ricotta montata: l’alternativa light alla panna montata

by Elena Levati

RICOTTA MONTATA: la mia ricotta montata! La ricetta del mio cuore da qui all’infinito! L’ALTERNATIVA LIGHT ALLA PANNA MONTATA! 

L’ho amata subito, nel lontano maggio 2014, quando l’ho preparata per la primissima volta nella mia Spuma di Ricotta al miele e Fragole.

COME E’ NATA:

Mi era venuta così, sul momento: visto che avevo utilizzato una ricotta che avevo congelato, mi sono ritrovata per forza di cose a doverla scaldare prima di poterla consumare. Dato che era un poco grumosa ho pensato di renderla liscia montandola con il frullatore ad immersione e… e una volta fredda mi sono resa conto che aveva assunto una consistenza molto simile a quella della panna montata e che, come quest’ultima, aveva una tenuta molto più forte rispetto alla semplice ricotta montata fredda con le fruste elettriche.

E’ nata così la mia ricotta montata. Quel giorno ho iniziato ad amarla e da quel giorno l’ho fatta e rifatta moltissime altre volte usandola sempre come alternativa light nelle mie ricette in sostituzione dalla panna montata.

Tutte le volte che ho pubblicato una ricetta con la ricotta montata in molti mi avete detto di esserne incuriositi e mi avete chiesto se davvero monta, se davvero tiene, se si può usare per decorare un dolce, ecc.

Così ho pensato di risolvere ogni dubbio dedicando alla mia adorata ricotta montata tutto un post, con la ricetta con FOTO PASSO PASSO e il REEL sul mio profilo Instagram (che potete vedere cliccando qui).

ALCUNE CONSIDERAZIONI IMPORTANTI:

  1. Affinchè la ricotta assuma la consistenza della panna montata e possa essere usata in sostituzione di quest’ultima, è necessario che sia montata da calda e che sia poi fatta raffreddare molto bene.

  2. La ricetta base è neutra per poter essere usata sia in ricette dolci che in ricette salate: di volta in volta deciderete voi se addolcirla o meno a seconda dell’uso che ne dovrete fare.

  3. Potete usare diversi tipi di ricotta: vaccina, di capra, di pecora e di bufala. Se però è troppo asciutta dovrete aggiungere 1 o 2 cucchiai di latte (o di siero) quando la scaldate in modo diventi ben morbida.

COME SI USA:

Potete usare la ricotta montata per tante diverse ricette. Qui trovate qualche esempio:

  1. Ripieno per crepes: mescolata con una crema spalmabile al cacao e nocciole diventa un ripieno golosissimo per delle crepes da concedersi per la colazione del week end.

  2. Base per mousse: miscelata con yogurt magro, diventa la base perfetta per una mousse delicata da servire in squisiti bicchierini bi-gusto. Oppure, insieme a cioccolato bianco e marshmallows, diventa la versione light della instant chocolate mousse di Nigella.

  3. Decorazione per cupcake: miele, ricotta e limone sono gli ingredienti perfetti per una spuma profumata da usare per decorare i vostri cupcake al limone.

  4. Copertura per torte: come in questa Torta leggera di kiwi interamente rivestita di ricotta montata.

  5. Farcia per cheesecake senza cottura: arricchita da scorzette di arancia candita, diventa una farcia perfetta per una deliziosa e riciclona Torta di Biscotti e ricotta montata.

  6. Crema al cucchiaio: miscelata a qualche cucchiaio di panna e alla crema di marroni è il dessert perfetto per una serata all’insegna della delizia!

RICOTTA MONTATA

Una base leggera e neutra da utilizzare nelle vostre ricette dolci e salate al posto della panna montata.
Preparazione 10 min
Cottura 5 min
raffreddamento 2 h
Portata basi di cucina
Cucina Italiana
Porzioni 1 ricotta

