Riciclare in cucina: Torta di Biscotti e Ricotta Montata

by Elena Levati

…Perchè i biscotti in casa mia non mancano praticamente mai;

…Perchè sì, è vero che il salame di cioccolato è sempre il primo dolce che mi viene in mente quando penso a come utilizzarli e mi piace tantissimo, ma so quanto ancor di più mi piace cambiare e sperimentare;

…Perchè la cucina del riciclo è un mio pallino e tanto più il riuso è creativo e goloso, tanto più conquista il mio cuore.

Da tutti questi perchè, è nata questa Torta di Biscotti la cui ricetta è talmente semplice da essere quasi imbarazzante! 🙂

Semplicemente tritati fini e miscelati ad una crema spalmabile alle nocciole, i biscotti sono l’elemento principale che dà forma e fondamento a questo dolce del riciclo. Io, nello specifico, ho utilizzato un mix di shortbread al cacao, simil grisbi e frollini alle nocciole: una base, quindi, già di per sè ricca e golosa. Potete scegliere di usare tutti i tipi di biscotti che volete, in relazione al vostro gusto personale o alle necessità di “smaltimento” che avrete, ma naturalmente più saranno buoni loro, più sarà buona anche la vostra torta!

Come farcia ho scelto senza troppi ripensamenti la mia adorata ricotta montata: la ricotta infatti, scaldata e montata con il frullatore ad immersione, una volta raffreddata acquista la consistenza della panna montata e si presta ad essere un’ottima farcitura.

Per garantire il tocco invernale a questo dolce, ho arricchito la ricotta con qualche cucchiaio di marmellata di arance amare e scorzette di arancia candita tritate finemente.

TORTA DI BISCOTTI E RICOTTA MONTATA


Una torta semplicissima ma deliziosa per utilizzare in modo creativo e soprattutto goloso i biscotti in dispensa!


Livello: facilissimo Tempo: 20 min + riposo Dosi: 4 persone

Ingredienti:

  • 500 gr biscotti al cacao a piacere,

  • 1 barattolo di Nocciolata RdA,

  • 200 gr ricotta fresca,

  • 2 cucchiai latte fresco,

  • 2 cucchiai zucchero semolato,

  • 3 cucchiai marmellata di arance amare RdA,

  • 5 scorzette di arancia candita,

  • 1 bicchierino di liquore all’arancia,

  • 1 cucchiaio cacao amaro.

Procedimento:

  1. Versate la ricotta, il latte, lo zucchero e la marmellata di arance amare in un pentolino e mescolate con un cucchiaio.

  2. Accendete la fiamma e, dolcemente, scaldate la ricotta (mescolandola spesso) finchè diventa più fluida e cremosa.

  3. Passatela subito con il frullatore ad immersione poi fate intiepidire.

  4. Sminuzzate le scorzette di arancia candita, unitele alla ricotta e mettetela in frigorifero per 2 ore in modo diventi ben fredda: solo così acquisterà la consistenza spumosa della panna montata e sarà perfetta per la nostra farcia (se avete i tempi stretti, potete diminuirli passando la ricotta in freezer).

  5. Nel frattempo spezzettate i biscotti, metteteli nel frullatore e tritateli finemente.

  6. Versateli in una ciotola e unitevi la crema alle nocciole poco per volta, a cucchiaiate, mentre la amalgamate ai biscotti: dovrete ottenere un composto malleabile.

  7. Formate con questo composto 10 palline grandi come una noce e tenetele da parte.

  8. Imburrate e foderate di carta forno uno stampo a cerniera di 20 cm, versateci il resto del composto di biscotti e compattatelo bene formando la base della torta.

  9. Mettetela in frigorifero per almeno 1 ora.

  10. Riprendete la ricotta, mettetela in un sac a poche senza beccuccio e usatela per farcire la base della torta.

  11. Prima di servire: spennellate le palline con un poco di liquore all’arancia e disponetele al centro della torta di biscotti.

  12. Decorate con un poco di cacao e portate in tavola!

 COOKIE TART WITH WHIPPED RICOTTA CHEESE


Level: super easy Time: 20 mins + 2 hours rest Serves: 4 people

Ingredients:

  • 500 g chocolate cookies,
  • 1 jar of Nocciolata RdA,
  • 200 g ricotta cheese,
  • 2 tablespoons fresh milk,
  • 2 tablespoons caster sugar,
  • 3 tablespoons bitter orange marmalade RdA,
  • 1 small glass of orange liqueur,
  • 1 tablespoon cocoa.

