Home Burger: non il solito panino, dunque!
Proprio no!
Quello che vi presento oggi, se me lo permettete, mi sento di chiamarlo Signor Panino: è un panino con una storia, che nasce dalla ricerca del giusto abbinamento di sapori e consistenze, che vuole coniugare il dolce con il salato, il morbido con il croccante, il caldo con il freddo. E’ un panino che non vuole essere secondo ad alcun hamburger, anche se lui è vegetariano essendo preparato con ceci e cannellini.
Questo panino… non si sente un panino e, al pari di una qualunque altra pietanza, vorrebbe essere gustato a tavola, vorrebbe essere servito con grazia ed eleganza su un bel piatto, vorrebbe essere presentato ai commensali che si accingono al suo assaggio con tutta l’attenzione del caso e vorrebbe suscitare quel pizzico di stupore e di meraviglia prima e dopo la consumazione.
Questo panino vorrebbe poter parlare, poter dire che il pane che lo incornicia è stato preparato in casa, con ricerca e cura degli ingredienti: farina di mais per polenta taragna, latte, miele, uvetta sultanina, zenzero, cannella e noce moscata. E, se potesse, direbbe anche che il suo sapore rustico si sprigiona al meglio quando è gustato appena caldo.
Il nostro panino non vuole che si taccia sul suo ripieno, la cui composizione non è lasciata al caso, ma al contrario è costruita su tre strati di differente consistenza: la delicatezza e sofficità del caprino mantecato fa da base alla morbida e più consistente presenza del mini hamburger di legumi il cui sapore viene completato ed esaltato dalla fresca croccantezza della mela.
E allora eccolo, tutto per voi… perchè noi abbiamo già avuto il piacere di conoscerlo!
MINI BURGER VEGETARIANI CON PANE RUSTICO AL LATTE
Ingredienti:
- Per 14 mini burger vegetariani: 235 gr ceci cotti e sgocciolati, 240 gr fagioli cannellini cotti e sgocciolati, 1/2 cipolla bionda (60 gr), 1 spicchio di aglio, 80 gr pangrattato, 10 gr olio evo, 2 uova da 60 gr circa l’uno, 1 cucchiaio di thaina (o senape), qualche foglia di salvia, timo e prezzemolo, 3 fili di erba cipollina, 2 pizzichi di sale, pepe rosa, noce moscata, 1 cucchiaino di zenzero macinato.
- Per 14 panini rustici al latte e uvetta sultanina: 120 gr latte fresco intero, 35 gr acqua, 15 gr lievito di birra, 20 gr miele di castagno, 70 gr farina per polenta taragna, 150 gr farina 0, 80 gr farina manitoba, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 pizzico di zenzero e 1 pizzico di noce moscata, 60 gr uvetta sultanina, 10 gr sale fino, 20 gr burro a temperatura ambiente.
- Salsa e farcia: 160 gr caprino, sale, pepe rosa, noce moscata, paprica dolce, 2 cucchiai di olio evo, 40 gr panna fresca, 2 mele fuji.
Preparazione:
Panini: Fate intiepidire il latte insieme all’acqua e scioglietevi il lievito e il miele. Inserite nell’impastatrice le farine, le spezie e unite il latte. Impastate per 5 minuti. Aggiungete il sale e il burro e impastate ancora per 5-10 minuti fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Mettete l’impasto in una ciotola oliata, coprite con pellicola bucherellata e fate lievitare a 25° per 2 ore.
Sgonfiate l’impasto, aggiungete l’uvetta sultanina, lavoratelo ancora qualche minuto a mano e rimettetelo a lievitare coperto sempre a 25° per un’altra ora.
Formate delle palline di 55gr circa e disponetele sulla leccarda da forno rivestita di carta oleata.
Fate lievitare ancora al caldo per 30 minuti poi fate cuocere in forno già caldo a 200° per 10 minuti e per altri 10 minuti a 180°.
Burger: Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e azionate la lame fino ad ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo. Mettete in frigorifero per 40 minuti.
Formate con un coppa pasta o con le mani infarinate dei piccolo hamburger, passateli nella semola e fateli cuocere su una griglia calda per 4 minuti circa per lato.
Salsa e farcia: lavorate con un cucchiaio di legno il caprino con sale, pepe, noce moscata, 1 cucchiaino di paprica, l’olio e la panna ottenendo una crema morbida e inseritela in un sac a poche con beccuccuio stellato.
