Tortine Light di Mele e Cocco (senza burro e senza olio)

by Elena Levati

A feste terminate sembra che solo la tranquillità e il riposo dal lavoro ci abbiano abbandonato?

La golosità  il desiderio di mettere sotto i denti bocconcini che diano dolci soddisfazioni sembra essere ancora strutturalmente parte di noi?

Ansia da “devo recuperare la linea: sì, ma quanto è difficile!” ?

Eccomi a darvi un aiutino con una piccola, golosa, stuzzicante e leggera idea per un dolcetto light senza colpe!

Potremmo dire che è una versione mini, mono e diversa dal solito, della più classica torta di mele.

Se, di norma, le mele vengono aggiunte all’impasto a fette (in modo che in cottura vi possano affondare), in queste mie tortine le mele sono invece la parte fondamentale dell’impasto stesso: cotte e frullate, costituiscono la base a cui andare ad aggiungere la farina.

Farina di farro, nello specifico, per avere un sapore più rustico che ben si sposa con la freschezza del cocco grattugiato.

Un po’ di zucchero, un po’ di buon miele millefiori e 1 pizzico di spezie completano il quadro dei sapori, regalando delle tortine perfette per una merenda, una pausa o una colazione sana, leggera e buona: senza burro, senza olio e con soli albumi.

TORTINE LIGHT DI MELE E COCCO

(senza burro e senza olio)


Una versione mini, mono, leggerissima e facilissima della torta di mele: per un dolcetto senza colpe!


Livello: facile Tempo: 20 min + riposo + 40 min cottura Dosi: 16 tortine

Ingredienti:

  • 400 gr mele renette (peso al netto degli scarti),

  • 2 mele rosse,

  • 60 gr zucchero di canna integrale,

  • 60 gr miele millefiori Amodeo Carlo,

  • 1 limone,

  • 2 albumi,

  • 180 gr farina di farro,

  • 80 gr cocco grattugiato Noberasco,

  • 8 gr lievito per dolci,

  • 1 pizzico di zenzero, cannella e noce moscata.

Procedimento:

  1. Tagliate a pezzetti le mele renette, versatele in una padella insieme allo zucchero, al miele e al succo del limone. Accendete la fiamma e fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti mescolando di tanto in tanto.

  2. Versate tutto nel frullatore e frullate ottenendo una crema liscia.

  3. Aggiungete 1 pizzico di ogni spezia, mescolate bene e fate raffreddare.

  4. Aggiungete la farina di farro setacciata con il lievito e il cocco grattugiato, amalgamate bene, coprite con pellicola trasparente e fate riposare l’impasto 1 notte in frigorifero.

  5. Il giorno successivo, accendete il forno a 180°C, montate a neve i 2 albumi e aggiungeteli con delicatezza all’impasto.

  6. Tagliate a fette abbastanza spesse le due mele rosse.

  7. Foderate 16 stampini da muffin con carta forno o con un pirottino, versateci l’impasto, completate con un fettina di mela e 1 spolverata di zucchero e fate cuocere per 20 minuti.

Note:

  1. Il riposo in frigorifero dell’impasto per una notte serve a rendere le tortine molto morbide il giorno successivo.
  2. Se volete, tuttavia, potete anche omettere questo passaggio ottenendo dei dolcetti di una consistenza più simile a quella del muffin.

APPLE AND COCONUT MINI CAKES (NO BUTTER, NO OIL)


Level: easy Time: 20 mins + 1 night rest + 40 mins baking Serves: 16 mini cakes


Ingredients:

  • 400 g  golden apples (net weight of the waste),
  • 2 red apples,
  • 60 g brown sugar,
  • 60 g  wildflower honey Amodeo Carlo,
  • 1 lemon,
  • 2 egg whites,
  • 180 g spelt flour,
  • 80g grated coconut flour,
  • 8 g baking powder,
  • 1 pinch of ginger,
  • cinnamon and nutmeg.