Method:

  1. Put ricotta, milk, sugar and orange marmalade in a small saucepan and stir with a spoon.
  2. Put the pan on low heat, stirring frequently, cook ricotta cheese 5-8 minutes until it becomes creamy.
  3. Blend it immediately with the immersion blender and allow to cool.
  4. Chop finely candied orange zeste and mix them with ricotta. Put it in the fridge for 2 hours in order to become very cold.
  5. Meanwhile: put cookies in a blender and chop finely.
  6. Pour this mixture into a bowl and add the hazelnut cream little by little, mixing it with cookies: we need to get a malleable mixture
  7. Forme with this mixture 10 walnut-sized balls and keep aside.
  8. Grease and line with parchment paper a springform pan of 20 cm, pour in the rest of the mixture and press it well forming the base of the cake.
  9. Put it in the fridge for at least 1 hour.
  10. Take back whipped ricotta, put it in a pastry bag without nozzle and use it to fill the base of the cake.
  11. Before serving: brush the balls with a little orange liqueur and place them at the center of the cake. Decorated with cocoa and serve!

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42 comments

tizi 15 Gennaio 2016 - 08:28

bellissima questa ricetta, in particolare la crema di ricotta… non conoscevo questa preparazione e la proverò presto, una bella crema soffice con la metà (o anche meno) di grassi rispetto alla panna! davvero super!
un bacio elena cara, buona giornata 🙂

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:47

sì tizi provala e sarà amore, ne sono certa! nata per caso anche qst metodo della ricotta, è una delle cose che faccio di più! 😀

Reply
Vale 15 Gennaio 2016 - 08:46

ma è una torta strepitosa!!! Direi perfetta per il fine settimana in arrivo…!
Un bacio grande 😉

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:47

Anche per metà setimana dai! 😀

Reply
zia Consu 15 Gennaio 2016 - 10:32

La tua cucina del riciclo mi fa impazzire e questa torta non sai che acquolina mi mette in bocca..meglio che scappi prima che mandi a benedire la dieta 😛 Ma non prima di averti la sciato il mio migliora augurio di felice we <3

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Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:24

ma se hai sempre un fisichino da super modellona tu!!! che dieta?!?!?!?!?!? un bacio enormissimo!

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Francesca P. 15 Gennaio 2016 - 10:50

Vedi, Ele, io ho preparato i biscotti e tu li hai trasformati in qualcosa di golosissimo! Siamo un bel tandem anche a distanza, senza saperlo! 🙂
Come stai? Quanto bussa forte la vostra pulcina? 🙂 Sappi che ti penso e che è impossibile, da gatta giocherellona, non rubare le palline in cima al tuo dolce, ehehe!

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:26

<3
La piccola Ludi bussa fortissimo: ieri ho avuto il primo monitoraggio e pronta è pronta... vedremo quando vuole arrivare! Speriamo prima del termine a 14 gg: ormai sono impaziente! :)
E pi devo farle conoscere un micino goloso e deliziosamente dolce.... ;-)

Reply
Mila 15 Gennaio 2016 - 11:40

In pratica hai finito tutti quesi rimasugli di biscotti che (almeno da me) avanzano sempre in dispensa!!! Complimenti.
Come procede la panciona?
Un super abbraccione e buon week end

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Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:28

esattamente! 😀
Procede bene e ormai ci siamo! Tra 14 gg dovrebbe essere tra noi… e non vedo l’ora, davvero! un grande grande grande abbraccio anche a te!!! <3

Reply
Imma 15 Gennaio 2016 - 11:43

Tesoro la crema di ricotta che riempie questo guscio goloso è una torta che mi ha colpito al primo sguardo e deve essere di un goloso!!A volte è proprio dai ricicli che nascono le ricette migliori!!Ti abbraccio forte e tvbbbbbbbbb tanto,Imma

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:40

E’ vero Imma del mio cuor!

Reply
arianna 15 Gennaio 2016 - 12:07

L’avevo già adocchiata su fb… mi sembra davvero una torta sfiziosa e facilissima, anche per me con due pupe in braccio 😉

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:40

😀 sì!!!!!

Reply
Marta 15 Gennaio 2016 - 12:52

No, ma veramente questa torta deve essere fantastica! Non conoscevo la ricotta montata, insomma una ricetta davvero molto originale. Brava! 😉

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:41

Grazie! io una volta qualche anno fa ho provato così per caso a montarla dicendomi: chissà cosa succede… e da lì è stato amore! 😀

Reply
ricettedacoinquiline 15 Gennaio 2016 - 13:04

Sto un attimo sbavando…!

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:41

😀

Reply
Claudia 15 Gennaio 2016 - 14:04

Riciclando qui e là..guarda che hai creato!!!! un’assoluta golosità..e tanto bella da vedere.. baci e buon w.e. 😀

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:41

grazie!!! 🙂

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Milena 15 Gennaio 2016 - 16:18

Mi piace moltissimo!

