Tartufini al nougatine

by Elena Levati

Non so dire quante volte la ricetta di questi tartufini mi sia venuta in aiuto per soddisfare un bisogno o un desiderio di un dolcetto che sia insieme facile, piccolino e appagante.

La mia base (un po’ diversa rispetto a quella per il tradizionale tartufo di cioccolato perchè preparata senza panna), è sempre la stessa: ogni volta però ha trovato, con qualche piccola modifica, un’anima diversa, un carattere proprio, una identità che ben sapeva adattarsi alle necessità del momento (… o a quelle della dispensa).

Così, nel corso degli anni, qualche volta si è data un tono con l’aggiunta del torrone, a volte si è adattata al tema halloweeniano, qualche volta ha voluto diventare più dolce con il cioccolato bianco e qualche  altra si è rivestita di frutta secca.

Oggi si è un po’ alleggerita: ha voluto eliminare  quei 50 grammi di gli zucchero aggiunto e togliere il burro a favore di una minor quantità di burro di cacao e di qualche cucchiaio di pura pasta di nocciole.

Ma si è anche ingolosita: si è fatta un “bagnetto” nel cioccolato fuso e si è rivestita di croccantissima nougatine.

Che dire… è diventata una Signora! 😉

TARTUFINI AL NOUGATINE


Difficoltà: Media Tempo: 30 minuti + 2 ore riposo Dosi: 2o tartufini


Ingredienti:

100 gr cioccolato nocciolato al latte, 30 gr burro di cacao (o normale), 3 cucchiai pasta di nocciole, 1 tuorlo, 200 gr cioccolato al latte, 40 nougatine, 3 cucchiai di latte.

Preparazione:

Spezzettate a mano il cioccolato alle nocciole e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme al burro di cacao e alla pasta di nocciole. Mescolate molto bene per amalgamare il tutto. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire 5 minuti e unite il tuorlo. Mescolate ancora bene, coprite con pellicola trasparente e fate rassodare in frigorifero per 1 ora almeno.

Riprendete l’impasto, formate con le mani delle piccole palline e rimettete in frigorifero.

Fate fondere a bagnomaria il cioccolato al latte insieme al latte e sminuzzate finemente le nougatine a coltello.

Tuffate i tartufini nel cioccolato fuso e ripassatele subito nel nougatine così che se ne rivestano. Mettete in pirottini di carta quindi in frigorifero a rassodare per 1 ora.  Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

NOUGATINE TRUFFLES


Level: medium Time: 30 min. + 2 hours rest Serving: 20 truffles


Ingredients:

100 g milk chocolate with hazelnut, 30 g cocoa butter, 3 tablespoons hazelnut paste, 1 egg yolk, 200 g milk chocolate, 40 nougatine, 3 tablespoons of milk.

Method:

Hand chop chocolate with hazelnuts and melt in a double boiler along with cocoa butter and hazelnut paste. Stir well to mix everything. Let cool for 5 minutes and add the egg yolk. Stir well, cover with plastic wrap and let cool and harden in the fridge for 1 hour.

Take back the mixture, use it to form 20-22 small balls (truffles) and put it back in the fridge.

Melt the milk chocolate in a double boiler with the 3 tbs of milk and chop finely the nougatine.

Dip your truffles in melted chocolate and roll them immediately in the nougatine. Put them in paper cups and harden in the fridge 1 hour more.

Store in the fridge until ready to serve.

55 comments

Federica Gif 14 Ottobre 2014 - 07:12

Momamah che buoni devono essere e che foto!! Rendono proprio l’idea 🙂 Bravissima Elena! Un abbraccio e a presto
Federica 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 10:32

🙂

Reply
Marghe 14 Ottobre 2014 - 07:42

Me ne mandi un paio, per accompagnare il secondo di innumerevoli caffè della mattina? 🙂
Mi fa impazzire con quella granella, molto chic!
Un abbraccio stretto e buona giornata tesoro

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 10:33

🙂

Reply
kivrin82 14 Ottobre 2014 - 07:57

Ma che bontà!!! Con questi visti di prima mattina mi hai steso! Ora ne ho una voglia…!