Tagliate le mele a fettine sottili.
Componete i mini burger: tagliate i panini a metà, coprite con caprino, veg burger e fettine di mela. Chiudete e servite!
MINI VEGGIE BURGER
Ingredients:
- For 14 mini veggie burger: 235 gr cooked and drained chickpeas, 240 gr cooked and drained beans , half onion (60 g), 1 clove of garlic, 80gr breadcrumbs, 10 gr oil, 2 eggs, 1 spoon of thaina sauce, some leaves of sage, thyme and parsley, 3 strands of chives, 2 pinches of salt, pink pepper, nutmeg, 1 teaspoon ginger powder.
- For 14 mini sandwiches: 120 gr fresh milk, 35 gr water, 15 gr yeast, 2o gr chestnut honey, 70 gr flour for polenta taragna, 150 gr 0 flour, 80 gr manitoba flour, 1 teaspoon of cinnamon powder, 1 pinch of ginger and 1 pinch of nutmeg, 60 g raisins, 10 gr salt, 20 gr butter at room temperature.
- Sauce and filling: 160 gr caprino cheese, salt, pink pepper, nutmeg, sweet paprika, 2 tablespoons oil, 40 gr fresh cream, 2 apples.
Method:
Sandwiches: heat up milk and water and melt in yeast and honey. Put in the kneader the flour, the spices and add the milk. Knead for 5 minutes. Add the salt and butter and knead again for 5-10 minutes until dough is well blended. Put the dough into a oiled bowl, cover with film and let rise at 25° c for 2 hours. Add raisins to the dough, knead it a few more minutes by hands and push it back to rise covered for another hour (25°). Make some balls of 55gr and place them on the pan lined with greaseproof paper. Let rise again for 30 minutes then cook in the preheated oven at 200° for 10 minutes and then 10 minutes more at 180°.
Burger: put all the ingredients in the mixer and mix until all is well blended and smooth. Refrigerate for 40 minutes. Forme with floured hands small burgers, tossss them in a bit of flour and cook on a hot grill for about 4 minutes per side.
Sauce and filling: mix with a wooden spoon the goat’s cheese with salt, pepper, nutmeg, 1 teaspoon of paprika, oil and fresh cream getting a soft cream.Put it into a sac a poche. Cut the apples into thin slices.
Compose the mini burger: cut the sandwiches in half, cover one side with goat’s cheese cream, veggi burger and apple slices.Close and serve!
50 comments
Pensa che ho fatto e fotografato ieri mattina delle mini crocchette di ceci, una versione leggermente diversa, ma mai avrei pensato di abbinarli a dei panini con uvetta. Carinissimi!!!!
A presto susy
non vedo l’ora di vederle!
ma che meraviglia Elena…sei bravissima!!!!!!!!!!
Grazieeeee!!!!
Li trovo gustosissimi coi ceci e poi che belli che ti sono venuti 🙂 Sempre più brava!!!
Grazie! 😀
Cara Elena, non posso che complimentarmi con te. Buon gusto, creatività e tanta passione messi tutti insieme. I mini burger sono una vera sorpresa per il loro impasto e la farcia deliziosa. Grazie mille!!
un abbraccio,
Vale
Grazie Valentina, sono molto felice che ti piaccia!
mmmm…. che buoni!! Me li mangerei adesso 😀 complimenti come sempre!! Un bacione!
Federica 🙂
Grazie Fede! Ricambio il bacione! 🙂
Mamma mia, mi hai fatta sciogliere. Io adoro i contrasti nel piatto e mai avrei pensato di poterli ottenere anche con un panino. Sei mitica, non mi stancherò mai di ripetertelo. Bacio tesoro!
E tu sei una meravilgiosa commentatrice! 😉 Grazie Elle cara
Sono sempre alla ricerca di un di un burger particolare per non dover andare al Mac e questa mi sembra davvero un’ottima idea, gustosa e salutare. Brava.
Grazie! 🙂 reggo il confronto? 😉
Che visione sublime. Bellissime foto, come sempre,e che panini . . . Un impasto da 10 e lode e un farcia davvero stuzzicante. Super complimenti !!!!! Baci
Grazie Lisa! Che bello vederti qui!