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:42

grazie!!! Anche a me 😀 😀

Reply
Silvia Brisi 15 Gennaio 2016 - 19:49

Devo provare assolutamente questa ricotta montata, la adoro nei dolci ma non sapevo di questo sistema!! Grazie Elena, e poi vabbè, chettelodicoafà che questa torta è qualcosa di sublime?? E’ evidenteeeeee!!!!
Un bacione ebuon we!!

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:43

anche la ricotta montata è nata per caso nella mia testa un bel po’ di empo fa e da quella volta…. non l’ho più lasciata e la uso per mousse, semifreddi, torte, spume, ecc… prova e sarà amore anche per te! <3 un bacio grande!

Reply
Lou 16 Gennaio 2016 - 12:23

Tesoro, ma cosa non è questa torta???
Ecco, sbavo e soffro…
Mi sembra di sentirne il profumo…me la segno, almeno per amici e parenti 😉
Baci bacissimi

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:23

eh lo so che soffri cavoli! ma Lou sono certa che tu saprai darti sollievo con qualcuna delle tue meravigliose e sane delizie!

Reply
speedy70 17 Gennaio 2016 - 18:36

Mamma mia quanto mi ispira questa ricotta montata.. rubo la ricetta, grazie cara!!!!

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:22

😉

Reply
Tatiana 18 Gennaio 2016 - 12:35

Con te non riesco manco ad accampare la scusa che ho poco tempo… se mi proponi una cosa del genere che ti posso dire? Regge se ti dico che raramente trovo una buona ricotta? No eh? E se ti dico che voglio evitare i dolci perché voglio dimagrire? Accipicchia a te che mi tenti come una diavoletta 🙂
Bacino!

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:22

ahahaha no no no non regge! Dai non mi puoi lasciare sola in qst non corsa alla ricerca della linea perduta! 😀

Reply
Fabio 18 Gennaio 2016 - 13:02

Questa è da svenimento 🙂 altro che riciclo 🙂

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:20

😀

Reply
saltandoinpadella 18 Gennaio 2016 - 14:01

Noooooo ma questa torta è GENIALEEEEE. davvero un’idea fantastica e anche super golosa. Non sapevo che la ricotta si potesse montare con il frullatore ad immersione, Questa cosa da piccolo chimico mi ispira un sacco

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:20

sì io lo faccio da qualche anno ormai e mi trovo benissimo devo dire! Leggero, pratico e buono come solo la ricotta può essere! 🙂 un bacio grande Elena cara!

Reply
Veronica 18 Gennaio 2016 - 17:21

Tu sei una vera maestra nell ‘ arte del riciclo cara . Riesci a realizzare dei capolavori. Questa torta è deliziosa è bellissima. Poi lo sai per la ricotta “io muoro ” !!! ?

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:19

grazie tesorino! se muori tu,che hai ricotte deliziosissime dalle tue parti, figurati io! 😀

Reply
valentina 18 Gennaio 2016 - 20:21

io adoro il salame al cioccolato è.. però questa tua torta è davvero invitante e golosa! e poi nella sua semplicità elegante e scenografica!! davvero davvero una bellissima idea Ele!! e poi il tocco in più della marmellata di arance ci sta proprio bene!! un bacio
Vale

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:13

grazie mille Vale! Smack!

Reply
ipasticciditerry 19 Gennaio 2016 - 19:05

No va beh … io mi sento male … ho una salivazione a mille e guarda com’è bella! Sai che mi incuriosisce questa cosa della ricotta scaldata e poi montata? Io adoro la ricotta!! Devo provare … ma come si fa? Prima devo perdere questi due o tre chili di troppo, altrimenti la schiena si ribella e poi come faccio a prendere in braccio il mio Christian? Tesoro un bacione

Reply
Elena Levati 20 Gennaio 2016 - 07:13

eheheh dai allora è per uan buonissima e tenerissima ragione! 😀 un bacio grande grande

Reply
Rotolo di biscotti vegan ai marroni 16 Novembre 2016 - 06:01

[…] Infine ho eliminato l’olio e lo zucchero aggiungendo invece la crema di marroni di cui ho sfruttato a mio favore la dolcezza, memore della delizia della mia ricetta della Torta di biscotti e ricotta montata. […]

Reply
ricotta montata 29 Marzo 2017 - 21:57

[…] Farcia per cheesecake senza cottura: arricchita da scorzette di arancia candita, diventa una farcia perfetta per una deliziosa e riciclona Torta di Biscotti e ricotta montata. […]

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