Reply
zia consu 14 Ottobre 2014 - 08:11

Ciao tesoro, sono tornata e non potevo non passare a salutarti..se poi mi fai trovare queste delizie non me ne vado + 😛
Complimenti e a presto <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 10:34

ciao tesoro!!ben tornata! Smack

Reply
ipasticciditerry 14 Ottobre 2014 - 08:13

E’ sempre una di quelle belle “porcate” che a me piacciono tanto!!! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 10:34

😀

Reply
cucinaincontroluce 14 Ottobre 2014 - 08:35

Ecco il mio appuntamento periodico con miss caloria…. 🙂
E che ti devo dire se non che sono splendidi e che ho una fame lupa? No, dico io, una si sveglia all’alba e a quest’ora ha un lieve calo di zuccheri (leggi: prossima allo svenimento) e tu posti questi tartufotti strepitosi? Qui non c’è più religione….
Un abbraccio tesoro!!!! (mannaggia a te…io sono a dieta)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 10:35

ma dai alla fine non sono così calorici…o sì… non lo so, ma ti dico che fanno bene! all’anima di sicuro…al giro vita e gambe/glutei…no 😀

Reply
Elisa-Viaggio e Assaggio 14 Ottobre 2014 - 08:36

Che belli e che buoni!Sempre bravissima Elena! Un abbraccio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 10:35

grazie!

Reply
Erica Di Paolo 14 Ottobre 2014 - 09:07

Adesso ho un desiderio incontenibile, anche io, di cioccolato e di tartufini. Ma che deliziaaaaaaaaaaaa

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 10:36

😀

Reply
Miu Mia 14 Ottobre 2014 - 10:00

Mi piace questo modo di rendere elegante anche uan piccola presentazione! Il fascino, non c’è dubbio, viene prima dal senso della vista… ma quando le parole stimolano l’interesse non si può che venir via da un post così con il sorriso… e un tartufino nascosto, pronto per essere assaggiato!!! 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 10:36

grazie,. sei sempre un tesoro. davvero!!!!!

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TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 14 Ottobre 2014 - 10:14

Mi piace tanto che hai usato il cioccolato al latte… io non amo il fondente… sono troppo troppo speciali questi tartufini… sai che amo le palline di ogni tipo.. questi farebbero proprio fatica ad arrivare sotto l’obiettivo :* ps tesoro a napoli questo fine settimana abbiamo preparato il tuo elisir ai fichi… mamma ne aveva di rossi e succosi.. buonissimo davvero :** ti abbraccio tesoro:**

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 11:15

io invece lo uso troppo poco quello al latte di solito ma da ora mi sa tanto che entrerà più spesso nella mia cucina! 🙂
sono felicissima per l’elisr! davvero!

Reply
Imma 14 Ottobre 2014 - 10:20

Questi cara è meglio che non passano nelle mie mani…li farei fuori uno dopo l’altro sono davvero una bontà e poi è anche un ottima idea regalo!!Bacioniiiiii,Imma

Reply
Claudia 14 Ottobre 2014 - 10:26

Ma devono essere troppo golosi.. poi sarà..ma a me i tartufini mi spingono a mangiarne uno dietro l’altro.. con la scusa che son piccoli.. hihihihi.. smackkk

Reply
Cristina Valli 14 Ottobre 2014 - 11:02

Adoro le tue foto! Sono sempre bellissime 🙂

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ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 11:15

grazie Cristina!!

Reply
Pattipatti 14 Ottobre 2014 - 11:20

Elenina, come sempre sono rimasta incantata dalle praline e dalle foto… bellissime!! Un bascione!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 11:15

smackkkk

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 14 Ottobre 2014 - 11:50

oddio che buoni!!!