Method:

  1. Cut golden apples in pieces, put them in a pan with sugar, honey and lemon juice. Cook over low heat for 20 minutes, stirring.
  2. Let cool and blend all getting a cream.
  3. Add 1 pinch of each spice, stir well and let cool completely.
  4. Add the spelt flour sifted with baking powder and grated coconut. Mix well, cover with plastic wrap and let rest the dough in the fridge overnight.
  5.  Next day: turn on the oven to 180 ° C.  Whip the egg whites until stiff and add them gently to the mixture.
  6. Slice the 2 red apples quite  thick.
  7. Cover 16 muffin tins with baking paper or paper cups, pour in the mixture, complete with a slice of apple and 1 pinch of sugar and bake for 20 minutes.

My advice:

  1. The rest of the dough in the fridge overnight gives the mini cakes  a very special softness.
  2. If you have no time or if you prefer, however, you can skip this step getting a more similar muffins texture!

38 comments

arianna 11 Gennaio 2016 - 09:26

Stuzzicosissime!!! E poi se c’è il cocco mi piacerebbero sicuramente! Come va la pancia? Manca poco, sono così emozionata per te <3 ps: buon 2016 <3

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:41

Cara Arianna!e’ sempre bello leggerti! <3 La panciona va bene e siamo davvero agli sgoccioli!!! Emozione a 1000! Ti aggiorno! un bacio grande grande

Reply
Tatiana 11 Gennaio 2016 - 11:42

Buon anno Elenina bella! Passo a leggermi le ricette anche se per un po’ di tempo i dolci sono off limits: approfitto della buona volontà di mio figlio per mettere un freno alle calorie, ma tu continua a sperimentare che prendo nota per il futuro 🙂
Un bacio!

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:39

Buon anno anche a voi!!! Che brava sei! io invece in qst ultimi giorni di gravidanza ho necessità di dolci!! 😀 Sarà una scusa? 😉

Reply
tizi 11 Gennaio 2016 - 15:17

meravigliose queste tortine! ci vogliono colazioni come questa, sane. gustose e piene di energia per iniziare al meglio l’anno nuovo… che a te porterà una bellissima novità 😉
tantissimi auguri cara, e un abbraccio!

Reply
Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 10:12

<3

Reply
Elisa 11 Gennaio 2016 - 15:27

Buon Anno cara Elena…queste tortine sono fantastihe, adoro i dolci light 😉 Un abbraccio. Elisa

Reply
Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 10:13

grazie 1000 elisa!:)

Reply
Claudia 11 Gennaio 2016 - 15:33

Sono leggere.. sono belle.. sono golose.. che volere di più??? baci e buon inizio settimana 😀

Reply
Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 10:13

grazie cara! smack

Reply
Milena 11 Gennaio 2016 - 15:42

L’insieme di questi ingredienti “suona” una bontà! 🙂

Reply
Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 10:14

😉

Reply
vale 11 Gennaio 2016 - 16:10

che carini i tuoi tortini… e poi se sono anche light ed hanno pure il cocco io sono certa li adorerei!! 😉 un bacione

Reply
Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 10:14

😀 siiiiii

Reply
Marta 11 Gennaio 2016 - 17:13

Sembrano davvero profumatissime queste tortine, poi dalle foto verrebbe proprio voglia di prenderne una…peccato solo di essere da questa part dello schermo! Un bacio! 😉

Reply
Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 10:15

hihihihi se vuoi passare dall’altro lato… 😉

Reply
zia Consu 11 Gennaio 2016 - 17:13

Che idea sfiziosissima per non rinunciare ad una coccola dolce ma senza troppi sensi di colpa 🙂 Mi piace ^_^
Buon inizio settimana <3

Reply
Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 10:15

🙂 grazie

Reply
Silvia Brisi 11 Gennaio 2016 - 20:28

Ma che belle tortine Elena!!
Davvero light e golosissime, devo provarle!! Non sapevo che mettere l’ impasto in frigo per una notte le rendesse più morbide, devo provare anche questo!!
Un bacione e a presto!!!