Attrezzature

  • pentolino
  • frullatore ad immersione

Ingredienti
  

  • 250 gr ricotta fresca artigianale per me Caseificio Pugliese

Istruzioni
 

  • Versate la ricotta con il suo siero all'interno di un pentolino e portate sul fuoco.
  • Con una frusta a mano mescolate bene e scaldate per 5 minuti.
  • Passate subito la ricotta calda con il frullatore ad immersione per 3-5 minuti: vedrete che assumerà una consistenza cremosa, liscia e vellutata.
  • Coprite con pellicola a contatto, fate raffreddare e mettete in frigorifero per un paio d’ore: deve essere ben fredda.
  • Assumerà la consistenza della panna montata e potrete usarla in sostituzione di quest’ultima nelle vostre ricette dolci o salate.
Keyword ricotta, ricotta montata, alternativa alla panna montata,

Questo articolo è disponibile anche in: Inglese Spagnolo

79 comments

Leti-Senza è buono 28 Marzo 2017 - 16:22

Che meravigliosa scoperta <3 la ricotta è tra i latticini che mi mancano di più, chissà se si riesce ad ottenere lo stesso risultato con la ricotta di mandorle home made? Devo assolutamente provare 😀 un abbraccio cara :-*

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Elena Levati 28 Marzo 2017 - 21:39

Ci pensavo anche io sai?? Fammi sapere se provi prima tu!! ?

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giovanna 28 Marzo 2017 - 16:58

Ottima idea!!

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Elena Levati 28 Marzo 2017 - 21:37

Grazie mille ?

Reply
ricotta montata | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani 28 Marzo 2017 - 17:00

[…] Read More » […]

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Margy 28 Marzo 2017 - 18:06

Tu sai bene quanto ami io la ricotta, con questa ricetta é come se tu mi avessi regalato un anello con tanto diamante…. adoooooooroooooooo

Reply
Elena Levati 28 Marzo 2017 - 21:37

Allora preparo il discorso per la proposta di matrimonio ??

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zia consu 28 Marzo 2017 - 20:48

Da provare subitooooo

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Elena Levati 28 Marzo 2017 - 21:37

???

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edvige 28 Marzo 2017 - 20:58

Ma che bella idea sopra tutto per me che devo evitare grassi e affini. L’unica cosa e trovare la ricotta buona cosi come da tua immagine ma è molto molto difficile. La trovi già pronta oppure sciolta per acquistare a peso e non so se sarà la stessa cosa io però di provo. Grazie e buona serata.

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Elena Levati 28 Marzo 2017 - 21:36

Grazie edvige! Se riesci vai a prendere una buona ricotta in un caseificio. È tutta un’altra storia ?
Se no anche a peso da un alimentari di fiducia! bacione

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Silvia 28 Marzo 2017 - 21:41

Sei sempre preziosa, anche i tuoi errori diventano magia

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Elena Levati 28 Marzo 2017 - 23:48

Sei un tesoro

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Profumo di Sicilia - Piccolalayla 29 Marzo 2017 - 07:52

Che meraviglia!!!!! Adoro la ricotta e sicuramente questa sarà la base perfetta per un dolce golosissimo per la prossima pasqua! A presto LA

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Elena Levati 29 Marzo 2017 - 09:00

Ne sono felicissima!! A presto cara

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Melania 29 Marzo 2017 - 10:25

Non ci ho mai pensato a montare la ricotta. La trovo una splendida soluzione se si desidera usarla come una mousse. Grazie del suggerimento tesoro! Un abbraccio

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Elena Levati 29 Marzo 2017 - 12:22

grazie a te Melania cara! Sarei onorata davvero se la provassi e se la approvassi! un bacio grande

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Milena 29 Marzo 2017 - 17:35

Me la ricordo benissimo e l’ho anche rifatta :-*

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Elena Levati 29 Marzo 2017 - 19:03

❤❤❤

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tizi 29 Marzo 2017 - 18:10

neanche a dirlo, trovo questa tua invenzione geniale! sei riuscita a creare un’alternativa alla panna montata più sana e leggera… ti copierò di sicuro l’idea 🙂 un bacio e buona serata!

Reply
Elena Levati 29 Marzo 2017 - 19:04

Grazie carissima tizi!! Mi rendi felice!

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Paola 29 Marzo 2017 - 19:04

Hai fatto bemne a parlarne di nuovo perché mi era sfuggita ed è una grande idea…sempre piacevolissima!!
Un abbraccio!!

Reply
Elena Levati 29 Marzo 2017 - 19:23

Ciao!!! Che bello sentirti!grazie mille

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Elena Levati 29 Marzo 2017 - 21:26

Grazie a te elisabetta! ?