Reply
panelibrienuvole 14 Ottobre 2014 - 12:24

Buonissimi!! Adoro le nocciole! 🙂

Reply
Giulia 14 Ottobre 2014 - 13:05

Deliziosi! Con quella copertura croccantina sono il boccone perfetto per un piccolo attimo di felicità.

Reply
MARI 14 Ottobre 2014 - 14:40

Golosità da tenere sempre a portata di mano!!! Ristora il palato e l’anima! 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 11:23

🙂

Reply
Chiara 14 Ottobre 2014 - 15:46

Praticamente dei Ferrero rocher!!! Solo che adesso mi toccherà andare alla ricerca del burro di cacao!!! 😀

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ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 11:23

anche il mio ale ha detto così! 😀

Reply
Iulia Lampone 14 Ottobre 2014 - 16:38

Che buoni che devono essere! Proverò! 🙂

un caro saluto

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 11:24

grazie Iulia!

Reply
Silvia Brisi 14 Ottobre 2014 - 17:21

Che delizia, ci vorrebbero a camionate in questi giorni così deliranti qui!! Ottimi!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 11:24

🙂 sì, quintali quintali di tartufini!

Reply
Francesca P. 14 Ottobre 2014 - 17:29

Una biglia di gioia… 🙂 Sai che immagino già un sacchetto come regalino di Natale, con un fiocchetto rosso? Pensa che bello donare un simile pensiero… e riceverlo! 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 11:30

😀 te lo regalerei più che volentieri!

Reply
Sonia 14 Ottobre 2014 - 17:36

waw!! che eleganza e bontà! grandiosa foto per un grandioso dolcetto!

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Lilli nel paese delle stoviglie 14 Ottobre 2014 - 18:16

E che signora!!!! di questi potrei vivere, me ne porterei un po’ sempre con me per poterne godere durante la giornata, poi l’idea delle tante varianti mi piace un sacco, un bacione elena!

Reply
SABRINA RABBIA 15 Ottobre 2014 - 07:24

che goduria questi tartufini, e’ persino un peccato mangiarli, tanto sono belli!!!!Baci Sabry

Reply
Marta e Mimma 15 Ottobre 2014 - 10:10

Amo, amo e ancora amo 🙂 il problema del piccolo, però, è che non riesco a limitarmi… 🙂

Reply
Fabio 15 Ottobre 2014 - 11:26

Io ho sempre bisogno di “una cosa dolce”. E questi mi sembrano perfetti per concedersela, senza avere sensi di colpa. Anche se fermarsi al primo non è facile.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 11:32

😀 vero!

Reply
Morena 15 Ottobre 2014 - 20:48

Tartufini deliziosi, con le nocciole poi difficile resistere!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 11:33

no è impossibile! 😀

Reply
Tatiana Di Grazia 16 Ottobre 2014 - 14:09

questi sono VERAMENTE da signora che torna da un dopo-traviata a teatro! fantastici!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 11:33

tesoro!!! sìììììì

Reply
acasadisimi 17 Ottobre 2014 - 08:39

Elena sei troppo brava, nelle tue mani ogni ingrediente si trasforma in qualcosa di meravigliosamente goloso! bellissime foto come sempre ! felice weekend!
Simi

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 11:33

grazie Simi, sei un tesoro!

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anna 17 Ottobre 2014 - 09:35

io l’ho sempre pensato! Tu sei la regina dei dolcetti! troppo brava cara Elena! un bacione 🙂 ps. scusa l’assenza! 🙁

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Ottobre 2014 - 11:33

ricambio le scuse perchè anche io latito! 🙂 ti abbraccio

Reply
Chiara Chi 23 Ottobre 2014 - 13:08

sono incantevoli, dolci, irresistibili…

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Ottobre 2014 - 15:21

smack!

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Calendario dell'Avvento 2016 27 Novembre 2016 - 08:03

[…] 19. TARTUFINI AL NOUGATINE […]

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