Ma dico, siamo matti? Sono già 4 post di seguito che non pubblico la ricetta di un dolce!! Marchiamo male Elena!
Allora oggi, doverosamente, vi ripropongo un dolce che è sempre apprezzatissimo dai miei ospiti e che è perfetto per quelle occasioni in cui avete gente a cena, poco tempo a disposizione, ma sempre il desiderio di fare bella figura!
Ecco quindi questo fondente di cioccolato che si presta ad ogni stagione: basta solo cambiare la frutta per la crema di accompagnamento a seconda di ciò che ci viene offerto dai cicli naturali e il gioco è fatto!
Lo avete già visto in versione estiva con le fragoline di bosco.
Eccolo oggi in versione autunno-inverno in accostamento alle pere e alla cannella, amica fedele sia del cioccolato che delle pere stesse!
Una volta provato non lo lascerete più! E allora vi propongo anche altre ricette che lo vedono protagonista: la crostata fondant e la crostata con fondant e lamponi.
FONDENTE DI CIOCCOLATO CON CREMA DI PERE E CANNELLA
Ingredienti
- 250 gr cioccolato fondente
- 40 gr farina 00
- 4 uova
- 125 gr zucchero
- 80 gr burro
- 3 pere per me passa crassana,
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 1 bicchierino di marsala
- 20 gr burro
- cannella.
Istruzioni
- Riducete il cioccolato a pezzetti e fatelo fondere a bagnomaria con il burro e lo zucchero.
- A parte sbattete le uova con la farina sciogliendo tutti i grumi ed aggiungetele mescolando al cioccolato ormai fuso.
- Quando la crema sarà omogenea, versatela in uno stampo rettangolare 20x15 imburrato e rivestito di carta forno anch'essa imburrata, livellate e infornate in forno già caldo a 120°C per 25- 30 minuti (deve essere ancora morbido, forse vi apparirà anche fin troppo morbido, ma una volta freddo si rapprende e se cotto troppo a lungo diventa tendenzialmente duro. La delizia è proprio la scioglievolezza tipo cioccolatino). Mettetelo in frigorifero.
- Nel frattempo preparate la crema: pelate le pere e tagliatele a pezzetti, fate fondere il burro in una padella fino a che avrà assunto un bel color nocciola. Aggiungetevi le pere, lo zucchero e la stecca di cannella.
- Sfumate con il marsala e fate cuocere per una decina di minuti, togliete la stecca e frullate.
- Tagliate il fondente freddo e servitelo adagiato su un velo di crema, spolverizzate con ancora un po' di cannella e servite.
Note
5 comments
Caspita che bella ricetta! servita con una cremina così è davvero da provare! e che figurone a presentarla!elegante!
ciao ragazze! grazie! E che mi dite della versione con frolla? vi piace?
ecco… proverò anche questa molto presto… bellissimi spunti in queste pagine! 🙂
[…] il gusto che la consistenza mi hanno ricordato il fondant al cioccolato e a ben vedere anche gli ingredienti non si discostano di molto da quelli dell’originale, ma […]
[…] Per dare un senso compiuto a questo dolce del riciclo ho pensato di elevarlo a qualcosa di strepitoso riempiendolo con il mio amato fondente di cioccolato! […]