Reply
alice 29 Marzo 2017 - 22:03

Ma io questa me l’ero persa…possibile?!
Strepitosa, la voglia provare al più presto! 🙂

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Elena Levati 29 Marzo 2017 - 23:10

Ehehe anche io mi perdo certe tue bontà e me ne accorgo tardi.pero è anche vero che non è mai troppo tardi e che la cucina da noi è sempre aperta quindi ? un abbraccio grande! Aspetto i tuoi commenti ?

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Fabio 30 Marzo 2017 - 10:49

Effettivamente è molto interessante e soprattutto molto più leggera della panna. Ideale per chi vuole stare un po’ attento anche alle calorie.

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Elena Levati 30 Marzo 2017 - 11:24

? gia ma tu che sei uno stecco non hai di che preoccuparti ?

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ricettevegolose 30 Marzo 2017 - 13:37

Questa è proprio una meravigliosa scoperta per me, che sono sempre a caccia di alternative salutari e light, devo provarla 😉 Un abbraccio <3

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Elena Levati 30 Marzo 2017 - 21:23

Grazie mille! Mi devi dire se funziona anche con la ricotta vegetale! Bacini

Reply
saltandoinpadella 30 Marzo 2017 - 14:34

Noooooooooo, ma questa cosa è una figata pazzesca!!! non avevo mai sentito nominare questo procedimento a caldo per montare a ricotta. Mi hai aperto un mondo

Reply
Elena Levati 30 Marzo 2017 - 21:23

Ne soni felicissima! Prova e dimmi se ti piace! Baci

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ipasticciditerry 30 Marzo 2017 - 15:44

E hai fatto benissimo a dedicargli un intero articolo Zuccherino! Io mi sono fidata ciecamente di te, l’ho provata e la faccio spesso anche io. Al mio Christian piace di merenda, magari con dentro delle fragole o mirtilli, ora che è stagione. Una sana merenda, golosa e facile da fare. Ti mando un grande abbraccio

Reply
Elena Levati 30 Marzo 2017 - 21:22

Come sono felice che anche il poccolo ometto la apprezzi!! Mi rendi felice! E te ne sono grata. Davvero. Un abbraccio

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Silvia Brisi 30 Marzo 2017 - 20:18

La trovo geniale e tremendamente golosa!!!
Un abbraccio Elena, buon we!!

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Elena Levati 30 Marzo 2017 - 21:20

Grazie infinite Silvia!!

Reply
Vale 31 Marzo 2017 - 11:10

ma che bontà sublime!!! Già la immagino con le fragole! Un baciotto

Reply
Elena Levati 31 Marzo 2017 - 12:43

ehehe infatti il mio primissimo uso è stato priorio con le fragole! 🙂 grazie Vale un abbraccio

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Tatiana 31 Marzo 2017 - 11:27

Elena, ma è spettacolare! Sono ancora a dieta (la cosa è molto lunga) e un dessert così, liscio liscio o con un po’ di frutta, me lo posso anche permettere 😉
Un bacio!

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Elena Levati 31 Marzo 2017 - 12:42

direi di sì senza indugi!!!! 🙂

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Patty 26 Aprile 2017 - 14:37

Ciao mi sembra un idea geniale…proprio oggi devo fare la torta per il compleanno di mia mamma. Ma posso usarla per farcire la torta? Grazie

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Elena Levati 26 Aprile 2017 - 14:43

Ciao patty! Grazie! Certamente!! Se vuoi dirmi che torta prepari magari posso darti qualche consiglio più preciso oppure ti dò il completo via libera! ?

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Patty 26 Aprile 2017 - 15:04

Alla mia mamma piace tanto la ricotta ed ogni anno per il suo compleanno gliela faccio. Appena ho letto la tua ricetta ho pensato di farla anch’io. Pensavo di farcire la torta con due strati di ricotta montata e poi la copertura con cioccolato fondente ed una colata di crema di fragole con fragole pezzi.

Reply
Elena Levati 26 Aprile 2017 - 15:12

Bellissima idea patty! Direi che puoi andare tranquillissima! Vedrai che non ti deluderà! E se tua mamma ama la ricotta come me, non potevi fare scelta migliore! Sei una figlia d’oro!