Sento che io e questo panino-non panino diventeremo ottimi amici!
anche lui lo crede 😉 grazie Arianna, gentilissima!
tesoro non riesco ad aggiungere altro, hai presentato così splendidamente questo panino che ne sono rimasta rapita, affascinata, incantata e con tanta voglia di provarli subito.. bravissima, ma questa non è una novità! ti abbraccio ele;*
Grazie Simona mia! ogni tuo complimento mi rinforza, sai? un abbraccio forte forte
Tesoro, questo è a dir poco un Signor panino! 😀 Credo che creare un panino come si deve non sia poi così semplice… come giustamente dici, deve esserci equilibrio, giusto contrasto di sapori e consistenze, di temperatura… e tu ci sei riuscita alla grande… invitantissimo, bello, originale e da fame immediata! Sei geniale! 😀 Complimenti stellina mia!!! <3 Manca poco all'abbraccio… si si siiiiii 😀 :***
La fame immediata mi piace! 😀 Grazie tesorina mia!
L’idea che mi piace di più in questo panino è che sia mini, così non mi sentirei in colpa a mangiarlo…ma poi so già che finirei per fare il bis e il tris ecc….. va bhè, bravissima!
infatti 😉 non è un caso!
Che meraviglia di panino!!! Mi piacciono i panini, ma si va sempre sui solitiripieni che mi fanno morire di sete per ore, di metterci l’hamburger non ci penso proprio perchè se evito la carne sono contenta… questo è perfetto, saporito e completamente vegetale, mi piace!
Buona giornata!
Tatiana
Grazie Tatiana! e’ una buona alternativa alla carne che anche io cerco di cucinare il meno possibile! un abbraccione
Che bella proposta di panino, complimenti! Io ho ancora le idee confuse, vediamo se mi viene in mente qualcosa prima di incontrarci. 😉 :*
non hoo dubbi! 🙂 un abbraccio
Direi che questo post è veramente eccellente, molto piacevole la descrizione del piatto e anche i contenuti della ricetta. I sapori che hai accostato sono molto interessanti!Brava!!!
Grazie mille Cristina! Felice! 🙂
No, vabbè, ora svengo…..
🙂 ti rccolgo io non temere!
Con quel pecorino mantecato deve essere veram qualcosa di straordinario ! Mi piace tantissimo come li hai presentati! E che foto stupende Ele<3
Grazie Vaty!!! grazie davvero di cuore! un bacino bacetto!
Sono davvero davvero carini (cioè sono meravigliosi eh non solo carini), nel senso che pure una carnivora come me ne mangerebbe volentieri due o tre..e pure più.
Bravissima davvero.
Un bacino
Grazie Babe! da te che sei la regina della carne è proprio un bel complimento! 🙂
Ciao io sono John Fooduel.com. Si tratta di un sito in cui gli utenti votare le ricette
1-10.
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Ci piacerebbe che partecipare con qualche ricetta come this.Look Amazing!
saluti
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Che brava! Complimenti!
Grazieeeee! 🙂
Lo sai, mi piacciono le ricette pensate, che hanno una storia e la tua è una grande ricetta, mi piace proprio tutto, bravissima!
Un bacio
Grazie giovanna! e tu sai che i tuoi complimenti mi fanno sempre tanto piacere!
caspita non ne sbagli una…che bontà questi piccoli panini!!! ^.^
😀 grazie! che carina sei!
Cara Elena è stato un piacere conoscerti e abbracciarti dal vero!! E ancora complimenti per questo panino particolare!! 🙂
ciao carissima! anche per me è stato un vero piacere incontrarti e parlare con te! grazie, ma ancora più complimenti a te per la vittoria! 🙂
Vedi te ne torni a casa e ti arriva la vittoria: brava! E’ un panino che replicherò sicuramente sempre per il solito motivo: con l’inganno riesco a far mangiare un po’ di legumi alle piccole belve!! Baci cri
che sorpresona!!!! 🙂 grazie Cri!!!
Complimenti per la vittoria e per il panino…scusa..Signor Panino…il pane, così come l’hai preparato, m’incuriosisce tanto, l’ambugher con il legumi fa parte ormai delle mie abitudini…lo posso quasi sentire…
A presto!!
grazie Paola, quanto sei carina!
[…] mi piace usarla in cucina, mescolarla con altre farine per preparare piccoli doci golosi e paninetti da buffet, ma anche darle un tono elegante e una veste da festa in delisiozi, specialissimi […]