😀 ahahaha che mito sei Lilli!!!
Che foto appetitose! 😀
Figuriamoci cosa devono essere (uno dietro l’altro fino a finirli) questi bocconcini! 😉
eheheh per fortuna erano “solo” 16! 😀
Altra ricetta intrigante e sicuramente gustosa. E’ quasi ora di cena e mi hai messo l’acquolina in bocca.
Dolce sabato sera.
Un caro saluto
🙂 grazie!
ma che bontaaaaaaaaa!!!!!!
🙂
quanti bei ricordi, mi hai fatto sognare!!!!!te ne rubo un paio, no di piu’, credo di non riuscire piu’ a fermarmi!!!!Baci Sabry
😀
ne abbiamo un pacco a casa, comprato qualche tempo fa in attesa di essere usata…potremmo iniziare da questa! Ce la segniamo, bacioni
Ne abbiamo un pacco a casa che attende di essere usato…potremmo iniziare da questa tua ricetta sfiziosissima e golosissima
grazie!!! fatene buon uso! 😉
La polenta e’ una caposaldo della mia alimentazione. Il mio cibo “riparatore” per eccellenza. E la cosa bella e’ che mi piace in tutti modi. Questi dolcetti mi sembrano un’idea geniale per un aperitivo… e con il Natale che si avvicina, le mille cene, mi sembra buona cosa appuntarsela! Buona settimana cara Elena!
io ne avevo fatta una versione simile lo scorso anno per santo stefano per l’aperitivo e in effetti sono proprio comodi anche perchè si possono congelare e rimangono perfetti! shhhh non diciamolo a nessuno 🙂
Ti abbraccio
Tutti ingredienti che amo per dei bocconcini favolosi, brava! Un bacio
Ma sei troppo fantastica, bellissimi questi bocconcini come antipasto sarebbero perfetti!!!
invitaaaaaanti. Che idee originali che hai!!! 🙂
Grazie!!! 🙂
Che belli questi bocconcini, devono essere proprio gustosi e saporiti…anche a me piace molto la farina di mais, in genere la uso solo nei dolci o per fare la polenta…ed invece mi fai venire in mente che è ottima anche per altri piatti salati 🙂 Un abbraccio a presto!
😉 sìsìsìsìsì
Sono bellissimi. Ci voglio provare! 🙂
grazie!!! Prova prova! sono sicurissima che li rifarai! se sei come me…. 😉