Reply
Patty 26 Aprile 2017 - 16:02

Grazie cara……ti farò sapere com’è andata.

Elena Levati 26 Aprile 2017 - 16:14

Ok! Mille auguri da parte nostra! ?

Patty 26 Aprile 2017 - 16:29

Dimenticavo…..per zuccherarla…..devo farlo dopo montata? Oppure aggiungere zucchero mentre la monto?

Elena Levati 26 Aprile 2017 - 16:39

io la addolcisco con miele o con zucchero facendo fondere tutto insieme quando la scaldi. Qui ad esempio ho usato zucchero: https://www.conunpocodizucchero.it/2016/01/riciclare-in-cucina-torta-di-biscotti-e-ricotta-montata.html , mentre qui ho usato il miele: https://www.conunpocodizucchero.it/2015/03/cupcake-al-limone-ricotta-e-polline.html

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Cristina Dianin 18 Maggio 2017 - 15:01

La storia è testimone di tante ricette nate da errori. Grazie per il post interessantissimo. Se ho capito bene una volta che l’hai lasciata in frigo ed è diventata ben fredda non va montata ancora giusto ?

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Elena Levati 18 Maggio 2017 - 15:45

Ciao Cristina!! Hai capito bene, non va montata più! È sorprendente vedrai?

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Mara 13 Febbraio 2018 - 15:27

Ciao, stavo cercando un modo per decorare i cupcakes con la ricotta e sono arrivata a te, avrei una domanda: posso usare solo ricotte fresche o vanno bene anche quelle confezionate del banco frigo?

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Elena Levati 13 Febbraio 2018 - 15:57

Ciao Mara! Vanno benissimo anche quelle confezionate! È solo questione di sapore perché quelle fresche sono più buone a mio avviso, ma nulla di più ☺

Reply
Mara 18 Febbraio 2018 - 09:07

Grazie! Ho scelto una buona ricotta e l’ho usata per decorare dei cupcakes adatti a mia mamma diabetica, sono venuti benissimo, tiene tantissimo la decorazione, dando ai dolci un’aspetto professionale, e il gusto della ricotta non appesantisce. Grazie mille per la ricetta!

Reply
Elena Levati 18 Febbraio 2018 - 10:21

Ne sono felicissima!Grazie a te per la fiducia ☺

Reply
Laura 13 Marzo 2018 - 08:31

Salve volevo chiedere se secondo te potrebbe essere possibile cuocerla di nuovo e cioè usare la ricotta montata per realizzarci un dolce da forno come una crostata con ricotta e gocce di cioccolato?!
Grazie

Elena Levati 13 Marzo 2018 - 09:44

Ciao Laura! Piacere di risentirti! Non ho mai provato a ricuocerla perchè la ricotta montata nasce come idea per sostituire la panna montata in tutti quei dolci freddi in cui è richiesta la panna montata che, con la sua consistenza montata appunto, abbia la struttura per una decorazione o per una base per mousse.
Nel caso di un dolce da forno, come la crostata ricotta e gocce di cioccolato, io penso che sia superfluo montare appositamente prima la ricotta: non credo dia al dolce un netto valore aggiunto. Detto ciò però, se invece hai già della ricotta montata che ti è avanzata da un’altra preparazione puoi sicuramente usarla anche in un dolce da forno.
Adesso però mi hai messo la pulce nell’orecchio e voglio fare una prova della stessa ricetta da forno con ricotta montata e ricotta non montata! 😀

torta di biscotti e ricotta montata 16 Febbraio 2018 - 06:36

[…] farcia ho scelto senza troppi ripensamenti la mia adorata ricotta montata: la ricotta infatti, scaldata e montata con il frullatore ad immersione, una volta raffreddata […]

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notedicioccolato 15 Luglio 2018 - 20:42

A volte anche i motori di ricerca che fanno cilecca possono avere il loro risvolto positivo. Altrimenti chissà se e quando avrei mai scoperto questa ricetta. Ieri sera sono uscita apposta a comperare la ricotta per poterla fare stamani: una metà dolcificata con sciroppo d’acero, l’altra arricchita con della crema di arachidi senza neanche aggiungere zucchero. Che dirti Elena: ho trovato la mia nuova “droga””sana” alternativa al gelato. Grazie per aver condiviso questa meraviglia 🙂