Reply
Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 10:16

io l’ho scopertoper caso da qst mio esperimento! 😀

Reply
Paola 11 Gennaio 2016 - 22:46

Diciamo che oltre la voglia di abbandonare i sapori dolci, latita anche la voglia di mettersi al lavoro 🙂 Però devo dire che una di queste tortine mi rimetterebbe in pace col mondo. Te l’ho mai detto che adoro le torte di mele? Soprattutto quando sono profumate di miele 🙂
Bacioni tesoro, bacioni doppi 🙂

Reply
Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 14:10

è vero ache questo! 🙂 carrellate di torte di mele per te bella Paola! <3

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Melania 11 Gennaio 2016 - 23:16

Effettivamente il rientro è sempre un po’ traumatico. Si pensa troppo, la dieta, la forma perfetta pensa che pure io che sono una pigrona sto pensando di iscrivermi in palestra!
Certo, queste tortine sono da fare e rifare!!! Mi piacciono le mele e la farina di farro da me non manca mai.
Ben trovata amica mia!

Reply
Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 14:09

che brava sei! io non ci provo neanche a pensarci perchè la sola idea della palestra mic rea qual senso di disagio che proprio non mi piace! 😀 sono irrecuperabile, lo so! aiutoooooooo

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Fabio 12 Gennaio 2016 - 17:50

In questo modo tutti siam più contenti, palato appagato ed attenzione alla line dopo i bagordi natalizi 🙂

Fabio

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Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 14:08

ecco io ho già perso le buone abitudini eh! lo devo ammettere!! 😀

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elena 12 Gennaio 2016 - 20:55

Le tue tortine sono davvero belle e invitanti, BRAVISSIMA come sempre Elena!!! Ti abbraccio tanto e ti auguro una felice serata!!!

Reply
Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 14:07

grazie mille Elena! sei sempre un tesoro! spero tu stia bene cara <3

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annalisa 13 Gennaio 2016 - 07:55

Che golose!! Anch’io sto aspettando un nuovo nipotino: mia sorella è panciuta come te!Un abbraccio carissima ^_^

Reply
Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 14:07

ma dai che bella notizia!!!! allora ci riaggiorniamo per forza!! 😀

Reply
ipasticciditerry 13 Gennaio 2016 - 14:31

Pensa un pò quanti suggerimenti in un unico post!! Ti stai divertendo a fare dolcetti light? Mi piace tutto, anche l’idea della mela frullata dentro. Da provare. Tesoroooooooooo ti penso sempre sempre! ♥ un abbraccio a te e a Ludovica

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Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 14:06

e io lo sento il tuo pensiero dolce e affettuoso!!! e te ne ringrazio di cuore! <3

Reply
Virginia 13 Gennaio 2016 - 16:38

Il ritorno alla normalità è sempre un trauma per me, cambiare il ritmo mi stressa tanto, ma pensare di potermi concedere una tortina così golosa e con un occhio alle calorie fa vedere le cose in modo diverso! Bacioni

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Elena Levati 14 Gennaio 2016 - 14:06

🙂 felice di averti regalato uno sguardo sereno! Smack!

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germana Busca 15 Gennaio 2016 - 01:10

Devono essere buonissimi anche se light complimenti cara!! Un abbraccio

Reply
Elena Levati 15 Gennaio 2016 - 01:36

grazie mille Germana!! 🙂

Reply
Elena b&b 17 Novembre 2016 - 21:13

Ciao Elena come state?Stasera sto provando questa tua ricetta che sembra deliziosa… Ti farò sapere :-* un grosso abbraccio

Reply
Elena Levati 18 Novembre 2016 - 14:24

Carissima!! Noi bene! Ludovica cresce che è un piacere ? voi come state?? Che bello che hai fatto le mie tortine! Come sono venute? Ti sono piaciute anche se leggerissime? Un abbraccio a voi

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