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Elena Levati 17 Luglio 2018 - 07:08

Fede! che errore? Dia raccontami che sono curiosissima adesso!! Sono felice che tu abbia scoperto la mia ricotta montata, è la ricetta di cui vado più fiera sai? Davvero! E’ una di quelle preparazioni che nn ti stancano mai, che puoi declinare in milioni di modi e che puoi usare all’infinito per personalizzare ricette dolci o salate! io ne sono innamorata e quindi capisco bene la tua sensazione di assuefazione! 🙂

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Reply
katiavi64 23 Marzo 2019 - 17:34

vorrei vedere questa crema di ricotta riproposta passo passo in un bel video!! ho appena buttato 500 gr. di ricotta di pecora con il suo siero acquistata presso un caseificio in provincia di Palermo. Il risultato, seguendo alla lettera la ricetta, è un bel brodetto di ricotta, altro che simil panna montata!! e non sono una principiante.. Grazie!!!!

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Elena Levati 23 Marzo 2019 - 23:22

Non ho mai fatto un video, ma potrei provarci! mi sembrava cmq che la ricetta passo passo con le foto fosse sufficientemente chiara e dettagliata infatti questa è la mia ricetta più rifatta in assoluto e tutti mi hanno sempre dato riscontri molto positivi. È una ricetta che io faccio da anni nella stessa maniera e non ho mai avuto alcun problema. Mi spiace che a te sia andata male: non hai messo troppo latte per caso?

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[…] crea la base di gusto del nostro dolce che, infine, alla perfezione si sposa con la crema di ricotta montata al miele millefiori di Sicilia e con la freschezza dei frutti di […]

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crostata stellare al cioccolato 20 Febbraio 2020 - 01:32

[…] per finire, visto che la passione di Ludovica per la ricotta è nota sin dallo svezzamento, non potevano mancare a ultimare la sua torta, dei candidi ciuffetti di ricotta montata. […]

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impossible pie al microonde 28 Febbraio 2020 - 01:00

[…] o ricotta montata, se si vuole mantenere il lato della leggerezza: io ovviamente ho optato per la ricotta montata, ma per un gusto personale che, come sapete, mi vede dipendente dal bianco delicato candore di quel […]

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torta senza uova al cioccolato 7 Maggio 2020 - 07:19

[…] farvi godere di questa mia torta al cocco e cacao ricoperta di una crema setosa e deliziosa di ricotta montata al cioccolato: lasciatemi godere e farvi godere di questo mio “magari” che è tutto il […]

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Ricotta montata in coppa - I pasticci di Terry 29 Giugno 2020 - 07:28

[…] in cui l’avevo usata. Come ho già detto la ricetta arriva dalla mia Elena e la trovate QUI. Stavolta ho girato il video, che trovate QUI, sul mio canale YouTube e preparato queste splendide […]

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LaRicciaInCucina 23 Marzo 2021 - 08:34

Ciao Elena!!!
Ho utilizzato questa deliziosa crema per farcire delle ciambelline di pasta choux cotte al forno. Ti ho citata nel mio articolo ;-).
Grazie perché mi hai fatto scoprire una crema deliziosa che credo riutilizzerò molto spesso perché adoro la ricotta!
Un grande abbraccio

Reply
Elena Levati 23 Marzo 2021 - 09:54

Tesoro grazie mille a te!!!!! Ne sono super felice!

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muffin al cioccolato con ricotta montata e lamponi 15 Aprile 2021 - 12:22

[…] asprigna trovo perfetta accanto al cioccolato extra fondente) e l’immancabile adorata RICOTTA MONTATA (vi ricordo la mia ricetta originale […]

Reply
Spuma di ricotta al miele e fragole - Con Un Poco Di Zucchero 5 Maggio 2021 - 14:32

[…] CLICCA QUI per la ricetta passo passo della ricotta montata!  […]

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Ricotta montata con salsa ai frutti di bosco - I pasticci di Terry 12 Luglio 2021 - 10:02

[…] d’estate la preparo spesso. L’ho scoperta alcuni anni fa dalla mia nipotina del web Elena e l’avevo già pubblicata sul mio blog ma stavolta l’ho servita con una salsa ai frutti […]

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